• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смертная казнь

  • Автор темы Автор темы NirVanKa
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос За или против?

  • за

    Голосов: 96 60.0%
  • против

    Голосов: 64 40.0%

  • Всего проголосовало
    160
Смотря в какой ситуации и при каких обстоятельствах. Вот, например, Чикатилло (хоть и не террорист). Я бы отдала его на растерзание родственниками погибших... Так же можно, в принципе, и с террористами. Ну, а в конце концов смертная казнь.
Да, да, знаю, что похоже на бред, но это возможно я просто неправильно сформулировала... Надеюсь вы меня поняли. ^^
 
Как и наличие... ;)
Естественно, и наличие демократии не гарантирует. Точно также, как и использование любых человеческих знаний и опыта. Например, и грамотный, опытный летчик иногда разбивает самолет с собой и пассажирами. Но не умеющий управлять самолетом (или умеющий, но не желающий соблюдать профессиональные правила) сделает это обязательно.
К политике обычно применим второй вариант. Чиновник мог бы принять верное решение, соответствующее интересам народа, но из-за бесконтрольности со стороны народа делает то, что выгодно лично ему или начальнику.
Свободный суд может быть в любом государстве. Всё зависит от власти.
Теоретически. Независимый судья часто принимает решения, отменяющие распоряжения власти. И если власть может расправиться с таким судьей, она это сделает непременно.
В тех же США судебных ошибок ничуть не меньше. Но их систему почему-то возносим.
А откуда Вы знаете? По отмененным решениям судов? Так если есть только ведомственная система контроля за судопроизводством, отмена судебного решения будет редкостью. Потому и возносим штатовскую, как одну из лучших, что она прозрачна и контролируется многими институтами, в том числе общественными.
Вообще, излишний гуманизм во власти исключительно вреден.
Конечно. Но недостаточный - тоже не подарок. Не стоит рубить голову за переход улицы на красный свет при отсутствии машин. А вот оштрафовать нужно. Может, даже жизнь человеку спасете.
А эффективность смертной казни наглядно углядывается на примере Китая.
Чтобы наглядно это видеть, нужно иметь два совершенно одинаковых Китая, но в одном чтобы смертная казнь была, а в другом - нет. А так - как сравнишь? Уровень преступности определяется десятками факторов (а то и сотнями), и смертная казнь - далеко не самый влиятельный. Например, уровень педагогической работы с подростками в сто раз важнее.

Я за смертную казнь. Потому что псевдогуманное пожизненное заключение на самом деле

а) забирает из карманов налогоплательщиков неслабые суммы;
б) заставляет преступников мучаться не один год...
Практический вопрос. Вы - судья. Вынесли смертный приговор. Что Вы будете делать, обнаружив свою ошибку? Ведь Вы убили человека. Совесть не замучает?

Источник этой сказки в студию, пожалуйста. А если это твой собственный вывод, то... хм-хм... тупо но комментс, да.
Да, мне угодно именно так определять демократию. Считаю, что это более понятно определяет ее суть. А вот Ваш ответ либо должен быть обоснован ясным указанием на противоречия с общепринятыми определениями (которых действительно множество), либо является ответом .... но не буду следовать Вашему примеру, нарушающему не только требования к поведению на форуме, но и вообще общепринятые нормы порядочности.

Для начала не будем страдать от западной пропаганды и понимания демократии.
Не будем. Будем разбираться по существу.

Справедливость суда отчасти обеспечивается именно государством, которое пресекает попытки давления на суд со стороны участников процесса.

Верно. Но реально всегда делает это только демократическое государство, потому что только оно находится под сложной системой контроля со стороны народа. Государство - это группа чиновников, которым суд мешает работать (объективно). Поэтому "просто так" пресекать попытки давления на суд в случаях, когда стороной, А, особенно, ответчиком, подсудимым являеется один их них, чиновники не будут. Этому воспрепятствует корпоративная солидарность.

А насчет того, что бабло побеждает - и зло, и добро, и всё вообще - так это аксиома западной "демократии". И не только её, да.
Это сказочки, которыми коммунистическая пропаганда настолько обкормила совковые народы, что из ушей прет. Попробуйте думать самостоятельно, и это пройдет...


