• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Sims Love Story" Festival Winter 2007 - обсуждение работ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я так понимаю, можно откомментить? Ок. Комментарии для всех работ, хотя голосовала я только за три:
1. Ну... Не понравилось, хотя сюжет, скажем, не элементарный. Но почему-то рассказ оставил несколько "слюнявое" впечатление. Happy end должен быть ненавязчивым и неожиданным. Первое правило соблюдено частично, второе точно нет. А вообще, автору рекомендую поменьше употреблять этой "воды" - метафоры, эпитеты и прочие украшательства, потому что в неразумных пределах выглядят они нелепо и мешают читать и ухватывать смысл.
2. Вообще говоря, сам по себе рассказ неплохой, но уж очень много в нем таких ошибок, которые выдают возраст автора (не в обиду автору будет сказано). =) Поэтому для меня он показался немного наивным. Но все же после пятерок я бы поставила ему три с плюсом.
3. О, автор, что же очи-то ваши ясные не углядели того факта, что знание языка - это, конечно, хорошо, но читателя-то тоже пожалеть надо? Я лично немного устаю читать эти предложения на пять строчек со всеми ветвистыми оборотами. Впрочем, тут проблема та же, что и у автора рассказа №1, за тем исключением, что тут явно не в возрасте дело. =) В любом случае, я бы поставила тут три. Между прочим, финал-то был правильный, но потом автору зачем-то взбрело в голову добавить это окончание с выжившими героями. А зря. Так бы получилась почти сказочная мудрость и философия, а так она затерялась за неудачным вторым финалом.
4. Пять. Причем по всем параметрам. Оригинальная подача материала - от лица кукольной героини. Этот прием, если не ошибаюсь, использовался еще в какой-то старой сказке про фарфоровую китайскую куклу. Но я могу ошибаться (по крайней мере, именно про нее я вспомнила, читая этот рассказ). Очень жизненные проблемы. И уж окончание явно было продумано, а не написано "от фонаря". =)
5. В принципе, тут пятерка чуть слабее, чем у №4 и №6, но в любом случае понравилось, финал также потрясающий. =)
6. Психологическая сага, можно сказать. Некоторые авторы пытаются приблизить свои произведения к реальности, тут это удалось на славу. То, что переживают герои, жизненно и актуально, хотя и не втречается каждый день. Тут пять безоговорочно. =)
7. Э-э-э... Взбрендившая девушка-маньячка - это, конечно, сильно. Мне кажется, автор хотел откровенно поиронизировать над соплями и ДСВ в частности, но получилось это не совсем удачно, ирония осталась скрытой для многих. Я бы поставила тут три, но все равно - спасибо за такой комедийный финал. =)

Вообще, я не претендую на исключительную правоту в своих суждениях, но это ИМХО и прошу именно так мое мнение и воспринимать. Фотографии везде хорошие, но особенно хочу отметить работу фотографов в рассказах 4 и 5. 4 - За максимальное и очень оригинальное (для симс-фоток) приближение к тексту, 5 - за поразительное качество и долгую работу.

Все, высказалась. =)
 
Третье - прикольно, неожиданно, но чуть штампованно :) Хотя оформление неплохо.
Четвертое - очень и очень хорошо, хотя местами тоже штампы. Но красиво.
Пятое - интересно, неплохо, но избито.
Шестое - понравилось, действительно, неожиданно, хоть слегка суховато.
Седьмое - не понравилось...
 
Честно говоря, плакать хочется. Теперь корю себя - зачем я сунулась в этот конкурс? Брр... Но всё же дождусь результатов.

Честно говоря, не обнаружила ни одного рассказа, которым бы я восхищалась. Наверно гении этого жанра решили отдохнуть и не стали поражать нас. С радостью прокомментировала бы все рассказы, но, к сожалению, мой рассказ там тоже есть.
 
Прочитала все рассказы.
Однако из всех больше всех остальных понравился рассказ №4.
Понравился первый рассказ. Есть что-то в нём особенное-празднечное.
Очень необычный красочный рассказ №3. Красивые герои, восточная атмосфера очень четко передана.

Но често говоря ожидала чего-то более радостного.
 
Хочу сказать по поводу третьей работы...
Если бы не шероховатости в финале, если бы последний абзац был написан немного другим языком, если бы не потерялась нить прекрасного певучего повествования.....Эх, было бы ещё лучше))
Но сухо, некрасочно, неестественно...((
Ну и про любовь как-то маловато будет, что ли.
 
Больше всего, конечно, комментариев было, когда именно читал конкретный рассказ, но попробую все же их всех вспомнить. :D

