• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Просто написала

Галюша, ты можешь делать все, что душе угодно, лишь бы это не нарушало основных правил форума :) Но, конечно, когда делаешь что-то не так, как все, надо быть готовым к тому, что не всем это понравится.

Sirin, не буду спорить о технике, заранее признаю тебя правым, так как некомпетентен в этом. Лично мне не важна форма, мне важно другое...
Mari@Vladi, стихи это просто форма выражения своих чувств и мыслей. И этих форм пруд пруди, черт ногу сломит. И я не вмешиваюсь в вашу компетенцию по знанию этих форм. А вот чувства, они или есть или их нет. И вот здесь третьего не дано.

Скажу проще, стихотворение или есть, или его нет. Третьего не дано. Любое стихотворение чувствуется когда оно технически грамотно написано. Оно поется и нет нигде остановок. Потом можно просчитать по слогам, самое простое чему учат.
А чувства это все субъективно, может нравится или нет.
Mari@Vladi, стихи это просто форма выражения своих чувств и мыслей. И этих форм пруд пруди, черт ногу сломит. И я не вмешиваюсь в вашу компетенцию по знанию этих форм. А вот чувства, они или есть или их нет. И вот здесь третьего не дано.

Облако, в том то и дело, что "чувств" нет в данном случае. К сожалению и формы тоже.

Вот я тоже не понимаю когда говорят "главное чувства, иначе сухие строчки". Ребят, стихи это стихи. Они ДОЛЖНЫ быть математическими! Если вы пишете научную статью и добавите туда "а я вот считаю" вы нарушите все правила написания подобного рода статей, но всегда же можно сказать "ну я же хотел выразить свое мнение!"

Есть случаи, в которых определенные вещи просто неуместны. Sirin, поддерживаю.

Галюша, я вас не понимаю. Вы так резко относитесь к критике, но изначально пишете на ФОРМУЕ а не в своем личном дневнике. Вы должны понимать что так или иначе подвергаетесь оценке! Что за "вставание в позу" вы нам демонстрируете? Лучше бы слушали и принимали во внимание. Вам все советы тут дают абсолютно по теме. Какое-то ребячество.

Галюша написал(а):
Мы с экранов, словно с фронта,сводки ждём, роняя слёзы.
Нам запомнится надолго лето десятого года.

вот это вообще п***ц извините меня.

Вы вообще перечитываете после написани стихи? Язык не сломался?

Вот я тоже не понимаю когда говорят "главное чувства, иначе сухие строчки". Ребят, стихи это стихи. Они ДОЛЖНЫ быть математическими! Если вы пишете научную статью и добавите туда "а я вот считаю" вы нарушите все правила написания подобного рода статей, но всегда же можно сказать "ну я же хотел выразить свое мнение!"

Есть случаи, в которых определенные вещи просто неуместны. Sirin, поддерживаю.

Галюша, я вас не понимаю. Вы так резко относитесь к критике, но изначально пишете на ФОРМУЕ а не в своем личном дневнике. Вы должны понимать что так или иначе подвергаетесь оценке! Что за "вставание в позу" вы нам демонстрируете? Лучше бы слушали и принимали во внимание. Вам все советы тут дают абсолютно по теме. Какое-то ребячество.

вот это вообще п***ц извините меня.

Вы вообще перечитываете после написани стихи? Язык не сломался?

Констатирую факты, обратите внимание на выделенный текст(выше) :

1.Так кто у нас резко относится к критике?
2.намёки на матерную брань-НАРУШЕНИЕ
3.не делайте в пылу гнева грамматических ошибок.

Галюша, ты можешь делать все, что душе угодно, лишь бы это не нарушало основных правил форума :) Но, конечно, когда делаешь что-то не так, как все, надо быть готовым к тому, что не всем это понравится.

