Burning star написал(а):
1. В акте речь шла о недопустимости военного передела, а СССР развалился сам (никто и не посягал);
Вы читать по-русски умеете? Там всё сказано достаточно ясно, интерпретация не требуется.
Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе
Burning star написал(а):
с народами оккупированных стран советское правительство вообще никаких договоров не подписывало
Это потому, что никаких "оккупированных стран" не было.
Burning star написал(а):
ребят, привезённых из Москвы, никто не выбирал
Председатели Президиума Верховного Совета Эстонской ССР:
Йоханнес Варес
Нигол Андресен
Эдуард Пялль
Аугуст Якобсон
Йохан Эйхфельд
Алексей Мюрисепп
Александр Ансберг
Артур Вадер
Мета Виллемовна Янголенко-Ваннас
Йоханнес Кэбин
Арнольд Рюйтель
Председатели Совета Народных Комиссаров Эстонской ССР:
Йоханнес Лауристин
Оскар Сепре
Арнольд Веймер
Первые секретари ЦК Компартии Эстонии:
Карл Сяре
Николай Каротамм
Йоханнес Кэбин
Карл Вайно
Вайно Вяляс
Отсюда
Чисто московские фамилии, да... По другим "оккупированным" подобные списки предоставить? Или на слово поверите?
Burning star написал(а):
Вы бы сначала с Чечнёй (или всё же Ичкерией?) разобрались
Разобрались. Рамзан с Путиным в прекрасных отношениях.
Burning star написал(а):
2. Видимо, поэтому москали столько воевали с литвинами, и пока Австрия и Пруссия не помогли, так до конца свои планы реализовать не смогли; ха, если б не белорусские Скорина, Мстиславец, Федоров, я Б посмотрел, в каком бы веке Москва смогла б чего-нибудь напечатать; ну что Вы, в самом деле: глупо пытаться убедить украинца, что его нет, так же как и молдованина, белоруса;
Сама мысль, что белорусы - отдельный народ, впервые пришла в голову членам студенческого петербургского кружка "Гомон" лет за 35 до большевистской революции и, мягко говоря, не овладела массами. Православные крестьяне нынешней Белоруссии могли ощущать себя в узком смысле "пинчуками", "полещуками", "тутейшими", "лапацонами", "литвинами" (так их звали жители соседней Черниговской губернии), "горюнами" (было и такое имечко) или "белорусами" ("белорусцами"), но не сомневались в том, что они русские.
Кстати, раз уж зашла об этом речь, местных этнонимов вообще было довольно много. Забайкальский житель, например, мог зваться сибиряком, даурцем, "семейским", в каких-то случаях чалдоном, оставаясь при этом великороссом и русским. Точно таким же русским был ахтырский малоросс, вчерашний казак и "чиркас", он же слобожанин, он же украинец, он же хохол (Гоголь не раз звал себя хохлом). Но повторяю, никто, кроме малочисленных энтузиастов, не считал, что русский народ состоит из трех обособленных наций.
Кстати, самое большое число членов "Союза русского народа" - организации, которую называют иногда "черносотенной", было в Волынской губернии.
Burning star написал(а):
во-первых, совецкая власть русифицировала всех, как только могла, закрывала еациональные школы и т.д. (с таким же успехом можно было бы московитов украинскому или белорусскому научить, как и наоборот );
В начале ХХ века украинская идея имела тогда всего несколько тысяч идейных приверженцев, в основном, среди молодой интеллигенции, да и то больше в австрийской Галиции. Киевская или харьковская газета на украинском языке была едва в состоянии набрать 200-300 подписчиков. И даже журнал "Украинская жизнь" (под редакцией Симона Петлюры) выходил на русском языке и в Москве.
Так кто же внедрил национальную школу, кто все 70 советских лет содержал институты, где создавалась терминология (украинский язык уже был литературно разработан, но не имел научной, технической, административной, военной, правовой и прочей терминологии), кто дотировал национальное книгоиздание, театр, кино, эфир и так далее? Только тоталитарное государство, действуя сугубо внеэкономическими методами, могло бросать столько сил и средств (в условиях их вечной и чудовищной нехватки) на национальную науку, национальное искусство («
национальное по форме, социалистическое по содержанию», так это называлось), на подготовку учителей, на издание словарей и газет - короче, на безнадежно убыточную по либерально-капиталистическим меркам государственную национализацию.
Кстати, по "пониманию" неправда - может, Ваша профессура чего-то и понимает, но обыватель не бум-бум;
Я не "профессура", но белорусский БашОрг читаю без особых проблем, хотя там процентов 30 цитат именно на белорусском. И песни ансамбля "Песняры" (который, кстати, появился при советской власти) никаких проблем с пониманием никогда не вызывали.
Burning star написал(а):
Скорее, русский язык - плохо усвоенная переселенцами-будущими московитами калька с белорусско-украинского с добавлением монголо-татарского мата и прочих прелестей ;
Ни одного письменного источника на западнорусском, датированного ранее XIV века не существует. Первый письменный источник "на мове" датируется XVI веком. В то же время, все памятники литературы Киевской Руси написаны на древнерусском. Кстати, "монголо-татарское" происхождение мата опровергнуто не так давно найденной новгородской берестяной грамотой, датированной XII веком.
Burning star написал(а):
Интересно, Вы специально искажаете исторические факты или Вас так учат? Нормальная политика в СССР в отношении языков закончилась в конце 1930-х, после чего "пионеров национальных культур" просто расстреливали
До того, большевиеи просто были слабы. как воздух им нужна была поддержка. так что измышления по поводу "поддержки диалектов" бросьте
А Вас, я смотрю, вообще ничему не учат. В 30-х годах расстреляли вообще много разных "пионеров". И "украинизация" (как и "коренизация" в целом) к этому не имела никакого отношения, так как её результатов никто не отменял и украинский язык никто не запрещал.
Достаточно посмотреть на то, что в 1991 году на Украине в 45% школ преподавание велось на украинском языке.
Зато ДО 30-х годов можно найти, например, такие интересные документы:
«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.
Да что там... Просто почитайте декрет от 30.04.1925 "О мерах по срочному проведению полной украинизации советского аппарата".
Burning star написал(а):
Оккупированные города балтийский странам отдала Москва, так что и здесь чужими землями решили расплатиться.
Ну сейчас-то Москвы там нет. Будете требовать Ковно назад? Заодно предложите украинцам Галичину Польше вернуть.