Нет, serg_b. Я говорю ровно и спокойно - и нигде тебя не оскорбляю.
А по-моему вы меня обвинили в неэтичности. Возможно, конечно, данный поступок вы считаете этичным. Однако, мне такая ваша "этика" не нужна.
Jaratar написал(а):
Ты действительно довольно часто игнорируешь мои вопросы
А я и не должен, отвечать на твои вопросы, тем более весьма пристрастные и тянущие в определенную сторону. Отвечать на вопросы - дело добровольное. Хочу отвечаю, хочу - делаю более важные для меня дела.
Jaratar написал(а):
Даже дочери царя, которых ты бесцеремонно называешь "девками".
А как мне их называть, фрейлинами что-ли? Девка - распространенное в те время слово для лиц женского пола. То что, они там типа ""голубых кровей" (хотя кто знает, кто знает, самозванцев на Руси всегда хватало), так какое мне до этого дело. Воспитание им лучшее дали? Так только потому, что многие остальные девушки (или девки) в России были это образование получить не в состоянии. Или милосердия у царских дочек было больше? Или умнее они всех прочих? Тоже не факт.
Jaratar написал(а):
...в чём конкретно ты не прав
ага, правы только вы, вы, вы и вы, однако, серьезных доказательств своей правоты нигде вы привести не в состоянии
Jaratar написал(а):
Но в чём я соглашусь с тобой: многие работы Ленина действительно представляют большой интерес - особенно для тех областей науки, которые изучают душевные расстройста.
Нет, не только. Это серьезные политологические работы, которые, вне всякого сомнения, переживут писульки и "откровения" многих современных Святых Отцов.
Jaratar написал(а):
Ты так и не ответил, как ты относишься к его высказыванию: "На Россию мне наплевать, ибо я большевик"?
Нормально отношусь, фраза намеренно вырвана из контекста (тоже очень типичный прием современных очернителей), а в том контексте, в котором она была, смотрится она вполне органично. Там речь шла о разжигании, в том числе любимым вами правительственным аппаратом царя, межнациональной ненависти. На что Ленин сказал фразу, в которой заметил, по смыслу контекста, что он не националист, в том числе не русский националист. Вполне нормальная позиция.
Jaratar написал(а):
Могу дать тебе совет, не строить свои представления о революционерах исключительно на большевистских источниках.
Могу дать обратный совет не опираться только на клерикальные источники или бульварные и черносотенные журнальчики.
Например, "Православная церковь. Вехи истории. Под ред. Клибанова. 1989", стр. 607. Глава про взаимоотношения Церкви и молодой советской власти. Патриарх Тихон:
1) призвал к открытой антисовестской деятельности. Однако, его не поддержал ни народ, ни целый ряд собственых священииков.
2) восстал против отлучения Цервки от государства, да, жалко привиллегий

3) высказался против Брестского мира, то есть за продолжение войны. Очень по-христиански.
4) издал вердикт, запрещающий отчуждать имущество церкви, замечу, далеко не самое главное имущество, даже в добровольном пожервовании, на закупку хлеба для голодающих. Тоже очень по-христиански, не так ли?
И после этого вы удивляетесь, что у Церкви были трения с молодой совесткой властью? Как, по вашему, вообще должно относиться любое правительство к любым открытым выступлениям против него? Патриарху Тихону и его последователям захотелось поучаствовать в грязной политике, вот они и поучаствовали, что же они удивляются за последствия?
Jaratar написал(а):
А так же на сказках о Ленине...
Какие такие сказки? Те страшные сказки, что поют клерикалы? У человека написан ряд серьезных и вдумчивых работ, по которым вполне его можно оценивать, как человека серьезного и вдумчивого.
Jaratar написал(а):
Слова критики, которые я прочитал в сообщениях выше - кажутся мне абсурдными.
Что мы читаем в критике:
"Церковь лезит со своими делами в школы, скоро до детских садов доберётся.
СВященники обирают прихожан.
Епископы ездят на иномарках, пока вся страна нищенствует.
Почему они не борятся с рекламой табака?
Сколько церквей понастроили, а люди всё равно грешат, курят, пьют.
Не пора ли РЦП уступить место кому-нибудь другому? Поливают грязью большевиков - кто им дал такое право?"
Пардон, вы можете доказать, что все перечисленное неправда? А если правда, то почему об этой правде нельзя сказать?
Церковь хочет совсем устранить себя из под сферы критики? Что хочу, то и ворочу? Так что ли?
Jaratar написал(а):
Точно так же и с Церковью. Ведь Церковь - это не только Патриарх с епископами. Почти каждый день тысячи священников принимают исповеди, выслушивают людей, учат их быть добрыми. На многих православных форумах распространяется информация о сборах средств в помощь больным детям. В Москве в Первой городской больнице, наприме, есть девушки, которые работают там в качестве сестёр милосердия. И так далее, и так далее...
А где я наезжал на простых верующих? Я на них не наезжал.
Здесь речь о политике Церкви как общественной организации и ее руководителях, к ним вся вышеприведенная критика применима. То есть именно политика руководства Церкви, которая весьма неэтична. Эту неэтичность они, разумеется, передают многим священникам и простым прихожанам, но я нигде не обвинял в неэтичности конкретных священников и прихожан. Да внизу там много честных и хороших людей, вопрос только в том, почему их все-таки меньше, чем, например, в том же протестантизме? И не политика ли руководства РПЦ в этом повинна?
Jaratar написал(а):
Ну, далеко не только медицина. Это порочность самой общественной системы, которая словно рак распространяется на многие сферы общества. Вот почему, РПЦ поддерживает эту порочность - вопрос безусловно интересный.
Ибо, как ни ругай Ленина, а социализм - более прогрессивная система ведения хозяйства, чем современный корумпированный дикий и олигархический капитализм. Любой плохонький коллективизм лучше индивидуализма с вытаращенными от борьбы с инакомыслием глазами. Это доказывалось много раз: и у нас, и на западе, так что повторяться нет смысла. Читайте нормальные книжки, а не только клерикальные журналы.