• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Деньги - пережиток или острая необходимость?

serg_b написал(а):
Оставьте вы эту новомодную дешевую пропаганду, в СССР люди умели хорошо работать, иначе бы страна не была на передовых позициях ни в технологии, ни в науке, ни в образовании.
Просто рай для бездельников .. :) Я еще застал это время, и мне ненадо объяснять как тогда жили, я и сам знаю. ;)
А если вам нравится колбаса за 2.20, так живите воспоминаниями .. Что еще сказать ..
serg_b написал(а):
И с такими дешево-пропагандистскими постами надо в политику или в историю
Для вас констатация фактов это пропаганда ?

З.Ы. Вы бы лучше вспомнили как в советские времена у населения было достаточно денег, а купить квартиру, машину и.т.п. было невозможно .. :bad:
 
...Просто рай для бездельников .. :)

Лично я бездельником не был, приходил на работу вовремя и работал, и за красивые глаза брак мне никто не списывал. Те, кто меня окружал тоже бездельниками не были, и брак, если таковой случался, им ОТК возвращало :-) И потом, во время учебы в институте, никто мне на халяву пятерки не ставил. И дальше, во время работы на кафедре, тоже особо бездельничать не давали :-)
Может быть те, кто окружал вас и были бездельниками, но это чисто ваши проблемы :-) Так что не надо тут навязывать свои политические воззрения, и уж тем более возводить их в статус абсолютной истины :-) Люди, которые были рядом со мной, работали хорошо и честно - и это, если угодно, тоже констатация факта :-)
---
В СССР базовое производство было на хорошем уровне, а колбаса по 2.20 - это извините уже сфера обслуживания :-) Сейчас все с точностью до наоборот: сфера обслуживания (собственная так и не развилась) идет вся с запада, т.е. мы практически только дилеры, а производство зарастает травой и по нему ходят бомжи :-) Не знаю, может быть вы считаете, что накормить народ западными чипсами (покупаемыми в обмен на невосполнимые запасы нефти), когда собственная картошка гниет на полях - это круто :-) И колбаса западная, кстати, ничем не лучше той по 2.20, так как с химикатами и консервантами )))
---
И, если вы не поняли последнее замечание моего верхнего поста, повторю еще раз: эта рубрика посвящена ФИЛОСОФИИ, восхвалять "светлую эру" западного капитализма и пропагандистки (если не сказать примитивно и пошло) ругать "времена застоя" надо идти в ПОЛИТИКУ или в ИСТОРИЮ :-) Есть вон, например, в истории "Эпоха Брежнева" идите туда и пишите на здоровье, что вот народу не хватало хорошей колбасы :-) Хочется вам так заявить эту проблему, кто ж вас неволит? (видимо других проблем перед страной уже не стоит, все решены, куда бежать? Ну, а то, что колбаса нынешняя не своя, а из западных полуфабрикатов - это стало быть уже совсем не проблема) Но не в разделе философии же, колбаса - она и в Африке колбаса, какая ж тут философия? :-) История - да, политика - да :-) Здесь же вы пишете офф-топ :-)

... в советские времена у населения было достаточно денег, а купить квартиру, машину и.т.п. было невозможно ...

почему же невозможно? на черном рынке было все :-)
если денег, как вы говорите "достаточно", идешь на черный рынок и покупаешь :-)
представители южных республик, кстати, так и делали :-)
---

И если уж говорить по теме, т.е. о философии, а не о дешевой политике: то как раз возможность купить машину и квартиру и играла частично роль функции денег. То есть, если работник завода работал плохо, то квартиру он мог и не получить, а если работал хорошо и был на хорошем счету, то получал :-) Чем же это не деньги? Квартиру, кстати, на хорошем заводе он получал за 7-10 лет :-) А сейчас, скажите ка мне, можно в достаточно массовом порядке за 7-10 лет заработать на квартиру, цены на которую бешенно растут и опережают рост заработной платы, не говоря уж о точно таких же темпах инфляции на продукты первой необходимости? Какой у нас процент хорошо зарабатывающих даже среди частных предпринимателей, не говоря уже о простых служащих? (ели бы уж свою западную колбасу с консервантами, право, а не зубы простачкам заговаривали).
Неправильно говорить, что в СССР не было ни денег, ни стимулов: были в СССР и деньги, и стимулы - просто деньги и стимулы были иные чем сейчас :-)
 
Если мозги есть, то можно ..
Ага, 80 процентов страны, если не больше, этого не могут и прям все они "без мозгов" :-)
или все-таки зависит не только от мозгов, а еще и от экономики и политики? :-)
---
И пишете вы о политике, а не о вопросах философии (факты, кстати, приводятся далеко не все, а только те, что подтверждают частные политические воззрения; доводов серьезных также не приводится: как минимум, непонятно, как страна с таким количеством "ни в чем не заинтересованных бездельников" была на ведущих мировых позициях по целому ряду аспектов: космос, вооружения, некоторые производственные и с/х технологии, наука, образование и др. - доказанные факты, между прочим ).
---
Иными словами, и объективность - вилами по воде, и офф-топ :-)
Предлагаю таки прекратить бесполезный спор и перейти от истории и политики (для этого есть другие ветки) собственно к философии )))

elek написал(а):
нет, нет и еще раз нет

конечно, какие-то деньги будут всегда,
однако, интересно, что в будущем будет играть роль денег :-)
 
По поводу СССР стоит не забывать, что в данном случае у каждого своё субъективное мнение по этому поводу, и до истины довольно сложно будет докопаться. Но это действительно другая тема для разговора, как уже было отмечено, и обсудить её можно в соответствующих темах "Истории". Например,
Значение СССР в Истории России
Эпоха Брежнева

Так что, господа, просьба не отвлекаться от темы.

Кстати, была высказана интересная мысль о формах денег.
serg_b написал(а):
А благосклонная улыбка дамы в час когда ты немного подвыпил - это услуга, товар или деньги? Точно не деньги? :-) И шефа подвезти на машине, когда тебе самому до зарезу надо домой? Ну, как же не подвезти, это же прямые деньги? :-)
Что такое вообще деньги? Это универсальный эквивалент, универсальное платёжное средство, обладающее всё-таки, как было правильно замечено, высокой ликвидностью. А описанные выше случаи больше похожи на бартер, т.е. обмен без участия денег, грубо говоря. Ведь далеко не всякого та же цыганка может "окрутить" вокруг пальца и получить шубку. Понятие денег было взято слишком широкое. Ведь в таком случае, допустим, та же харизма, которая помогает многим добиться своего, тоже может считаться формой денег. Деньги - это всё-таки нечто материальное. А всё остальное - ну как сказать? Внеденежные формы влияния, что ли... которые, кстати, можно выразить в денежном эквиваленте, если постараться. :) Они, конечно же, будут существовать, пока будет существовать человечество в том виде, в котором оно есть сейчас.
Да и деньги в обычном понимании этого слова тоже вряд ли будут отменены, если человечество в душе останется таким, какое оно есть сейчас.
Это всё, конечно же, только моё мнение. :)
 
Последнее редактирование модератором:
Деньги - это всё-таки нечто материальное.

Тут, наверное, есть и нечто относительное. Ведь кредитка в руках - это все-таки не материальные тубрики из золота, которые можно погладить и пощупать. Материальны здесь, по сути, только движения электронов в проводах и некая совокупность байтов в соответствующей базе данных. А если в городе произошла авария с электричеством или банк лопнул, вы , хотя бы на время, остались без денег. К тому же самому могут привести и мошенники, которые подделывают кредитки (и уже на более длительный срок). Короче говоря, вопрос о степени материальности электронных денег, думаю, просто пока не изучен.
Данные о твоем счете в базе данных банка - это некая информация. Но материальна ли информация? Если материальна, то и цыганка, охмуряющая своего случайно визави пользуется вещью вполне материальной, т.е. информацией.
Можно ли информацию считать:
а) материальной б) эквивалентом денег
- вопрос открытый.

Внеденежные формы влияния, что ли... которые, кстати, можно выразить в денежном эквиваленте, если постараться. :)

иногда, наверное, все-таки не "внеденежные", а "околоденежные"
сюда же можно отнести, например, и кредитную историю клиента
Ну, а в прошлом пресловутый "блат", т.е. связи, хотя связи и сейчас вещь не последняя. Еврейская культура, например, тем и процветает, что в ней хорошо освоено то, что называется связями

Они, конечно же, будут существовать, пока будет существовать человечество в том виде, в котором оно есть сейчас.

Вот вид денег, наверное, все-таки и сейчас разный: на зоне деньги - это пачка чая или там сигареты; в глухой деревне - бутыль самогонки и т.д.
Когда-то приходилось, например, слышать такое мнение: "Сухой закон ударит в первую очередь по бабушкам в деревнях, там же все расчеты на бутылку" :-)
 
serg_b написал(а):
Вот вид денег, наверное, все-таки и сейчас разный: на зоне деньги - это пачка чая или там сигареты; в глухой деревне - бутыль самогонки и т.д.
Но является ли пачка чая или бутыль самогонки всеобщим эквивалентом? У нас дано некоторое количество вещей подобного рода, но являются ли они деньгами? Ведь деньги - это, грубо говоря, то, через что можно выразить всё остальное и причём, единственное, чем пользуются для выражения всего остального. Да, хорошо: "Сухой закон ударит в первую очередь по бабушкам в деревнях, там же все расчеты на бутылку". Так что в таком случае самогон можно назвать единственным эквивалентом. Но кроме того, деньги не являются товаром. Ведь чай, самогонка - это товар, который можно потребить. А кредитную карточку или банкноты не съесть. Конечно, можно постараться :D, но совершенно не нужно (я исключаю те моменты, когда желудок используется в виде кошелька. :D). Так что деньги одновременно не должны являться товаром, который можно потребить. Это если возвратиться к определению денег. А под такое определение самогон и иже с ним не попадают. А должны ли? Я считаю, что нет. Хотя вот самогон, если опираться на фразу "Сухой закон ударит в первую очередь по бабушкам в деревнях, там же все расчеты на бутылку", может в принципе считаться деньгами. Но только деньгами, легко потребляемыми и легко воссоздаваемыми. :D
serg_b написал(а):
иногда, наверное, все-таки не "внеденежные", а "околоденежные"
Согласен. :)
Возвращаясь к кредиткам и цыганке. Да, по сути и то, и другое является информацией. Но нельзя забывать, что в кредитке записана информация, какое конкретное количество денег содержится на счету у клиента. А что сказать про цыганку? Её дар не обладает неким конкретным номиналом. Если возьмём "идеальную цыганку", которая может получить своими ухищрениями всё, что захочет, то, получается, что "счёт" у неё неограниченный. А у другие сколько выпросят, столько и выпросят. Они не знают, сколько они получат. А клиент, имеющий кредитную карточку, знает. А если и не знает точно, то всё равно эта информация чётко записана. А в случае с цыганкой этого нет. :)
 
Деньги вообще идут от разделения труда.

Если бы каждый человек мог полностью обсепечивать свою жизнь, то есть производить для себя пищу и предметы первой необходимости собственноручно, то деньги, конечно, не были бы нужны. Но разделение труда означает, что каждый человек занимается чем-то своим, а рынок (или, например, государство, как в СССР) уже оценивает, насколько его продукт полезен; и в соответствии с оценочной полезностью своей работы, каждый может получить соответствующее вознаграждение в виде товаров и услуг.

Деньги — это просто оценка в баллах (рублях, долларах, тугриках), и конечно не факт, что адекватная. Тебе дают бумажку, на которой написано: я, владелец этой бумажки, залслужил своим трудом 100 рублей и имею право на товары и услуги, оцениваемые в 100 рублей.

Это так, предисловие, которое, конечно, лучше бы получилось написать у того, кто имеет экономическое образование.

Теперь, по поводу моральности денег: сами по себе деньги, конечно, просто бумажки с иформацией; вопрос, таким образом, не в них самих, а в оценке работы человека и, что самое важное, отношения человека к этой оценке.

Если отменить деньги, то чем руководстоваться при распределении товаров и услуг — словом, ресурсов — между людьми? Человек устроен так, по крайней мере, на нынешнем этапе эволюции, что если ему позволить пользоваться любыми благами, то он будет стремиться взять как можно больше. Но беда-то в том, что потребительское желание намного превосходит имеющиеся ресурсы! Грубо говоря, на всех не хватит. Значит, надо распределять. И деньги — подчёркиваю, на нынешнем этапе развития общества — самое лучшее, что можно придумать для обозначения оценки, кому и сколько отвешивать.

Конечно, вместо денег можно ввести какие-то другие механизмы распределения, но зло денег берёт своё начало в жадности, и недовольство справедливостью распределения никуда не денется.

По-моему, деньги станут пережитком не раньше, чем пережитком станут эгоизм, жадность, чревоугодие, злоба…
 
Деньги - своего рода законсервированный балл за проделанную человеком работу и я полностью согласен с Элвином.
 
Деньги - своего рода законсервированный балл за проделанную человеком работу и я полностью согласен с Элвином.

Всегда ли деньги достаются "за работу"?
Если возвращаться к цыганке - то что она делает, это разве работа? Конечно, она делает некую работу по обработке информации, однако это совсем не та работа, которую обычно принято называть трудом :-) Тем не менее деньги она получат :-)
Или то что сотворил с обманутыми вкладчиками Леня Голубков - это разве была работа? :-)
То есть, я пытаюсь сказать, что деньги не всегда прямой эквивалент работы.
---
to Alex_V:
не надо абсолютизировать роль денег, любой здравомыслящий человек вам скажет, что в мире есть много таких вещей, которые не покупаются ни за какие деньги :-) по крайней мере на те бумажки, которые в наше время принято считать деньгами )))
 
serg_b
В этом вся беда вопроса о ценности и оплате труда. Деньги — не совсем эквивалент работы, хотя определённая зависимость есть. Деньги — это то, насколько продукт твоей работы востребован на рынке, а не то, сколько труда ты в него вложил. В этом определённая несправедливость. В этом зло денег и рыночной экономики вообще: разное количество труда может оцениваться одинаково.

Однако, как я говорил выше, трудно найти того судию, который точно определит, кто сколько заслужил. Решение в том, что кто-то должен вершить справедливость — хотя бы самую очевидную: перераспределять ресурсы на развитие культуры, образование, помощь нетрудоспособным и так далее, потому что вышеперечисленное, будучи невыгодным с точки зрения рынка, просто отомрёт, не получая никаких ресурсов. Роль эта — задача государственного аппарата, который есть ни что иное, как большое ЖЭУ. Но это уже другая тема.
 
Элвин написал(а):
Решение я вижу в том, что когда-нибудь, когда человечество в целом будет цивилизованнее, чем сейчас, рыночные отношения будут честными, вслед за чем надобность в оценке работы и товаров постепенно перестанет быть насущно необходимой. Настанет коммунизм, светлое будущее, и деньги потеряют свой смысл.

Выскажу свое мнение. Деньги потеряют смысл и исчезнут, когда исчезнет общественное разделение труда, что крайне маловероятно. Ведь как известно разделение труда неразрывно связано с прогрессом человеческого общества.
Контроль государства безусловно необходим - в рамках закона.
 
Назад
Сверху