• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Социофобия (трудности в общении)

  • Автор темы Автор темы Мрачная
  • Дата начала Дата начала
А у меня тоже оказывается есть такое. Я стала полностью неконтактной, и как результат, в какой бы новый коллектив я ни попала, я не нахожу там себе друзей и получается я всегда одна или "не в тему". И это началось не в Германии, тут это скорее продолжилось и приобрело масштаб болезни, хотя я все сворачиваю на недостаточное знание языка.
И самое ужасное - я хочу общаться с людьми, иметь знакомых и так далее... но не могу. Это даже стало отображаться на И-нет "жизни". А психологи тут ох какие дорогие.. да и знание немецкого у меня, ага.
Ха, я вообще все свои диагнозы прихологические знаю, социофобия у меня не единственная моя проблема но личить себя не выйдет.
 
Да,у меня то же социофобия!Это так выматывает.Когда нпрягаешься каждый раз,когда надо поговорить с незнакомым,позвонить по телефону,попросить что-то.Мой муж не понимает,что тут сложного.А я просто не могу,панически боюсь,что всё что я скажу будет никаму не интересно или осуждено.И понимаю всё-а побороть это чувство страха никак не могу.

А идёт это всё из детства.Из того,как нас воспитывают и какие требования нам предявляют.Если ребёнка всё время дергать-не делай то,не делай этого,что ты делаешь,ты ничего не умеешь,как только так можно,и о чём ты думаешь,посмотри на того-то.-это верный способ сделать ребёнка социофобом!А ведь так часто только такое и слышится из уст родителей детям!
 
Да, у меня когда-то такое было, когда даже к продавцу в магазине обратиться боялась. Но, как поступила в универ и переехала в другой город, уже не получится просить родителей - их рядом нет. Так что я поборола свой страх сама, просто потому, что иначе было нельзя.
 
Не волнуйтесь все. Интернет-общение очень хорошо излечивает от социофобии. Больше общайтесь в нете и вам будет не так страшно обратиться к незнакомому человеку в реале.
:-)
 
Я раньше жутко боялась звонить по телефону. В кинотеатры, магазины и проч. Но родители наотрез отказывались звонить за меня. Так что нужда заставила учиться)) страх я преодолела после нескольких таких звонков
 
У меня сейчас вообще начался кошмар. В детстве общаться было очень легко, потом, лет в 13, перенесла серьезную депрессию, болела лет 5. Почтиникуда не выходила, перестала с друзьями общаться. Потом, вроде, завела пару хороших подруг, хотя было жутко трудно. Тут многие говорят, что трудно с незнакомыми людьми общаться, я могу даже с друзьями расслабиться, только если знаю человека год или больше. А так - тоже боюсь. А теперь - вообще ужас. Пришлось переехать в Хельсинки, друзей у меня здесь, конечно, нет, есть пара знакомых, мы слишком разные, общаться они со мной, конечно, особо не жаждут - общих интересов нет. Я это отлично понимаю, но все равно в подсознании откладывается, что они со мной общаться не хотят либо потому, что я бред несу, либо потому, что скучная, как не знамо кто. Вот и сижу одна дома, как сыч. Выхожу только в клубы на концерты (работаю фотографом). Вроде как знакомься - не хочу. Но не могу. Мне все время кажется, что все и так заняты, друг с другом общаются, а я встреваю невовремя. Забиваюсь в угол со стаканом колы и сижу там... смотрю как другие разговаривают. Так обидно - иногда вижу, насколько другим просто подойти к кому то, начать разговаривать, как некоторые за один вечер по 15 друзей заводят.

И не помню кто упомянул про то, что хорошо в магазинах тренироваться, просить что-то показать. Мне от одной мысли дурно становится, что я что-то попрошу показать, а потом эту вещь не куплю. Про телефон вообще молчу.

Или, несколько дней назад, апофеоз. Пропустила концерт Эванесенс, на котором должна была фотографировать, и на который хотела года 2 попасть, из-за того, что было СТРАШНО спросить, где нужный мне вход в концертный зал.
 
Turner
Думаю, здесь проблема не в социофобии, а в неуверенности в себе.
 
Предположим даже. Все равно как то от этого жить не легче. А насчет пропущенного концерта - это уж точно неуверенность в себе ни при чем.

Вообще, у меня какая-то гипертрофированная боязнь мешать людям. Перебивать, отвлекать (даже если это продавец, как баран жду, когда она с кем-то по телефону доболтает или перестанет товары по полкам раскладывать) и вообще встревать, если человек хоть чем-то занят, а не стоИт вакантный у стеночки...
 
Turner написал(а):
Перебивать, отвлекать (даже если это продавец, как баран жду, когда она с кем-то по телефону доболтает или перестанет товары по полкам раскладывать) и вообще встревать, если человек хоть чем-то занят, а не стоИт вакантный у стеночки...
А какие у вас эмоции вызывает необходимость перебивать, отвлекать, просто заговорить с человеком?
 
Zulie, боюсь, что подумают, что это невежливо, что я навязываюсь или лезу, куда не просят. И что из-за этого ко мне отношение будет соостветствующее.
 