Хм, фасции, если к латинскому первоисточнику обратиться - это пучок розг.
Единство же возможно при любой системе, в том числе при полном отсутствии каких-либо партий.
Смотря какое единство. Если, например, уверенность народа, что дважды два - четыре, то оно достигается просвещением. А вот политическое единство ничем, кроме фашизма (и других диктатур), не достигается. Достаточно посмотреть новостной сайт любой демократической страны. Фашисты же ставят достижение политического единства главной целью под предлогом эффективности государства в достижении поставленных целей. Естественно, что наличие оппозиции эту систему сломает. Поэтому все фашистские движения всегда ставили достижение однопартийности своей целью. (Что касается отсутствия партий вообще, то так не бывает - у любого лидера есть группа сторонников. Их, конечно, можно партией не называть, но это игра в слова).
Надо отметить, что часто фашистское государство эффективно, гораздо эффективнее демократий, вот только поставленные цели, не контролируемые народом, оказываются преступными и приводят к катастрофам.
Гитлеровское государство достигло очень многого, но цели оказались настолько преступными, что вызвали создание антигитлеровской коалиции, политического образования, которое казалось современникам немыслимым. Кончилось все, как обычно.
Известно, что немцы были на редкость едины, оппозицию разгромили - кто бежал "за бугор", кого - уничтожили, многих заставили замолчать. И народ, один из образованнейших и прогрессивных, обратился в быдло.

Фактически твое утверждение трактуется как ложь, наносящая ущерб чести и достоинству представителей правоохранительных органов. Что наказуемо. Но тебе пофиг, да?
Пофиг такие оценки. Я живу в демократической стране и у нас критика правоохранителей на таком уровне - общепринятая норма.
Между прочим, ложь - это распространение искаженных или выдуманных фактов. Я же никаких фактов не называл. Я давал оценку.Человеку со средним или более высоким образованием путаться в этом неприлично.

Две ошибки в одном выводе. Во-первых, неправомерное обобщение, поскольку профдеформация наступает у людей определенными мелкими отклонениями в психике и несколько неотягощенных критичностью взгляда на жизнь. Не надо путать ПДЛ и проф. цинизм - это разные вещи.
Во-вторых, лично я работаю непосредственно с курсантами и личным составом УВД - я инструктор РБ и спецтактики. Хотя в задержаниях прходилось участвовать...

Наконец не стоит путать предвзятость и трезвый взгляд на вещи, основанный на реальном жизненном опыте. А он говорит, что "гуманизьм" социально опасен - поелику потакает распространению далеко не гуманной заразы преступности.

Чушь. Природа судебных ошибок лежит совершенно в другом - в "палочной" системе, например... К тому же судебных ошибок гораздо больше, чем вы считаете - сколько подонков выходит оправденными из зала суда и продолжают творить прежние дела, не интересовались?
Ладно. Давайте и я на профессиональный опыт сошлюсь.
Я инженер - разработчик, а, значит, и профессиональный экспериментатор. Так вот, одной из самых больших трудностей при экспериментировании является необходимость соблюдения объективности, непредвзятости к результатам. Вот построили вы некоторое устройство и испытываете его. Исхода два: доклад начальнику и коллегам об успехе или сообщение о неудаче. И любому человеку трудно одинаково внимательно отнестись к факторам, свидетельствующим в пользу удачи и неудачи.
Так устроены люди. Поэтому я не могу поверить в одинаковую настроенность в восприятии обвинительных и оправдательных фактов следователем, например.
Технология, позволяющая свести ошибки к минимуму - это система сдержек и противоречий, которую часто называют основой демократии.
Прокуратура и адвокатура - тот же прием.
Система дебет - кредит в бухгалтерии - то же самое.
Разработчики и военпреды в военных КБ - тот же метод.
И многопартийность, обычно почти переходящая в двухпартийность в демократических странах - один иэ элементов системы сдержек и противоречий, - опять-таки, тот же метод.

Так вот, к нашим баранам.
Если даже демократическая система, созданная творческими усилиями миллионов людей, не способна гарантировать нас от судебных ошибок, то казнить преступников нельзя, потому что рано или поздно произойдет казнь невиновного и уже мы, народ, допустивший это, будем коллективным преступником перед казненным, так как способа зпгладить хоть часть своей вины перед ним не существует.
А правоохранительная система, между тем, к преступникам должна быть жесткой. Это демократично.
 
Globalist написал(а):
Вы - судья. Вынесли смертный приговор. Что Вы будете делать, обнаружив свою ошибку?
Го... тьфу ты, ерунда вопрос. С чего ты решил, что ошибка БУДЕТ? Я человек скептического склада, и пока двухсотпроцентной гарантии не будет - не будет и соотв. приговора.

