Участник №5 - leddi. "Последнее свидание".
Доверь сказать мне слово, друг, дозволь мне молвить слово - о чувстве! О счастье!
То чувство глубже темных океанских бездн и ярче солнечных лучей... Желанней неги чувство это и огня
опасней.
Оно - за горизонтом...
Пуста весна, февраль распоряжался в тот день, когда она вернулась и целых две разбила жизни!
Поверь! Ведь это - о любви, ведь о любви... а что еще - важнее?
Мисисс Венди Лингвинстоун устало потерла пальцами виски и тяжело вздохнула. Рабочий день заканчивался, и
вечер все смелее стучался в окно. За дверью ее кабинета послышался взрыв веселого девичего хохота.
"Пожалуй, пора домой", - решила женщина.
Выйдя из кабинета, она увидела что обе ее секретарши давно забросили свои обязанности, собрались уходить,
но пока мило болтают. Да еще эти глупые очки в форме сердец...
- Джерри, Грейс, что это означает? Почему вы не на своих местах? - грозно спросила Венди.
- Ой, это Вы, мэм... - защебетали, перебивая друг друга, девушки. - Простите, простите, не судите
строго. Сегодня ведь тринадцатое февраля!
- И что с того? Это обычный день.
- Ну, что Вы! Завтра ведь День святого Валентина! День всех влюбленных, не уж то Вы забыли?
- Влюбленных?.. - преспросила Венди.
...Влюбленные... Мадам Лингвинстоун давно не вспоминала этого слова. Любовники - да. У нее было много
любовников, особенно после того, как умер ее муж. Она вышла за него, когда ей было девятнадцать, и он был
на сорок лет старше... Сейчас Венди и сама была уже не молода. Она возглавляла огромную корпорацию,
играющую ведущую роль на рынке изготовления и продажи ювелирных изделий. Имя ее безвременно погибшего в
авиакатастрофе отца знал весь мир, и Венди была достойной продолжательницей его дела. Слава, богатство,
роскошные особняки и самые известные плейбои всего мира - все это было у ее ног. Тем, кто видел эту
женщину лишь по телевизору, казалось - ее жизнь сказочна. Вот только сама она грустно смеялась, когда ей
об этом говорили...
Каждый вечер она возвращалась в свою квартиру в престижнейшем квартале города, пустую и холодную. У Венди
не было семьи - ни мужа, ни детей, ни возлюбленного. Ни один мужчина из тех, что тысячи раз падали перед
ней на колени, рассыпаясь в комплиментах и клянясь в вечной любви - ни один из них даже не тронул ее
сердце. В нем жили лишь равнодушие, обида и застарелая, ставшая его частью, боль... Впрочем, никто не
знал, не догадывался, ибо она построила настоящую ледяную стену, отгородив свои чувства от внешнего мира...
- ...Да! Поздравляем, мэм!
- И вас тоже...
- Да, кстати, Вам только что пришло какое-то письмо, мэм.
- Давай сюда.
Ее руки дрожали, когда она читала это послание от старого управляющего их имением за городом, Уильяма. "С
прискорбием сообщаю, что Ваша матушка скончалась сегодня утром от сердечного приступа..." Мама... В
последний раз они виделись несколько лет назад. Сморщеннная столетняя старуха с белесыми невидящими
глазами - вот кем она была тогда. Венди никогда не верилось, что она может умереть, но...
- Я должна срочно ехать в имение. Я обязана быть на похоронах, - сказала она самой себе.
Поездка много времени не заняла. Уже к вечеру того же дня Венди оставила машину в гараже и решительно
направилась к дому. На секунду остановилась на дорожке, оглядываясь. "Сколько же я здесь не была? Лет с
семнадцати... А здесь ничего и не изменилось", подумалось ей и показалось, что сердце подпрыгнуло от
страха, перемешанного с восторгом. Неужели ничего...
- Здравствуйте, мэм. Вы - наша хозяйка? - послышался позади звонкий голос. Принадлежал он юной
темноволосой особе в розовом свитере, подошедшей сюда прямо через клумбу (при этом она на задела ни одного
цветка).
- Да, я... А ты кто, милочка? - недоменно спросила Венди.
- Ох, извините. Меня зовут Луиза, я дочка садовника, мистера Хайтмена.
- Джона? - изумилась женщина. - У него - дочь...
- Да, моего папу зовут Джон. Вы его помните?
- Конечно, я... - она осеклась на полуслове. - То есть, твой отец до сих пор работает здесь?
- Да, мэм. Вы хотите пройти в дом, отдохнуть? Вам сейчас, верно, так тяжело...
...Венди смотрела на гроб своей матери, стоявший в ее спальне, где теперь были занавешены все окна. "Ты
во всем виновата, ты! Ненавижу тебя! Ты сломала мне всю жизнь! Если б не ты, я не была бы такой, какая
есть! Я была бы счастливой..."
Дочь тихо плакала над телом матери...
...Неизбежное все-таки произошло. Около десяти вечера они столкнулись в маленькой гостиной в восточном
крыле дома.
- Здравствуй, Джон, - неторопливо пориветствовала Венди старого знакомого.
- Миссис Лингвинстоун, это Вы? Все же приехали на похороны... - садовник выглядел предельно удивленным.
- Брось, это ни к чему, Джон. Зови меня, как звал - по имени, и на "ты"...
- Но...
- Не надо. Сделай как я прошу. Пожалуйста... Мы так давно не виделсь...
- Хорошо. И как же ты жила все это время? - внезапно спросил Джон.
- Жила? - переспросила Венди с сарказмом. - Мучалась, пока был жив мой муж. Когда он умер, мне было
всего-то тридцать один. Я до того своевольничала, но после его кончины... Мне почудилось, что я свободна.
И вдруг, вслед за Лингвинстоуном, погиб в аварии папа... Боже, мне было больно до полного безумия. Каких
же только глупостей я не наделала за полтора года... Не понимаю, как компания тогда удержалась на плаву...
Верно, какие-то неведомые силы спасли ее. Впрочем, я образумилась довольно скоро и стала хорошим
президентом, продолжила дело отца. Может, он гордился бы мной... А теперь - мама... все они умерли... -
"те, что разлучили нас", хотела сказать она, но не решилась. Глубоко вздохнула и, как ни в чем не бывало,
поинтересовалась, - А ты женился, как я понимаю?
- Да, - странно улыбнулся Джон. - Друзья постарались, сосватали закоренелого холостяка... Вот и живем с
Мэри, дай Бог, уж двадцатый год...
- А дети? Та милая девчушка, что меня встретила - не твоя? - теплые нотки засквозили в голосе Венди.
- Моя... - ответил Джон. - Старшенькая, Луиза, ей пятнадцать. Наша с Мэри радость и опора - уж больно
любит помогать по хозяйству. А еще есть у нас малыши-близняшки - Майкл и Стен, им, сорвиголовам, по
одиннадцать...
- Береги свою Луизу, Джон, - задумчиво пробормотала Венди. - Она замечательная девочка, береги ее... Да,
а жена? - очнулась она.
- Мэри, помнишь? В последние годы она была горничной твоей матушки. Честно скажу, не прогадал. Добрая
она, хозяйственная, детишек наших не хуже мея воспитывает, и...
- Ты любишь ее? - решительно, будто ныряя в омут, перебила Венди.
Тишина обрушилась на них слишком внезапно. Слегка потрескивал фитилек под дрожащим пламенем свечи.
- Уважаю я ее. Она - хорошая жена, - наконец вымолвил Джон.
- Значит тебе повезло больше, чем мне, - совершенно спокойно сказала женщина. - Твой брак хотя бы был
удачен...
- Неужели ты не была счастлива... За все время... Но это же - целая жизнь, - ошеломленно пробормотал он.
- Ну была - целую жизнь. Я жила в одиночестве столько лет... Я смирилась. Но знаешь, я все еще... я...
- Я тоже, на самом деле, до сих пор тебя... Вас...
Им все не хватало смелости признаться друг другу в очевидном...
- Я все еще люблю тебя, - одновременно прошептали оба.
~*~
"Я самый счастливый на свете!" Так кричал смешной парнишка по имени Джон (сын садовника и сам - любитель
цветов), когда глулял со своей любимой девушкой вдоль берега маленького пруда в имении. Она смеялась... А
потом вдруг, внезапно положила руки ему на плечи, и они закружились в странном танце без музыки... Тихая
вода дышала свежестью, зеленели травы.
- Мы будем вместе всегда. Я уверена! - улыбнулась Венди.
- И я уверен! Никто не разлучит нас, даже твоя мам... Никто!
Ах, если бы они знали, что мать девушки уже возвращается домой, прекрасно осведомленная об их отношениях,
и с твердым намерением отправить дочь в город навсегда и выдать там замуж, а этого мерзавца посадить в
тюрьму за совращение малолетних (ему-то есть восемнадцать!)!
Время показало, что не удалось ей лишь последнее. Даже слезы не разжалобили волевое сердце...
~*~
Все промелькнуло в их памяти в одно мгновенье. Взгляды встретились.
- Венди, я...
- Знаю, Джонни, знаю, - с невыразимой грустью прошептала та. - Сколько времи - упущено даром... А ты так
и остался моим единственным...И мне ничуть не легче, чем тебе. Ты думал, в городской суете я забыла о том,
что произошло здесь между нами? Произошло - подумать только! - целых тридцать лет назад... Так знай - я не
забыла ничего! Ни одной прогулки, единого твоего слова, ни одной нашей ночи, ничего! В мечтах я всегда
была здесь! Я так хотела вернуться! - кричала она. - Прости... прости, вырвалось. Боже, все эти годы
единственное, чего я хотела - вернуться!..
- И вот, ты здесь, - очень тихо сказал Джон.
- Я здесь, и ты - тоже... Мечта сбылась...
- Но я уже не тот. Я постарел...
- Но и я уж не юная принцесса в легком розовом платьице... Мы стали другими, но это не изменило
главного...