• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы со зрением: близорукость / дальнозоркость

Опрос Опрос Какое у вас зрение? (диоптрии)

• больше +10

Голосов: 0 0.0%
  • +10

• +9

• +8

• +7

Голосов: 1 0.8%
  • +6

Голосов: 4 3.3%
  • +5

• +4

• +3

• +2

Голосов: 3 2.5%
  • +1

Голосов: 6 5.0%
  • 0

Голосов: 17 14.0%
  • -1

Голосов: 8 6.6%
  • -2

Голосов: 26 21.5%
  • -3

Голосов: 13 10.7%
  • -4

Голосов: 12 9.9%
  • -5

Голосов: 12 9.9%
  • -6

Голосов: 4 3.3%
  • -7

Голосов: 7 5.8%
  • -8

Голосов: 3 2.5%
  • -9

Голосов: 2 1.7%
  • -10

• больше -10

• Всего проголосовало
    121
Scream, на закрытые веки прикладывают круглые штуковины с проводами внутри..и потом легкий ток пускают..вродь так:/

Так-с... Небольшая статья относительно основных видов операций на глаза.
Способы коррекции зрения.
Метод кератотомии.
Хирургические методы коррекции близорукости начались с метода кератотомии, который более известен как знаменитые федоровские насечки. На роговицу, самую верхнюю прозрачную оболочку глаза, которая преломляет световые лучи, наносятся разрезы. То есть форма роговицы меняется в зависимости от длины, глубины и количества этих надрезов. Сама близорукость (вызываемая, как известно, изменением формы глазного яблока, оно как бы вытягивается) не исчезает, глаз остается таким же, как и был, но меняется его оптическая сила, то есть фокусное расстояние.
Для кератотомии, как и для каждого метода, существуют пределы возможного. С ее помощью можно убрать максимум 6-7 диоптрий, не больше.
Лазерный кератомилез
Следующим шагом офтальмохирургии было развитие эксимерных лазерных методов. Лазер постепенно модифицировался, улучшался, совершенствовался. При лазерном кератомилезе луч тоже воздействует на роговицу как на оптическую линзу. Но форма роговицы меняется не насечками, а путем «испарения» части роговицы. Лазером убирается часть роговичного слоя. Роговица становится тоньше, соответственно изменяется ее форма и сила преломления.
Часто приходится читать о том, что при помощи эксимерного лазера можно исправить любой дефект зрения, от плюс 20 до минус 20 диоптрий. Это не так. Да, конечно, лазер может все это сделать, но только человеческий глаз не выдержит подобного истончения роговой оболочки. Роговица получит дистрофию, помутнеет, появится бельмо и придется проводить операцию по пересадке роговицы. Так что возможности этой методики обычно определяет толщина роговицы. Для лазера необходим определенный запас толщины роговицы, так как в ходе вмешательства становится тоньше.
Лазер способен исправить близорукость не выше примерно 12 диоптрий.
Факоэмульсификация или ультразвуковая хирургия.
Для коррекции близорукости 18-19 применяется уникальный и эффективный способ. Это – удаление хрусталика. Наш хрусталик – внутренняя глазная линза с силой 18-19 диоптрий. Для того чтобы был понятен принцип, представьте, что будет со здоровым глазом, если его лишить этой линзы? Ответ ясен – глаз получит дальнозоркость 18-19 диоптрий.
На место удаленного хрусталика ставится искусственный, нулевой оптической силы или с небольшим минусом, если изначальная близорукость была выше минус18-19.
Эта методика отлично отработана. Ультразвук определенной частоты разрушает хрусталик внутри глаза, и затем его фрагменты удаляются, а точнее, отсасываются, через мини-разрез. Эластичный искусственный хрусталик имплантируется через эти же крошечные разрезы-проколы. Хрусталики последних поколений не вызывают токсических реакций. Человек сразу приобретает хорошее качественное зрение.
Имплантация внутриглазных контактных линз.
При близорукости от 12 до 18 диоптрий оптимальным способом коррекции является имплантация внутриглазных контактных линз.
Суть этой операции состоит в том, что линза через небольшой разрез на роговице имплантируется в глаз. Она размещается между радужной оболочкой и хрусталиком. То есть родной хрусталик не удаляется, просто глаз получает дополнительную линзу.
Такой линзе необходима «подвижная посадка». Она должна быть обтекаема глазной жидкостью и не соприкасаться вплотную ни с радужкой, ни с хрусталиком. Ведь малейшая травма хрусталика вызывает его помутнение, то есть катаракту. А если линза будет «тереться» о радужную оболочку, то неминуемы атрофия и истончение радужки.
Внутриглазные линзы изготавливаются из нейтрального, полимерного, малотравматичного материала. В отличие от обычных контактных линз, внутриглазные линзы имеют не круглую форму, повторяющую очертания роговицы, а напоминают лодочку.
Решить вопрос о целесообразности операции и выборе метода коррекции зрения может только врач, имеющий достаточный опят в рефракционной офтальмохирургии. Только специалист в данной области офтальмологии может принять верное решение, исключив возможность ошибки.
По материалам журнала «Женское здоровье».