Я давно живу и знаю,что надо быть готовым ко всему, даже если всё делаешь правильно.Хочу отметить твою ДЕЛИКАТНОСТЬ и УВАЖЕНИЕ ко всем участникам.Что делать, если многие любят критиковать сами и не терпят критики в свой адрес.Надо простить их за это.:rolleyes:

SweeT InfinitY, можно "уличную культуру" показывать в иных местах, а не в разделе Творчество?..
Я считаю, что Галюша ни в одном посте не отреагировала на критику так грубо, как Вы сейчас. Советы Галюша принимает во внимание, но т.к. даже Москва не сразу строилась, она не может только по одной Вашей команде "Голос!" сразу перекроить всё свое мышление. Умерьте пыл и смените тон, леди. Ваше положение "поэта" на этом сайте не дает Вам права швыряться оскорблениями в людей.

Alogic
недожатую клавишу не считаю грамматической ошибкой.

Alogic
Да я, вобщем-то, ничего оскорбительного не сказала. Просто надоело смотреть как человек после каждго не-хвалебного поста начинает "А вот у меня свое мнение. Идите лесом".
Я считаю если изначально больное самолюбие, то и не надо в таких местах публиковаться. Можно показать друзьям. Друзья всегда оценят и душу, и все остальное.

Хотете по теме? Ладно, давайте по теме. Не поленюсь разобрать это творение.
Наша родина в пожарах,всё горит и кто в ответе?
Может в этом виновато лето - две тысячи десять?

Ритм сбился. Чтобы читалось в слог надо читать там "лЕтодвЕтысЯчи десять".
Что касается смысла предложения - ну как лето может быть в чем-то виновато? Природа она на то и природа. У нее все идет своим чередом. Глупо ее винить за обыкновенный процесс жизни.

Мы с экранов, словно с фронта,сводки ждём, роняя слёзы.
Нам запомнится надолго лето десятого года.

Я не смогла придумать НИ ОДНОГО варианта, как эти строки можно прочитать, чтобы попало в ритм.
Нет, это лето нам не надолго запомнится. Были в жизни трагедии и посерьезней. Например 11 сентября или 900 дней блокады. Вот что надолго запоминается. А не как природа живет свою жизнь и люди гибнут от того, что в правительстве сидит хрен знает кто, не способный обеспечить безопасность своего народа.

Множество бесценных жизней пламя языком слизало.
Их за что? Ответь! Скажи мне!..Лето только промолчало.

Первая строчка хорошая.
Вторая - и что должно было вам лето ответить? Пусть Вам власти ответят.

Жаркое?! Раскованное?! Модное?!Вовсе нет. Хочу заметить:
Злое ты и смертельно холодное!Лето – две тысячи десять!

Единсвенные нормальные строки. Но в ритм все равно входит с трудом.
И вообще, что такой раскованное и модное лето?
Да нет, не холодное оно. Ничуть.

Не знаю, мне этот стих напоминает какие-то стихи для детских книг. Типа давайте все будем любить и сочувствовать друг-другу.
Но в то же время, стихи эти толком ничему не учат. О чем стих? Злое лето. И что? И ничего. Никаких решений, умозаключений. Просто взяли частичку мира и непонятно за что на нее обиделись.

Вот мое мнение.

вот теперь, SweeT InfinitY, могу пожать тебе лапу - всё культурно написала, не ругаясь, по делу, молодец. и за добавленное в конце "ИМХО"("Вот мое мнение") - отдельное спасибо :)

Галюша, я твой почитатель и читатель :) Мне твое творчество нравится !!!
Опыт, опыт дело наживное, главное, что бы ты не потеряла способность творить.
Вот вы многие тут накинулись на меня...типа не понимаю, то да се...
Да, я ничего не понимаю в стихосложении. Это для меня и не важно...
А для меня важно другое, для меня есть понятия стихотворчество и стихосложение. И мне гораздо ближе творчество, пусть и с техникой не все в порядке и ляпы и несуразности. Со временем все исправится. Главное есть душа.

