• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Раздельное обучение

  • Автор темы Автор темы Arwen
  • Дата начала Дата начала

Arwen

Почетный участник
Недавно видела репортаж в новостях что хотят сделать раздельное обучение. Раделять будут по половому признаку. Либо будут разделять по классам т.е. будут чисто женские классы и мужские, либо по школам т.е. школы в которых будут учиться только мальчики (типа кадетских корпусов) и школы в которых будут учиться только девочики.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
 
У меня в школе раньше было раздельное обучение (по классам), я так училась первые 3 года. Потом отменили. Вообще считается, что для девушек и молодых людей нужны разные программы обучения (из-за различий в развитии) . Не знаю, я бы так не хотела - скучнооо.
 
Я вообще не приемлю раздельное обучение. Скорее из-за того что с одними девчёнками сидеть-скука да и только.
 
Раздельное обучение - бред собачий.
Ведь как тогда люди будут учиться общаться с противоположным полом?
 
Arrs полностью с тобой согласна.Ведь именно в школе дети учатся общаться с противоположным полом, а если будет раздельное обучение их общение сведеться в лучшем случае к общению на перемене и в худшем только на улице.Что очень плохо.....
 
я тоже против раздельного обучения, но недавно смотрела программу по телеку, там говорили, что типа к девочкам и мальчикам нужен отдельный подход в обучении (разное восприятие информации, усидчивость и т.д.). Что в тех школах, где классы учатся раздельно, мальчики учатся (и девочки вроде тоже) лучше, чем в обычных школах, они не боятся высказывать свое мнение, ведут дискуссии. А в присутствии девочек многие из них этого стесняются, боятся, что над ними будут смеяться.
К тому же и мальчиков и девочек учат общаться с противоположным полом, например, что мальчик не должен обижать девочек и тому подобное. Плюс, мальчишек учат готовить, шить и пр.
А общаются они на переменах, в кружках, после уроков.
Там говорилось, что этого общения достаточно. К тому же ребята более уважительно относятся к противоположному полу.
Короче, перечислялось много плюсов от такого обучения. В тех школах, где оно введено, все довольны таким подходом.
В той же передаче перечислялись вроде какие-то минусы такого обучения, но не помню какие.
 
elek? мы наверно с тобой одну программу смотрели
Trotil, тут нет опечатки. Действительно при раздельном обучении ребят будут учить готовить и шить и в этом нет ничего удивительного
 
Arwen, я тоже подумала, что ты про ту же программу.
Trotil, вроде я все вспомнила правильно. Тебя удивляет, что этому собираются учить? или ты удивлен, зачем этому учить?

лично я считаю, что любой мужчина должен уметь обслуживать себя сам (приготовить, зашить, постирать) и должен помогать в этом жене, особенно, если жена тоже работает, а не сидит дома. И очень была бы рада, если бы всех мальчиков приучали к этому с самого детства, а то не всем из них попадаются родители, придерживающиеся таких же взглядов и приучающие сыновей к домашнему труду.
 
Против. Мне кажется, что тогда мальчишки и девчонки не смогут нормально общаться, не научатся.
elek написал(а):
А в присутствии девочек многие из них этого стесняются, боятся, что над ними будут смеяться.
С этим согласна, но не полностью - есть люди, которые даже в "однородном" коллективе будут бояться и стесняться.
 
раздельное обучение - бред какой-то, хотя у меня есть друг из Англии, он учился в школе, где одни мальчики, но эта была религиозная школа, хотя по-моему это полный бред - на дворе 21 век и это как-то абсурдно
 
Не поддерживаю, в самом деле, а как тогда должны развиватсья взаимоотношения между разными полами, во дворе? Ну извините вшколе мы проводим большую часть своего времени. Тем более у парней и девушек бывает разные взгляды на вещи, почему бы не послушать разные мнения?
 
По-моему, это тоже как-то глупо. Уж в 21 веке это лишнее, нормально же учимся.
Тем более у парней и девушек бывает разные взгляды на вещи, почему бы не послушать разные мнения?
Сорри за оффтоп, я в этом году слушаю наших парней и удивляюсь. У них такое мнение по некоторым вопросам...
 
Меня удивило, что этому учат только при раздельном обучении.
а тебя в школе учили шить? у нас вот уроки труда разные были у мальчиков и девочек. И мальчишкам было любопытно, что делаем мы, а мне хотелось попробовать делать то, что делают они.

раздельное обучение - бред какой-то, хотя у меня есть друг из Англии, он учился в школе, где одни мальчики, но эта была религиозная школа, хотя по-моему это полный бред - на дворе 21 век и это как-то абсурдно
ну в Англии обычно учатся в школах-интернатах. И ребенок, обучающийся в раздельной школе, будет несколько лет находится в кругу исключительно одного с собой пола одноклассников.
А у нас только на период уроков, а после школы общайся с кем хочешь.

Но мне как-то больше смешанное обучение нравится. Как представлю учиться только с девчонками - ужас. Нам всем вместе всегда весело и интересно было.
Хотя в той передачке больше было в пользу раздельного обучения.
 