У меня нечто подобное началось лет с 14. Мне сложно обращаться к незнакомым людям, да и к знакомым тоже. Звонить по телефону - ммм...я буду долго собираться с духом. Друзьям звоню только на мобильный, даже если знаю, что человек дома, да и то редко. К счастью, мои друзья знают меня, и на то, что я сама редко их беспокою, уже не обижаются, а звонят-приходят-пристают-ко-мне-виртуально, сами. Я, конечно, пытаюсь с этой проблемой бороться, но получается не очень удачно пока. :(
 
Turner написал(а):
боюсь, что подумают, что это невежливо, что я навязываюсь или лезу, куда не просят
Почему они так подумают, вы ведь вежливая, тактичная и соблюдаете все правила этики :)
Думаю, вам нужно стараться не избегать таких ситуаций, а осознанно, как можно чаще в них участвовать. Со временем страх пропадет. Только для начала нужно понять, что этот страх является иррациональным.
 
Я в принципе понимаю, что страх иррациональный. Да, вчера поняла еще одну вещь, которую я панически боюсь. Паузы в разговоре, особенно с незнакомыми людьми. И как бы бывает тишина в разговоре гнетущая, а бывает просто заминка секунд на пять. В любом случае я сразу пугаюсь, что я не умею общаться и мне нечего сказать.

Не знаю, если кто смотрел "Ослепленный Желаниями" с Бренданом Фрейзером. Где Эллиот подошел в клубе с Элиссон поговорить. Мне все время кажется, что я так же со стороны выгляжу.
 
Turner
можно устроить себе в некотормо смысле шоковую терапию. Попоробовтаь себя в работе, где общаться с людьми нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не знаю, как это рационально объяснить, но когда ты обязан делать своё дело для работы, то ты и ответственность перекладываешь вроде как с себя на свою работу.
Я сужу по себе в первюу очередь. в старших классах я работала корерспондентом газеты. И мне надо было опрашивтаь людей на митингах, на конференциях и т.п. Я делала это не для себя, более того, я была должна это делать, и я делала. задавала вопрсоы депутатам и не стеснялась. Этот опыт мне сильно помог - сейчас у меня нет проблем в общении с незнакомыми людьми (раньше иногда были, но я всегда боролась, заставляя себя: общаться, звонить по телефону, добиваться чего-то от кого-нибудь, тех же продавцов).
Хотя журналистом уже не работаю.

Так что выход одиН, о котором уже говорили: надо развивтаь силу воли и преодолевтаь свой страх. В конце концов, о нём кроме тебя ведь никто не знает. Мало ли, какие страхи у других людей, которы хты боишься.

Мой метод просто слегка экстравагантен.
 
Изменившаяся, далеко не факт, что твой метод поможет. У меня схожая с Turner проблема, только не в такой степени, пожалуй. И вот я уже более полугода работаю как раз на такой работе, где просто необходимо постоянно общаться по телефону с большим количеством незнакомых людей. И я никак не привыкну. То есть, мне это сейчас делать ничуть не легче, чем было тогда, когда я сюда только устроилась. Зато психовать и депрессовать стала гораздо больше: из-за того, что ежедневно приходится заниматься на работе тем, что я не люблю делать, что противоречит моему характеру. Даже подумываю уволиться отсюда, если в ближайшее время ничего не изменится, хотя, конечно, жаль терять такую хорошую зарплату :( Так что всё очень индивидуально, не всякая психика выдержит такие издевательства...
 
Люди, а по-моему наша с вами общая проблема связана с внешностью. Ведь, общаясь в сети, мы так не комплексуем. Вообразите. Пусть ваша работа связана с общением. Но вам не надо говорить по телефону или встречать посетителей. Из всех средств связи - только компьютер без веб-камеры. Вы никогда не видели тех, с кем говорите по 10 раз на дню. Ну как, есть какой-то дискомфорт в таком общении?
 
barbaris
А как телефон может быть связан с комплексами из-за внешности? При условии, что никогда не увидишь лично того, с кем общаешься по телефону? Вряд ли человек на том конце провода догадается о чертах твоего лица по твоему голосу ;)
 
Нда, судя по всему у меня социофобия.

По телефону звонить очень боюсь. Даже друзьям. Хотела позвонить мальчику, который мне нравится и которому я в том году каждый день звонила, так я три дня решалась.

С незнакомыми людьми когда как. Иногда прямо даже подходить боюсь.
Это ладно. Бывает, что я с учителями в школе не здороваюсь. Вижу одного издалека, думаю: "Сейчас подойдёт, я с ним поздороваюсь". Прокручиваю в голове приветствие. Но когда подхожу близко, я им в рожу заглядываю... и прохожу мимо. Страшно здороваться. Когда в класс вхожу, тоже самое.
В компаниях, я тоже обычно забиваюсь в угол, чтобы не мешать. "Компания" это где число людей превышает 3. Я как-то тихо, сама того не замечая, откатываюсь на второй план.
К людям ни в коем случае не пристаю. Если кто-то что-то делает, я обязательно дождусь, пока он закончит. Потревожить побоюсь. Скорее всего надоест ожидать, стану думать о том, что обо мне думает этот человек и уйду.
Я даже в форумах без особого настроя писать не могу. Напишу всё, а отправить сообщение побоюсь.

