А никогда в голову не приходило: почему это, интересно, подавляющее большинство родителей так плохо реагируют на раннее начало половой жизни своих детей? Ну, должен же такой вопрос возникнуть. Это логично.
Следующий вопрос, по-моему, должен быть таким: если они почти все неодобрительно к этому делу относятся, то может в чем-то они правы? (Иначе непонятно такое странное единодушие.)
Никогда не забуду одну девочку, которая училась со мной в одной группе в институте. Нам было лет по 17-18, кажется, но она единственная из всех вот уже около года активно занималась сексом причем все время с разными партнерами. Прошло какое-то время и однажды в задушевном разговоре она сказала мне с какой-то тоской: "Знаешь, все, о чем твердят родители, все эти банальности, о которых тебя не устают предупреждать... это все оказывается правда..."
Я лично думаю вот что по этому поводу:
1. В наше время разрыв между физической и социальной зрелостью слишком большой: дети рано достигают первой и слишком поздно второй. В этом все и дело. А секс, к сожалению, вовлекает человека в очень сложные взаимоотношения, которые иногда разрешить просто невозможно. Поэтому всякий секс требует ответственности.
2. Секс бывает опасен не только беременностью, не только болезнями, но, как это ни странно, секс что-то меняет в голове человека. Я всегда вспоминаю Экзюпери: Самого главного глазами не увидишь. Это относится к сексу тоже. Самые серьезные последствия сексуальных отношений чаще всего глазами не увидишь. А они часто бывают очень горькими, разрушающими.
Не берусь утверждать, что это верно во всех случаях. Возможно, этим секс и опасен, к тому же разрушительные его последствия часто сказываются не сразу. Поэтому, установить эту причинно-следственную связь часто оказывается возможным только в зрелом возрасте.
К сожалению, это такая тонкая материя, которую очень трудно передать в словесной форме, поэтому родители всех времен и народов, прочувствовав на собтвенной шкуре (и собственной душе), к чему может привести необдуманный безответственный секс, не могут придумать ничего лучшего как повторять дурацкие избитые фразы типа: "Ну, как ты мог(ла)?!"