Так-с... Небольшая статья относительно основных видов операций на глаза.
Способы коррекции зрения.
Метод кератотомии.
Хирургические методы коррекции близорукости начались с метода кератотомии, который более известен как знаменитые федоровские насечки. На роговицу, самую верхнюю прозрачную оболочку глаза, которая преломляет световые лучи, наносятся разрезы. То есть форма роговицы меняется в зависимости от длины, глубины и количества этих надрезов. Сама близорукость (вызываемая, как известно, изменением формы глазного яблока, оно как бы вытягивается) не исчезает, глаз остается таким же, как и был, но меняется его оптическая сила, то есть фокусное расстояние.
Для кератотомии, как и для каждого метода, существуют пределы возможного. С ее помощью можно убрать максимум 6-7 диоптрий, не больше.
Лазерный кератомилез
Следующим шагом офтальмохирургии было развитие эксимерных лазерных методов. Лазер постепенно модифицировался, улучшался, совершенствовался. При лазерном кератомилезе луч тоже воздействует на роговицу как на оптическую линзу. Но форма роговицы меняется не насечками, а путем «испарения» части роговицы. Лазером убирается часть роговичного слоя. Роговица становится тоньше, соответственно изменяется ее форма и сила преломления.
Часто приходится читать о том, что при помощи эксимерного лазера можно исправить любой дефект зрения, от плюс 20 до минус 20 диоптрий. Это не так. Да, конечно, лазер может все это сделать, но только человеческий глаз не выдержит подобного истончения роговой оболочки. Роговица получит дистрофию, помутнеет, появится бельмо и придется проводить операцию по пересадке роговицы. Так что возможности этой методики обычно определяет толщина роговицы. Для лазера необходим определенный запас толщины роговицы, так как в ходе вмешательства становится тоньше.
Лазер способен исправить близорукость не выше примерно 12 диоптрий.
Факоэмульсификация или ультразвуковая хирургия.
Для коррекции близорукости 18-19 применяется уникальный и эффективный способ. Это – удаление хрусталика. Наш хрусталик – внутренняя глазная линза с силой 18-19 диоптрий. Для того чтобы был понятен принцип, представьте, что будет со здоровым глазом, если его лишить этой линзы? Ответ ясен – глаз получит дальнозоркость 18-19 диоптрий.
На место удаленного хрусталика ставится искусственный, нулевой оптической силы или с небольшим минусом, если изначальная близорукость была выше минус18-19.
Эта методика отлично отработана. Ультразвук определенной частоты разрушает хрусталик внутри глаза, и затем его фрагменты удаляются, а точнее, отсасываются, через мини-разрез. Эластичный искусственный хрусталик имплантируется через эти же крошечные разрезы-проколы. Хрусталики последних поколений не вызывают токсических реакций. Человек сразу приобретает хорошее качественное зрение.
Имплантация внутриглазных контактных линз.
При близорукости от 12 до 18 диоптрий оптимальным способом коррекции является имплантация внутриглазных контактных линз.
Суть этой операции состоит в том, что линза через небольшой разрез на роговице имплантируется в глаз. Она размещается между радужной оболочкой и хрусталиком. То есть родной хрусталик не удаляется, просто глаз получает дополнительную линзу.
Такой линзе необходима «подвижная посадка». Она должна быть обтекаема глазной жидкостью и не соприкасаться вплотную ни с радужкой, ни с хрусталиком. Ведь малейшая травма хрусталика вызывает его помутнение, то есть катаракту. А если линза будет «тереться» о радужную оболочку, то неминуемы атрофия и истончение радужки.
Внутриглазные линзы изготавливаются из нейтрального, полимерного, малотравматичного материала. В отличие от обычных контактных линз, внутриглазные линзы имеют не круглую форму, повторяющую очертания роговицы, а напоминают лодочку.
Решить вопрос о целесообразности операции и выборе метода коррекции зрения может только врач, имеющий достаточный опят в рефракционной офтальмохирургии. Только специалист в данной области офтальмологии может принять верное решение, исключив возможность ошибки.
По материалам журнала «Женское здоровье».