Кроме того, еще раз повторюсь: между вынесением подобного приговора и приведением в исполнение должен существовать предохранитель от ошибок...

Globalist написал(а):
Например, уровень педагогической работы с подростками в сто раз важнее.
Ошибочка. Видимо ввиду незнакомства с педагогической практикой и возрастной психолигией. Речь должнаидти о воспитании детей - едва ли не с самого рождения.

Globalist написал(а):
Теоретически. Независимый судья часто принимает решения, отменяющие распоряжения власти.
А практически нередко оказывется, что его банально купили или надавили другим способом.

Globalist написал(а):
Конечно. Но недостаточный - тоже не подарок.
Обращай внимание на написание терминов, ок? Вообще так называемый гуманизм, как и мораль с нравственностью - всего лишь ширма для вполне определенных сил, преследующих свои цели.
 
Го... тьфу ты, ерунда вопрос. С чего ты решил, что ошибка БУДЕТ? Я человек скептического склада, и пока двухсотпроцентной гарантии не будет - не будет и соотв. приговора.

Кроме того, еще раз повторюсь: между вынесением подобного приговора и приведением в исполнение должен существовать предохранитель от ошибок...
Я, как всякий образованный человек, знаю, что "вопрос" относится к вероятностым явлениям. А при этом любая вероятность всегда меньше единицы, или в процентах - меньше 100. Закон природы. Поэтому такие ошибки есть и будут.

Ошибочка. Видимо ввиду незнакомства с педагогической практикой и возрастной психолигией. Речь должнаидти о воспитании детей - едва ли не с самого рождения.
Вы невнимательеы. Я не брался перечислять все факторы - это была бы монография, а назвал лишь один, для примера, на мой взгляд, более влиятельный, чем смертная казнь.

А практически нередко оказывется, что его банально купили или надавили другим способом.
Вот как раз демократия и снижает вероятность такого исхода настолько, насколько человечество умеет.

Обращай внимание на написание терминов, ок? Вообще так называемый гуманизм, как и мораль с нравственностью - всего лишь ширма для вполне определенных сил, преследующих свои цели.
Надеюсь, Вы не всерьез. Потому что иначе это заявление о своей личной безнравственности и непорядочности.
Я, к примеру, честный человек. И горжусь этим.
 
Globalist написал(а):
А откуда Вы знаете? По отмененным решениям судов?
К несчастью для тебя - нет. Один из моих бывших однокурсников получил второе высшее (юридическое) здесь и ещё поучился в Штатах. И вот там он как раз изучал судебную систему на материалах реальной судебной практики. Его устные комментарии приводить не стану, но смысл их - "и эти люди запрещают нам ковыряться в носу???".
До кучи скажу, что учась здесь он так же по фактичесим делам изучал российскую судебную систему, так что сравнивал не по слухам.

Грей *вздыхает* Все неймется? ;) Я понимаю, гнуть свою линию, не обращая толком внимания на оппонентов проще, но по словам твоим тебя и оценивают :allusion:

Globalist написал(а):
Но реально всегда делает это только демократическое государство,
Которго не существует в природе?

Globalist написал(а):
Государство - это группа чиновников, которым суд мешает работать (объективно).
Ага. При том, что судебная власть - одна из ветвей государства...

Globalist написал(а):
Известно, что немцы были на редкость едины,
Да? Ничего не путаешь? Основная масса населения была оболванена пропагандой, плюс полиция с гестапо... И опять же толпоэффект - та же механика формирование общественного мнения, что и в дем.странах.
А почему же тогда ты не вспоминаешь маккартизм в послевоенных штатах?
Политические партии - это по сути кучка пропагандистов и людей, более-меннее искренне выражающих свое мнение (и преследующих свои, определенные цели) плюс множество поверивших им людей.
Что же до лидера/вождя и поддерживаюших его линию людей - оно ведь перпендикулярно любым партиям. Штука в том, что лидер нужен тогда, когда общество не может саморегулироваться без "пенделей" и хоругвей. То есть когда большая часть населения является по сути чистыми потребителями и никак не стремится влиять на ситуацию.
Вообще натуральная демократия в обществе, где пофигизм является одним из жизненных устоев, попросту невозможна.

Globalist написал(а):
Поэтому такие ошибки есть и будут.
Ну, я в себе уверена на 150%. Птому в отношении лично меня - не будет.