№1 - Оценка 5 баллов. Лично мне очень даже понравился рассказ и несколько удивился, когда увидел оценки других голосовавших. Но это не суть) Понравилось вот что - хороший литературный язык, то, что рассказ ведется с позиции ребенка (ну люблю я детей, что ж делать)). Увидел в этом рассказе некоторые свои мысли на тему настоящей и не очень любви. Да, удивило несколько то, как говорил Карл, но больше явных минусов не нашел и под впечатлением поставил 5.
№2 - Оценка 3 балла. Ну... что тут сказать? С самого начала для меня сюжет был предсказуем. Девушка уехала от матери и встретила свою единственную и неповторимую любовь. Не зацепило никак. К тому же... действие вроде как происходило с русскими? При чем тут тогда всякие "мисс" и "миссис"?? Это меня вообще убило.
№3 - Оценка 4 балла. Очень необычно и оригинально. И оформление и идея. Наверно, довольно трудно написать про ту страну, обычаи и взгляды, которые не близки по духу. Но у автора довольно хорошо получилось передать ту атмосферу. И с удовольствием поставил бы "5", если бы не одно "но". Непонятно немного с кульминацией. Зачем Ясур решила помогать Марии, ведь понятно было, что ее найдут и что наказание будет более, чем суровое. И сама Мария... в конце говорила, что та девушка ее подруга, но как же оставить подругу на верную смерть и самой бежать? Или Ясур тоже не по-настоящему умерла?
№4 - Оценка 5 баллов. Люблю грустные истории. Чем-то оно меня зацепило. Только на проятжении всего рассказа главный герой мне что-то не понравился. Не внешне, не характером. Непонятно было, из-за чего он так страдал. Казалось, из-за бросившей девушки и это казалось как-то глупо. А тема с болезнью и "оставшимся сроком"... да, вызвало у меня не самые приятные воспоминания и эмоции, но почему-то все равно рука потянулась поставить 5. Забыл сказать еще об оформлении. Фотки с участием героини-куклы получились очень настоящие и красивые, что, наверно, было достаточно трудно сделать в игре)
№5 - Оценка 5 баллов. Здесь мне очень понравился стиль повествования автора. Какой-то такой ненавязчивый и красивый. Красивые герои, красивые фотографии, атмосфера бара. Бармен понравился=) А вот девица чего-то совсем не понравилась. Вот даже сейчас не могу объяснить чем, но не понравилась. Не по авторскому исполнению, а именно как персонаж. Но это не к минусам, а к разбору самого рассказа)
№6 - Оценка 4 балла. И мрачную атмосферу с некоторыми извращениями я тоже люблю, да)). Люблю психологические, может, в чем-то тяжелые вещи, и ничего не могу с собой поделать. Вот пока читал, все думал, где же здесь "валентиновская" тема с любовью, и не может же автор написать то, что пришло в голову мне, когда я дошел до середины рассказа. Оказалось, может). Заинтересовало. Но конец непонятный и сжатый какой-то. Чем дело кончилось я так и не понял. Хотелось бы почитать полноценный сериал=)
№7 - Оценка 2 балла. Уж извините. Выше поставить не смог. Особенно с неправдоподобными кровавыми кадрами в конце и надписями на них. Начиналось слащаво и незахватывающе абсолютно, а закончилось как-то нелепо и совершенно бессмысленно. Никакой темы любви я там не увидел. Извиняюсь, за резкость, но соврать и сказать "неплохо, но выше 2 не поставить" не могу.

Вот вроде все. Надеюсь, ничего не перепутал и не написал комментарии одного рассказа к другому))
И да... обо всех вместе рассказах. Честно говоря, ожидал больше "розовых соплей" и рассказы открывал с некоторым опасением. Порадовало, что самого страшного из своих предположений я не увидел)
 
Я тоже прокомментирую свой выбор

Участник №1 - нравится то, что автор не испугался писать с позиции ребенка, ведь тема, скажу, "недетская" :), любовь описана с разных сторон и ситуаций. А то, что язык немного книжен, то это говорит, что автор пытается "начитывать" стиль. И правильно делает. Удачи ему!
Участник №2 - ложку дегтя добавили мистер/миссис. И как-то кусочно, отрывисто...
Участник №3 - Напомнило "Бахчисарайский фонтан". Но, кажется, наш автор перестарался и оживил героев. А зря. Выглядело бы гораздо лучше, как легенда, предание. Пушкин ты наш! Все-равно, очень ярко!
Участник №4 - Мило, трогательно, оригинально и, конечно, романтично!
Участник №7 - Солидарна с Энерджайзером.
 
И я прокоментирую:
1) Если честно, то мне показалось, что скучно. Читала через силу, хотя если быть честными, то всё правильно, к празнику, по теме.
2) Дружба-любовь... Бывает, идея замечательная. Но не совсем понравился язык.
3) О,это было действительно интересно. Но как-то второй финал кажется лишним.
4) Замечательный рассказ, на мой взгляд лидер.
5) Вполне неплохо, но что-то не нравится. Если честно сама до конца не понимаю что.
6) Понравилось, хотя есть что-то странное. Вообще, хотелось бы почитать продолжение (мне кажется, что оно должно быть)
7) Ну, тоже продолжение хотелось бы увидеть. А так ничего.
Но опять, очень много рассказов такие трагичные, что мало подходят к празднику. Если честно, то голосовала не учитывая оформления, потому что лень было ждать, пока откроются все фотки. Если кого-то обидела коментами, то извиняюсь, не хотела.
 
Все, что пишу ниже - ИМХО, поэтому - не обижайтеся, авторы. :)

1 - пафосно в начале и в конце, неоригинально в середине и конце (ссора родителей, актриса-жена сразу на главную роль после огромного перерыва в карьере, слепой мальчик из богатой, но разбитой семьи и т.д.) - просто не очень понравилось.

2 - телефон в руках Яна или Яны (такой большой телефон, что 2 мя руками?), в сапогах на кровать, Соловьева, Шатунов - все русское, откуда тогда некая "миссис", а позже - "мисс"? "В процессоре что-то зашипело" - это менеджер по продажам наскозь видит все внутренности системного блока? Круто! :p "Михаил достал процессор из-под стола"... Каменный век - процессор такой большой, что только под столом помещается (на картинке - системный блок на столе), "и отсоединил все провода. Открыл крышку, поковырялся и вытащил расплавившуюся видеокарту." Так чего сгорело-то - процессор или видеокарта? Это ж как процессор горел, что материнскую плату расплавило... Вспомнилось почему-то "Дайте поесть, а то так пить хочется, аж спать негде" :D
"Машина Миши стояла и дымилась посреди восьмиполосной магистрали", но чуть позже, просто по волшебству, "Миша прыгнул в машину и унёсся в сторону аэропорта" - ремонт не нужен, машина больше не дымится... "- Это было успокоительное. Вы можете отвезти её домой, она не проснётся." - убил врач Янни-то, судя по его словам... :surprise:

3 - фотки слишком большие, но декорации - восхитительные! Так и не поняла, что за старухи ошивались в гареме - они только и делали, что ухаживали за наложницами, но они, похоже, не материальные - это прислуга такая или евнухов заменили старухи? В мусульманских странах за наложницами ухаживают (в том числе и умывают-одевают-умасливают) именно евнухи (так, по крайней мере было в Иране и Индии
во времена правления там мусульман.) А вот лекари были очень уважаемыми людьми, часто в возрасте - к таким доверия было больше. А вот чтобы лекари были евнухами - это что-то новенькое. Мариам говорила с Лейлой и Ясур так безбоязнено - верится в это с трудом - наложницы-европейки по документальным записям вообще редко кому доверяли - а тут так сразу.

