• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы со зрением: близорукость / дальнозоркость

Опрос Опрос Какое у вас зрение? (диоптрии)

• больше +10

Голосов: 0 0.0%
  • +10

• +9

• +8

• +7

Голосов: 1 0.8%
  • +6

Голосов: 4 3.3%
  • +5

• +4

• +3

• +2

Голосов: 3 2.5%
  • +1

Голосов: 6 5.0%
  • 0

Голосов: 17 14.0%
  • -1

Голосов: 8 6.6%
  • -2

Голосов: 26 21.5%
  • -3

Голосов: 13 10.7%
  • -4

Голосов: 12 9.9%
  • -5

Голосов: 12 9.9%
  • -6

Голосов: 4 3.3%
  • -7

Голосов: 7 5.8%
  • -8

Голосов: 3 2.5%
  • -9

Голосов: 2 1.7%
  • -10

• больше -10

• Всего проголосовало
    121
Alessa, VirginiA, PAMELLA, Алисa, favoritka, Ключница Агафья, спасибо за ваши ответы. :) *побежала убеждать маму*

Вот мне интересно, с помощью специальной гимнастики для глаз можно ли улучшить зрение (если да, то на сколько?) или можно только остановить близорукость?

Книга называется "Опыт дурака или ключ к прозрению", автор - М. Норбеков...

Близорукость исправить на 1-2 диоптрии с помощью гимнастики можно без проблем, это уже и в официальной медицине используется. Действительно, у Норбекова отличные упражнения даны в книге.

Жизнь без очков.

У кого есть положительные примеры лечения близорукости, астигматизма по Норбекову????

Gordo написал(а):
Кстати, если операцию сделают и зрение восстановится, то получится, что "к строевой годен"? В армию так и так идти придется, но с моим теперешним "минусом" в строй вряд ли возьмут.
Если ты про лазерную коррекцию, то тут есть такой подвох (по крайней мере мне так объясняли): даже в том случае, если операция пройдёт архиуспешно и ты станешь всё идеально видеть без очков, чисто физиологически твоё зрение останется таким же, т.е. -7! Если зрение будут проверять по табличке "ШБ", то ты будешь видить на "единицу", а если специальным электронным прибором, то он покажет -7. Так что твой "минус" останется с тобой со всеми вытекающими из него поблажками (наверное :) ) Уточните этот момент у врача.

А то, что операция не гарантирует отличного результата - это правда. Именно это меня в своё время и остановило, а я ведь тоже собиралась...

Вот бы посмотреть глазами человека, который видит всё.......=

Я в детстве хорошо видела, а сейчас уже не так. Сказывается компьютер, книги, телевизор.

Есть одна знакомая девушка, которая где-то на расстоянии метра уже лица не различает, все расплывается. Боже, представляю себе, какой это ужас. Раньше все время себя жалела, а потом оказалось, что у меня это еще ничего((((

Недавно проверялась-правый 1.0 другой в строчке 1.0 не вижу *и* и *ы*
А можно воообще восстановить зрение????Если да,то как?

AnnBrutality_Pelm., давать глазам побольше отдыха, меньше напрягать их, можно месяц поделать спец. гимнастику. Можно сходить к окулисту, он закапает капли, которые расслабляют мышцы глаз и дают им вынужденный отдых. Если это еще небольшие изменения, то после того, как действие капель пройдет, зрение восстановится. Правда, раз появились проблемы, теперь лучше постоянно следить за зрением.

Комплекс гимнастики: http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/index.cgi?ext=content&pid=164&lang=1

Обрати внимание на упражнение "пальминг" - это для расслабления глаз, оно очень важно.

А капли типа Визина - они вообще помогают и действенны? Просто продаются они в таких больших флаконах, будто расчитаны не просто ежедневное применение, а как минимум на три-четыре раза в день.
Они помогают снять утомление с глаз от работы, скажем, за компом?

Шериф. написал(а):
У кого есть положительные примеры лечения близорукости, астигматизма по Норбекову????
Насчет астигматизма - не знаю, что это такое. Но у нас препод по Норбекову исправил себе близорукость. Правда, эффект держался не больше года. Может ,там как-то поддерживать это дело нужно..

