• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Соблюдение поста - пережиток?

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Почему сразу пережиток... в мусульманстве с годами никто и не задумается, есть ли свинину и молиться по пятницам или это пережиток.
Соблюдаю пост уже лет десять (даже во время беременности держала), и даже не могу представить, как это можно его не соблюдать. По поводу спиртного стараюсь воздерживаться, не такой уж я алкаголик)) Развлечения не игнорирую, и никогда не помню, чтоб сильно верующая бабушка ходила весь пост понурая. Пост - празник для тела и души.
Ну не глупее нас были предки, раз так вовремя придумали организм очищать...
Кстати, насчет диеты - если соблюдать настоящий, строгий пост по правилам - без подсолнечного масла и рыбы, то чувствуешь себя просто пушинкой) вес никогда не меряла, даже стыдно :) но самочувствие после этого отменное, и главное мяса совершенно не хочется даже на пасху, я вот всегда скучаю по яйцам))
 
конечно пережиток, достаточно вспомнить с каких пор стали постится и с чего бы это самый строгий пост в конце весны
 
ну для того чтобы это перестало быть пережитком пост можно модернизировать
 
пережиток - это то, что уже не акутально или утратило своё первоначальное значение.
Многие сейчаС, конечно, постятся, потому что модно, или чтобы "от шлаков очиститься" и т.п., но многие понимают, что пост имеет религиозное значение, и посятся именно поэтому. Так что не считаю пост пережитком.

Hekka написал(а):
(даже во время беременности держала),
а вот это на мой взгляд, неразумно: ребёнку нужно полноценное питание.

Foxkid написал(а):
Как ты себе это представляешь?
вот-вот.
 
Я соблюдаю пост. Вообщето я мусульманка. С восьми лет в период поста не ем от рассвета до заката. Нельзя вообще ничего. Привыкла.
 
У нас никто не соблюдает. Ни среди друзей ни в семьях.
Для меня диета ничем не отличается от поста, только тем что я очищаюсь для себя, а не для какой-то церкви, религии или бога.
 
Пост станет пережитком только тогда, когда пережиткам станет религия его предусматривающая.
 
Я знаю, что есть ещё такой совет для тех, кто постится.

Подсчитать, сколько денег уходит на обычный обед. И сколько уходит на постный - он должен обходиться в меньшую сумму. Потом вычислить разницу и пожертвовать эти деньги тем, кто в них нуждается. Таким образом кроме своего духовного отчищения вы ещё окажете помощь другим. Умножите добро в этом мире. =)
 
Как пост можно считать пережитком, если его соблюдает верующий человек? Это «атрибут» веры.
 
Пережитком конечно не считаю, но не верю. В наше время и так плохое питание у населения, да и экология какая.
Пост должен быть самое главное, в душе. И должен быть отказ от мирских мероприятий, телевидения, развлечений и т.п.

У меня знакомая есть, которая соблюдает все посты, и всегда участвует во всех крестных ходах, даже ноги в кровь стирает.

Но в душе у нее бога нет, столько злости к людям. Так что все это "суета сует" ...
 
Mari@Vladi, согласна этим на 100%, но я имею в виду истинно верующих, для которых пост, является неотъемлемой частью их существования в вере.

Просто тут уже говорилось о своеобразной «моде» на посты, и я не стала об этом писать. И что касаемо именно этих новомодных тенденций, то там, в основном задействована «гастрономическая» часть поста, а я хоть и человек далёкий от веры, но понимаю пост, как очищение, прежде всего духовное, с помощью именно соответствующего этому настрою и питания. Поэтому как пост это, имхо, воспринимать нельзя, просто, как очередная диета.
 
Имнхо, соблюдение поста полезно почти во всех случаях. Даже если человек только по моде соблюдает пост, не исключено, что это станет для него началом духовного роста.
Один мальчик ходил в храм только за деньги (ему за это платили родители). Со временем он привык, стал прислушиваться, многое понял, многое осознал. Теперь он настоятель храма.
 
Lala-kin написал(а):
Один мальчик ходил в храм только за деньги (ему за это платили родители). Со временем он привык, стал прислушиваться, многое понял, многое осознал. Теперь он настоятель храма.
Так и хочется съязвить на тему того, что он быстро понял, что церковь приносит деньги и решил увеличить доход.

Всякое бывает, конечно. Но я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь, что из неверных предпосылок получатся верные выводы. Это что же, если начать каждый вечер чисто механически читать зазубренную молитву - в итоге уверуешь? С постом, на мой взгляд, так же.
 
Можно и без поста и церкви многое осознать и понять. Многие атеисты по-умнее любого религиозного будут. ИМХо ни пост и ни церковь никак не влияют на душевное или умственное развитее/просветление. Пост - хорош собой тк тренирует волю, но и без него можно прекрасно обойтись соблюдая свой собственный режим питания. Фактически он ненужен в современном мире.
 
Rina1 написал(а):
Многие атеисты по-умнее любого религиозного будут
Речь ведь не об умственных способностях идет. =Многие религиозные люди поумнее атеистов будут. Здесь вообще никакой связи нет. Хотя смотря что понимать под умом.
Kристa написал(а):
Это что же, если начать каждый вечер чисто механически читать зазубренную молитву - в итоге уверуешь?
Если тридцать раз читать одну и ту же математическую теорему, постепенно дойдет до любого. Про одну и ту же молитву это вы утрируете. Библию читать - тогда да, уверуешь, тут в зависимости от желания уверовать и косности мышления.
Вот кстати, некоторые постуют без молитвы. Так лучше бы они вообще не постились, а то такие озлобленные ходят, страшно смотреть.:( Пост и молитва неразрывны, иначе не получится ничего путного.
А больным и слабым разрешается послаблять пост. Но когда все так кричат об ожирении и потребляют жиросжигатели всяческие, целесообразнее было бы подумать об усмирении плоти!! Тут уж в любое время, не только в пост.
 
По этому люди и сидят всю жизнь на диете и позворяют оторваться себе только в праздники :) Я ничего лишнего не употребляю лет с 12ти без всякого поста так что не могу ни кричать об ожирении ни призывать всех к посту. Нельзя такие вещи насильно навязывать ни под каким лозунгом. Все мы разные, все мы в состоянии решить поститься или нет. Это не так уж и критично. Россиянам ожирение пока не грозит как британцам или американцам. И тут не только пища к ощирению ведет, но и образ жизни - никуда без машины, сидячий образ жизни и тд.
 
Lala-kin написал(а):
Если тридцать раз читать одну и ту же математическую теорему
Бугога. Прочитайте без понимания смысла, скажем, разложение Тейлора. Да хоть сто раз, если не знать о сем речь идет, от дофига будет понятно. Особенно физический смысл формулы.
Rina1 написал(а):
Россиянам ожирение пока не грозит как британцам или американцам
Открою страшную тайну. Пост это не только не жрать. Ничего, что пост, это по сути своей немного не диета, как его теперь понимают в большинстве случаев?
 
Гобблин написал(а):
Да хоть сто раз, если не знать о сем речь идет, от дофига будет понятно
В Библии, например, все понятно написано, на русском языке (можно купить на любом, при желании), все слова абсолютно житейской тематики. Что можно не понять? Даже молитвы, которые на старорусском, почему-то интуитивно понимаются. Речь не о понимании терминов, о понимании и "принятии" мозгами и сердцем. Это с повторением приходит.
 
Назад
Сверху