Облако, ну почему все? Как читателю тебе совсем не обязательно знать тонкости технического мастерства, но если бы ты сам писал стихи, это другое дело. Даже если рассуждать совсем сухо и непоэтично, надо ведь быть профессионалом в своем деле (стараться им быть, во всяком случае), потому что представь себе, например, архитектора непрофессионала, ты захочешь жить в доме, который спланирует он?
Не люблю, признаться, комментировать подобные стихи, но получилось не очень хорошо, потому что при чтении часто спотыкаешься. Написано длинными строками и тут нужна особая гладкость, чтобы такой читатель, как Облако, который не знает о стихотворных размерах ничего, смог после прочтения выдохнуть и сказать "Ух, надо же, как я это сделал?" То есть это должно читаться плавно, как бы с оттяжкой каждой строки. Ну, или тогда надо было записать иначе:

Моя родина в огне,
Мглой окутаны селения.
На лирические темы не приходит вдохновение.​

Опять-таки, это вопрос техники, но в самой первой строке ошибка. Стихотворение написано (преимущественно) 8-стопным хореем, таким образом, после 4-й стопы должна быть ритмическая пауза, она же цезура. Пауза здесь, в общем-то, есть, однако недостает одного слога (безударного):

Моя родина в огне [нет слога], || мглой окутаны селения.
На лирические темы || не приходит вдохновение.​

Когда вторая строка, как мы видим, написана совершенно правильно. И еще не делает первую строку лучше то, что она начинается со сбитого ударения в слове "моя" (метрическое ударение падает на первый слог, а словесное, фактическое, на последний, - но читатель-то не знает еще, что стихотворение написано хореем). А дальше уже расписали про сбои в ритме, не стану повторять. Вот, но что я хотел сказать, что предыдущее стихотворение про жару было намного лучше.

Здравствуйте!!!:):):):)
Какая дискуссия разгорелась! Благодарю всех участников! Очень приятно, что друзья подставляют своё плечо.На других не обижаюсь, тем более, что наш разговор породил у меня новую, неожиданную, тему.Только уж пожалуйста не обижайтесь- я никого не имела ввиду, просто тема и всё.:D:D

И всё же не могу согласиться с моим ГЛАВНЫМ критиком!
Поэзия - это волшебный мир.И лето здесь может говорить,и глаза, и руки, и ветер,и всё чего коснётся наше воображение.
У Ахматовой:
Моя рука,закапанная воском,
Дрожала,принимая поцелуй,
И пела кровь: блаженная, ликуй!

У Асадова:
- Спать пора,- прошептал,улыбаясь, вечер,
Он приятелю синим платком махнул,
И тогда, по-разбойничьи свистнув, ветер
Подлетел и багровый закат задул.

(Ночная песня)

У Пушкина:
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочёл я дальной;
Но о Марии ты молчал...
(Фонтану бахчисарайского дворца)

Или, всем известные, слова из песни:
Я спросил у осени:"Где моя любимая?"
Осень мне ответила проливным дождём.

И никто из них ничего не спросил у правительства, почему же я должна?
Нет голубчики,времена всегда ТЕ,а так я не шучу.:yes::yes:

Это конечно подражание(кто то, скажет,жалкое),мысли мои,или с какими я соглашаюсь:
1.
Не внемли ты советам каждого и всех,
Иначе жизни не сопутствует успех.
Найдутся злопыхатели такие,
Которые дадут совет на смех!
2.
Прослушав тысячи советов,решение приму,
Ну,а последую лишь только одному,
Спросив у сердца своего совета:
Какой совет ценней, да и важней ему?
3.
С людей, чей путь-пример,в глазах твоих,
Не мешкай и снимай "узоры" с них.
А тех, что возлежат в грязи,словно на троне,
Ты избегай, речей не слушай их!
4.
Кто у себя в глазу бревна не замечает:
Всех учит жить,при этом осуждает,
Уж обречён в невежестве своём.
На что потратил жизнь?Бедняга сам не знает!
5.
Рефлексы стадности пытались нам привить:
Как все дышать,и мыслить, и любить.
Увы! Шагать я строем как то не умею.
Господь!Я в стаде, лишь твоём,овцой согласна быть!
6.
Больной тщеславием кричит:"Кто Я! Я! Я!"
Забыв, что он является песчинкой Бытия.
Подует слабый ветерок и нет песчинки...
Кто Я!-На этот счёт у Неба версия своя!
7.
Уж если девушку обидел невзначай,
Так хоть прощения просить не забывай.
В её лице всех женщин ты обидел,
А среди них и мать твоя.Об этом знай!
8.
Коль не дают житья,так следует терпеть.
Терпеть невмоготу? То сдачи дай! Ответь!
Лишь только не впадай в глубокое унынье:
За ним отчаянье идёт,а следом только смерть!

