SkaarjD
Геймер
Jetar написал(а):Цитата:
Автор сообщения SkaarjD
потому что мы умертвляем друг друга. Люди легко бьют себе подобных.
Да! Согласен - такова наша природа. Но... тут же ты противоречишь себе:
Цитата:
Автор сообщения SkaarjD
существование преступности - это признак несовершенства системы.
Увы, система не может быть совершенной - любая утопия со временем превращается в антиутопию.
Нет тут противоречия. Просто слова немного по-разному понимаем и в разных контекстах )
Первое - это про человеческую природу, второе - это про социальность. Уж не знаю, какими еще метафорами обрисовать все то же. Считайте развитие системы - приручением хаоса и построением порядка. А смертная казнь здесь будет дикостью и элементом хаоса. Про утопию речи нет. Речь - про нормальное развитие цивилизации.
Jetar написал(а):Казнят невстроенные элементы. Так что система функционирует нормально.
Опять выдираем из контекста. Если Система еще не доросла до иного решения проблемы, то да, она прибегает к смертной казни. Но этого я и не отрицал. Главное на этом не зациклеваться, а то, как я заметил (и как ты согласился), развития не будет.
И что значит - "нормально"? Это для средних веков нормально. Для вчерашнего дня - возможно. Но сегодня-то, надеюсь, уже для всех очевидно, что все люди - это люди, а не "светлые" и "темные".
Jetar написал(а):Опять противоречишь себе - маньяки не в системе - они вырвались за её пределы и борятся с ней... Своими методами... Порой неосознанно. Но на лицо противопоставление себя системе.
Не скажи. С конкретной системой борются только представители другой конкретной системы. А маньяки - это наше, родное, выращенное здесь, дома. Он может бороться с системой по выходным, но, к примеру, честно пахать на нее в рабочее время. Он родился и вырос в системе. Значит что-то на него повлияло, здесь же, в системе. За чем-то система, а значит и все мы, не доследили. А раз не доследили один раз, проморгаем снова.
Forever Free написал(а):Вот я и хотел узнать, почему, по-твоему наследственность не имеет отношения к причинам, побуждающим совершать преступления.
см.
SkaarjD написал(а):Ну тогда у меня плохие новости - все мы происходим от диких варваров и предки каждого кого-нибудь да убивали.
Наследственность - круто, но это, опять же, попытка переложить ответственность на гены, а следовательно - на судьбу. Очень удобно. Тем не менее, жажда крови - в природе человечества. Доказано тысячелетиями человеческой истории. Почему бы не поискать ответы в социуме? Может гипотетического маньяка в молодости свозили на войну. Или его били пьяные родители. Или бабушка обругала за онанизм. Или он упал с горки. Или насмотрелся взрослых фильмов. Люди же все разные. Кто-то не свихнется никогда. А кому-то хватит пяти минут созерцания Джоконды. А третий, с такой же шизой как у второго, - так ее и не увидит, и всю жизнь проживет нормальным.
ЗЫ. Фокус в том, что мир - чертовски жестокое место.
И физическое уничтожение своего врага - обычное явление.
Но, блин, люди же борются с этим явлением.
Может мы хотя бы сохраним дух этой борьбы? Чтоб совсем стыдно-то не было ) А там гляди, поколений через 50, с такими мыслями, станет чуть светлее.