4 - Очень жаль "мальчика", но, показалось, что с появлением на пороге его дома копии фарфоровой куколки болезнь может отступить надолго, если не навсегда

5 - Красиво, но стиль иногда страдает "Я разжег свечи с ароматом пачули и ароматическую палочку с глупым названием «Страсть»" - разжечь можно камин - свечи зажигают, "Сверчки вдруг разом заткнулись." - в таком романтическом описании это прозвучало отрезвляюще грубовато. "Мы выпили розового вина, по две бутылки." - даже если бутылки небольшие, это будет больше литра на каждого - не слишком ли много перед предстоящей волшебной ночью? "оставив после себя лишь белый лотос" - а на картинках везде был розовый цветочек...

6 - "Она действительно перестаивала" очень царапнуло ухо - как-то не говорят так, "перестаивала"... "подала документы на адоптацию ребенка" - уже совсем не по-русски - есть "усыновление" или "удочерение", если это имелось ввиду, а "адоптация" - "привыкание к какой-либо ситуации", разве для этого нужны какие-то документы? По-моему, "человек привыкает ко всему" (С) и без документов... "он просто находился под тяжелым шоком" - правильнее было бы "в состоянии тяжелого шока" - это моральное давление, а не что-то физическое. "Вы не представляете, насколько я счастлива" - стилистика, снова - "Вы не предстваляете, как я счастлива" звучало бы лучше. Дальше было еще несколько подобных "недоразумений", но я уже устала их все комментировать. Конец сильно разочаровал - рассказ не закончен - встал и пошла к мальчику - чтобы утешить его и дать понять, что она любит его не по-матерински или для того, чтобы подоткнуть ему одеяло и поцеловать в лоб, как мама - мальчик-то не так ее поймет? Мне такая реакция не кажется естественной - ну, спать бы она не смогла всю ночь - это еще понятно, но пойти в комнату к такому мальчику... Зачем - уже полюбила не как сына?

7 - бесконечное "Яканье", перешедшее от хваставства к жалобам на собственную жизнь. Просто не понравилось.
 
Ох, давно я не писала комментариев на конкурсные рассказы.
Сразу прошу никого на меня не обижаться. Я буду резка. Но вы, простите, такого наворотили, что волосы дыбом встают. А волосы у меня, пардон, почти до попы. Можете представить, как я сейчас выгляжу.
Существует такая мудрая аксиома – читатель ВСЕГДА прав. Если я чего-то не поняла, или поняла, но не так, как задумывалось – это вина автора. Я сейчас выступаю, как читатель. И, немного, как редактор. Вы участвуете в конкурсе, вы получаете за это вполне осязаемые призы, которыми потом будете гордиться, так что они должны быть заслужены.
Однако приступим.
Хочу обрадовать вас и сказать, что придираться к орфографии-пунктуации не буду (я себе не враг всю ночь отзывы писать).
Общее впечатление – очень плохое! Всего один (!!) рассказ заслуживает более-менее пристального внимания. Остальные меня очень расстроили. Сорри.
Послание раз (для всех): вычитывать, вычитывать и вычитывать текст! Потом отдохнуть и еще раз вычитывать, вычитывать и вычитывать. Встречаются ошибки такие, что диву даешься! Такое впечатление, что написали и, не перечитывая, картинки впихнули и отправили. Я повторяла, повторяю и буду повторять – беретесь писать, делайте это хорошо. Ошибки – это ваше неуважение к читателю. Не успеваете вылизать текст – не играйте! Не уверены в своих знаниях – попросите друга помочь. Есть замечательный сайт www.gramota.ru, со сборниками правил, с кучей словарей, где можно проверить не только правописание, но и толкование слова, чтобы избежать тавтологий, которыми тексты пестрят, чтобы подобрать синонимы… Не ленитесь!
Послание два (практически для всех): следите за логическими построениями и психологией героя - это 90% успеха и гарантии того, что читатель поймет вас правильно, а главное - поверит в то, что вы рассказываете. Есть много литературы, которая будет вам полезна и поможет.
Послание три (для избранных, впрочем, всем будет полезно): Рамблер, Яндекс и Гугля – наши лучшие друзья. Ниже будет понятно к чему это.
Теперь конкретнее.

1. Берегите любовь
Эээммм… Вообще-то дети так не говорят. И не думают так, как у вас. И психология у них совсем иная. Вот если бы Софи была бабушкой, я бы еще поверила.
Язык неплох, хотя высокопарности я бы поубавила. Обороты, подобные «Самые великие книги, фильмы и полотна живописи посвящены этому прекрасному, искрометному чувству, ибо нет в природе человеческой чего-либо более благородного, заставляющего поэтов воспевать чары Афродиты в своих бессмертных одах и романсах, музыкантов – в мелодиях, услаждающих слух», может, и красивы, но неопытность автора выдают с потрохами. Даже классики писали проще, что уж говорить о наших современниках. Ну да это можно списать на вкусовщину.
Несколько слов хотелось бы сказать о сюжете. Где он? Я искала, честно. Не нашла. Зачем нужна была сестра, какую важную роль она играет? Что, кроме очередной порции пафоса и лишнего драматизма дает нам история слепого мальчика – это попытка сделать слезодавилку? Или это прогноз для семьи Софи – не убедительно. Что должна была мне сказать коробка конфет? К чему была открытка? Что такого сделала Софии, наконец??? Продолжать? Вопросов уйма. Таких развешанных и не выстреливших ружей… просто оружейная палата какая-то. Где логика? Где причинно-следственные связи? Что это за преуспевающий бизнесмен, если его жена не может купить себе несчастное платье (это же не бриллиантовое ожерелье) и не может нанять хотя бы домработницу, чтобы не тянуть на себе все хозяйство... С чего вдруг друг (университетский друг детства – тот еще перл! Мы все в ВУЗах учились по складам читать… Падежи, кстати, хромают. «видела на какой-то витрине» - видят «В» витрине, ну да ладно) без прослушивания, не взглянув (да мало ли, может этой фотке 10 лет уже!) предлагает роль? Сумбур и путаница. Не верю! Поэтому и не трогают детские переживания.
Оценка – 2.

