• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Sims Love Story" Festival Winter 2007 - обсуждение работ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сашуль, согласна – нехорошо вышло, но после всех этих обсуждений Лавфеста по поводу критики, мне кажется, некрасиво было бы тыкать пальцем, что обругали не меня, а Бегбедера. Получился бы детский сад какой-то, уже и без того ощущение от конкурса было неприятное, не хотелось добавлять масла в огонь. А потом, честно, из головы напрочь вылетело, не помню даже как рассказ назвала, ведь писала его просто, чтобы конкурс состоялся, а вышло вон что. Кстати, в модераторской тогда я раскрыла свой ник и активно всем советовала почитать этого автора, и рассказ мой не зачли, как конкурсный.

Донна Анна написал(а):
А то видишь, какой скандал подняли, не хуже, чем в Лавфесте, причем одни и те же люди, что характерно.
Ёклмн, Донна Анна, сколько можно лицемерить и так загадочно выражаться?! У вас есть ко мне претензии? Давайте в приват! Не хотите в приват - говорите здесь! Достало! Между прочим Вам я ни разу плохого слова не сказала, зато Вы, уважаемая, этим похвастаться не можете.
Я виновата в том, что прочитала Бегбедера и попросила Катю объяснить ситуацию? Я ещё в этом виновата?! Ах, простите!

Katek написал(а):
Если тебя так сильно волнует эта тема, почему бы не обсудить ее где-нибудь еще? Предлагаю название - "Я не сразу поняла разницу между Бегбедером и журналом "Космополитен".
Ты знаешь - это один уровень. Что Бегбедер, что космо - ИМХО.

Только мы здесь обсуждаем не несчастного Бегбедера вместе с редактором Хотинской, а твой поступок, Катя!
KateK написал(а):
согласна – нехорошо вышло, но после всех этих обсуждений Лавфеста по поводу критики, мне кажется, некрасиво было бы тыкать пальцем, что обругали не меня, а Бегбедера. Получился бы детский сад какой-то, уже и без того ощущение от конкурса было неприятное, не хотелось добавлять масла в огонь.
Да просто благодетель.
Или ты прикидываешься или всё же не понимаешь, что обсуждаем мы не фразы Бегбедера, а то, что ты их украла!
Я так понимаю, этот разговор будет всеми силами сводиться в другую сторону.
Поэтому выскажу ещё раз свой мотив.
Я не хотела устраивать скандал, я предоставила факты, доказывающие, что Катя использовала не свой текст в конкурсном рассказе. Я не просила её унижаться и оправдываться, я просто хотела, чтобы человеку стало стыдно за это, а также всем остальным, кто попробует такой финт прокрутить. Я понимаю, что не имею права никого воспитывать, но когда меня делают дурой, то молчать я не буду.
Вместо того, чтобы признаться и пообещать, что больше такое не повторится (ведь человек виноват, это обман, это нечестно), Катя решила рассказывать мне, что чёрное - это белое и, что я, такая недалёкая, не понимаю, что такое эпиграф или использование чужого абзаца!
Исходя из твоего последнего сообщения, Катя, я поняла, что доказывать тебе всё бесполезно. Ты не только не можешь (?) сама от А до Я придумать красивый и складный текст, но даже чисто по-человечески признать ошибку.
Поэтому спор с тобой вообще смысла не имеет.
Катя, продолжай в том же духе выставлять меня дурой.
Только люди вокруг тебя не идиоты, когда ты это поймёшь?