у меня правый - минус 7,5; левый - минус 6,5
Ношу линзы (-4,75 на оба глаза) уже семь лет, недавно хотела купить посильнее, прошла обследование и узнала, что у меня такое зрение уже лет 5, не меньше (я-то, наивная, всегда считала, что у меня -5).
Ладно, хоть хуже не стало)) *с трудом представляю, куда уж хуже*

Операцию боюсь делать. У меня несколько примеров - одна знакомая сделела операцию года 3 назад, и у нее зрение не ухудшилось до сих пор. А другая - два года назад, причем последние полгода ее зрение со страшной скоростью ухудшается: сейчас не меньше -4 (до операции -6).
Да, зарядку надо делать обязательно. Не лениться и работать над собой. Был период, когда я делала упражнения для глаз, но долго не продержалась.

Месяц назад прозрела на несколько секунд, от неожаданности дико испугалась :scare: Значит, не все потерянно))

З.Ы. Old_Nik, я всегда считала, что Визин дает лишь косметический эффект. по крайней мере, у меня так.

Old_Nik написал(а):
А капли типа Визина - они вообще помогают и действенны? Просто продаются они в таких больших флаконах, будто расчитаны не просто ежедневное применение, а как минимум на три-четыре раза в день.
Не советую увлекаться "Визином". Миопию он не вылечит ни коим образом. Для использования этого препарата есть конкретные показания:

Отек конъюнктивы, вторичная гиперемия при аллергических заболеваниях глаз, раздражение конъюнктивы, катаральный конъюнктивит. Отек слизистой оболочки носа (у пациентов, страдающих ринитом, фарингитом, синуситом, сенной лихорадкой, а также для уменьшения отека слизистой носа при необходимости проведения диагностических и лечебных мероприятий).

А вот побочных эффектов, тем более, при длительном применении или "как минимум на три-четыре раза в день" может возникнуть выше крыши:

Побочное действие

Капли глазные: мидриаз, повышение внутриглазного давления, реактивная гиперемия, ощущение жжения в глазу. Капли в нос: ощущение жжения и покалывания в носу, чиханье, сухость слизистой оболочки полости носа. При длительном применении - развитие вторичного отека слизистой оболочки носовой полости. Системные эффекты: головная боль, тошнота, сонливость, слабость, тремор, головокружение, бессонница, сердцебиение, тахикардия, гипергликемия, повышение АД, нарушения деятельности сердца, аллергические реакции. Передозировка. Симптомы: мидриаз, цианоз, лихорадка, судороги, аритмии, повышение АД, отек легких, диспноэ, остановка сердца. Избыточное общее всасывание производных имидазола может привести к угнетению ЦНС, сопровождающемуся сонливостью, гипотермией, брадикардией, коллапсом, апноэ и комой. Риск появления симптомов передозировки, связанных с всасыванием препарата, высок у маленьких детей, особенно при проглатывании. Лечение: антидот неизвестен. Назначают активированный уголь, промывание желудка, ингаляцию кислорода, жаропонижающие и противоэпилептические средства. Для снижения АД - фентоламин по 5 мг на физиологическом растворе медленно в/в или по 100 мг внутрь.

Old_Nik написал(а):
Они помогают снять утомление с глаз от работы, скажем, за компом?
Нет, не помогают. Они уберут покраснение глаз вследствие долгой работы за компьютером или после бессонной ночи, но утомление не снимут.
Тут один выход - почаще делать перерыв в работе с компьютером и проводить гимнастику для глаз.
Но уж если и хочется что-то закапать в глаза, чтобы, например, убрать ощущение сухости или песка, то лучше для этого использовать "Натуральную слезу".

Натуральная слеза взаимодействуя с естественной слезой, повышает стабильность слёзной плёнки. Она восполняет дефицит слёзной жидкости и улучшает увлажнение роговицы. Показания: синдром «сухого глаза», облегчение роговичного синдрома (раздражение, дискомфорт, жжение, чувство инородного тела), симптомы утомления глаз.

У меня +2 дежится с 18-и лет. Несколько раз были и ухудшения и улучшения. А у сына- врожденная амблиопия (ленивый глаз. Одним глазом он различает только Ш и Б в верхней строке таблицы, а острота зрения другого глаза-+1,2, то есть выше нормы. Ему не помогли ни постоянное ношение очков, ни прописанные упражнения, ни засвечивания, ни заклейка здорового глаза повязкой для того, чтобы ленивый глаз включился. Когда ему исполнится 18-ь лет хотим обратиться в клинику по поводу коррекции зрения. Но как я поняла окулистов, это может и не сработать, потому что мозг уже привык к такому положению вещей и научился компенсировать остроту его зрения при помощи второго глаза, зрение в котором больше единицы. Сын сам от этого особо не страдает в отличии от нас и очки отказывается носить категорически. А мне и мужу эта ситуация очень неприятно. Он еще слишком молод и не понимает, что если зрение еще и ухудшится, ему будет очень тяжко жить.)

4690258, в такой ситуации обычно развивается косоглазие - у сына нет такой проблемы? Если до сих пор нет (кстати, а лет ему сколько), не знаю, может ли появиться... Но его не волнует возможность такого неприятного дефекта?

Alessa,, Нет, косоглазия у него нет и все на одном и том же уровне держится многие годы (слава богу, хоть не ухудшается!). Ему 12-го августа будет 18-лет. Но мальчик по характеру очень тяжелый, упрямый, а в детстве его очень сильно дразнили за ношение очков, поэтому он их нарочно терял, ломал, прятал. Делал все возможное, чтобы ходить без них. До третьего класса учился в классе охраны зрения, потом мы его устроили в школу индивидуального обучения, потом просто перевели на факультативное, но все это мало что давало, поскольку все это фикция и показуха ( по крайней мере у нас в Колпине).В училище он закончил 2-ой курс с хорошими оценками. К сожалению, к его проблемам со зрением еще приплюсовались проблемы с неврологией, тоже полученные еще при рождении, что еще больше усугубило ситуацию. С неврологическими проблемами мы благополучно справились, хотя это и заняло много лет и потребовало огромное количество усилий от всей семьи, а с глазками, к сожалению, получилось то, о чем я написала. Конечно в этом есть и огромная доля нашей вины- мы слишком сконцентрировались на неврологии и связанных с ней проблемах и поэтому глазкам уделяли намного меньше внимания, чем нужно.:o

У меня всю жизнь было прекрасное зрение, а к 11 классу стало резко ухудшаться. Офтальмолог сказал, что это просто утомление (я как раз к поступлению готовилась, читала много) и зрение ещё восстановится. Проходила так два года, на втором курсе мне наконец прописали очки, потому что ничего не восстановилось.
Очки постоянно не ношу, надеваю только в универе, когда не вижу, что на доске написано, или дома, когда телевизор смотрю.
У меня миопия слабой степени, где-то 0,5 - 0,75 (не помню точно).

Alessa
в общем-то, ничего такого, потому что конкретных рекомендаций мне не давали :( прописывали капли - Тропикамид, ещё что-то, я прокапала два курса, лучше не стало. Ну ещё говорили меньше читать, но с моей специализацией это невозможно :)
Справедливости ради, улучшения время от времени наступали, но ненадолго и не до такой степени, чтобы обходиться без очков.

Сегодня ходила линзы покупать,думаю дай зайду к врачу,два года назад зрение было -3,5. Уже ожидала услышать приговор,что зрение у меня ухудшилось,а как оказалось все наоборот,на целую единицу поправилось. Витамины пью и чернику летом ложками ела. Сейчас вот буду носить то очки,то линзы. В 19-20 лет собираюсь сделать лазерную коррекцию.

Snake Gagarin, надо было хотя бы гимнастику поделать, витаминов пропить несколько курсов... И во время чтения делать перерывы с расслаблением глаз. На 1-2 диоптрии зрение улучшить вполне реально таким способом.
Может, еще не поздно? :)

у меня такой вопрос...
для тех у кого зрение -5,5 или около того...

вот я носила очки, но решила их сменить на линзы,потому ,что когда я смотрю куда то вблизь (например в тетрадь,книгу, стою близко с кем то) - у меня все расплывчатое перед глазами,и чтобы оно стало четкое должно пройти несколько секунд...

купила линзы, думала такого не будет, а тоже самое...(
линзы на -4,5 врач прописала, а зрение -5,5 ...

у кого нить было/есть такое? линзы ношу только 2 дня,может оно пройдет?

Назад
Сверху