Помирали у меня Готы - Белла и Мортимер, причем в один день и час ("жили они долгои счастливо и умерли в один день" ).
Белла решила помирать в спальне на верхних этажах, поэтому там рядом чтобы прореагировать осталась только одна приемная дочь, которая опоздала к началу действа. А вот Мортимеру "повезло" он как раз шел с Александром пообщаться, да и Касси в той же комнате была. Касси к сожалению на смерть папы не прореагировала, ушла на кухню обед готовить.
А вот Александра обуяла сильная скорбь с соответствующим мудлетом.
А это к нам идет Смерть. Действия на Смерти у Александра - вступиться за Мортимера и скорбеть о Мортимере. Александр в этом плане оказался везучим, вступился за отца и Смерть его нам оживила.

Процесс оживления.
Мортимер получил очень счастливое (+3) настроение на 24 часа от мудлета "На волосок от смерти", Александр как спаситель - просто счастливое (+2) на 6 часов. (На денежную разницу внимания не обращайте, использовала код на 50тыс для перестройки особняка)
А вот Белле не повезло и приемная дочь ее отстоять не смогла.
И осталась от Беллы только урна с ошибками. Самое неприятное было в том, что дочь с Беллой были друзья (не закадычные но все же) и она вроде бы ей член семьи и мать , но никакой грусти по поводу смерти в доме я не вижу. Наооборот счастливая Янка весело пообщалась со Смертью (эмоция Смерти после выполнения профессиональных обязанностей тоже была счастливая). Факт смерти родственника в эмоциях членов семьи не зафиксирован.
Правда Мортимер выиграл всего полтора дня и на следующий день вернувшись с работы раньше всех умер не доходя до калитки. Расстроил мимопроходящих горожан (урна появилась на пороге дома, зарплата успела приплюсоваться к семейному счету, книгу я успела вытащить из кармана и на землю переложить). Смерть его была невосполнимым ударом для наследников ( отчисления за опубликованные книги со смертью автора прекращаются), правда в основном по карману. Дома никого не было и смерти отца семейства остальные работающие члены семьи не заметили. Отсюда получается что кто видел смерть - тот и оплакивает. Кто нашел урну - тот и расстроится.
А теперь самое неприятное. На заднем дворе под древцем находятся 2 могилки почивших родственников. И никто за последующие 2 недели симского времени о них так и не вспомнил и не заметил. Рядом ходили, мусор выносили, клумбу с земляникой поливали, Александр даже рядом женился ... Что оплакивание могил в игре не заложено? Или надо урны в гостинной поставить, а на камни они не реагируют????
Или раз я могилки перенесла с места смерти - теперь их никто и никогда и не найдет, пока я членов семьи принудительно плакать не пошлю (если мне вдруг нужное настроение для творчества/работы /картины понадобится) ?