• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Православие: Этична ли политика РПЦ?

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
serg_b написал(а):
да террористы с бомбами бегали. От хорошей жизни, знаете ли никто на такое не пойдет
Тогда чего же в католическо-лютеранской европе бегают террористы? В благополучной финляндии горячие финские парни валят своих благополучных и благолепных соседей из малокалиберных пистолетов?
Террористы-бомбисты в России - это во многом подарок от европейских товарищей. Вспомним хотя бы Ленина-ульянова, хоть это и уход от темы. Недовольные есть всегда и всем. Вы тому ярчайший пример.
serg_b написал(а):
чем переть против целой горы подтвержденных фактов.
Тогда советую вычеркнуть инопланетян. Кроме бредней уфологов их не подтверждает ничего. А лягушек оставим.

Зачем насиловать людей своей религией?

Вот я что хочу высказать. Я НЕ верующий человек,абсолютно. Но я вполне терпимо отношусь к тем кто верит в религию-у каждого есть своя голова а в ней своё мнение. Но я вот что хочу сказть. Если вы искренне верующий человек-это ваше право но зачем насиловать этим других?! Пример. В моём районе есть 2 церкви. Одна-старая но действующая,туда ходят все бабушки,ну короче она тут уже много лет. Нормальная церковь,не разваливающаяся,её лет 10 назад отреставрировали. И место у неё нормальное-в парке,на берегу пруда,никому не мешает и выглядит красиво. Но! лет 5 назад примерно в километре от неё (!) отгрохали монстрообразное сооружение диких размеров,для чего срыли симпатичный овражек где гуляли местные жители и теперь на обочине крупной автомагистрали возвышается гиганская церковь с громадными двухглавыми орлами (не рисунки а статуи!) на куполе,высотой с соседнюю 22-этажку. Данное сооружение закрывает весь солнечный свет днём и дворы ближайших домов и детский садик теперь всегда в тени,ночью же там врубают нехилые прожектора по всему периметру и думаю спать с таким светом...хм..не очень. Подсвечивается не хуже чем кремль. Она вся позолоченная,орлы позолоченные,купол,всё. Орлы прям как горгульи какието. Выглядит невероятно пафосно. "Прихожане" этой церкви приезжают на нехилых иномарочках,джипах. Жители ближайших домов при строительстве протестовали-но кто ж их послушает ведь у нас православие превыше всего. Ну действительно кому какое дело до того что церковь находится метрах в 50-70 (на глазок) от подьезда ближайшего дома?! А то что колокольный звон прямо под окнами-ну так это проблемы жителей а не строителей. И детский садик потерпит. Зато-красота,религиозность так и прёт. Провела опрос старушки соседки. Свечка в старой церкви стоит 3 рубли в новой-10. Ай,молодца! Супер.

Kotopsina, а куда архитектор города смотрел??

У нас церкви возводят с учетом всех требований к этим сооружениям (чтобы было видно с любой точки и желательно на возвышении, и т.д.) В первую очередь отсроили на тех местах где они раньше были. И все очень красивые.
Я тоже атеистка, но претензий в городе к местоположению церквей, как и остальные граждане, не имею.

Mari@Vladi Спасибо за фотографии. Действительно, очень хорошо расположены и архитектура красивая.

Kotopsina написал(а):
Но я вполне терпимо отношусь к тем кто верит в религию-
Поправочка. Верить в религию нельзя.

Можно придерживаться той или иной религии, быть её адептом. Верят во что-то сверхъестественное: в Бога, в духов, в "Нечто высшее" и пр.

Jaratar
ну так что, перекинем обсуждение туда?

Вот я что хочу высказать. Я НЕ верующий человек,абсолютно.
вероятно вы хотели сказать: не верующий в Бога. Совсем ни во что не верить, наверное, невозможно. Есть же у вас какие-то идеалы.
(такая вещь как духовность существует объективно, несмотря на то что клерикалы приписывают обладание ею только себе)
Kotopsina написал(а):
Но я вполне терпимо отношусь к тем кто верит в религию-у каждого есть своя голова а в ней своё мнение.
Но я вот что хочу сказть. Если вы искренне верующий человек-это ваше право но зачем насиловать этим других?!
Вот-вот, проблема как раз в том, что далеко не все православные верующие (про руководство я вообще молчу) относятся терпимо к Вам.
Хотя у вас есть полное право не верить в их доктрины, они за вами это право не признают, и тихой сапой, а то и явно агрессивно навязывают вам свое мнение. Ну и пытаются всячески очернить критиков (по крайней мере лично мне за примерами ходить не придется). Так что, боюсь, что у вас есть серьезный повод начать отстаивать свободу своей совести.
А по ученому это называется "агрессивная клерикализация общества", ее можно было бы принять, если бы она была свободной в выборе среди множества конфессий, но политически таковая как раз и не предлагается.
Kotopsina написал(а):
Данное сооружение закрывает весь солнечный свет днём и дворы ближайших домов и детский садик теперь всегда в тени,ночью же там врубают нехилые прожектора по всему периметру и думаю спать с таким светом...
спасибо, очень точная характеристика амбиций современных высших клерикальных кругов

Назад
Сверху