• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Школа "The Sims 3: Art"

• Автор темы Автор темы Otrava
  • Дата начала Дата начала
Aelin uial, Допустим у тебя прядь отдельная, ты должна задать ей объём. Вот видишь прядь, которая идёт от центра лба вправо? Ты чётко различаешь, что это довольно толстая прядь. Ты видишь, что вдоль всей пряди идёт тонкая полоска блика, а по её обеим сторонам более тёмный тон. Начинай затемнять прядь более густым цветом. Сделай это на следующем слое, потом выставишь прозрачность и посмотришь насколько естественно получился объём. Чтобы взять наиболее близкий цвет, используй пипетку. Затем рисуй блик, эту тонкую полосочку на пряди. Потом объедини эти три слоя. Текстурировать начинай инструментом палец. Сначала толстыми зигзагообразными мазками размазывай блик в разные стороны. А затем бери палец в один пиксел, увеличь интенсивность и размазывай очень частыми зигзагообразными движениями. У тебя должна получится текстура живых волос. Попробуй.
Не поняла для чего надо рисовать чёрно-белое. Только как эскиз?

Последнее редактирование:
Беру средний тон, рисую прядями, а не отдельными волосками, затем на пряди добавляю блики и тени. После этого пряди текстурирую. И только потом идёт мелкая работа по тонким волоскам.

В данный момент рисую так же :) Добавить нечего :)

что многие сначала рисуют чёрно-белый рисунок, а потом раскрашивают, как они это делают?

Выделяешь ту область, которую хочешь раскрасить, и применяешь к ней Изображение-Коррекция-Цветовой фон/Насыщенность в режиме Тонирование.

Главный вопрос в том, зачем нужен черно-белый рисунок. ;) Черно-белый вариант обычно используют, когда хотят лучше увидеть свето-тени. Я часто использую перевод в ч/б, дабы понять, достаточно ли оттенен тот или иной участок. В цвете хуже видно.

Для примера.

Вот лицо, вроде нормальное...

Переведем в ч/б. Сразу видно, что лоб практически плоский, т.к. в бесцветном варианте он стал почти однотонным. Ну, далее привожу просто 4 картинки, вроде по ним все понятно: чб вариант, под ним его цветной вариант. Правая колонка - "хорошая". Левая - "плохая".

Надо будет, напишу подробнее. :)

Жень, я знаю, что ты также рисуешь. ))) Кстати тоже, когда уже всё нарисовано использую функцию "обесцветить". Мне просто любопытно посмотреть как выглядит рисунок в чёрно-белом варианте. :D

А у меня обычно черная заливка поверх всех слоев лежит на цветности. Периодически ее включаю и проверяю объемность картинки.

пытаюсь рисовать большие пряди не специальными кистями с точечками, а обычной, но не знаю, как кисть настроить, получается что-то невменяемое(
Обычной мягкой кистью рисую прядь. Без всяких настроек особых. Всё равно потом сверху добавится текстура и мелкие волоски.

----------

А у меня обычно черная заливка поверх всех слоев лежит на цветности. Периодически ее включаю и проверяю объемность картинки.
Как интересно. Я просто обесцвечиваю.

Otrava,Шедевра, спасибо огромное за советы, буду пробовать. Расскажу потом, что как получится) Сейчас пытаюсь врубится, как надо пальцем работать)

Обычной мягкой кистью рисую прядь. Без всяких настроек особых. Всё равно потом сверху добавится текстура и мелкие волоски.
а ты ставишь нажим пера?

Шедевра, Otrava, девочки, я тут немного потренировалась, у меня другой редактор но кое-какие открытия из вашего описания я все же для себя сделала :D А так бы когда ещё сама добралась.
Посмотрите, что получилось. Вроде даже и похоже :D По крайней мере, я в ту сторону двигаюсь?

Лен, молодец! И блики есть, и текстура волос видна (y)

У тебя ведь Gimp? Я недавно смотрела его описание. По сути того, что в нем есть, с лихвой хватает на работу со скринами.

Было бы здорово узнать, как правильно рисовать отбрасываемую тень - на полу, на стене.
Присоединяюсь к этой просьбе, пожалуйста, маэстры, не оставьте её без внимания!
А то (можно пожаловаться?) с этим вопросом просто караул. У меня ФШ СS3, и там при задании эффекта слоя "тень" получается просто, грубо говоря, продублировать рядом со слоем его полную более или менее размытую копию. Сделать тень, скажем, от ножки стула, чтобы она падала перпендикулярно самой ножке и уходила в темноту под стул, не получается никак, даже если назначить эту ножку отдельным слоем. :( Очень хочется знать, как с этим бороться.

Шедевра, спасибо, Жень. Да, я ж только скрины отрисовываю. И в Gimp есть такая хорошая штука, как история действий. Можно вернуться на любой этап в любой момент .
Что для таких "художников" как я, очень важно :D
А приемы работы многие похожи, потому, читая ваши уроки, я стараюсь примеряться к своим инструментам, находя аналоги.
Пасиба вам!

У меня ФШ СS3, и там при задании эффекта слоя "тень" получается просто, грубо говоря, продублировать рядом со слоем его полную более или менее размытую копию.

Да это в любом фш так. :( Годится разве что для подложки фото на каком-нибудь сайтике. Я ща постараюсь написать тутор по теням.

Шедевра, Жень, а что, в фотошопе нет эффекта тень-перспектива?

Да это в любом фш так.
Муж говорит, что в ФШ 5.5. с этим дело обстояло лучше. Но это было давно и неправда.

Я ща постараюсь написать тутор по теням.
Ой, ну прям сейчас-то не надо... Но если когда-нибудь напишешь, будем тебе необычайно признательны.

ihelen,
я ничего не делала, только хочу показать где тень и свет для создания объёма. Лицо чуть вниз наклонено, поэтому макушка должна присутствовать. Не забывай, что голова это яйцо, и её форма должна сохраняться. Здесь ещё такой момент, у тебя линия пробора смещена, она должна идти, как правило, либо от центра, надо ориентироваться по переносице. Либо сбоку, тогда центр будет где-то в районе зрачка. Но поскольку у тебя смещено, я показала исходя из линии пробора. Сам пробор мне понравилось как ты нарисовала. И ещё, бери холодные цвета с одной стороны и тёплые с другой. Не бойся добавить к красному бледно-синий или бирюзу. Это вкратце.

----------

Шедевра, Жень, а что, в фотошопе нет эффекта тень-перспектива?
В фотошопе есть трансформирование перспектива.

Otrava, спасибо, да, я поняла. А пробор, я просто не сообразила. Уделила внимание рисованию, а не форме. Даже и не задумалась о наклоне головы:confused:
В следующий раз обязательно буду иметь ввиду.

Ой, ну прям сейчас-то не надо...

Написала коротенько )) Я потом просто забуду, у меня память..кхм...девичья :D

в ФШ 5.5. с этим дело обстояло лучше.

Хм, это да, это было очень давно...Хотя я использовала все версии, начиная в 5.0. просто для сложных объектов или сложных теней все равно одного клика в настройках слоя мало.

Назад
Сверху