Это конечно подражание
Рубаи, как я понимаю? Но, что лично мне кажется странным, о какой мудрости могут быть стихи, если стихи эти написаны с ошибками в ритме? Это мое мнение, но в подобных стихах, прежде всего, техническая сторона должна быть настолько хороша, что и незаметна. Самая нечитаемая строка, конечно: "А тех, что возлежат в грязи,словно на троне". "Словно на троне" - смещение ударения и сочетание "но на". Что ударение, ладно, а вот "но на", как ты это читаешь? Или это: "Больной тщеславием кричит:"Кто Я! Я! Я!"? Три "я" подряд ямбом? Есть строки вообще по семь стоп, например, последняя в последнем: "За ним отчаянье идёт,а следом только смерть!" Или вот, нарушение ритма: "Прослушав тысячи советов,решение приму", - лишний безударный слог. Не обижайся, но после такого читатель может усомниться в мудрости автора. Единственная строка, которая мне понравилась: "Господь!Я в стаде, лишь твоём,овцой согласна быть!" В ней что-то есть. Но из нее можно сделать интересное стихотворение, не рубаи.

Галюша, умничка, не сдавайся без боя:D Дельные советы принимай, учись...
А что и как тебе писать? Решение только за тобой :bouquet:

Галюша да, я вкурсе, что такое метафора ;)
я не это имела ввиду. Ну да ладно, оставим это. Все равно у каждого свое виденье.

Галюша написал(а):
Прослушав тысячи советов,решение приму,
после первого четверостишься это не попадает в ритм.

Галюша написал(а):
С людей, чей путь-пример,в глазах твоих,
Не мешкай и снимай "узоры" с них.
А тех, что возлежат в грязи,словно на троне,
Ты избегай, речей не слушай их!
третья строка не вписывается.

Ну а в целом по стиху - если ритм уровнять, уже гораздо лучше. Небанально, рифмы удачные. Вобщем, нравится.

А по "нашей" теме - ну вот, опять человек в позицию, о которой я раньше говорила, встал. "Плевал я на ваше мнение" короче говоря. Галюша, мне кажется Вам не хватает какой-то действительно важной причины писать стихи. Потому что все что я пока прочла было как-то "повседневно". Что вижу, о том пою.

Наверно через неделю здесь появится стих О девушке, которая достала)))).

Наверно через неделю здесь появится стих О девушке, которая достала)))).[/QUOTE]

:D:rolleyes::D:rolleyes::D:rolleyes::hi::hi:
Тогда до встречи через неделю.(шутка)
Не привыкла общаться таким образом.Мне очень не хватает взгляда собеседника и интонации голоса.:hi:

Тогда ЗДРАВСТВУЙТЕ и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!:jump:;)

Ой, куда ж вы Кони мчите,
Мчите словно от огня?
От моей, от прошлой жизни
Вы уносите меня.

А мне хочется остаться
В нежной юности моей.
И как прежде улыбаться
Средь подружек и друзей.

Только на дороге этой
Остановок вовсе нет.
Не сойду в надежде где-то
Не куплю назад билет.

Лишь моё воображенье
Может мне нарисовать,
Светлый день любой из жизни,
Где хочу я побывать.

Только память на минутку,
Унесёт меня туда,
Где веселье, смех и шутки,
Где забот не знаю я.

И волшебный сон глубокий,
Дарит мне один из дней-
Там живу без суматохи
У родных своих людей.

Так куда ж несёте Кони?!
Поумерьте прыть свою.
Жизнь пройти,прошу позволить
Вместе с тем, кого люблю!

Галюша, очень доброе, позитивное произведение:) Спасибо большое, читается легко, очень понравилось, очень:D:bouquet:

Я согласен с предыдущим комментарием. Оно простое и доброе. Такой, видимо, доброта и должна быть. И концовочка очень хороша. Спасибо.
А что касается несущих куда-то коней, так сразу Высоцкий вспомнился.

Спасибо за внимание!:jump:Облачко, спасибо за цветочки!
А Высоцкого я очень люблю.Мне очень интересно:какие песни он писал бы в наше время?

Назад
Сверху