• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Соблюдение поста - пережиток?

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Lala-kin написал(а):
В Библии, например, все понятно написано, на русском языке (можно купить на любом, при желании), все слова абсолютно житейской тематики. Что можно не понять?
Категорически не согласна.
Как насчёт "все слова житейской тематики", так и насчёт "что можно не понять".
 
Ну, может я не права, но не встречала в Библии слов "синхрофазотрон" или хотя бы "биномный". Понять там можно все. Только вдумываться нужно немного.
Пост не пережиток. Пережитком он может быть только для неверующих. А их никто и не заставляет соблюдать посты. Как и верующих, впрочем.
Не пережиток это.
 
Lala-kin написал(а):
Даже молитвы, которые на старорусском, почему-то интуитивно понимаются.
В церковных лавках повсеместно продаются молитвословы на обычном русском языке, "адаптированные", если можно так сказать
 
пережиток. к тому же по медицинским показаниям 70% граждан он не подходит. более того, весной надо набираться сил и витаминов, а не отказываться от животной пищи и молока. В третьих пост с непривычки осложняет питание, жизнь проходит в суете и некогда думать о том, чем и когда нужно успеть затариться в магазине, чтоб хватило на неделю хотя бы, и кто-нибудь из домашних непредсказуемо не выжрал что-нибудь из-за чего снова придется затариваться в магазине, грустным взглядом созерцая любимые непостные продукты.

В общем пережиток несовместимый с жизнью.
 
Если честно, я не одобряю пост. Меня удивляет, сто нельзя кушать мясо, зато можно фрукты, которые лично мою плоть не призывают к смирению нисколечко:D.
Не уверена на все 100, но есть ли у католиков пост? Если судить по фильму "Шоколад", то они в него не едят сладкое.:)
Нет, серьезно, я считаю, что раньше люди отказывались от мяса, молока и т.д., потому что большая часть населения России была крестьянами или поместными дворянами, которые питались примерно тем же, а мясо для них было действительно ценным продуктом. Сейчас у нас всяких колбас и сосисок (кстати, не факт, что в них есть мясо вообще:D) столько, что отказ от них мне ничуть не видится каким-то смирением плоти. Ну или это все дело в моих гастроносмических предпочтениях:).
 
Моя коллега на работе соблюдает пост. Я на днях с ней стала спорить, что зафига эти посты, лучше есть все подряд, чем есть ближнего своего, в какой-то степени над ней насмехалась... и ни с того ни с сего у меня в тот же день к вечеру резко скрутило желудок, еле до дома доехала с работы, чуть не подохла. Теперь не могу понять, что это - просто совпадение или знак свыше?
А моя коллега с самого начала поста ходит вся обозленная и "ест ближних". Так что на мой взгляд - пост никакое не духовное очищение, это те дни, когда нельзя ругаться, а выходит все наоборот!
 
Lenusik написал(а):
Теперь не могу понять, что это - просто совпадение или знак свыше?
Это совпадение. не бери в голову. Полностью с тобой согласна лучше уж есть все подряд чем есть ближних и ходить злой.
 
Lenusik написал(а):
на мой взгляд - пост никакое не духовное очищение, это те дни, когда нельзя ругаться, а выходит все наоборот!
Вотьимано. :)
Меня ещё очень прикалыввает, когда люди пост как диету используют. Типа, двух зайцев сразу - и похудела, и в рай на такси въехала.
 
Если верующий человек соблюдает пост, то это никак не пережиток, а следование церковным канонам. А если светский человек вдруг надумал поститься, то на этот вопрос хорошо ответила Оладушка!
 
Вовремя поста насколько я знаю, вообще ограничение во всем мирском, даже телевизор не рекомендуется, и т.п. Прежде всего душа, а потом только тело.

Верующие тоже разные бывают, двуличные так сказать ...
 
Mari@Vladi написал(а):
Вовремя поста насколько я знаю, вообще ограничение во всем мирском, даже телевизор не рекомендуется
Телевизор вообще смотреть не рекомендуется. :) А ограничений - да, очень много. Нежелательно читать и петь мирское (особенно весёлое), танцевать, смеяться, ходить в театр и кино, устраивать вечеринки.
 
По-моему, это не пережиток. Так, как не пережиток сама вера. Постящиеся люди, те, кто это действительно хочет, а не заставляет себя через силу, потому что это кому-то надо, чувствуют себя действительно после поста лучше.