Globalist написал(а):
Гитлеровское государство достигло очень многого, но цели оказались настолько преступными, что вызвали создание антигитлеровской коалиции
Выводы на основании поверхностного знания предмета. Третий Рейх - одна из тех особых статей, которые не стоит поспешно с чем-либо сравнивать. Плюс столь любимые Митей ньюансы...

Globalist написал(а):
это система сдержек и противоречий, которую часто называют основой демократии.
Вот! Классическая оговорка по Фрейду ;)

Globalist написал(а):
демократическая система, созданная творческими усилиями миллионов людей,
основание для такового вывода приведите...

Globalist написал(а):
казнить преступников нельзя, потому что рано или поздно произойдет казнь невиновного и уже мы, народ, допустивший это, будем коллективным преступником перед казненным,
Угу.... А как насчет холодного лета 53-го?

Globalist написал(а):
а назвал лишь один, для примера, на мой взгляд, более влиятельный, чем смертная казнь.
Поверь человеку, реально работавшему в школе и сохранившему связи с однокашниками, работающими в системе образования: без родительского воспитания эффективность педагогической работы падает в разы. А уж в подростковом возрасте сделать что-то, если воспитание запущено раньше, очень-очень сложно. Я потому про возрастную психологию и упомянула...
Дамоклов меч - всегда достаточно весомая причина, ибо она наглядна. И конкретна.

Globalist написал(а):
Надеюсь, Вы не всерьез. Потому что иначе это заявление о своей личной безнравственности и непорядочности.
Я, к примеру, честный человек. И горжусь этим.

Не надейся, я совершенно всерьёз. Потому что предпочитаю быть честной с собой в первую очередь, и как следствие - с окружающими. А все разговоры о морали и нравственности - суть пустая болтовня, чему иллюстрации ждут нас за первым же поворотом.

Лучше быть тринахофилом, чем моральным хамелеоном. (С) Митя
 
Globalist написал(а):
Теоретически. Независимый судья часто принимает решения, отменяющие распоряжения власти. И если власть может расправиться с таким судьей, она это сделает непременно.

Суд и есть власть. На треть. И есть государство. На треть.
Это следует утрясти в мировозрении, чтоб проще было понимать что да как.
 
Globalist написал(а):
потому что рано или поздно произойдет казнь невиновного и уже мы, народ, допустивший это, будем коллективным преступником перед казненным
Ни чего подобного, мы - народ, будем потерпевшими - обманутыми, преступник - тот, кто намеренно ввел в заблуждение. Основная задача выявить преступника и убирать из системы фактор ошибки. Именно изъятие из системы факторов ошибки сводит вероятность ошибки к минимуму. Наличие в системе противоречий увеличивает вероятность ошибки.
Globalist написал(а):
Технология, позволяющая свести ошибки к минимуму - это система сдержек и противоречий
 
Автор сообщения Globalist
потому что рано или поздно произойдет казнь невиновного и уже мы, народ, допустивший это, будем коллективным преступником перед казненным
Ни чего подобного, мы - народ, будем потерпевшими - обманутыми, преступник - тот, кто намеренно ввел в заблуждение. Основная задача выявить преступника и убирать из системы фактор ошибки. Именно изъятие из системы факторов ошибки сводит вероятность ошибки к минимуму. Наличие в системе противоречий увеличивает вероятность ошибки.
А, понятно.. Ну, человека казнили по ошибке какой он пострадавший, бывает... Вот мы - общество пострадали по-настояшему - ведь нас обманули... Кто? - Да хоть бы и сам невинно казненный - не сумел объяснить нам ситуацию... Ясно, что за нами вины нет... Вот найдем виновного и казним... Что, опять ни при чем? - Бывает... Опять мы пострадали... Ну чтож, ищем дальше...
 
Globalist написал(а):
Вот найдем виновного и казним...
Вот произведем следствие, найдем подозреваемого, дадим ему адвоката, выясним, а подойдет ли ему роль обвиняемого, потом суд, приговор и уж за тем казнь по приговору суда (если приговор будет).

Globalist написал(а):
обманули... Кто? - Да хоть бы и сам невинно казненный - не сумел объяснить нам ситуацию..
Сам то понял, что сказал?!
Кстати, если ты чувствуешь себя таким виновным в коллективном преступлении против невинно осужденных, сдайся властям.
 