2. Дружба-любовь

О, боги!!!
Я билась головой об стол!
Люди!!! Не пишите о том, чего не знаете!!! Читатель может лопнуть от смеха!!! Объясните мне, автор, что это: «Михаил бережно вытащил процессор из-под стола и отсоединил все провода. Открыл крышку, поковырялся и вытащил расплавившуюся видеокарту»????? Вы описываете мир лилипутов?? А раньше почему ни слова об этом? А это: «- Красота! – сказал он, глядя на кусок пластика. – Высокое техническое искусство. Будь спокойна, всё файлы сохранились. Я принесу тебе новую видеокарту»??? Какое счастье, что вы не решили, что файлы могут храниться и на видеокарте – высший трагизм!!! Более того, ОНА ПЛАСТМАССОВАЯ!!!!! Неудивительно, что не работает!!!! Еще: «В её кабинете появился лёгкий запах тлеющих проводов. В процессоре что-то зашипело, вылетело несколько искр, и наступила гробовая тишина»???? Предполагаю, автор никогда не видел, как перегорают компьютеры.
Рассказ… Рассказ такой же нелепый. Автор любит игру «Синглес»? Невнятная история любви, в которой больше внимания уделяется ненужному! Лишняя, лишняя эта ванна, не нужна эта сцена с поломкой – лучше бы вы описали, как рождалось и развивалось чувство. Сумбурно, очень сумбурно. И что это героиня у вас без причины в обморок падает – кисейная барышня какая-то. Такое ощущение, что рассказ писался, как писался, по ходу что-то придумывалось, начатая линия бросалась, начиналась новая, опять что-то новое приходило в голову… Ни одна сцена толком не завершена.
Оценка: 1

3. Сказка о красавице с лунными волосами, молодом султане Надире и его прелестных женах

Хм… У меня такое устойчивое ощущение, что начало этого текста раньше выкладывалось в виде сериала… Ну да ладно.
«Бахчисарайский фонтан» говорите? Не-а. «Роксолана» + «Анжелика».
Может и стилизация. Язык неплох для стилизации, все эти обороты и словечки, вроде «голос ее походил на журчащий ручей» или «белее греческого мрамора, а волосы напоминают цветом золото» выглядят органично. Фотографии отличные – костюмы, интерьеры, лица, все выдержано в нужном стиле, хорошо передают атмосферу. С размером и рамочками вот только перестарались. Ну да ладно.
Сюжет… Неужели не нашлось ничего пооригинальнее? Первая половина еще ничего. Но с появлением этой белокурой красотки и ее брата… Ну понятно ж сразу «ху из ху», остается один вопрос: умрут или спасутся. Причем, даже не знаю, что было бы предпочтительнее, наверно, что-то третье. Ну, мальчика убили, а девица стала главной женой… Не, уже где-то было… Девица убила любимых жен… Тоже было… Девицу убили, а мальчик стал евнухом… О! Девицу убили, а мальчик убил султана и сам стал править! Видите, автор, в какие тиски вы себя загнали. Избирая притчевый способ подачи сюжета нужно было и сюжет выбирать притчевый, построенный на символах, иносказаниях… А не предсказуемейшую историю любви. Не лучший пример, но возьмите хотя бы «Алхимика» Коэльо. Хотите серьезнее? «Чайка» Баха, «Маленький принц» Экзюпери, практически любой роман или рассказ Кафки… А так, непонятно, зачем этот антураж. Плюс, финал не просто смазан, он размазан тонким слоем по ажурным восточным блюдам. Кто чья подруга, кто кого (и главное ЗАЧЕМ???) спасал… Три наиболее напрашивающихся варианта у меня не прошли проверки. Вот начиная от болезни переписывать все заново.
Оценка 3-.

4. Фарфоровое счастье

А вот это неплохо! Просто глоток свежего воздуха! Не буду обращать внимания на опечатки и некоторые ляпы, которых, кстати, совсем немного. Единственный рассказ, в котором раскрыта тема любви.
Понравилась форма подачи. Понравилась нестандартная идея с влюбленной и переживающей куклой. Однако какие-то вопросы остались. Почему влюбилась? Может это и не столь важно для сюжета, но линейное повествование (магазин-дом-гостиная-комната героя…) невольно требует пояснений ключевых событий. Мотивации парня прописаны невнятно, т.е. непонятно толком с чего вдруг он забрал куклу к себе, почему вдруг заговорил, да еще сразу так откровенно, если она его раздражала. Не хочу навязывать свое видение, но вот у меня напрашивается некоторое противостояние мальчика-куклы, перерастающее в дружбу. Т.е. сначала, раз уж она его раздражает, он издевается над ней, злится, потом, напившись, начинает издеваться и как-то через «ты фарфоровая, тебе все по барабану, а я живой и мне плохо, больно» начинает изливать душу… Постепенно она становится чем-то вроде «жилетки для слез», в нем просыпаются какие-то сентиментальные чувства… Автор, я допускаю, что, возможно, так оно и было задумано!! Но только прописано невнятно. И показать бы его эмоции, когда кукла разбивается… Ту грань, когда человек готов поверить во что-то мистическое, и боится этого…
Непонятно, зачем нужна болезнь, если честно. Желание покончить жизнь самоубийством может посещать и по более прозаическим причинам. На мой взгляд, несчастной любви было бы вполне достаточно для игры да контрасте живой-форфоровый.
Понравился финал. Единственное, без картинок он не играет. В тексте нужно бы какое-то пояснение.
Язык хорош. Повествование течет плавно, ровно, без скачков и нелепостей. Без пафоса, к которому тут многие тяготеют. Автор, пишите, набивайте руку, все данные у вас есть. Главное, учитесь! :) Рассказ хорош, но дорабатывать его надо, и прилично, сейчас он кажется прекрасным только на фоне других участников. Это все-таки рассказ, с сюжетом, с идеей, с мыслью… Главное теперь облечь это в хорошую форму.
Удачи!
Искренне желаю удачи!
И очень интересно, кто же вы?

Оценка 5.

