Да это, в общем-то, и не глюк.
Штука в том, что когда ты даешь своему симу имя, ты его даешь на одном конкретном языке. На том, на котором в данный момент идет игра. Если это пиратка, то язык в ней может быть настроен на самом деле на английский, в то время как тексты ты видишь по-русски, потому что пираты просто запихали в игру на место английских текстов русские. Ну а читаться "английское" значение ключа реестра может из ветки предыдущего аддона, если последний аддон не прописан или неправильно прописан в EpsInstalled. У тебя такого быть не должно было, потому что твой Петс скачанный, но по симптомам очень похоже, что все-таки именно так и было. Если же отвлечься от конкретно твоего случая, то в пиратских сборниках, где Петс - последний аддон, он изначально не прописан в реестре, а при запуске прописывается неправильно. В том и другом случае языковый ключ игра читает из Гламура.
Итак, ты дала своему симу/симке имя на английском языке. Т.е. для тебя он русский, но игрой воспринимается как английский. Судя по всему, одновременно игра сама генерит для этого сима имена на всех остальных языках, причем не считается ни с полом сима, ни с чем-либо еще, только с самим языком. Т.е. по-французски твоя Эмилия может стать каким-нибудь Жаном, а по-немецки Фрицем... Все это, разумеется, буквами их языка записывается в соответствующих ресурсах в файле сима. Ну а в "настоящем" лицензионном русском генерится русское имя, отличное от того, которое ты дала симу на "пиратском русском". Оно может быть и женским, и мужским... У меня при экспериментах и так, и так выпадало, хотя с русского на русский я только один раз сделала, там вроде бы поменялось женское на женское. В другой раз у меня при обратном переключении менялось с русского на английский и Эмилия стала Darren'ом в английском языке и кучей других имен в остальных.

Имена эти генерятся, но ты их не видишь, пока не переключишь язык в игре. А вот если ты зашла в реестр и переключила Гламур, из которого читается языковый ключ, на "лицензионный русский", т.е. на 10 (или же правильно прописала в реестре Петс, в котором уже стоит 10), то игра начинает идти на другом языке, т.е. на "лицензионном русском". Соответственно, меняются и все имена симов, теперь игра читает в их файлах ту строчку, которая относится к русскому, а не английскому, а там имена другие. То же самое будет, если переключить игру на какой-нибудь другой язык: французский, немецкий, итальянский и т.д. Мортимер Гот станет Маурисио, или Морисом или хрен знает кем еще, в зависимости от языка. Это о том, что происходило у меня при экспериментах и о том, что мне вполне понятно. Непонятно, правда, зачем вообще так сделано. Вот название своего (созданного игроком) района не меняется. И фамилия сима, видная из района, тоже не меняется. Так называемое Household Name. Ну у меня по крайней мере. А сами "личные" фамилии, которые могут быть совершенно разные у всех симов семьи, ну и имена тоже - меняются.
О том, что и как произошло у тебя, я могу только гадать, потому что описанные тобой метаморфозы с игрой никакой логикой я объяснить не могу. Во-первых, как я уже не раз говорила, Гламурная языковая ветка (равно как и другие более ранние ветки) не влияет на игру, если Петс правильно прописан в EPsInstalled. Я проверяла это миллион раз на разных играх, результат всегда один. У тебя Петс должен был быть прописан правильно, но язык поменялся после изменения ветки Гламура. Во-вторых, ни при каких изменениях языков игра не должна была быть полу-английской полу-русской. Если бы скачанный Петс читал языковую ветвь Гламура со значением 13, то игра бы шла чисто английская с русскими сохраненками. Это следует из теории, это же я увидела и при всех проверках на практике. Никаких частично русских телефонных менюшек и т.д. Английские действия, русские имена собственные. В-третьих, при переключении с русского на русский имена дефолтных персонажей у меня не поменялись, они, похоже, не различались для пиратского и лицензионного русского. Хотя это мелочь и вообще может зависить от конкретного сборника, в принципе. В-четвертых, помню, что ты увидела изменение имен прямо из района, но опять же у меня фамилии, видные из района, не поменялись. Изменения можно было увидеть только смотря подробную инфу о семье в табличке или зайдя внутрь дома. Но это уж я не знаю точно, как у тебя было или не было...
В общем, языковая это проблема. Может, не все с ней ясно, но вызывается она не шрифтами...
Да, и еще непонятно, как у тебя потом одновременно установились и русский язык, и нужные имена. Потому что по идее или уж одно, или уж другое. Если имена изначально даны при настройке игры не на русский, они при включении русского не будут отображаться. А если бы они сразу в лицензионный русский попали, то не должны были поменяться...
SimPE бы хорошо твоих симов изнутри глянуть...