Судебную систему безусловно необходимо совершенствовать.
Но я высказываюсь за смертную казнь для серийных убийц, педофилов и террористов. Нелюди лишившие жизни десятки людей не имеют право на существование, каким бы оно нибыло. А то получается десятки лет их будут содержать на деньги налогоплательщиков, в число которых входят так-же родные и близкие их жертв. Это, братцы, просто надругательство над памятью жертв.
 
Знаете, обсуждение идет как-то странно.
Ведь если принять, что казни по ошибке, невиновного, не будет, то и вопроса нет - мало кто, и я в том числе, будет возражать против смертной казни, поскольку существуют преступления, за которые только так можно восстановить справедливость, и деже больше: есть множество преступлений, за которые просто смертной казни еще и мало.
Но проблема в том, что принять никак нельзя. Это противоречит законам природы.
Что это именно так, можно узнать из литературы, можно спросить у специалистов, в конце концов, я готов на страницах форума поклясться своим званием инженера, автора изобретений и разработчика космических систем, что это так. :) И это вопрос ключевой.
Т.е. надо обсудить, как мы, общество и, тем более, причастные к казни невиновного (следователи, оперативники, прокуроры, судьи, адвокаты, просто друзья, родственники и знакомые казненного, общественность и т.п.), будем себя чувствовать, когда это выявится.
А вот будет такое, или не будет, обсуждать не надо: будет.
 
Globalist написал(а):
как мы, будем себя чувствовать, когда это выявится.
Примерно так же, как врач у которого на руках умирает пациент,
или так же, как инженер, узнавший, что его ракета взорвалась... вместе с космонавтом,
или как архитектор, спроектировавший обвалившийся на детей аквапарк,
или кондитер, махнувший отраву в свадебный торт вместо сахара,
... или... или...
Вы готовы взвалить на себя груз вины не только судей, но и всех прочих причастных ошибающихся?! Едваль, не Миссия, же вы.
Нет! Так давайте введем мораторий на все, что убивает: медицина, машины, ракеты, свадебные торты...
Может лучше держать ответ перед собственной совестью за наши непосредственные обязанности и производимые нами ошибки, это для дела полезнее.
 
Крокозябра написал(а):
Нет! Так давайте введем мораторий на все, что убивает: медицина, машины, ракеты, свадебные торты...
Может лучше держать ответ перед собственной совестью за наши непосредственные обязанности и производимые нами ошибки, это для дела полезнее.

Фигню говорите, уважаемая. Без смертной казни обойтись проще, чем без медицины, транспорта, космических исследований.
Ваше сравнение нелепо. Казнь - она и планируется как убийство. А торты, ракеты, машины и лекарства - отнюдь.
 
Грей написал(а):
Без смертной казни обойтись проще, чем без медицины, транспорта, космических исследований.
Это вам проще, а вот человеческая история доказывает обратное.
Убийство - тяжкое уголовное преступление, казнь - высшая и исключительная мера уголовного наказания. Казнь не может существовать отдельно от преступления, она - средство, а не сама цель.
 
Крокозябра написал(а):
человеческая история доказывает обратное.
Человеческая история доказывает в первую очередь, что отказавшись от смертной казни государство в тартарары не полетит. И особо ничего не изменится в жизни государства ни в худшую, ни в лучшую сторону.
Потому к чему убивать без нужды? Даже убийц? Убийство - даже троекратно виноватого полного мерзавца - процесс необратимый. Если нет к тому острой нужды ( угроза побега, например, или еще какой форс-мажор) то к чему убивать?
Просто потешить эго? Не по христиански это. Гнев - грех.

Да и вообще. Почему из-за чьих то хотелок ( прикиньте, женщина ратует за убийство ) некто - палач - должен убивать? Если нет к тому острой нужды?
 
Грей написал(а):
палач - должен убивать?
Потому что это - его работа. Ты не разговаривал с учёными, которые по работе убивают десятки обезьян в год? Им крайне тяжело - не привязываться к подобным существам, потому как знаешь, что те всё равно умрут. То же самое. Между прочим, палач в разные времена - одна из самых престижнейших профессий. Это каратели её опошлили.
 
За чем казнь и что за нужда в ней такая?
- это единственный действенный способ остановить преступника, мертвый он уже не сможет вести свою преступную деятельность. Угроза побега, для матерого побега существует всегда, а вы предлагаете дожидаться пока он в тюрьме возьмет в заложники охрану и устроит над ней расправу?!

