• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смертная казнь

• Автор темы Автор темы NirVanKa
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос За или против?

• за

Голосов: 96 60.0%
  • против

Голосов: 64 40.0%

• Всего проголосовало
    160
Jetar написал(а):
Цитата:

Автор сообщения SkaarjD
потому что мы умертвляем друг друга. Люди легко бьют себе подобных.

Да! Согласен - такова наша природа. Но... тут же ты противоречишь себе:

Цитата:

Автор сообщения SkaarjD
существование преступности - это признак несовершенства системы.

Увы, система не может быть совершенной - любая утопия со временем превращается в антиутопию.

Нет тут противоречия. Просто слова немного по-разному понимаем и в разных контекстах )
Первое - это про человеческую природу, второе - это про социальность. Уж не знаю, какими еще метафорами обрисовать все то же. Считайте развитие системы - приручением хаоса и построением порядка. А смертная казнь здесь будет дикостью и элементом хаоса. Про утопию речи нет. Речь - про нормальное развитие цивилизации.

Jetar написал(а):
Казнят невстроенные элементы. Так что система функционирует нормально.

Опять выдираем из контекста. Если Система еще не доросла до иного решения проблемы, то да, она прибегает к смертной казни. Но этого я и не отрицал. Главное на этом не зациклеваться, а то, как я заметил (и как ты согласился), развития не будет.
И что значит - "нормально"? Это для средних веков нормально. Для вчерашнего дня - возможно. Но сегодня-то, надеюсь, уже для всех очевидно, что все люди - это люди, а не "светлые" и "темные".

Jetar написал(а):
Опять противоречишь себе - маньяки не в системе - они вырвались за её пределы и борятся с ней... Своими методами... Порой неосознанно. Но на лицо противопоставление себя системе.

Не скажи. С конкретной системой борются только представители другой конкретной системы. А маньяки - это наше, родное, выращенное здесь, дома. Он может бороться с системой по выходным, но, к примеру, честно пахать на нее в рабочее время. Он родился и вырос в системе. Значит что-то на него повлияло, здесь же, в системе. За чем-то система, а значит и все мы, не доследили. А раз не доследили один раз, проморгаем снова.

Forever Free написал(а):
Вот я и хотел узнать, почему, по-твоему наследственность не имеет отношения к причинам, побуждающим совершать преступления.

см.

SkaarjD написал(а):
Ну тогда у меня плохие новости - все мы происходим от диких варваров и предки каждого кого-нибудь да убивали.

Наследственность - круто, но это, опять же, попытка переложить ответственность на гены, а следовательно - на судьбу. Очень удобно. Тем не менее, жажда крови - в природе человечества. Доказано тысячелетиями человеческой истории. Почему бы не поискать ответы в социуме? Может гипотетического маньяка в молодости свозили на войну. Или его били пьяные родители. Или бабушка обругала за онанизм. Или он упал с горки. Или насмотрелся взрослых фильмов. Люди же все разные. Кто-то не свихнется никогда. А кому-то хватит пяти минут созерцания Джоконды. А третий, с такой же шизой как у второго, - так ее и не увидит, и всю жизнь проживет нормальным.

ЗЫ. Фокус в том, что мир - чертовски жестокое место.
И физическое уничтожение своего врага - обычное явление.
Но, блин, люди же борются с этим явлением.
Может мы хотя бы сохраним дух этой борьбы? Чтоб совсем стыдно-то не было ) А там гляди, поколений через 50, с такими мыслями, станет чуть светлее.

Крокозябра

1. Где вы вообще увидели грубость?
2. Слово "бред" имеет не только медицинское значение, но и разговорный смысл. Это я вам как лингвист говорю.
3. Ни в том ни в другом значении я это слово не употреблял. Вам показалось.
4. Ни следственные органы, ни суды в своей деятельности не могут руководствоваться такой категорией, как порок. Именно потому, что на дворе XXI век, а пороки диагностируют несколько другие лица, при других обстоятельствах и с другой степенью точности.
5. Я в повседневной жизни общался и общаюсь с преступниками. Некоторые из них отсидели за убийство. Так вот, обратно им не хочется. Поэтому меня в процессе общения с ними не передергивает.

SkaarjD, ты сам себе противоречишь.

Вначале я высказываю тезис о связи наследственности с предрасположенностью к совершению тяжких преступлений, что доказывается, начиная с работ Ломброзо, и заканчивая современными исследованиями на однояйцевых близнецах и корреляции между сниженным выделением адреналина и норадреналина и преступным поведением.
Причина, почему я написал о наследственности, изложена в предыдущем посту.

