• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Социофобия (трудности в общении)

• Автор темы Автор темы Мрачная
  • Дата начала Дата начала
У меня почти все эти признаки....не могу знакомиться с новыми людьми,звонить малознакомым людям и т.д и т.п =(

Я склонна считать первопричиной вышеуказанных страхов неуверенность человека в себе, что подвластно искоренению

У каждого человека внутри сидит вот такой вот социофоб, некоторые справляются с этим, а некоторые - нет. Если человек слишком долго замыкается в себе, то это уже перетекает в хроническое заболевание

Список конечно далеко не полный: как признаков, так и симптомов, так и проявлений, так и причин. Но общее представление, я думаю, у кого-нибудь, да сложилось.

Такие люди вообще стараются избегать всяких контактов с посторонними людьми. В незнакомой обстановке теряются, робеют, становятся еще более нерешительными и нервными. Это можно списать на стеснительность, застенчивость, легкий комплекс неполноценности и все тому подобное.

Ко всем "соматическим признакам тревоги" добавлю: полную потерю самообладания, головокружение, тошнота (насчет рвоты не знаю, но безоговорочно отрицать не стану), звон в ушах, потомнене в глазах, взбесившееся сердце (приступы тахикардии).

И это, в тяжелой форме, не лечится. Кто не согласен - тот просто не в состоянии понять как душевное состояние может связываться с физическим. Потому что социофобия - это навязчивое состояние. Типа "от себя не убежишь".

Нет, в себе не наблюдаю ничего. Да и подумать не могла, что во мне может быть такое, я довольно общительна. Только боюсь немного, когда надо одной что-то говорить в присутствии большого количества человек, хотя, такой страх есть в каждом из нас.

Хы, у меня почти все признаки...) кошмар, ну вообще я знала, что асоциальна, а тут прямое тому подтверждение)

А я у себя почти ничего не обнаружила, но точно помню, что многое было. Вылечила, видимо. Помогло, что есть привычка идти в лобовую атаку на свои страхи (т.е если я чего-то боюсь, провоцирую ситуацию, пока не перестану бояться).

не все признаки, но у меня есть.... может обратиться ко врчау, пока не поздно???

Подгонять свою сущность под общественные стереотипы? Ради относительно комфортной жизни? Неприятно искать своё отражение в глазах слепцов......
Но значит ли это, что я всего лишь занимаюсь поиском общества "зрячих"?

Социофоб - не асоциальная личность, просто он боится социума, боится оценки. У него очень низкая самооценка.

Подгонять свою сущность под общественные стереотипы? Ради относительно комфортной жизни? Неприятно искать своё отражение в глазах слепцов......
Неприятно :) Либо это сильно замаскированный страх оценки (страх часто прячется за презрением), либо мудрость. Главное, не ошибиться в опознавании причин.

Для тех, кто хочет проверить уровень своей социофобности:

Шкала Либовица для оценки симптомов социальной фобии

Инструкции:
дайте оценку в баллах по каждому пункту, взяв в качестве стандартного интервала времени прошедшую неделю, включая сегодняшний день. Если какая-либо из перечисленных ситуаций в прошедшую неделю не возникала, дайте оценку в баллах в зависимости от того, как Вы считаете, как бы Вы отреагировали, попав в такую ситуацию. Каждую ситуацию оценивайте как в плане чувства страха или тревоги, которое возникало или могло бы возникнуть, так и в отношении того, насколько часто Вы избегаете данной ситуации.

Страх или тревога, избегание ситуации:
никогда \ отсутствуют (0%),
выражены слабо \ иногда (до33%),
выражены умеренно \ часто (34-67%),
выражены сильно \ как правило (68-100%)

1. Говорить по телефону в общественных местах

2. Участвовать в деятельности небольшой группы

3. Есть в общественных местах

4. Пить в общественных местах

5. Говорить с вышестоящим лицом (начальством)

6. Выполнять какие-либо действия или говорить перед аудиторией

7. Участвовать в вечеринке, идти в гости

8. Работать под наблюдением (в присутствии) кого-либо

9. Писать под наблюдением (в присутствии) кого-либо

10. Говорить по телефону с малознакомым человеком

11. Говорить с глазу на глаз с малознакомым человеком

12. Встречаться с незнакомыми людьми

13. Мочиться в общественном туалете

14. Входить в комнату, где уже сидят другие люди

15. Быть в центре внимания

16. Выступать на собрании без предварительной подготовки

17. Тестироваться на умение, способности, знания

18. Выражать неодобрение или несогласие с малознакомым человеком

19. Смотреть прямо в глаза малознакомому человеку

20. Выступать с подготовленной речью перед группой людей

21. Пытаться познакомиться с кем-то с целью сексуальных/романтических отношений

22. Возвратить товар в магазин или договориться о выплате компенсации

23. Организовать вечеринку/пригласить гостей

24. Устоять перед настойчивыми предложением о продаже.

