Zveryok написал(а):
"Но в отношении тех, кого люди вообще не видели, - это даже не портрет, а человеческая выдумка, фантазия. Причем все изображения эти разные (каждый художник старается придать "портрету" частичку своей нации и т.д.) и написаны против повеления Бога..." ... (Втор.4:15-19).
Замечательные стихи! Я даже готов к ним добавить Исход, 20:4-5 - "Не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего и до четвертого рода, ненавидящих Меня".
Кстати, надеюсь, мы сойдемся во мнении, что в Библии, а уж тем более во всепризнанном каноне, не существует противоречий - ведь Писание есть дар Слова Божьего? Вот и договорились

Тогда вот какая незадача - Сам господь повелел Соломону сделать изображения в храме и Моисею в скинии - херувимов (что обитают на небе) и пальмы всякие, цветочки опять же (которые на земле) (3 Царств, 6:29 и т.д.). Но мы-то знаем, что в Писании нет противоречий! Тогда как мы воспримем это? Дело в том, что очень велика разница между кумиром (идолом) и священным изображением, созданным по воле Бога. И Бог, дав Моисею заповеди на горе Синай особо оговорил, какие изображения неугодны Ему - "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх, 20,3). Изображения были и в других частях храма, и все они получили благословение Божие - "смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством" (Исх, 31:2-3), для того чтобы изваять сии изображения...
Далее, что такое образ - образ в первую очередь это, скажем так, отражение некоего первообраза: "все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте" (Исх, 25:9) Т.е., тут четко сказано, что Моисей не просто так с потолка рубанул образы Святынь, но ему был показан некий Первообраз Небесный (о котором, кстати, можно почитать в Отк,8:3-4). И мы видим, что на некоторые образы того что на земле, на небе, и так далее Господь Сам велит делать людям. Но являются ли эти образы больше, чем просто чашки, статуи ангелов и т.п.? Разумеется! Вспомни - "Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его... Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия" (2 Цар,6:6-7), а царь "Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит" (Дан,5:2,30). И в самом Писании говорится, что стащенное царем не просто чашки, а "священные сосуды Божий" (1 Пар,22:19).
Полностью, как мне кажется, раскрывает смысл почитания иконы фраза из псалма Давида - "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой,
поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс, 5:8) Т.е. Давид прямо говорит - поклонюсь храму. И что, он стал от этого идолопоклонником? Отнюдь... Его поклон храму - поклон Тому, Чья Благодать освящает храм. И таких примеров Божьей благодати в простых вещах великое множество: это и святая земля, где Бог повелел Моисею разуться - "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх, 3:5), и кости пророка Елисея (мощи) - что, когда погр****и одного человека, то... погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4 Цар, 13:21), и через одежду - "просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись" (Мф, 14:36) и "Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них" (Деян, 19:11-12), и даже через тени - "так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них" (Деян, 5:15), ибо люди верили, что через Святых Своих Бог являет Свою Благодать. Тяжко, наверное представить, как какой-нибудь человек бросается на тень апостола Петра с воплем: "О великая тень! Ты всемогуща - сотвори чудо!" А ведь это яркий пример понимания почитания иконоборцев. Так и иконы - почитание не дерева с красками, а образа некоего первообраза, через который проявляется Слава Божия. И если Бог вдохновил мудростью и умением тех, кто содавал Священные сосуды, изображения в храме, то разве не мог Бог вдохновить и иконописцев?
P.S.: Церковный Догмат 7 Вселенского Собора, Никейского. Мы поклоняемся иконам
"почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению" (Книга Правил. ДОГМАТ трехсот шестидесяти седьми святых отець Седьмого Собора, никейского).
Zveryok написал(а):
Трудно быстро и коротко ответить на этот вопрос... Всё Писание переплетено ссылками на само себя - это одна из причин, почему мы считаем, что оно законченное...
Отлично, читаем Кол 4:16 - "Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы". Здесь Святой Павел пишет о некоем послании Лаодикийцам. Где оно в каноне? Ты его читала? А ведь сам апостол говорит, что оно есть, написано им и является равнозначным по духу с посланием к Колоссянам. Кроме того, в каноне, как я уже сказал, отсутствует множество логий апостолов - "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес,2:15) и "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам" (1 Кор,11:2). Апостол Павел сам указывает на то, что не все, сказанное им было записано - многое было сказано. И если записано, то не им, а мы знаем, что в Писании есть послания только апостолов... Говоря о Святом Предании, надо помнить, что "Предание это то, что ты принял, а не то, что выдумал" (Св. Викентий Лиринский). Деяния Апостолов является единственной книгой Нового Завета, в конце которой не стоит слово "аминь". Деяния Святых Божьих продолжаются, и именно их доносит Святое Предание. Да, сложившийся канон Писания достаточен для разумения Бога, но отрицать того, что он всеобъемен и закончен - нельзя. Иначе мы можем равнозначно утверждать, что на последнем апостоле время останвилось и Бог отвернул лик Свой от мира Своего. Время святых Божьих и чудес, явленных Богом через них не прошло...
Zveryok написал(а):
Этот разбойник мог быть и не крещеным. Этот случай - просто ИСКЛЮЧЕНИЕ, и не надо из этого "делать кашу". Да, и это было волей Самого Христа. И если кто-то претендует на Его место, чтобы принимать такие же решения, - тому "флаг в руки". Такого человека и можно будет назвать антихристом.
Ай-яй-яй... Зачем же так передергивать? Я не пытаюсь "делать кашу" - как говорит народная пословица: "за что купил, за то и продаю". Я услышал одну версию, теперь услышал твою. Спасибо, что ты выразила свое видение этой ситуации и я рад, что ты не зацикливаешься относишься к пункту 30 "Догм, которые следует отвергать" "Положения веры", принятого на специальном собрании хд 22 июля 1886 г. и повторно с небольшими изменениями 14 сентября 1908 г. Потому что зацикливание на нем, увы, лишает Ветхозаветных Святых право на Спасение, а для всех них вводить "ИСКЛЮЧЕНИЯ", то они как-то больше походят на систему. Но система проста: "И будет:
всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян, 2:21) и "...выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали:
веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян, 16:30-31). А, как писал Уэйн Грюдем, «утверждать, что крещение или какое-нибудь иное действие необходимо для спасения, значит утверждать, что мы оправдываемся не только верой, но верой и определенным "делом", делом крещения»...