Бывает и наоборот. Я вдруг становлюсь какой-то слишком общительной, навязываюсь к людям. Умом и сердцем понимаю, что я им мешаю, что я им надоела, но всё-таки не отстаю. Мне очень нехватает общения.
Несу какую-то чушь, лишь бы хоть что-то сказать. Думаю "Если я что-нибудь не то скажу, он подумает, что я идиотка. А так как я точно сейчас ляпну что-то не то, он меня будет считать идиоткой. А раз он всё равно будет считать меня идиоткой, лучше контролировать этот процесс. Я ему покажу, что я точно идиотка!" и начинаю нести всякую чушь.
Выступлений вроде бы не боюсь. Можно даже сказать, что люблю быть в центре внимания. Мои вызовы к доске всегда досконально продуманы, чтобы рассмешить одноклассников и учителя. Занималась театром. Но как только подойдёт здравомыслящий человек и спросит, что я делаю, всё. Конец. Я теряюсь. Понимаю, что идиотка. Замолкаю и отхожу в угол.

В разговорах я только несу свою чушь, не прислушиваюсь к собеседнику, думаю только о том, как бы рассказать всё то, о чём я думаю.

Людей боюсь. Подхожу только если позовут или очень надо. Иногда находит смелость.
Например, смогла разговорить одноклассника. Он раньше ни с кем не разговаривал. Потом стал мне всякие байки, анекдоты рассказывать. Я его со своей компанией асоциалов познакомила. Теперь он ещё разговаривает с подружкой моей подруги.
А недавно я узнала, что у него куча сомнительных друзей. Тогда что он со мной общался??

Ещё, я когда с кем-то разговариваю, всегда смотрю им в глаза. Мне кажется, что так честней. Да и не могу я по другому. Мне кажется, что иначе может показаться, что я не слушаю. Друзья уже привыкли, а вот новые знакомые всегда спрашивают (или у меня, или у тех, кто нас познакомил), почему я всегда пялюсь в глаза и не свожу взгляда.

Личность я противоречивая.
-Страх оценки есть. Боюсь разговаривать с людьми, звонить и даже писать в Интернете. Умом-то понимаю, что ничего вы мне не сделаете, а справиться с собой мне сложно.
-Избегаю и боюсь ситуций, где меня могут низко оценить. Стараюсь к людям не подходить (ко мне и так их слишком много подходит).
-Публичное выступление не боюсь. Оно мне даже нравится.

Что за чушь? Как обычно, настрой, который мне нужен, чтобы преодолеть страх перед оценкой, заставляет меня нести всякую чушь и представляться идиоткой. Без этого ни одного сообщения не опубликую (((((.
 
Ключница Агафья написал(а):
И вот я уже более полугода работаю как раз на такой работе, где просто необходимо постоянно общаться по телефону с большим количеством незнакомых людей. И я никак не привыкну. То есть, мне это сейчас делать ничуть не легче, чем было тогда, когда я сюда только устроилась. Зато психовать и депрессовать стала гораздо больше: из-за того, что ежедневно приходится заниматься на работе тем, что я не люблю делать, что противоречит моему характеру. Даже подумываю уволиться отсюда, если в ближайшее время ничего не изменится, хотя, конечно, жаль терять такую хорошую зарплату Так что всё очень индивидуально, не всякая психика выдержит такие издевательства...
Я понимаю, что такое не всем подходит, у меня только личный опыт есть:). Хотя у меня никогда не было СЕРЬЕЗНЫХ проблем в общении, которые мешали бы мне нормально жить.

Представляю, тяжело тебе... Полгода - всё-таки уже большой срок, должна была привыкнуть.

Вообще когда доходитдо того, что приходится отказаться от работы, на мойвзгляд, стои тсходить к профессиональному
психологу.

Alabastria, \что посоветывать тебе, даже не знаю. Что-то тебя в крайности бросает...
Хотя, может, товя нарочитая общительность - это просто защитный механизм?

Alabastria написал(а):
Я его со своей компанией асоциалов познакомила.
Правильно ли я поняла, что у тебя и друзья подобрались необщительные? Или ты имела в виду неформалов?
 
Нда, судя по всему у меня социофобия.

Мне кажется, ты немного сгущаешь краски. И ты не обязана никому ничего доказывать. Если человек считает кого-то идиотом, то надо на него посмотреть, а хороший человек всегда сперва приглядится. А неуверенность в общении - обычная вещь, с возрастом и опытом походит. Но никто не обязан быть очень легким в общении. будь собой, как тебе удобно, не старайся никого поразить, "обыграть" а просто искренне интересуйся теми, кто тебе интересен. И общение пойдет само собой. Не пытайся себя заставить, в этом нет никаких правил и меланхоличный флечматик не хуже холерического сангвиника.
 
Назад
Сверху