Если у Вас почти везде больше 50 % - повод задуматься.

Мне казалось, только у меня такая придурь с телефоном.....

Не... в остальном мне до социофобии далеко... Вт в детстве было хуже, а сейчас жизнь заставила :)

О! так вот значит что у меня развивается.. Я всегда всего такого боялась. Многие перечисленные признаки - мои. Особенно боюсь говорить по телефону с теми, с кем обычно не говорю..

А вот твёрдый 0%! Я не вижу в данный ситуациях ничего особенного, обычные явления.

А я никогда не могу сосредоточиться, когда нахожусь в какой-то компании или среди людей. Я почему-то постоянно чувствую, что хочу спать. Даже если я не устала физически. И до меня реальность как-то тяжело доходит, я с трудом слышу, что вокруг меня происходит. Недавно у нас был выпускной, там каждый говорил какую-то речь, тост, и после этого все хлопали. Я не могла сосредоточиться и услышать что говорят, а хлопать начинала с опозданием - все уже заканчивают, я только начинаю :) . Раньше я как-то могла прийти в себя, собраться, быть "здесь и сейчас", а теперь вообще ничего не получается. Я не слышу, не вижу , что вокруг меня происходит и не могу с этим ничего сделать.
И о чем я думала тоже вспомнить не могу, раньше я могла проследить свои мысли, а теперь я вроде бы вообще ни о чем не думаю, но в то же время не могу сосредоточиться на том, что вокруг меня. :(

Мне кажется все дело в физиологии!!!! Скорее всего тебе надо чем то заняться - спортом активно или найти себе парня..... :) :)

Обычно социальные страхи возникают из-за какого-то негативного опыта в прошлом, который может забыться человеком на уровне сознания, но остаться на подсознательном уровне, где хранится абсолютно весь опыт. Т.е. если человек один раз обжегся, он будет избегать этой ситуации. На подсознательный уровень информация закладывается, если ситуация вызывала состояние шока или имела сильную эмоциональную окраску, тогда она западает глубоко в подкорку, и только психолог может её вынуть.. Конечно, можно попытаться сделать это самому, если сил хватит. Здесь главное - посмотреть страху в глаза и перебороть его.

блин, у меня социофобия наверное с самого детства! почти все признакми присутсвуют...но, у меня не самая запущенная форма:)
и я никак не могу от нее избавиться! что мне делать? как справиться с этим?

"Такие люди вообще стараются избегать всяких контактов с посторонними людьми"
Ага, терпеть не могу когда со мной хотят познакомиться:(

Это прям про меня! С самого детства и все признаки.. Моя мечта - жить у речки с огромной кучей книг..просто читать, читать, читать..одной. А с другой стороны, я хоть и не общительная, жутко необщительная, но без общения не могу. Смешно конечно звуит, но это так. Если не пойду с кем-то гулять (хотя гуляю крайне редко), сразу гложет зависть, грусть, тоска..чувствую себя ничтожеством. Зависть белая:)Но потом успокаиваюсь и понимаю насколько хорошо, что я осталась одна.. ну вы надеюсь поняли, что я имею ввиду. Т.е. это как ни себе, ни другим. С одной стороны знаю, что гулять не пойду, но хочу.. и не хочу вроде. А когда все уйдут,мне вдруг захочется.. Вообще мечтаю быть раскрепощённым человеком, легким на подъём..так жить легче.

ууу.. так вот как это называется))
у меня тоже "социофобия", ибо все ее признаки имеются.. и давно уже, так что я привыкла.. О_о

Моя мечта - жить у речки с огромной кучей книг..просто читать, читать, читать..одной.
да, да, да!! я тоже так хочу!! *_*

Назад
Сверху