Очень даже спасают...
http://doctor-liza.livejournal.com
Доктор Лиза.
Вчера я увидела Доктора Лизу на экране. Хочу сказать, что видеть человека, пусть даже по телевизору, его манеру общения, слышать его голос, его интонации, - совсем не то, что читать его ЖЖ. Пусто даже с фотографиями… Когда я её увидела, то поняла всё. В журнале я не могла этого понять… И в который раз убедилась, что в оценке человека нельзя доверять ничьему мнению, сколь бы точном оно не казалось. Не нужно примерять чужие слова к человеку. Словам вообще нельзя верить. Тем более здесь, в Интернете, где мне всегда кажется, что мелкое и шелуха должна слететь, но люди почему-то тащат из реала сюда, кто что может. И на сколько разительно отличается масштаб одного человека от другого (об этом потом).
Начну по-порядку. Доктор Лиза – первый человек в нашей стране, который занимается созданием хосписов – учреждений, где больной достойно может уйти в мир иной. Как сказала Таня (Толстая), Лиза рождает людей в туда. Она хочет облегчить страдания больного человека и его родственников, потому что это бывает очень тяжело, порой невыносимо. Доктор Лиза работает с онко-больными. Первый хоспис она открыла в Киеве. Раньше она была детским реаниматором, то есть спасала людей в самом начале их жизни, а теперь она спасает людей в самом конце их жизни.
Когда она открыла свой ЖЖ, то описывала каждого больного и делала фотографии. Читать без слёз (пока не привыкнешь) это было невозможно. Весь свой журнал она посвятила больным и своему делу. Она действительно фанатично им предана. Она всё делает, чтобы облегчить путь этим людям. Я впервые встречаю человека, который посвятил свою жизнь служению. Представьте, что служитель церкви, который ей достался в хоспис, не мог идти свой путь, хотя он готовился к такой жизни. Она рассказывает, что нашли грудного ребёнка в мусорном баке, и к тому же он заболел раком, и был доставлен к ним. А этот служка спросил: Будете причащать ребёнка? Она сказала – Да. Он спросил: Откуда мы можем быть уверены, что он крещённый? Она показала на шее ребёнка крестик. Он сказал: А где свидетели его крещения? Этот поп был изгнан. Доктора Лизу окружают сподвижники. В своём журнале, она как будто бы бьёт в колокол. Мне вот это было не понятно. А после передачи в «Школе Злословия» я поняла. Это действительно такое дело, что требует набата. Я в своей жизни не встречалась с проблемой больных, умирающих людей, но была наслышана и мысли об этом приводили меня в содрогание. Это казалось мне самое плохое, что может выпасть в жизни – безысходность. Доктор Лиза показывает, что выход есть. Люди должны достойно жить, достойно умирать, и государство должно гарантировать каждому человеку эту привилегию.
(потом ещё напишу, чтоя думаю)