Не думала я, что придется эту тему когда-нибудь еще поднимать, но раз уж так сложилось, здесь этот разговор будет более уместен, чем в сериале.
Значит, вот как у нас интересно получается. Скопировать в точности несколько фраз и вставить их в свой рассказ, выдав за свои - это означает "вдохновиться" или "взять за основу бегло набросанную тему". Простите, а где здесь бегло набросанная тема, взятая за основу? Кажется, Донна Анна сама только что сказала:
Донна Анна написал(а):
Собственно, кроме этого абзаца, никакой связи с Бегбедером я не вижу. История совершенно другая, герой тоже.
Ну так если история совершенно другая, то какая тут может быть "бегло набросанная тема в записной книжке Чехова"?
И еще одна чудесная фраза Донны Анны:
Донна Анна написал(а):
ПЛАГИАТ - присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений под своим именем без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем.
Т.е., если это не плагиат, то получается, что эти фразы Бегбедера, которые Катя опубликовала под своим именем претерпели "преобразующие творческие изменения"? Что-то я их там не заметила, особенно уж в некоторых, вообще списанных слово в слово. Наверное, плохо смотрела.
KateK написал(а):
нехорошо вышло, но после всех этих обсуждений Лавфеста по поводу критики, мне кажется, некрасиво было бы тыкать пальцем, что обругали не меня, а Бегбедера. Получился бы детский сад какой-то, уже и без того ощущение от конкурса было неприятное, не хотелось добавлять масла в огонь.
Было бы некрасиво указывать, что обругали Бегбедера? А брать чужие фразы и выставлять их на конкурс, получается, было красиво? Интересные понятия о красоте. Простите, но я их не разделяю. Детский сад - это сперва брать чужое и выдавать за свое, а потом начинать в качестве оправдания говорить, что хотела это сделать эпиграфом. Да я, может, хотела учредить фонд помощи неграм в Африке, но не учредила же. Так какая разница, чего кто хотел, если он этого не сделал? А по поводу подливания масла в огонь вообще было бы смешно, если бы не было так грустно.
Донна Анна написал(а):
А то видишь, какой скандал подняли, не хуже, чем в Лавфесте, причем одни и те же люди, что характерно.
Ну действительно, какие-то тут непонятные люди придумали какие-то честные конкурсы и все время с ними лезут. То им не нравится, что лидирующий рассказ на конкурсе кто-то без обоснований топит единицами, то фразами других писателей они свой конкурсный рассказ украшать не разрешают. Чудаки какие-то вообще.

Короче говоря, очень грустно, Катя. И особенно грустно, что это проделал не какой-нибудь там неопытный новичок, а член ОПНС, организации, которая сама же принимала правило о плагиате, и которая по идее должна была собрать всех самых лучших и достойных представителей раздела. С каждым днем я все больше и больше разочаровываюсь в людях, о которых раньше была гораздо лучшего мнения.

Anne_G, держи себя в руках, пожалуйста. Я понимаю, что ты возмущена, но от перехода на крики ситуация лучше не станет, а вот хуже стать она очень даже может.

Anne_G написал(а):
Ёклмн, Донна Анна, сколько можно лицемерить и так загадочно выражаться?! У вас есть ко мне претензии? Давайте в приват! Не хотите в приват - говорите здесь! Достало! Между прочим Вам я ни разу плохого слова не сказала, зато Вы, уважаемая, этим похвастаться не можете.
Anne_G, а вот я не очень понимаю, и что же Вас так достало? Факт моего существования?
В скандале во время обсуждения предстоящего Lovefest и во время него, скандале вокруг рассказа Падшего Ангела и в сегодняшнем скандале, наконец, принимают активное участие одни и те же люди, вот и все, что я хочу сказать. Кто-то один начинает, остальные дружно подхватывают. Что мы и можем наблюдать в полный рост, читая эту тему.
Дюкаша, теперь насчет абзаца. По-моему, вполне очевидно, что принципиального значения для рассказа он не имеет, и если его убрать из текста, суть истории от этого не изменится. А если изменится, то не факт, что в худшую сторону - именно к этому злосчастному абзацу на конкурсе и предъявлялись основные претензии. Разумеется, надо было брать его, как эпиграф, если это дословная цитата, тут я согласна. Но сюжеты, герои, атмосфера повести Бегбедера и Катиного рассказа абсолютно разные. И если это не считается «преобразующими творческими изменениями», тогда что ими считается?

Донна Анна, кто "все"? Кто "подхватывает"? То есть это я всех подговорила? Может, Бегбедера тоже?:)
Донна Анна написал(а):
Но сюжеты, герои, атмосфера повести Бегбедера и Катиного рассказа абсолютно разные.
Только я не понимаю, кто сказал, что Катя содрала идею? Я этого не говорила, а вот сама Катя сказала:
Мне безумно понравился этот крошечный абзац и захотелось развить сюжетную линию, связанную непосредственно с ним. Придумать, каким должен быть герой, каким он стал после, о чем думал и что делал.
Зачем вы людей с толку сбиваете?

И, кстати, факт вашего существования меня ничуть не смущает:), просто я начала эту тему, а вы своими словами пытались представить всё так, будто я специально хочу устроить скандал.

Скажите, Донна Анна, вы действительно считаете, что такие поступки - норма? Вот мне очень интересно, ЧТО вы здесь пытаетесь доказать и что защищаете?

Ой, ну понеслась опять душа в рай...ни кому ещё не надоело? Уважаемая Anne_G, все уже поняли вашу мысль, и выслушали обе стороны, пусть теперь читатели сами думают "кто прав, кто виноват", и делают соответствующие выводы, в соответствии со своим мировоззрением и воспитанием. (простите за тавтологию)
Anne_G написал(а):
И, кстати, факт вашего существования меня ничуть не смущает
Боже мой, она, наверное, места себе от такого счастья не находит! Как вы великодушны! Это заслуживает похвалы!

Anne_G написал(а):
а вы своими словами пытались представить всё так, будто я специально хочу устроить скандал.
Ну, видимо, каждый воспринимает всё "в меру своей распущенности" (простите за выражение), но не стоит раздувать из мухи слона, (и кричать, что это не муха), и тогда ваше гордое имя ни кто не станет ассоциировать со "скандалами".

Lidi, ППКС. :) Anne_G, я пытаюсь доказать вполне очевидную, на мой взгляд, вещь. Из ничего, как известно, можно сделать шляпку, салатик и скандал. На основе одного и того же абзаца один человек создает рассказ, а другой - проблему вселенского масштаба, не меньше. Не считая это, конечно, раздуванием скандала, но здесь Lidi права, это, видимо, зависит от особенностей восприятия. :)

Муахахаха! Пишу письмо Бегбедеру, что он хоть писать и не умеет, все равно стал жертвой плагиата. В принципе, в качестве отмазы подскажу вариант: популяризация и продвижение в массы произведений молодого, отчаянно нуждающегося в поддержке писателя.
На правах читателя (подумаю, "кто прав, кто виноват", и делают соответствующие выводы, в соответствии со своим мировоззрением и воспитанием. (простите за тавтологию) - цитата, Лиди. Подумал.
Выводы: охренеть как некрасиво. Даже при написании справочной и учебной литературы даются ссылки на источники, авторов. Хотя там то как раз мужики спокойнее относятся к заимствованию идей.... Если я напишу, что принцип действия прибора основан на использовании эффекта Тиндаля, теми же словами, что в учебнике какого-нибудь уважаемого автора, я могу сказать, что это, господа, физика. А с литературой тяжельше.
Вспоминается: "Кто будет сторожить сторожей?"
В плагиате не обвините, нет?

Донна Анна написал(а):
На основе одного и того же абзаца один человек создает рассказ, а другой - проблему вселенского масштаба, не меньше
Ага, главное, какими бедными и несчастными оказались обманутые читатели, просто офигеть. Интересно, они об это знают? И много ли читателей считают себя дураками из-за того, что прочитали рассказ с двумя взаимствованными предложениями? Меня прямо мучает этот вопрос, спать спокойно не смогу...

Lidi написал(а):
И много ли читателей считают себя дураками из-за того, что прочитали рассказ с двумя взаимствованными предложениями? Меня прямо мучает этот вопрос, спать спокойно не смогу...
Понимаешь.... Тут вопрос то в чем: я этого автора тыщу лет бы не прочитал, хотя бы по той причине, что не впечатлило его творчество с первых строк. Так бы и не узнал об этом заимствовании. Неприятен сам факт того, что меня, читателя, считают хммм.... Не знаю уж кем. Дураком, как ты изволила выразиться? Возможно.
В целом такая ситуация вызывает негативные чувства вот почему: либо автору не хватает своего таланта чтобы написать что то новое, пусть даже на основе хорошо забытого старого. Кто без греха и не косился на мэтров, пущай кидается камнями, на здоровье. Тут жаль автора. Не хватает своего, так хоть чужое меняй до трудно узнаваемого состояния.
Или же, если автор заимствует столь откровенно, возникает мысль, что автор думает, будто он один такой умный и никто, кроме него ничего не читает и, соответственно, не заметит. Еще и покритикует. Вот тогда можно посмеяться над вселенской безграмотностью, завершенностью и тупостью. Ну, если проводить параллели с космополитеном, оттуда хоть статьями копируйте, один хрен ничего не замечу. Но сам факт.... Неприятно.
Отвечу на поставленный вопрос: я не считаю себя дураком, безотрадно, что меня таковым считают. Это, как говорится, имхо.

И много ли читателей считают себя дураками из-за того, что прочитали рассказ с двумя взаимствованными предложениями? Меня прямо мучает этот вопрос, спать спокойно не смогу...
Ну, если так мучает, то я отвечу :lol:
За всех, конечно, не берусь утверждать, но вот я, как читатель, ничего приятного здесь не вижу. Причем, когда шел конкурс, мне этот рассказ таки понравился, я поставила ему высокую оценку. А теперь вот как получается... И дело даже не в том, слизан ли весь сюжет, али несколько фраз... Непонятно, почему такой автор, как Катя, носящий звание почетного сериал-мейкера, сдирает чужие фразы для "украшательства"?? Ведь, согласитесь, без этого самого "украшательства" весь остальной "неслизанный" сюжет воспринимался бы совсем иначе.

весьма любопытное и показательное событие. И очень даже любопытно сразу становится: а кто собственно раздуваетс скандал?

на мой, простите, неискушенный взгляд получается что скандал то раздувают именно защитники - Донна Анна, Lidi - вы действитеьно считаете что Катя во всех отношениях права а АняГ во всех отношениях не права что посмела упомянуть о факте плагиата?

Плагиат был - это дословное копирование текста.
С этим кто поспорит? никто, я думаю.
АннаГ об этом сказала - Катя стала оправдываться и тут же нашлись защитники которые считают что Катю незаслуженно обвинили... ой ли? незаслуженно ли?

Донна Анна, Lidi - это ВЫ раздуваете скандал.
В своем глазу соринку поищите, девоньки.

Ну все чудесатее и чудесатее.
Если в скандалах принимают участие одни и те же люди, то это, безусловно, что-нибудь да означает. Например то, что именно этим людям небезразличны понятия честности и справедливости. Я вообще-то нисколько не сторонница скандалов и уж точно не одобряю, когда шум поднимают на пустом месте, но, к сожалению, в данном случае "место" у нас точно не пустое. А когда одни и те же люди все время пытаются сделать вид, что черное - это белое, а те, кому кажется иначе - дураки и слепцы, то это тоже, вероятно, что-нибудь означает. Ну хотя бы то, что у этих людей неправильные представления о том, как нужно "стремиться к поддержанию мира в разделе". Правда - такая штука, что ее довольно трудно задушить, уж простите за банальность. Можно, конечно, сто раз сказать, что Катя взяла чью-то идею, чтобы развить из нее свой рассказ, да только от этого скопированные у Бегбедера фразы таковыми быть не перестанут, хоть в какую красивую словесную оболочку ни наряди сей факт.
Меня вообще вот это особенно восхищает:
Донна Анна написал(а):
Дюкаша, теперь насчет абзаца. По-моему, вполне очевидно, что принципиального значения для рассказа он не имеет, и если его убрать из текста, суть истории от этого не изменится. А если изменится, то не факт, что в худшую сторону - именно к этому злосчастному абзацу на конкурсе и предъявлялись основные претензии. Разумеется, надо было брать его, как эпиграф, если это дословная цитата, тут я согласна. Но сюжеты, герои, атмосфера повести Бегбедера и Катиного рассказа абсолютно разные. И если это не считается «преобразующими творческими изменениями», тогда что ими считается?
А кто что-то говорит про суть истории? Здесь, кажется, никто и не думает обсуждать, хорош или плох Катин сюжет, атмосфера, герои и все прочее. Мы беседуем о совершенно конкретной вещи: факте помещения в текст неизмененных или почти неизмененных фраз другого автора без указания имени этого автора и самого факта заимствования эти фраз. Что они не имеют принципиального значения для сюжета - я согласна. Но тогда зачем же было нужно непременно их вставлять? Может быть, потому, что для оценки рассказа имеют значение не только сюжет и атмосфера, а еще и язык, конкретные слова и фразы? Или Катя этого не знала и полагала, что оценивать будут только картинки и сюжет, а фразы могут быть какими угодно? Простите, не верю.
А к преобразующим творческим изменениям разговоры про сюжет и прочее вообще не относятся. Катя не преобразовывала творчески сюжет Бегбедера. Мы же только установили тот факт, что сюжет вообще совершенно другой. Она сочинила свой сюжет (ну я по крайней мере надеюсь, что свой) и вставила в рассказ нисколько не преобразованные фразы. Вот мы именно об этом и говорим. А сюжет тут вообще ни при чем, не нужно его сюда запутывать.

ну вы и раздули опять скандал. Скажите честно, девченки, приятно что ли скандалить, не пойму никак? а еще ответьте на один вопрос, неужели никто никогда в своих сериалах не использовал чужие фразы, которые настолько подходят к моменту, что не впихнуть их туда ну кощунство просто?

Дюкаша написал(а):
А сюжет тут вообще ни при чем, не нужно его сюда запутывать.
Вот! Золотые слова. И чего так всё раздувать? У меня вообще создалось такое впечатление, что эти две фразы чуть ли не специально разыскивались по всем пространствам литературы :D .. Надо ж блин, иметь такую память, что бы запомнить фразы из рассказа а потом увидеть их в другой книге! Обалдеть! Я бы не смог, ну, если бы только не специально всё это задумал :) ...

Гобблин написал(а):
я не считаю себя дураком, безотрадно, что меня таковым считают
какие мы нежные! Ты уточни у автора считает он (или она ??) тебя дураком, и вообще , чё это ты лезешь в бабские склоки? Не по мужски это, а то напал тут на девок, модный что ли?

а еще ответьте на один вопрос, неужели никто никогда в своих сериалах не использовал чужие фразы, которые настолько подходят к моменту, что не впихнуть их туда ну кощунство просто?

а ты используешь?
не думаю что уважающий себя автор будет именно этим заниматься - брать строки - нарочно, и не указывая при этом что это цитата - и копироватьв свой сериал.

Гобблин написал(а):
Дураком, как ты изволила выразиться?
Это не я изволила выразиться, я только процетировала, читай выше.

Гобблин написал(а):
Тут жаль автора. Не хватает своего, так хоть чужое меняй до трудно узнаваемого состояния.
Кто-нибудь удосужился прочесть, что автор взял два прдложения и вокруг них построил рассказ??? Там общего эти две фразы и всё! Дорогой, тебя прямо словно подменили, ты вроде всегда всё качественно читал...а тут на тебе...
Гобблин написал(а):
я не считаю себя дураком, безотрадно, что меня таковым считают
Зря вы так, не думаю, что вас таковым считают, хотя мало ли у вас "доброжелателей"...
Oksia, спасибо, хоть усну теперь, :)
Lili Black написал(а):
Lidi - вы действитеьно считаете что Катя во всех отношениях права а АняГ во всех отношениях не права что посмела упомянуть о факте плагиата?
Я не считаю, что Катя права на 100% , но я просто догадываюсь почему она не сказала об этом после конкурса, уж извините, с тем отношеним, которе было ни кто ни чего не захотел бы говорить, вон, учатник №7 до сих пор не раскрылся, не спроста же это.
Lili Black написал(а):
Донна Анна, Lidi - это ВЫ раздуваете скандал.
В своем глазу соринку поищите, девоньки.
Вот значит как, очень интересно, а вы в своём с нами за компанию не хотите? Я, между прочим, ещё на прошлом листе предлагала остановиться, но нет, вам же надо как следует потоптаться на костях Кати, которая, наверное, жить вам мешала, ну что вы, как же не запятнать имя столь известной личности и вдоволь насладиться своей находкой.

Просто изначально вопрос был поставлен так, что неизбежно должен был привести к скандалу, понятно, что чихать вы хотели на всё, что она скажет, но хоть из уважения к ней прекратите это измывание, она признала, что взяла две фразы, что вы ещё хотите? Что бы она на колени встала, сняла всё на видео и вам переслала? Да не будет этого, т.к. это не смертельный грех и вам она ничего не должна, её самая большая ошибка, что тогда, поддавшись эмоциям, она не стала говорить об этом, и я её понимаю, потому что ещё тогда её обидели, а сейчас вы решили продолжить. Это уже просто не красиво становится.

Lidi вы со своими призывами "перестаньте" напоминаете приблизительно этак 5 класс среднестатистической школы. Когда дети все начинают шуметь кричать а потом один говорит: "да замолчите!" и тут все подхватывают: "да замолчите! что вы кричите!"
;)
шуму то от этого не убавляется, ведь правда?

Анна указала, Катя - признала? ну ладно, пусть признала свою ошибку, предположим даже раскаялась.
Чего я ни как не пойму, так это к чему вы сейчас ей оправдываете, обеляете, а всех остальных методично в чем-то обвиняете и тем самымпродолжатете разговор? может ВАМ САМОЙ уже стоит прекратить, а?

Lidi написал(а):
её самая большая ошибка, что тогда, поддавшись эмоциям, она не стала говорить об этом, и я её понимаю, потому что ещё тогда её обидели,
О каких обидах и эмоциях мы тут говорим? Катя, во-первых, вообще не должна была вставлять в конкурсную работу эти фразы. Но даже если допустить, что она могла их в каком-то виде вставить (в качестве эпиграфа, например), то она должна была указать автора изначально, задолго до того, как кто-то кого-то якобы обидел. Хотя теперь выясняется, что "обидели"-то, в основном, не Катю, а Фредерика Бегбедера. И тут только что заявляли, что только за его фразы и критиковали рассказ, а все, что там было Катиного, только хвалили. Так что вообще обижаться было совершенно не на кого и не за что, разве что на себя за то, что выбрала для копирования неудачного автора. В следующий раз можно попробовать Льва Толстого.

А вообще, Lidi, от тебя тут шума и негатива больше всех. Люди вполне нормально обсуждали ситуацию, без криков и оскорблений. Только ты бросаешься громкими фразами про пляски на костях, приплетаешь каких-то седьмых участников, говоришь откровенно издевательским тоном... Поэтому, будь добра, умерь свой пыл, пожалуйста.

Впрочем, всем остальным тоже уже пора успокоиться. Ситуацию обсудили, все поняли, выводы для себя сделали. Лично у меня они грустные. Но что есть, то есть, дальнейшими спорами уже ничего не изменишь. Так что, довольно, господа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху