По-моему, это не пережиток. Так, как не пережиток сама вера. Постящиеся люди, те, кто это действительно хочет, а не заставляет себя через силу, потому что это кому-то надо, чувствуют себя действительно после поста лучше.
У меня родные постятся, причем делают это для себя, не крича об этом на каждом углу, то есть искренне, от души, соблюдая все каноны и читая молитвы. Но до маразма тоже не доходят, поэтому телевизор смотрят и в интернете ползают. Лично меня пост сильно напрягает, частично в том плане, что запрещены продукты, которые дают много энергии. А у меня институт, потом сразу работа, домой приползаю часов в 10... тут на одних огурчиках не выживешь...
Кстати, разговаривала тут с одним парнем. Он утверждал, что пост имеет совсем не церковное значение. Просто в голодные времена, в том числе во время второй мировой, надо было людям как-то объяснить, что, господа, жрать надо меньше. Вот и объяснили все так. Хотя я жутко сомневаюсь в правильности такого мнения, начиная с того, что традиции поста довольно стары, и заканчивая тем, что представители советской власти навряд ли стали бы что-либо объяснять через божественное проведение.