5. Морской бриз

Ну что сказать.
Картинки обалденные.
Это второй рассказ, который вызвал у меня глубокое недоумение.
У меня такое впечатление, что либо текст писали два человека, либо редактор поработал, правда, только над самым началом и как-то избирательно. Иногда проскальзывают отличные фразы, скупые и одновременно образные. Ну, например, «Бармен нехотя отвернулся от телевизора, достал начатую бутылку скотча и плеснул в протянутый стакан». Но следом же такое, что диву даешься: «Она была горяча, как раскаленный песок, прекрасна, как огненный закат» или «Мы целовались неспешно, переплетая руки, под оранжевой луной, на пороге будущего» Мне кажется, нужно всегда пытаться представить то, что описываешь? Вот у меня какая-то нелепая сцена напрашивается: стоят двое, подавшись вперед, целуются, при этом руки их живут своей отдельной жизнью, переплетаясь… Кстати, если у них страсть, то им не до луны. Вот такое описание, с луной - это для авторского текста. Герой же вспомнит губы (вкус, мягкость), какие-то эмоции… Неужели девушка настолько плоха, что он, целуясь, глазел не на нее, а на луну, и думал о будущем (наверно, о, ужас, что меня ждет!) Впрочем, тогда понятно, что с руками, видать девица хочет его обнять, а он сопротивляется… Одним словом, что-то не то…
Потом, с последовательностью тоже что-то не то… Сначала бармен «плеснул в протянутый стакан», а несколькими строчками ниже «он протянул выпивку» - отобрал стакан у клиента и тут же торжественно ему вручил?? Невнимательность.
Пунктуация и построение предложений хромает так, что через некоторые фразы продираться приходится.
Но главное… Зачем столько патетики? Это стремление писать «высоким штилем»? Не надо! Плохо получается! Мало того, что сюжет банальный, так еще и язык погряз в штампах и канцеляритах! «В голове стали мелькать картины страсти», «стеклянная слеза заблестела на щеке», «ангел, сошедший с небес, дабы спасти мое грешную душу, искупить грехи поцелуями» - ну можно же передать тоньше, изящнее??
С логикой и фактами (о!!! это же у вас Севилья!!!! тогда о ней чуть ниже) проблемы. «Мы выпили розового вина, по две бутылки» - учитывая, что они еще и до этого пили… плюс эти 4 бутылки… простите, это ж какая закалка должна быть!
Однако к Севилье! Я говорила кому-то выше – не надо писать о том, о чем не знаете. НИ-КОГ-ДА! Ладно, там у кого-то пластиковая видеокарта. Но Севилья!! Что я вижу в рассказе: «Одним словом, отправился я в Севилью. Море, солнце, горячий песок, что может быть лучше?» ЭТО БРЕД! Идем в Рамблер, набираем последовательно «Севилья» и «Карта Испании», получаем в первом случае «Севилья - очаровательный город на юге Испании, очень любимый туристами. Он расположен на берегах реки Гвадалквивир, в 87 км от побережья Атлантического океана.», а во втором - http://komfort-voyage.ru/demand/20/84. Вот сейчас не надо мне говорить, что симс-рассказ - это, мол, не туристический справочник… Используете реальные города – будьте добры проверить, подходят ли они под нужное описание! Не хотите – придумайте или стилизуйте название, ну, хотя бы Симвилья.
Наконец, финал совершенно невнятен. Он все путает. Вы смешали разные стили. Он выглядит нелепой попыткой добавить загадочности и мистики и совершенно не вяжется с предыдущими событиями, ибо в описанной истории любви ничего мистического нет. Или вам неизвестны истории, когда один из партнеров исчезал поутру? Любой женский журнал ими пестрит.
Оценка – 2 (столь высокий балл – за картинки).

6. «L.M.N»

От этого рассказа у меня осталось ощущение недотянутости.
Покусились на психологическую драму – ну так и делайте упор на психику, на эмоции, на извращенное мировосприятие…На то, как мальчик дошел до такой жизни. А у вас психология героев отсутсвует, как класс. Они у вас действуют по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Дело в том, что играя на психологических извращениях, нельзя не дать подтекст и причины. Ибо читатель не поверит в эту историию. Хотя из нее можно было бы вытянуть неплохой сюжет, трагичный, на изломе, в меру мрачный, но чтоб мурашки по коже… Но… начали тянуть и тут же упали без сил. И вышла совершенно невнятная, недостоверная, даже глупая и притянутая за уши история. Она не трогает, ибо не веришь ни единому жесту героев. Недотянули.
Та же ситуация с повествованием. Постоянная недотянутость.
Начало путает. Фраза «Мальчик, тощий, с выпирающими костями, растрепанными волосами и взглядом взрослого человека, сидел на длинной скамье…» невольно заставляет настроиться на то, что повествование будет хоть и в 3м лице, но от мальчика. Потом появляется странное «он бросился в глаза», я задумываюсь, потом «по команде монашки дети встали», вроде бы опять возвращаемся к мальчику, хоть и косвенно, затем появляется некая «Женщина поежилась, почувствовав…», я начинаю офигевать от такой путаницы и только потом-потом все выравнивается и повествование идет от имени некой Джозефин. Главная ошибка многих начинающих авторов – путаница с временами повествования и лицами. Понимаете, в чем тут дело. Каждый читатель должен «настроиться» на волну автора, «ворваться» в повествование. И когда все вокруг то и дело меняется, как у вас, автор, когда сразу на читателя вываливается громадное количество лиц и имен, хочется не разбираться, а вообще все бросить и не читать.
Однако читать приходится. Хорошо, вскоре все становится на свои места. Но все ли продерутся до этого момента. Так что вердикт однозначный – начало переписывать. Я понимаю, монастырь, эффектная атмосфера, хочется на этом сыграть… но и подавайте тогда всю историю от лица мальчика. Либо начинайте с героини и ее глазами покажите службу, детей… Возможно, именно так вы и пытались сделать, но вышло очень невразумительно и путано.
Потом, фразы, вроде «Джозефин никогда толком не могла объяснить, что же заставило ее сделать это» так же сбивают. Сразу хочется спросить, а что «это» то?? Но автор нам не объясняет. Долго не объясняет. И совершенно непонятны все описанные эмоции, они не трогают, ибо я задаюсь вопросом так что все-таки «ЭТО»??? И меня раздражает, что ответа на него нет. Он потом появится. Но у всех ли хватит терпения дождаться?
Кроме того, удивляет несоразмерность текста. Вот посмотрите, какая часть рассказа уделена одному лишь, сюжетно совершенно не важному, процессу усыновления, и какая «истории любви мальчика к мачехе». Почему?
Что можно похвалить? Язык неплох, хотя ошибкам и нелепостям нет счету. Заламывания рук отсутствуют, и то радует. Какая-никакая, а передышка. Так что работать, работать и работать. В литературе нет деталей. В литературе каждая пылинка обязана работать.
Оценка 2+.