Forever Free написал(а):
Я думаю наследственность, в вероятных причинах тяжких преступлений, играет далеко не последнюю роль.
Следующее твое утверждение №1 либо А - истинно -> ты сам себе противоречишь в утверждении №2, либо В - ирония -> ложно -> верно твое утверждение №2, либо С - оба утверждения ложь.
SkaarjD написал(а):
утверждение №1 Ну тогда у меня плохие новости - все мы происходим от диких варваров и предки каждого кого-нибудь да убивали.
SkaarjD написал(а):
утверждение №2 Это не оправдание преступников, это я к тому, что наследственность тут ни при чем. А то давайте еще детей преступников убивать заодно. Ну чтоб наверняка.
Если утверждение №2 истинно, тогда я повторяю свой вопрос, почему ты считаешь что наследственность «не при чем», на что ты отвечаешь утверждением №1, которое противоречит истинности утверждения №2 ! Но это невозможно т.к. согласно варианту В утверждение №2 должно быть истинно!

Решил сюда написать...

В одной из московских больниц сегодня утром (11.07.08) на 77-м году жизни умер писатель Анатолий Приставкин.
В начале 90-х годов Приставкин возглавил Комиссию по помилованию при президенте. Последние семь лет он был советником президента по вопросам помилования.
Валерий Борщёв, в прошлом член комиссии по помилованию, говорит, что во многом благодаря деятельности Приставкина в нашей стране был введен мораторий на смертную казнь.
Вклад Анатолия Приставкина в гуманизацию нашей страны невозможно переоценить, - сказала "Эху Москвы" заместитель главного редактора журнала "Нью таймс" Евгения Альбац.
Сам Анатолий Приставкин несколько лет назад вспоминал в эфире "Эхо Москвы", что усилиями его комиссии во второй половине 90-х годов были отменены все вынесенные к тому моменту смертные приговоры.
Эту работу Комиссия под руководством Анатолия Приставкина проделала после того, как Россия, вступая в Совет Европы, взяла на себя обязательство отменить смертную казнь.
http://echo.msk.ru/news/526777-echo.html

На дворе XXI век. Руководствоваться в наше время такими нелогичными, абсурдными, доисторическими принципами в целях восстановления справедливости, тем более делать это настолько выборочно просто не допустимо.

Самосуд, потому что вам не дает покоя мысль о том, что убийца до сих пор жив, вы хотите, чтоб его казнили. Чтоб вам сделали хорошо и красиво.

Ну, и пусть это доисторические принципы о справедливости. По крайней мере, люди будут знать, что этот зверь больше никому не причинит вреда.

Я ещё раз повторяю, что самосуд – это когда преступника линчуют на месте, или отдают родственникам жертв. Смертная казнь – это то, чего заслуживают убийцы, маньяки за свои преступления.

И всё же это негуманно. Демократия,современное,цивилизованое общество и смертная казнь несовместимы. Это из разных веков. Это какието древние пылью покрытые принципы. Пора бы уже стать цивилизованней. И человек опускающий рубильник у электрического стула на мой взгляд мало отличется от того кто на нём сидит ИМХО.

Баян
Слово "бешенство" также, широко и издавна употребляется человечеством не только в медицинском контексте. Это так снова офтоп.

А теперь к делу. Не люблю я КП, минимум фактов и куча эмоциональной отсебятины журналистов.
http://www.kp.ru/daily/24053.4/104527/ (http://www.gazeta.ru/social/2008/01/28/2606858.shtml)
Вы с такими преступникам общались?

Kotopsina написал(а):
Демократия,современное,цивилизованое общество и смертная казнь несовместимы.
Совместимее держать пожизненных заключенных в тюрьмах на деньги налогоплательщиков под строжайшей охраной, потому что они знают - им терять нечего. И в этих тюрьмах случаются самые жестокие бунты, кстати. О них в новостях не пишут.
О да, это самый настоящий гуманизм.

Крокозябра написал(а):

Это частность, имеющая в своей основе множество причин. Вы же говорите об этом, как о массовом явлении, причина которому всего одна - вовремя не казнили.
Я тут тоже мог бы самопожертвенно восклицать, как это делают некоторые - мол, готов пренебречь жизнями жертв этих маньяков ради спасения жизней жертв судебной ошибки, насколько цинично это не звучало бы. Однако я ведь понимаю, что вот так, не разбирая - что и откуда взялось, беря на вооружение один единственный аргумент "а вдруг", огульно сваливать всех в одну кучу - большая глупость.

Aminochka написал(а):
Ну, и пусть это доисторические принципы о справедливости. По крайней мере, люди будут знать, что этот зверь больше никому не причинит вреда.

Ну да, нажми на кнопку - получишь результат. Такого не бывает, чтоб одним тычком все теоремы подлунного мира расписать. А в вопросе со смертной казнью это доказано статистически.

Aminochka написал(а):
Я ещё раз повторяю, что самосуд – это когда преступника линчуют на месте, или отдают родственникам жертв. Смертная казнь – это то, чего заслуживают убийцы, маньяки за свои преступления.

Только это вы считаете, что они заслуживают смертной казни и хотите, чтоб суд выносил решения, исходя из ваших желаний.

mademoiselle Рашпиль написал(а):
Совместимее держать пожизненных заключенных в тюрьмах на деньги налогоплательщиков под строжайшей охраной, потому что они знают - им терять нечего.

Ой, а я как налогоплательщик не хочу оплачивать расход боеприпасов, которые пойдут на умервщление злобных маньяков. А ведь одним из этих патронов может быть убит совершенно невинный человек, о чем в газетах никогда не напишут. И кто мне тогда "неустойку" выплатит?

Только это вы считаете, что они заслуживают смертной казни и хотите, чтоб суд выносил решения, исходя из ваших желаний.

Как видно из этой темы, и вообще из опросов – не только я считаю, что смертная казнь необходима. Также считает и большая часть нашего общества. Они все видимо, неправильно думают?

Как видно из этой темы, и вообще из опросов – не только я считаю, что смертная казнь необходима. Также считает и большая часть нашего общества. Они все видимо, неправильно думают?

Это видимо доказательство из серии: "ешьте гoвно, миллионы мух не могут ошибаться!"? :)

...Государство в лице своих функционеров, - писал Сахаров, - присваивает себе право на совершение самого ужасного и непоправимого - лишать жизни. Такое государство не может ожидать улучшения моральной атмосферы в стране. Я отвергаю идею о том, что смертная казнь оказывает сколько-нибудь существенное и сдерживающие воздействие на потенциальных преступников. Я убежден, что истиной является противоположное, дикость порождает дикость...

Баян
То есть вы понимаете, что этого человека уже в общество не вернуть, его ни кто не уговорит, что убивать и мучить себе подобных плохо, выйдя на свободу он скорее всего продолжит убивать детей. Он, кстати ведет себя вполне адекватно, пожизненный срок ему не нужен.
Ведь убийства совершают не только на сексуальной почве, причина изнасиловать или ограбить, выразить свои политические взгляды сути не меняет, а им дадут по 5-15 лет и на свободу с чистой совестью.

Так с какими же преступниками общались вы? Не надо имен, просто хочу понять.
Убийство в состоянии аффекта, самооборона, абсолютно трезвый водитель не справился с управлением на заледенелой дороге и случайно сбил пешехода? Что?
Знаете, за такое казнить действительно бред, сажать в тюрьму - делать из человека настоящего преступника.

Это видимо доказательство из серии: "ешьте гoвно, миллионы мух не могут ошибаться!"? :)

Глупо сравнивать людей с мухами, Вы ещё их с инфузориями туфельками сравните. Если Вас не пугает, что такие люди не получают должного наказания, это Ваше дело. Меня это пугает, и я не хочу, чтобы от таких моральных уродов страдали дети, женщины, старики. Эти люди ради развлечения лишают жизни, ради своей какой-то прихоти. Они заслуживают смертной казни.

Баян написал(а):
они уже давно бороздят другие галактики и проведут остаток жизни в близлежащей психушке, кормясь с руки честных налогоплательщиков.
Да. Из таких выходят "плохие маньяки" - они убивают не ради удовольствия.
Баян написал(а):
Зато людей, которые иногда "съезжают с катушек", но к нормальной жизни вполне себе способны вернуться
Таким был Чикатило - тихий, семейный человек... Но как приспичит - шёл и убивал. Не стоило его казнить, да?
Баян написал(а):
Сначала вы говорите о законности и справедливости наказания, а затем у вас всплывает какой-то умопомрачительный декрет "о бешеных животных и их усыплением".
Декрет всплыл как ответ на тезис о том, что "все мы люди, все мы человеки". На вскую гуманность найдётся жестокость. Я немного устал объясняться понятным языком, поэтому позволил себе высказаться эмоционально.
Баян написал(а):
На фоне таких прогрессивных методик в следственных мероприятиях можно только удивляться тому, как их вообще удалось словить.
О тонкостях следствия можешь спросить у практиков типа Мухоморовны. Однако, обвинять милицию в том, что она плохо ловит убийц, ИМХО, глупо. Ты себе представляшь труп в лесу, сгнивший и обглоданный, неопознанный. Ну и найди здесь убийцу. Такие дела сразу идут в раздел "глухари".
Баян написал(а):
Человек отбывает пожизненное заключение, как он при этом себя развлекает - его личное дело.
Ну да... Действительно - пусть душегубы и маньяки развлекаются за решёткой. А мы будем их гуманно кормить и смотреть как они там мучаются угрызениями совести... Вот только мучаются ли?
Баян написал(а):
беря на вооружение один единственный аргумент "а вдруг", огульно сваливать всех в одну кучу - большая глупость.
А это главный довод противников - "а вдруг" казним невиновного. И действительно повод глупый. А маньяки сами признаются, что подражают уже пойманным. Так что у сторонников СК есть аргументы.

Баян написал(а):
ведь одним из этих патронов может быть убит совершенно невинный человек, о чем в газетах никогда не напишут
Понимаете, посадить невиновного - не сложно, а вот пришить ему смертную казнь гораздо сложнее.
Вы слишком плохого мнения об органах следствия.
И кстати, патроны для СК стоят гораздо меньше, чем содержание преступников.
И если бы сделали так, чтоб оплачивали содержание в тюрьмах только сторонники моратория на СК, половина из них тут же стали противниками... потому что это очень дорого.

Баян написал(а):
Ну так поведайте нам о нашей лучезарной и гуманной системе со всей полнотой знаний. Только не из СМИ, а исключительно на собственном жизнненом опыте. Сколько раз вас приговаривали к смертной казни? И какой процент судебной ошибки при этом имел место быть?
Ну так прочитайте посты выше, если уж Вам так хочеться узнать, Фаворитка ОЧЕНЬ точно дала понятие процентного отношения судебной ошибки к смертным приговорам. ЧЕГО ОПЯТЬ ЭТУ ТЕМУ МУССИРОВАТЬ ??? !!! Если Вам лень читать - ваши проблемы.

Мадмуазель Рашпиль, ню-ню ...

Если Вас не пугает, что такие люди не получают должного наказания, это Ваше дело.
Гораздо больше меня пугает то, что кто-нибудь, а в данном случае конкретно Вы беретесь судить - что кому лучше, кто, кому и что должен, а самое хреновое - кому жить, а кому умирать. Крылышки сначала на спинке продемонстрируйте, а потом судите. Не мы создавали, не нам и ломать.

Меня это пугает, и я не хочу, чтобы от таких моральных уродов страдали дети, женщины, старики.
Т.е. чтобы мужчины страдали вы не против? ;)

Эти люди ради развлечения лишают жизни, ради своей какой-то прихоти. Они заслуживают смертной казни.[/I]
А какой казни? Заслуживают они легкой смерти? Или может быть эти нелюди и ее не заслуживают и мы должны их предварительно неделю пытать?! Чтобы уж откровенно по справедливости... Соберемся дружно и будем закидывать камнями - фиг ли нам хорошим, добрым и справедливым...

Таким был Чикатило - тихий, семейный человек... Но как приспичит - шёл и убивал. Не стоило его казнить, да?
Да что вы с этим чикатилой то так носитесь. К слову говоря пока его ловили расстреляли 2-х случайных человек.... Если бы этот придурок опять не полез убивать - его бы так и не нашли. Вы же понимаете, что смертная казнь - это концы в воду... Нет человека, нет проблемы.. А какого именно человека нету - это еще большой вопрос...

З.Ы. Ну сидел бы он сейчас на крайнем севере, лес бы рубил, железную дорогу прокладывал и ремонтировал: что-то сильно поменялось бы? Мир стал бы хуже?

И если бы сделали так, чтоб оплачивали содержание в тюрьмах только сторонники моратория на СК, половина из них тут же стали противниками... потому что это очень дорого.
Повторю еще раз - в америке институт смертной казни получается дороже, чем содержание пожизненного тюремного заключения. Потому что по человечачьи - со всякими коммисиями, аппеляциями, усиленным расследованием и прочими бесконечными тонкостами. Дело спокойно может длиться до 10, 15 лет. А если по нашему, по совсковски - пришить дело и пулю в затылок - то оно конечно дешевле будет, кто ж спорит. Статистику смертных казней времен СССР до сих пор не рассекретили... Сразу видно, что там все было честно и по псправедливости.

Гораздо больше меня пугает то, что кто-нибудь, а в данном случае конкретно Вы беретесь судить - что кому лучше, кто, кому и что должен, а самое хреновое - кому жить, а кому умирать. Крылышки сначала на спинке продемонстрируйте, а потом судите. Не мы создавали, не нам и ломать.

Т.е. чтобы мужчины страдали вы не против? ;)

Вам, наверное, делать больше нечего, раз так к словам цепляетесь. Не отметила я мужчин, и что с того? Теперь давайте мне этим тыкать.

У меня нет крыльев, и я не рвусь в святые. Но я за смертную казнь, чтобы убийцы получали то, что они сами сделали. А именно (дополню, а то скажут, что я опять к самосуду призываю) - лишил человека жизни, отдай свою.

И я не обсуждаю, какой смертной казни они заслуживают: расстрел, повешение или что-то другое, и о пытках я тоже не писала, прочитайте внимательно. Свои мысли мне приписывать не стоит.:rolleyes:

Назад
Сверху