Я думаю, все просто завянут, если будут отдельно мальчики и отдельно девочки. Мальчики перетрясутся все, потому что их некому будет приструнивать, "призывать заткнуться", а девочки друг дружке надоедут..надоедят..ну, вы меня поняли! - и им будет скучно.
Вообще, фигня какая-то. Да и я что-то ни разу не замечала (ни в прошлой школе, ни в моей сейчасшней, ни в школах подруг), чтобы кто-то боялся высказывать свое мнение. А дисскусии - так это вообще, на целый урок.
Тем более, как можно учить общаться с противоположным полом, если это самое общение сведено к минимуму?..

ЗЫ.
elek написал(а):
И ребенок, обучающийся в раздельной школе, будет несколько лет находится в кругу исключительно одного с собой пола одноклассников.
Теперь я понимаю, почему в Англии много людей с нетрадиционной ориентацией... Одиннадцать лет (или сколько они там учатся?) находиться в обществе только мальчиков/только девочек - свихнешься.
 
мне кажется учиться раздельно это ужасно!!я бы не смогла с одними девчонками быть!
 
Ерунда какая-то. Я бы не хотела так учиться. Правда, в универе у нас почти так и происходит, потому что на нашем отделении на 71 человек всего 2 парня :D, но я всё-таки на филфаке, на довольно непопулярной специальности. В школе у нас в классе тоже было мало мальчиков, но они всё же были, и я, по крайней мере, могу теперь нормально общаться с противоположным полом. А то раньше, когда парни учились в кадетских корпусах и проч., а девушки - в различных пансионах благородных девиц, то, уже повзрослев, девушки, только увидев парня, падали в обморок :) Вот вам и раздельное обучение.
 
Считаю это глупым и ненужным. Мне гораздо проще быть в одном классе с ребятами. Что будет если в классе будут одни девчонки? Вечные истерики, ссоры и подкрашивание губ на уроках. Хотя такое бывает и в совмещенных классах. :)
Но мне кажется в совмещенных классах гораздо проще учиться общаться с противоположным полом, нежели в раздельных.
 
Статья:

Мальчики плюс/минус девочки: есть ли будущее у раздельного обучения.

При упоминании о мужских и женских школах в памяти всплывают Смольный институт благородных девиц и кадетские корпуса для юношей. Но «однополые» классы есть и в современной России, и споры о том, стоит ли отдавать детей в такую школу не прекращаются .
Сегодня в России раздельное обучение существует на базе городских экспериментальных площадок – ГЭП. Ребята учатся не в разных школах (отдельно для мальчиков, отдельно для девочек), а в параллельных классах на базе одного учебного заведения. Именно такая форма позволяет избегать недостатков раздельного обучения, сохраняя его преимущества.

Эксперимент проходит под наблюдением психологов: они диагностируют детей, проводят тренинги для педагогов, встречаются с родителями, ведут индивидуальную работу с учащимися. По их мнению, гендерное обучение особенно полезно детям, у которых есть проблемы со здоровьем, воспитанием и успеваемостью.
Идея раздельного обучения не нова: по этому принципу работали все дореволюционные учебные заведения. Мальчики могли учиться в гимназиях, лицеях и вузах, а для девочек существовали специальные образовательные учреждения, предлагающие своеобразный набор дисциплин – в основном по домоводству. Недоступным для женщин до конца XIX века было и высшее образование. Поэтому во многом совместное обучение возникло на волне борьбы за равноправие, и с 1918 г. мальчики и девочки стали учиться вместе. Вернулись к разделению в 1943 г., но ненадолго: уже через 11 лет учащихся снова объединили. Впрочем, оставались военные, спортивные, хореографические школы...

Кто «за» и почему…

Среди сторонников раздельного обучения – врачи, психологи, генетики, педагоги. Их главный аргумент: мальчики и девочки развиваются по-разному – у них разные интересы, игры, пристрастия. Поэтому учить ребят лучше порознь, учитывая физические возможности, период полового созревания и психологию восприятия.
Действительно, в биологическом и психологическом развитии мальчики отстают от девочек на два года, поэтому в начальной школе обычно хуже учатся. Успеваемость девочек выше, их чаще хвалят учителя – и это может подавить у «сильной половины» класса стремление хорошо учиться. Простой пример – перемена: девочки усидчивы, они могут и на переменке продолжать работать, чтобы дописать начатое. А мальчишек после звонка не удержать, лучше их отпустить, зато они быстрее концентрируются и легко нагоняют упущенное.

Некоторые ученые смотрят еще глубже. По мнению Владимира Базарного, руководителя Научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования администрации МО, при совместном обучении мальчики подражают девочкам и перенимают присущие им качества: прилежность, стремление услужить и понравиться, отсутствие протестных установок и т. д. Другими словами, ценности мужского характера исчезают, природные задатки нивелируются – и мальчики развиваются по женскому типу, усваивая женский же эталон социального поведения. Тогда как в раздельных классах они учатся налаживать отношения в своем коллективе, не прячась за спинами девочек, у них воспитываются типичные мужские черты: воля, смелость, решительность и т.п.