7. Бесконечная любовь

Боже…
Знаете, автор, когда я только увидела ваши финальные фотки, я подумала, что это, наверно, какая-то пародия на любовные романы. Но оказалось, что вы это все на полном серьезе. Никаких признаков гротеска, пародии я не нашла. Равно как и не нашла причин для такого странного сумасшествия вашей героини. Вы знаете, ничего такого особенного в ее жизни не произошло, чтобы она вдруг взяла и спятила. Ей не изменяли. У нее была нормальная жизнь. Ну ревновала, ну с кем не бывает, я тоже страсть какая ревнивая, ну и что… Плохое настроение – не повод браться за нож. К таким финалам героя нужно вести, подталкивать, чтобы это становилось неизбежным, единственным избавлением. А так с бухты-барахты убить любимого – это требует по меньшей мере справки из психдиспансера о том, что у героини врожденная шизофрения, потому что папа пил, а мама кололась и вообще нашли ее в возрасте 1,5 лет прикованной к батарее, голую, голодную, побитую и затравленную собаками. Но ведь даже об том нужно написать! Поэтому… я даже не знаю, что сказать о вашем рассказе. Вроде повествуете неплохо, описания приятные можно найти, начало такое многообещающее... Но достоверности ноль. А я страсть как не люблю, когда необоснованно убивают персонажей, тем более, когда это делают главгеры.
Уж не обессудьте.
Оценка 1.
 
Ни в коем случае не хочу обидеть ни одного из участников, но раз вы выложили свои работы для ОЦЕНКИ их читателем, уж простите, оценю так, как считаю нужным и справедливым. Вообще, осталось какое-то разочарование от этого конкурса, ожидалось большее, ожидалось лучшее. Сравнить могу пока только с осенним конкурсом сим-мистификаций, и он показался мне гораздо более интересным и удачным, чем этот, посвященный любви. Даже странно… Вроде бы такая благодатная тема - любовь, 7 работ – это не так уж и мало, а глаз отдохнул только на одной. Ну, будем считать это небольшим лирическим отступлением. Теперь вкратце о работах:

Участник №1:

Скучное, книжное, местами пафосное повествование. О любви лучше говорить простыми словами, о любви устами ребенка – в тысячу раз проще. Осталось стойкое впечатление от рассказа, что автор «не в теме». Хотя можно сделать скидку на то, что он просто попытался передать взгляд девочки на взрослые вещи. Увы, получилось плохо.

Участник №2:

Про эту работу могу сказать одно – ляп на ляпе, полное незнание обычных, повседневных вещей, вроде компьютера, никаких чувств, просто ноль чувств: ни особой дружбы, ни любви я тут не разглядела. Единственный плюс – посмеялась от души. Спасибо!

Участник №3:

Вроде бы красивый язык… вроде бы качественная стилизация под восточную чудесную сказку… вроде бы история любви… вроде бы, вроде бы… Нет, не зацепило. Слишком уж специфичен язык и жанр, чтобы принимать на «ура» подобие «Бахчисарайского фонтана» и сюжет, составленный из выдержек других произведений. Интересно оформлены иллюстрации, удачно передана атмосфера востока через интерьеры и красочные костюмы.

Участник №4:

Это самая качественная, зрелая, продуманная работа из всех, здесь представленных. Не могу сказать, что в ней нет недоточетов, но все, как говорится, познается в сравнении. Живой язык, необычная подача сюжета, читаешь и веришь автору, читаешь и видишь не просто буквы, набор букв, а настоящее послание читателю. Оно нашло отклик. Финал замечательный, название удачное. Хорошая работа.

Участник №5:

Слащаво, неестественно, избито, стилистически и географически неграмотно, пафосно, с претензией на оригинальность. Понравился только красавчик-бармен (внешне) и концовка. Правда, таких в литературе тоже хватает. Большой плюс - иллюстрации хороши бесспорно, особенно последняя.

Участник №6:

Работа неплоха, но симпатии не вызвала. Автором не сделано даже попытки объяснить странную любовь мальчика к своей не менее странной маме. Ну и финал неудачно оборван, недосказанность получилась какая-то, в данном случае неуместная, на мой взгляд. Если уж описывать ненормальные, выбивающиеся из человеческих представлений о морали чувства и отношения, то так, чтобы у читателя возникло хотя бы желание понять героев.

Участник №7:

Не понравилась.

Еще раз повторю, обижать никого не хотела. Рассказ вообще очень трудный жанр, поддающийся немногим. Сужу по себе – сама уже долго бьюсь над одним-единственным рассказом. У вас же было катастрофически мало времени на подготовку – это огромный минус. Но если сомневаетесь в собственных силах, зачем участвовать? И еще… возникают какие-то вопросы по языку, по оформлению предложений, по стилистике, ну обратитесь к кому-нибудь за советом – в нашем разделе достаточно грамотных, знающих русский язык и родную стилистику людей. Удачи всем! Не обижайтесь.
 
Графиня Тёмная, уж не знаю, какой из рассказов твой, но, как бы там ни было, это не повод стыдиться :) прислушаться, сделать выводы, да. Но стыдиться не надо. Мне только немного странно... вроде бы ты писала хороший сериал, помню точно, что он мне нравился, так почему же здесь недоработала? надеюсь, я была не слишком резкой, не хотела, по крайней мере. Вот сама из-за сессии ничего не успела, но думаю, если б успела, пришлось бы и мне неоднократно краснеть-бледнеть и всякая прочая за свой опус :)
 
Привет всем!
Ой, почитала отзывы....:rolleyes:
*ковыряет землю носком туфли
...так нехорошо стало:o
И чего я торопилась?:confused:
Мне стало стыдно еще и по той причине, что я гублю репутацию своего сериала и любимого Асунсона, который вполне бы мог тут конкурировать, но, Падший ангел, я подарила тебе этот рассказ.:) Эх.
Знаете, я признаюсь, если честно, что мне писать про любовь катастрофически трудно, наверное для меня это одна из самых трудных тем. Зато вот одиночество, загадки, история - МОИ КОНЬКИ!
Придумывая Асунсона для Падшего ангела, я перечитала всю имеющуюся у себя литературу о Гражданской войне в Испании, и это дало свои плоды. Полностью согласна с Джози, что информацию о каждой исторической мелочи надо учитывать. Поэтому, начиная обдумывать идею своего нового сериала, я уже несколько раз посетила читальный зал и даже кое-что "отксерила";) . Признаюсь, что сериалы писать гораздо легче, чем рассказы, так как короткий рассказ должен быть исчерпывающем.
Хотела сделать аналогию Асунсона, но он мне отмстил;) :( , ибо он - единственный такой!
 
sokolikforever, перестань пожалуйста. :heart: Даже если вдруг какая-то вещь не удалась (а такое бывает и с великими писателями, не только с нами, грешными) - это всё равно никак не повод, чтобы твои читатели-почитатели стали хуже относиться к остальным твоим твореням или к тебе лично.
 
Итак, объясню свой выбор:).
Я старалась каждый рассказ оценить отдельно, на минутку забыв о других, поэтому после прочтения каждого рассказа записывала впечатления.

«Берегите любовь»

Задумка рассказа мне, в принципе, понравилась.
Всё-таки про любовь что-то есть:), да и посыл автора к читателям прослеживается.
Но исполнение хромает. Во первых, какой бы мудрой не по годам была девочка, ребёнок не может рассуждать, используя такие слова, намного правдоподобней было бы, если бы главной героиней была девушка-подросток, ну хотя бы лет 15-16. Незрячий мальчик тоже абсолютно неестественный… ну не говорят так дети! Они вообще, случись такая трагедия, замыкаются в себе и стараются не контактировать с внешним миром, имхо. А вот так вот рассуждать… да даже не то, что рассуждать, но не такими фразами.
Ещё совсем не поняла почему такой вопрос: «– Не слушай его, скажи лучше, я нормально выгляжу?»
Вдруг вызвал у главной героини такие размышления:
«Ей казалось странным поведение сестры. Появилось ощущение, что ее занимает лишь внешняя привлекательность и собственные чувства, нежели сам Мэтт. Все больше складывалось впечатление, что Анна, которую она знала как весьма ветреную особу, видит в отношениях с Паркером лишь развлечение от скучных будней и возможность показать завистницам, что ее пригласил самый популярный мальчик школы.»
Я, конечно, понимаю, что нужен был повод для этих размышлений, но найден он абсолютно неудачно и нелогично, тем более, что предыстории о сестре не было, а Мэтта девочка увидела впервые.
Мог бы получиться хороший рассказ, но, к сожалению, психология героев очень страдает. Автор уже позабыл свои детские мысли, а вот до взрослых ещё не дорос, потому что родители слишком недалёкие получились.
Только за идею и посыл я достаточно высоко оцениваю эту историю.

«Дружба-любовь»

Ну что сказать. В самом начале меня просто убила мамочка, которая «очень беспокоилась о своей дочери», «не собиралась надолго терять её из виду» и которая оборвала её телефон с вопросами… поселившая ненаглядную дочурку в дешёвом доме с каким-то мужиком! Ну люююди, прям плакать хочется! Да поставьте вы на место «миссис» (?) Соловьёвой свою маму! Она бы так сделала? Вообще, какую роль она тут играет? Чтоб рассказ был подлиннее?
Короче после этого замечательного предисловия мне читать расхотелось, но я дочитала. И первое впечатление оказалось безошибочным.
Главная героиня просто «с приветом». А логику автора я до сих пор не понимаю. Просто уморительно читать о том, как парень с девушкой живут вместе, нравятся друг другу и между ними ничего нет. Автор так описал их обнимания и спустя месяц (!) между ними так ничего и не произошло. Да главный герой – голубой! - это была моя первая мысль. Ну или покажите мне такого тормоза)), я таких парней ещё не встречала, наверное, не с теми общаюсь=). Слава богу.
Короче, слабо.
И ещё, почему на первой фотке герой одного из сериалов? Или автор так хотел чтобы его узнали? Я бы на его месте лучше пофотошопила другие фотки;).

«Сказка о красавице с лунными волосами, молодом султане Надире и его прелестных жёнах»

Мне очень понравился этот рассказ. Видно, что автор старался, всё повествование выдержано в одном стиле, всё логично и лаконично (по крайней мере для меня, не знающей национальных тонкостей). А концовка отличная! Очень понравилась сама мысль, которую хотел донести автор, она заставляет задуматься…). Хоть Ясур и убита, но она понесла наказание за то, что хотела совершить убийство. А Лейла как бы искупила вину за подстрекательство=) и вернула любимого, всё же в любви как на войне… все средства хорошо, главное – с умом:lol:. Ладно, я ещё долго буду рассуждать:D, в любом случае, мне понравилось.

«Фарфоровое счастье»

Предыдущей работе я сначала хотела поставить 5 баллов…
Но после этого произведения, у меня рука не поднимается сравнять его ещё с каким-нибудь. Для меня – это победитель. Уважаемый автор, спасибо огромное за такое чудо! Эта история вызвала во мне миллионы чувств, причём не только в конце рассказа, а на протяжении всего повествования! Так мастерски на протяжении двух страниц описываются чувства… просто чувства и мысли, самое прекрасное, что они не повторяются, не сбиваются, не кажутся неестественными. Спасибо ещё раз! После прочтения я схватилась за трубку и позвонила своему любимому человеку, чтобы просто сказать как сильно я его люблю…
Я ещё долго буду под впечатлением, автор, вы заставили меня вспомнить и снова поверить в то, что везде, в каждой мелочи, в каждом материальном предмете, да просто в воздухе живёт душа… И эта душа - есть любовь, которая абсолютно прекрасна в любом виде и проявлении и только она движет этим миром. Пусть даже нам иногда кажется, что она несправедлива, но это и есть её гармония…

«Морской бриз»

Я очень большая поклонница Испании и даже жила там в каком-то смысле, поэтому все эти ляпы меня очень рассмешили. С первого взгляда видно, что автор не представляет себе местность да и нравы… Сколько я там была, но никогда не слышала имени Альента, спорить не буду, в конце концов имя может быть и придуманным, а может просто очень редкое. «Пляжи» Севильи поразили моё воображение… Пыталась вспомнить сколько мы до неё ехали с побережья… Нелегко пришлось главному герою, мататься туда-сюда на большое расстояние каждый день – тяжело. И ещё смутила эта фраза: «Потрескивающий радиоприемник передавал старые записи фламенко» - эмм.. как бы объяснить. Фламенко – это не направление в музыке, нельзя слушать «старые (???) записи фламенко». Прежде всего – это танец! А в общем: фламенко – это стиль, который состоит из определённой мелодии, слов и танца (!) - так мне объясняли испанцы. Но это не суть рассказа, хотя очень и очень портит впечатление.
Вообще текст довольно милый, легкочитаемый, но часто проскакивают фразы, которые уж очень выбиваются на общем фоне. Короче, очень видно, что автор хотел понравиться именно такими «оригинальными и красивыми» фразами, забывая о смысле истории. Не спорю, что некоторые из них довольно удачные, но тоже как-то наполовину, в общем, это не авторский стиль, а пародия на что-то, то, что мы где-то читали и то, что уже замылили в каждом втором произведении, лучше бы автор постарался выработать что-то своё, индивидуальное=).
Очень не понравилось описание биографии главного героя, банально до ужаса, я угадывала каждое последующее слово.
Концовка, может быть, и неожиданная, но я не поняла, что хотел сказать автор, так закончив рассказ. Что? Надеюсь, он объяснит это после конкурса:). Кто эта девушка? Она ведьма, призрак, русалка, которая губит невинных холостяков? Где любовь? В чём чувства? В том, что двое, напившись, переспали? Ладно, не буду разгоняться, но для меня любовь – это совсем другое… Было бы намного интереснее, если бы девушка исчезла на его глазах, пусть бы она была миражом, затмившим сознание жителя большого города, совсем бесчувственного и тут вдруг сошедшего с ума…И в итоге он остался бы один. Тогда бы мы увидели, что не нужно до 37-ми лет забывать о душевном развитии, а то будет слишком поздно. Ну или оставить всё как есть, будто он просто выбрал другой мир, тот, в котором живёт его возлюбленная, что он бросил всё здесь и отправился туда…(да хоть на вымышленные пляжи Севильи!:D), но для этого рассказ должен был иметь другое начало и другое направление.

«L.M.N»

Очень сильный рассказ и очень неоднозначный. Но я поверила, я поверила каждой мысли героев и каждой фразе, я сама часто задумывалась о том, что происходит в таких семьях, когда одинокие женщины берут мальчиков на воспитание. И с моей точки зрения такое развитие событий более, чем естественно. С другой стороны меня немного смущает, соответствует ли сама тема рассказа конкурсу. Я считаю, что любовь Джозефин к мальчику, это немного не та любовь, это больше игры разума… что ли. Между взрослой женщиной и маленьким мальчиком не может быть зрелых чувств. В принципе, это может быть своего рода проявлением материнской любви, последствием отсутствия мужской ласки… В общем, сильно, мне понравилось.

«Бесконечная любовь»

Кхм… Слишком банальное и до ужаса избитое описание, в котором даже не за что зацепиться, чтобы высказать впечатление. Концовка, с претензией на оригинальность и безмерную гениальность автора, абсолютно нелогична. Честное слово, лучше бы автор описал ПОЧЕМУ женщина дошла до убийства, а не всякую дребедень на страницу, прошу прощения за грубость, но это так. Описания в основном вообще не по теме, они ничего не объясняют и не наводят ни на какие мысли. У меня подозрение, что автор задумывал другой конец, но в итоге решил добавить «эффекту» и вот что получилось… Грустно.
 
Pushistaya, дело не в статусе и не в моем сериале. К слову, я не утверждала, что безгрешна, а специально написала, что рассуждаю, как читатель. И предупредила, что буду резка и груба, а читать ли резкости и грубости - это личное дело каждого, однако, начиная читать, каждый как бы соглашается с тем, что его могут обругать. Плюс, нигде в правилах не сказано, какой должна быть критика.

Я не буду ничего объяснять, ни мотивов, ни причин. Я сделала то, что считала нужным. Да, я была не совсем корректна, писала на эмоциях. Да, я слишком трепетно отношусь к литературе, да, я не люблю в ней случайных людей. Да, я требовательна, возможно, излишне требовательна, к себе в том числе - в работе над сериалом мне, например, помогают (в том числе с редакцией) три человека. Да, я считаю, что делая что-либо, нужно выкладываться на 100% своих возможностей, либо не делать этого вообще.

Да, все желающие могут считать меня и.о. Мирового зла. Равно как злючкой, стервой, неудовлетворенной и т.д., что еще принято говорить в подобных случаях.

Мавка, я этого и не утверждала. ;) Все дело в анонимности критиков.

Напоследок, я хочу, может и неуместно, но извиниться перед авторами, чьи чувства задела своими эмоциональными высказываниями. Я была в вашей шкуре, и выслушивала критику и похлеще. Но сегодня я благодарна тем людям, искренне. И скажу, что, если бы я не верила в ваши способности, я бы не рецензировала рассказы.
 
Руся написал(а):
Хамством считаю также то, что самой удачной и самой замечательной работе на этом конкурсе ставят 1
А не может быть так, что эта "самая удачная и замечательная работа" кому-то активно не понравилась? Точно так же, как тебе не понравились остальные. ;) Которые тот участник счёл и удачными, и замечательными, и самыми.
Каждый голосующий может выставлять любые баллы - это его право. Но необходимо, чтобы эти оценки были мотивированы и обоснованы.
 
Мавка написал(а):
Каждый голосующий может выставлять любые баллы - это его право. Но необходимо, чтобы эти оценки были мотивированы и обоснованы.

Мавка, согласна :) но ни мотивации, ни обоснования, увы, здесь нет :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху