Не думала я, что придется эту тему когда-нибудь еще поднимать, но раз уж так сложилось, здесь этот разговор будет более уместен, чем в сериале.
Значит, вот как у нас интересно получается. Скопировать в точности несколько фраз и вставить их в свой рассказ, выдав за свои - это означает "вдохновиться" или "взять за основу бегло набросанную тему". Простите, а где здесь бегло набросанная тема, взятая за основу? Кажется, Донна Анна сама только что сказала:
Донна Анна написал(а):
Собственно, кроме этого абзаца, никакой связи с Бегбедером я не вижу. История совершенно другая, герой тоже.
Ну так если история совершенно другая, то какая тут может быть "бегло набросанная тема в записной книжке Чехова"?
И еще одна чудесная фраза Донны Анны:
Донна Анна написал(а):
ПЛАГИАТ - присвоение плодов чужого творчества: опубликование чужих произведений под своим именем без указания источника или использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем.
Т.е., если это не плагиат, то получается, что эти фразы Бегбедера, которые Катя опубликовала под своим именем претерпели "преобразующие творческие изменения"? Что-то я их там не заметила, особенно уж в некоторых, вообще списанных слово в слово. Наверное, плохо смотрела.
KateK написал(а):
нехорошо вышло, но после всех этих обсуждений Лавфеста по поводу критики, мне кажется, некрасиво было бы тыкать пальцем, что обругали не меня, а Бегбедера. Получился бы детский сад какой-то, уже и без того ощущение от конкурса было неприятное, не хотелось добавлять масла в огонь.
Было бы некрасиво указывать, что обругали Бегбедера? А брать чужие фразы и выставлять их на конкурс, получается, было красиво? Интересные понятия о красоте. Простите, но я их не разделяю. Детский сад - это сперва брать чужое и выдавать за свое, а потом начинать в качестве оправдания говорить, что хотела это сделать эпиграфом. Да я, может, хотела учредить фонд помощи неграм в Африке, но не учредила же. Так какая разница, чего кто хотел, если он этого не сделал? А по поводу подливания масла в огонь вообще было бы смешно, если бы не было так грустно.
Донна Анна написал(а):
А то видишь, какой скандал подняли, не хуже, чем в Лавфесте, причем одни и те же люди, что характерно.
Ну действительно, какие-то тут непонятные люди придумали какие-то честные конкурсы и все время с ними лезут. То им не нравится, что лидирующий рассказ на конкурсе кто-то без обоснований топит единицами, то фразами других писателей они свой конкурсный рассказ украшать не разрешают. Чудаки какие-то вообще.
Короче говоря, очень грустно, Катя. И особенно грустно, что это проделал не какой-нибудь там неопытный новичок, а член ОПНС, организации, которая сама же принимала правило о плагиате, и которая по идее должна была собрать всех самых лучших и достойных представителей раздела. С каждым днем я все больше и больше разочаровываюсь в людях, о которых раньше была гораздо лучшего мнения.
Anne_G, держи себя в руках, пожалуйста. Я понимаю, что ты возмущена, но от перехода на крики ситуация лучше не станет, а вот хуже стать она очень даже может.