По статистике Института гигиены детей и подростков, 40 лет наблюдавших за состоянием здоровья учащихся некоторых школ Москвы, смешанное обучение отрицательно влияет на здоровье 94 % девочек: страдает кровеносная, пищеварительная и нервная системы, их преследуют постоянные простуды, из-за которых они часто пропускают уроки.

Разделяй и учи?

У мальчиков и девочек свои особенности мышления, восприятия новой информации. Значит, нужно использовать разные приемы и формы преподавания! Учителям рекомендуют, например, осторожно проводить в «девчоночьих» классах соревнования, потому что эмоциональные девочки иногда очень остро реагируют на неудачу, если проигрывают, а мальчишек, наоборот, соперничество может подстегнуть, заставить быстрее думать, искать правильный ответ. Речь не идет о двух учебных программах. Просто одну и ту же дисциплину дети изучают разными темпами, часто по-другому строится и сам урок.

Педагоги отмечают целый ряд преимуществ раздельного обучения:

- повысилась успеваемость: девочкам, которых в подростковом возрасте больше волнуют не уроки, а внешность, при раздельном обучении проще сосредоточиться на предмете
- выросла работоспособность – можно «пройти» больше, подробнее разобрать сложные темы
- легче поддерживать порядок и тишину, настроить ребят на учебу
- улучшилось психологическое состояние учеников, они более комфортно чувствуют себя в школе
- дети не стесняются неправильно ответить или переспросить, если что-то не поняли
- на уроках физкультуры девочки не комплексуют в бассейне, уверенно прыгают через «козла», а мальчики не боятся промахнуться мимо кольца, сделать меньше подтягиваний, отжиманий и т.д.

Ложка дегтя

Несмотря на все положительные моменты, раздельное обучение имеет немало противников. Их главный аргумент: разница между полами сильно преувеличена, поэтому разделять детей незачем. Хороших результатов можно добиться и в совместных классах, практикуя индивидуальный подход. Конечно, пол ребенка определяет многое, но гораздо важнее его личностные характеристики. Не все девочки аккуратны и усидчивы, так же как и не все мальчишки от природы взбалмошны, гиперактивны, неряшливы и склонны к соперничеству.

Дефицита общения нет!

Главный недостаток раздельного обучения, на который обращают внимание его противники, – потеря навыка общения с противоположным полом. Дети приходят в школу не только за знаниями, они учатся жить в большом коллективе, налаживать контакт со взрослыми и сверстниками – как девочками, так и мальчиками. В этом и заключается социальная роль школы, которая должна расширять возможности личности, а раздельное обучение их сужает и обедняет. Детям из раздельных классов прочат трудности при обучении в вузах и в дальнейшей жизни: ведь за стенами школы никто не делит людей по половому признаку.

Этот упрек в адрес раздельного обучения признают и его сторонники, делая все для успешной социализации своих учеников: девочки и мальчики получают полноценное образование, а не ограниченное только «женскими» или «мужскими» предметами. К тому же некоторые уроки (музыка, танцы) проводятся совместно. Избегать дефицита общения помогает хорошо продуманная система досуга и внеклассных мероприятий: дети вместе ходят на экскурсии, выезжают в город, проводят праздники, общаются на переменах.

Школы разные нужны.

Несмотря на то, что пока немногие педагоги поддерживают раздельное обучение, большинство все же признает необходимость дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам. Для этого нужны разные учебники по отдельным предметам и разные программы обучения. Но их пока нет.

Прошло уже более десяти лет с момента возобновления раздельного обучения, но выводы пока делать рано, тем более категоричные и однозначные. Есть безусловные плюсы, но есть и упущения, над которыми предстоит работать.
Даже сторонники раздельного обучения признают, что распространить его на все общеобразовательные школы будет сложно, да и не нужно. Скорее, эта форма выгоднее учебным заведениям с профильным обучением и спецшколам – для повышения качества преподавания.

Раздельное обучение относят к здоровьесберегающим технологиям: оно позволяет регулировать нагрузку в зависимости от пола, чтобы, с одной стороны, добиться хороших результатов в учебе, а с другой – избежать переутомления.
По мнению педагогов, раздельное обучение целесообразно начинать с 1-го класса – тогда дети лучше адаптируются к учебному процессу.

Источник
 
какую то ерунду придумывабт с каждым годом все хуже и хуже?зачем это надо?мы учились, родители наши учились и ниче нормально....бред какой то!
 
Считаю это неудачной затеей, так как обучение в совместных классах с детских лет прививает навыки общения с противоположным полом. Мальчики дкргают девочек за косички, девочки бьют их портфелями-это необходимые стадии детского развития! Пусть уже во взрослом возрасте молодежь решает, с кем ей общаться сама, а до старшей школы (10-11) все, на мой взгляд, должны учиться вместе!
 
Назад
Сверху