...Просто рай для бездельников ..
Лично я бездельником не был, приходил на работу вовремя и работал, и за красивые глаза брак мне никто не списывал. Те, кто меня окружал тоже бездельниками не были, и брак, если таковой случался, им ОТК возвращало

И потом, во время учебы в институте, никто мне на халяву пятерки не ставил. И дальше, во время работы на кафедре, тоже особо бездельничать не давали

Может быть те, кто окружал вас и были бездельниками, но это чисто ваши проблемы

Так что не надо тут навязывать свои политические воззрения, и уж тем более возводить их в статус абсолютной истины

Люди, которые были рядом со мной, работали хорошо и честно - и это, если угодно, тоже констатация факта
---
В СССР базовое производство было на хорошем уровне, а колбаса по 2.20 - это извините уже сфера обслуживания

Сейчас все с точностью до наоборот: сфера обслуживания (собственная так и не развилась) идет вся с запада, т.е. мы практически только дилеры, а производство зарастает травой и по нему ходят бомжи

Не знаю, может быть вы считаете, что накормить народ западными чипсами (покупаемыми в обмен на невосполнимые запасы нефти), когда собственная картошка гниет на полях - это круто

И колбаса западная, кстати, ничем не лучше той по 2.20, так как с химикатами и консервантами )))
---
И, если вы не поняли последнее замечание моего верхнего поста, повторю еще раз: эта рубрика посвящена ФИЛОСОФИИ, восхвалять "светлую эру" западного капитализма и пропагандистки (если не сказать примитивно и пошло) ругать "времена застоя" надо идти в ПОЛИТИКУ или в ИСТОРИЮ

Есть вон, например, в истории "Эпоха Брежнева" идите туда и пишите на здоровье, что вот народу не хватало хорошей колбасы

Хочется вам так заявить эту проблему, кто ж вас неволит? (видимо других проблем перед страной уже не стоит, все решены, куда бежать? Ну, а то, что колбаса нынешняя не своя, а из западных полуфабрикатов - это стало быть уже совсем не проблема) Но не в разделе философии же, колбаса - она и в Африке колбаса, какая ж тут философия?

История - да, политика - да

Здесь же вы пишете офф-топ
... в советские времена у населения было достаточно денег, а купить квартиру, машину и.т.п. было невозможно ...
почему же невозможно? на черном рынке было все

если денег, как вы говорите "достаточно", идешь на черный рынок и покупаешь

представители южных республик, кстати, так и делали

---
И если уж говорить по теме, т.е. о философии, а не о дешевой политике: то как раз возможность купить машину и квартиру и играла частично роль функции денег. То есть, если работник завода работал плохо, то квартиру он мог и не получить, а если работал хорошо и был на хорошем счету, то получал

Чем же это не деньги? Квартиру, кстати, на хорошем заводе он получал за 7-10 лет

А сейчас, скажите ка мне, можно в достаточно массовом порядке за 7-10 лет заработать на квартиру, цены на которую бешенно растут и опережают рост заработной платы, не говоря уж о точно таких же темпах инфляции на продукты первой необходимости? Какой у нас процент хорошо зарабатывающих даже среди частных предпринимателей, не говоря уже о простых служащих? (ели бы уж свою западную колбасу с консервантами, право, а не зубы простачкам заговаривали).
Неправильно говорить, что в СССР не было ни денег, ни стимулов: были в СССР и деньги, и стимулы - просто деньги и стимулы были иные чем сейчас