Для коррекции близорукости 18-19
боже! неужели такое бывает?!..:eek:
Ультразвук определенной частоты разрушает хрусталик внутри глаза, и затем его фрагменты удаляются, а точнее, отсасываются, через мини-разрез. Эластичный искусственный хрусталик имплантируется через эти же крошечные разрезы-проколы.
ой страсти какие...:eek:

У мена на одном глазу -0.75, а на другом -0.5. Я очки надеваю иногда.

Romina Valdez,
глаз получит дальнозоркость 18-19 диоптрий.
интересно, а что делают,если зрение начинате улучшатся?? Жуть...
Fuzzy cat,
боже! неужели такое бывает?!..
бывает...однажды ехала в поезде с женщиной, которая было после операции, так у нее до было -15, а после -4...

Vetala, я не офтальмолог, чтобы с уверенностью говорить, но зрение вряд ли начнет улучшаться, и об этом в статье написано. Естественно, близорукость бывает разной и вызвана может быть большим количеством причин, но 18-19 диоптрий вряд ли могут быть вызваны просто спазмом мышц глаза.

У меня с пятого класса началось портится зрение, к тому же у меня наследственность (у мамы очки -4,5, а зрение еще хуже). В девятом классе, вроде, зрение падать перестало, два года стабильно держалось.
сейчас я в 11-ой, мне 16,5 лет. Говорили, что после 16 зрение не портится, а у меня за полгода\год упало еще на 2 диоптрии, теперь у меня -6. Боюсь, что это не предел. Недавно начала носить линзы, но ведь они саму проблему не решают. Ни на операцию, ни на лазерную коррекцию я не решусь, поскольку последствия могут быть самыми непредказуимыми. Конечно, можно носить линзы и не переживать по этому поводу, но ведь с такой сильной близорукостью даже роды противопоказаны (а то зрение и вовсе можно потерять). Так страшно в 16 думать, что в 26 не заведешь детей...

Piper,
Конечно, можно носить линзы и не переживать по этому поводу, но ведь с такой сильной близорукостью даже роды противопоказаны (а то зрение и вовсе можно потерять). Так страшно в 16 думать, что в 26 не заведешь детей...
С такой еще не противопоказаны, просто делают кесарево.Рожали и с худшим зрением и ничего. Наоборот, после родов может улучшится на одну-две диоптрии.

Piper, я и не знала, что от родов можно зрение потерять, кошмар какой...
У меня зрение понемногу улучшается от линз, может потому что близорукость маленькая, может потому что молодая я еще.

Насчет улутшений я не слышала, знаю только, что после родов есть вероятность падения зрения еще ниже, особенно, если диоптрии за -3. Еще доктор мне сказал, что лазерную коррекцию делать нельзя поскольку при этой операции немного приподнимается роговица, потом запаивается назад. Так после такой операции рожать, особенно в первый раз, категорически нельзя - от напряжения и усилий эта припаянная роговица почти наверняка отслоится опять, и последствия могут быть разными.

У меня такое ощущение, что зрение у меня еще больше ухудшилось. Уже в очках плохо вижу вдаль. Меня это настораживает...

Fuzzy cat, вот так всегда, вечно это чувство преследует. Лучше для успокоения совести сходить проверить зрение, но, лично я, просто ненавижу эту процедуру.

Ага, я была права...к сожалению...зрение и правда ухудшилось. Теперь подумываю о линзах.

У меня один глаз 0.9, а второй 0.6:( Мне все говорят, что от компа:(

У меня -2,25....Линзы носить не могу... Рано ещё!!! Ношу очки ТОЛЬКО для дали! когда с доски не вижу!

У меня тоже зрение плоховатое!!! Но очки не ношу!!! Стыдно почему то! :o

У меня зрение -4,5, ношу очки, думала о покупке линз но мама пока не советует так как к ним надо привыкать и они у нас недешево стоят..
а так переодически одеваю тренажеры.. кто знает, они помогают?

Меня зрение тоже не особо радует... Год назад было что-то около 0.7 на правый глаз и 0.9 на левый... Но с тех пор зрение очень сильно упало. Даже не знаю, отчего это происходит... То ли из-за компа, то ли из-за перенагрузки (писать нужно много, а пишу "носом")... :(

Я сама долгое время ношу очки. У меня близорукость. Большой минус. Если заказываете очки без оправы, учитывайте, что:
1. если у вас большой минус стёкла будут очень толстыми. А то я вчера лопухнулась, заказала очки на -3,5. Получились толще раза в 2 чем начальный образец. Конечно, поскандалила, что не предупредили, но сделать-то уже ничего нельзя. Отдала 1,5 тысячи. Придётся ночить.
2. не советую очки без оправы если у вас разное зрение на левый и правый глаз. Разница будет заметна.
Теперь кое-что о самих линзах. Они бывают 2-х типов: стекло и пластик. Последнее более лёгкое и удобное. Но в то же время более более хрупкое.

Назад
Сверху