У меня родные постятся, причем делают это для себя, не крича об этом на каждом углу, то есть искренне, от души, соблюдая все каноны и читая молитвы. Но до маразма тоже не доходят, поэтому телевизор смотрят и в интернете ползают. Лично меня пост сильно напрягает, частично в том плане, что запрещены продукты, которые дают много энергии. А у меня институт, потом сразу работа, домой приползаю часов в 10... тут на одних огурчиках не выживешь...

Кстати, разговаривала тут с одним парнем. Он утверждал, что пост имеет совсем не церковное значение. Просто в голодные времена, в том числе во время второй мировой, надо было людям как-то объяснить, что, господа, жрать надо меньше. Вот и объяснили все так. Хотя я жутко сомневаюсь в правильности такого мнения, начиная с того, что традиции поста довольно стары, и заканчивая тем, что представители советской власти навряд ли стали бы что-либо объяснять через божественное проведение.
 
Он утверждал, что пост имеет совсем не церковное значение. Просто в голодные времена, в том числе во время второй мировой, надо было людям как-то объяснить, что, господа, жрать надо меньше.
Да-да, мне тоже так говорили. Но не про вторую мировую, а вообще.
Просто к весне заготовленные на зиму продукты кончались, и приходилось ждать, пока новое поспеет. Вот так и ждали.
Это не только у православных пост в это время года. Мне кажется, что такое ещё при язычестве было (приурочивали, наверное, ко дню весеннего солнцестояния или к Вальпургиевой ночи, точно не знаю). У римлян такое было почти точно.
А мясо раньше бедные люди очень и очень редко видели у себя на столе. Так что тут смысл скорее не в том, чтобы сорок дней мясо не есть, а в том, чтобы съесть его на Пасху. В смысле, потрать все деньги, убей последнюю корову, но чтобы в светлый праздник пасхи кусочек мяса на столе радовал тебя.
 
Моя мама соблюдает из года в год один, самый главный пост. Причем это делает только она, как бы я не хотела - не могу. :) Да и желанием особо не выделяюсь. По-моему это как-то... бессмысленно что ли.
Чем я изменю что-либо, лишь отказавшись от мяса, телевизора и прочей мелочи?
Если ты веришь в бога - можно делать сие без голодовки.
 
ptaha написал(а):
Чем я изменю что-либо, лишь отказавшись от мяса, телевизора и прочей мелочи?
Если ты веришь в бога - можно делать сие без голодовки.
Ну, считается, что, отрекаясь от всего земного и бренного хотя бы на время, человек может лучше сосредоточиться на молитве, очиститься духовно... А пост не обязательно означает голодовку. Он всего лишь ограничивает в некоторых видах продуктов, а так ешь-не хочу:D Кстати, многие мои знакомые во время поста не теряют вес, а набирают:eek:
 
Mik@
Удивительно, ведь моя мама пост именно как диету использует! :D
Про "очищение" - это для сильно верущих людей. Для меня важно, что я верю, я знаю, что там кто-то есть, а остальное не важно.
 
ptaha, моя тоже каждому посту радуется: "наконец-то похудею!" Ага) Постные печеньки никто не запрещает, яблочки на ночь глядя тоже... Зато все постное:)
 
Mik@
От яблочек можно поправиться? Как хорошо, что я не ем яблоки... :D
Вообще сейчас намного лучше продумано проведение поста. И майонезики всякие к сроку выпускать стали, и печенки, и другие продукты. Раньше тяжелее было, мне кажется. Так что сейчас, если лежит тебе душа к духовному, пожалуйста, ничто не мешает.
 
ptaha
Нет, ну что бы ты не съела часов в 11 вечера, перед сном, все в складочки, в складочки))))
ptaha написал(а):
Вообще сейчас намного лучше продумано проведение поста. И майонезики всякие к сроку выпускать стали, и печенки, и другие продукты. Раньше тяжелее было, мне кажется. Так что сейчас, если лежит тебе душа к духовному, пожалуйста, ничто не мешает.
Это связано с повышением уровня жизни, когда отказ от продуктов стал особо чувствителен. А раньше что в обычные дни не особо много вкусняшек, что в пост - разницы почти никакой.
 
Назад
Сверху