- фактор сдерживания. (Работать будет, только если нашим законотворческим органам удасться сделать эту меру НЕОТВРАТИМОЙ. В современной ситуации с мораторием сдерживающим фактором не будет ни когда, лучшеб уж тогда действительно отменили)
Это всё, как видите ни какой мести.

За какие преступления должна быть предусмотрена смертная казнь?
-предумышленное убийство, изнасилование, нанесение увечий (имеется в виду умышленное превращение человека в инвалида, а не синяк под глазом)
- разбой, распространение наркотиков, терроризм, и проч. преступления, совершаемые организованной группой.
- считаю также, что и для продажных судей и для фальсифицирующих доказательства.

Объясите для чего сохранять жизнь пожизненно заключенному? Что это даст? Какая от этого польза обществу?

Грей написал(а):
женщина ратует за убийство
Я ратую за ЗАКОН.
 
Крокозябра

Крокозябра написал(а):
Я ратую за ЗАКОН.

ЗАКОН??? Ого!
Ну давайте о законах. Итак. Если гражданин убивает своего согражданина - его следует сурово наказать.
А если государство убивает своего гражданина? Его надо похвалить? НЕТ. Такое государство следует уничтожить. Вот и весь закон.
Jetar написал(а):
Потому что это - его работа. Ты не разговаривал с учёными, которые по работе убивают десятки обезьян в год?

И как ты лихо смешиваешь вынужденное с невынужденным. Исследователь и палач- одного поля ягода, ага. Вот только если не будет палачей - не убудет ни с кого, так какого фига ставишь знак равенства?

Jetar написал(а):
Между прочим, палач в разные времена - одна из самых престижнейших профессий
:)))
Во, кажется, я побеждаю. Оппоненты начинают откровенно врать :)

Jetar, попробуй угадать с трех раз, зачем палачи лица прячут колпаками? Чтобы на улицах автографы не брали? :)
 
Крокозябра
Ну давайте о законах. Итак. Если гражданин убивает своего согражданина - его следует сурово наказать.
А если государство убивает своего гражданина? Его надо похвалить? НЕТ. Такое государство следует уничтожить. Вот и весь закон.
Это что за юношеский максимализм и "упрощёнка"?! :eek:
Уводить вопрос о смертной казни в сферу эмоций и передёргиваний не нужно. Государство, применяя СК, не гнусно убивает бедного гражданина, а осуществляет юридически закреплённую форму наказания за особо тяжкие преступления, совершённые уже собственно и не гражданином (ибо гражданину вменено в обязанность соблюдать законы страны). Хотя... За такое сказочное свинство государство, ясен пончик, надо уничтожить!
 
Kardinal написал(а):
Уводить вопрос о смертной казни в сферу эмоций и передёргиваний не нужно. Государство, применяя СК, не гнусно убивает бедного гражданина, а осуществляет юридически закреплённую форму наказания за особо тяжкие преступления, совершённые уже собственно и не гражданином (ибо гражданину вменено в обязанность соблюдать законы страны). Хотя... За такое сказочное свинство государство, ясен пончик, надо уничтожить!

Cовершенно верно. За такое свинство, как умышленное убийство по предварительному сговору без личной неприязни своих граждан государство следует уничтожить.
И зря вы тут иронизируете. Государство - это наш общак. Мы наняли себе государство, а не оно завело себе граждан.

Изолировать - да. Наказать - ну, уже не всегда. Убить - нет.
Иначе получим то, что имеем в Ингушетии. Там наши "силовики" решили, что обозвал человека боевиком, убил при задержании - и шито-крыто. Вот и получили 400 тысяч мстителей. Вот и получаем 2-3 гроба еженедельно. По вине тех, кто считает нормальным и естественным, когда государство имеет право убивать.
Kardinal написал(а):
совершённые уже собственно и не гражданином (ибо гражданину вменено в обязанность соблюдать законы страны).

Отличный опус. "Мы вычеркнули его из списка своих граждан, расстреляйте его нафиг" © :)
То есть преступник теряет гражданство? Кстати, интересная идея. Но пока законодательно не закреплена. Преступники даже имеют право голоса. То есть их гражданские права не сильно-то и урезаны.
Хотя.... Доверить коллективному бессознательному убивать индивидуума сознательного... Где-то я уже слышал легенды про государственный террор и восторги современников на тему как здорово тогда жилось.
 
Назад
Сверху