• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Православие

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Простите, извините. Действительно имела в виду конфессии. Все перечисленное в сообщении №42 отличия (иконы, время крещения, обряды) ИМХО не являются основополагающими. Чем СУЩЕСТВЕННЫМ отличаются Православие и Католичество?

"по существенным вопросам непрерывно идет диалог"

Извините за навязчивость... Ну простите...

Alessa написал(а):
Простите, извините. Действительно имела в виду конфессии. Все перечисленное в сообщении №42 отличия (иконы, время крещения, обряды) ИМХО не являются основополагающими. Чем СУЩЕСТВЕННЫМ отличаются Православие и Католичество?

Сначала начал расписывать все по порядку, н опотом нашел замечательную и, что на редкость удивительно, довольно-таки беспристрастную статью по основным различиям.

http://ltet.boom.ru/library/pik.htm

До конца пока я не прочитал, но подход к изучению вопроса мне понравился.

Alessa написал(а):
Извините за навязчивость... Ну простите...

Абсолютно нчиего страшного :)

Согласен, что Церковь должна заботиться о душах людей и Спасении. Но, сейчас такое ужасное для русских людей время, что если не ставить перед Церковью и мирские задачи, то вскоре и Спасать-то будет некого! Одни мусульмыне останутся, а о них их Аллах позаботится. Без участия в светской жизни бывало не получалось раньше, не получается и сейчас!

hmm3rulez написал(а):
Согласен, что Церковь должна заботиться о душах людей и Спасении. Но, сейчас такое ужасное для русских людей время, что если не ставить перед Церковью и мирские задачи, то вскоре и Спасать-то будет некого! Одни мусульмыне останутся, а о них их Аллах позаботится. Без участия в светской жизни бывало не получалось раньше, не получается и сейчас!

Если в человеке вера жива, то он помнить должен слова святого апостола Павла: "...Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?" (Евр, 13:6) Так что все попытки поставить церковь на мирскую стезю для противлению "ужасному для русских людей времени" (в котором больше от пословицы "у страха глаза :eek:" :) ) являются попытками уйти от веры и превратить Церковь в министерство по делам национальной обороны культурологии...

Может это и говорили, а может я не туда пишу но. Мне говорили, что при выборе религии для Руси, князь Владимир выбрал православие, потому - что это единственная религия в которой разрешается пить. До крещения Владимир и пил, и гулял

Гротеск, спасибо за ссылку :)))))))))
Всё понятно. Так я и думала. Ничем существенным конфессии не отличаются, всё придумано людьми. С корыстными целями. И чтобы отвлечь от главного - учения. Ну какая разница, было ли вознесение Марии телесным и кто каким себе представляет Адама? Иконы по большому счёту тоже неважны. У кого конкретное мышление, всё равно будут им поклоняться, а у кого абстрактное - для тех не возникает сомнений в этом вопросе. Никто не прав, никто не виноват. Всё суета сует. Ну и т.д.

Вспоминая прошлый крестный ход, ужасаюсь русской православной церьковью, более мерзкого зрелища не видела: храм христа спасителя обнесли забором, народ не пустили, а Алексий и иже с ним ходили вокруг храма в сопровождении охранников, численность которых превышала количество церковных служителей, о какой вере и религии вообще можно говорить, если православная церьковь - это последняя надежда сохранить власть нынешнего правительства, хотят создавать гос каналы религиозные, в школах учить, что за бред?

Zveryok написал(а):
NADYNRO, ну тут много чего можно сказать... Православие напридумывало столько своих правил в добавление к Библии, что просто не знаю, с чего и начать. Много чего взято вообще с каких-то языческих обрядов...

Например, поклонение иконам. Это ж поклонение обычным мертвым людям! Не знаю, почему они обходят стороной такие повеления Бога, как:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исх.20:4,5).

В православный канон гласит, что смотря на икону, молись Богу. И НЕТ В МОЕЙ ЦЕРКВИ НИ ОДНОЙ МОЛИТВЫ ИКОНАМ. Иконы, суть предметы помогающие настроится на молитву.

Cathy написал(а):
Вспоминая прошлый крестный ход, ужасаюсь русской православной церьковью, более мерзкого зрелища не видела: храм христа спасителя обнесли забором, народ не пустили, а Алексий и иже с ним ходили вокруг храма в сопровождении охранников, численность которых превышала количество церковных служителей, о какой вере и религии вообще можно говорить, если православная церьковь - это последняя надежда сохранить власть нынешнего правительства, хотят создавать гос каналы религиозные, в школах учить, что за бред?

Знаете, есть Бог, есть Церковь и есть всяческие чинуши в церковных зданиях и одеждах. А вы вот не ходите в храм Христа Спасителя. Вы пойдите на Рогожское Подворье к старообрядцам или ещё лучше приезжаете к нам в Подольск, лучше не в праздник, всё-таки народу всё равно много, а у наша церковка 8х8 метров. Обещаю, что будете удивлены. Церковь, это не храм Христа Спасителя, не патриарх и не милиция вокруг патриарха с храмом, и тем более не учебники про православию в школах, а Христос и христиане. Ищите и обрящите. Я вот нашёл.

Когда я принимала участие в крестном ходе( в маленькой церкви), у меня была просто неземная радость

Христианство и Православие

Я очень чётко осознаю куда залез, что сказал и что сейчас начнётся. Во избежания намёков предупреждаю о наличии справки о своей вменяемости. :D Итак, поехали:

:mad: Христианство и Православие два абсолютно разных, а по большому счёту даже противоположных вероисповедания. Дык какого спрашивается, что ни христьянин, так непременно православный?!! Я так понимаю: метаморфоза это обычная. Как червячок веткой прикидывается, дабы птичка голодной осталась, так и какарду многие меняют - только бы за своего приняли. Русь изначально была Православной и только после того, как Перуны по реке поплыли пришлось Иеговам кланяться. :death:
В принципе меня это мало трогает, так, как я скорее атеист, нежели фанат, но как говориться за отчизну обидно! Иногда просто зло берёт, когда врать нестесняясь начинают умные типа. Оказывается традиционная вера Христанская, а Язычество не то что нетрадиционная, это вааще не вера! Мириться приходится, потому как издревле Павлики Морозовы, почему-то, ценятся. Отец Владимира Красна (тоже мне)Солнышка говорил: "...Вера Христьянска - уродство есть..." Но сын с прибором на всё поклал, а я теперь мучайся, т.к. несправедливо это!
Самому по себе мне любая религия вряд ли нужна, но остальные-то ведутся! И Православие, простите, с Христианством путают. :confused:

А я всегда считал, что христьянство - это лишь общее-собирательное (другое значение - родоначальник) от православия, католицизма, протестантизма и некоторых других... Разделение церквей началось в 1054 году.
Или Вы хотите поговорить, какая из ныне существующих ветвей христьянства ближе всего к истокам?

Trotil
Христианство - производное от Христос. Всего навсего.
Православие к Христианству притянуто за уши и приклеено скотчем. Правда скотч очень хороший, т.к. 2000 лет не отлепляется. И никакая из его ветвей ближе к Православным истокам быть не может по определению.
Православие - правь славь. Явь(жизнь), Правь(сварга небесная (рай), Навь(владения Дыя (ад) - 3 ипостаси миросуществования. Наши предки, древние славяне славили Правь, чтили Явь и опасались Нави. Потому и были Православными.
Христианство на Руси появилось гораздо позднее,чем забыли Православие. А чтоб быстрее забывали князья и попяры изобрели скотч.
Вот собственно об этой залепени и хотелось побеседовать.

Пардон, но православие - лишь одна из ветвей христианства. Или, может, у вас другие сведения и вы готовы указать на христианство в чистом виде?
Коридор написал(а):
Православие - правь славь. Явь(жизнь), Правь(сварга небесная (рай), Навь(владения Дыя (ад) - 3 ипостаси миросуществования
А этого вы у кого начитались?

NADYN, в некотором смысле Христианство и Православие не есть синонимы. То есть, православные считают, что Православие - единственно верное Христианства, а остальные "Христианства" - суть ереси. "Паганые" :)/
Так ведь?

Samar написал(а):
То есть, православные считают, что Православие - единственно верное Христианства, а остальные "Христианства" - суть ереси. "Паганые"
Само собой:), хотя сейчас отношение к другим конфессиям все-таки кажется мне более терпимым. Да и само православие не однородно.

А все-таки мне непонятно, современное Православие что-то делает для того, чтобы по телевизору не показывали рекламы пива, а на уличных плакатах не рекламировались сигареты? Или Святым Отцам, в силу их святости, просто неизвестно действие этих слабых наркотиков на неокрепшие души? :-)

QUOTE=NADYN]Мне очень интересно Ваше мнение о православии и Ваше желание подметить какие-либо интересные особенности.[/QUOTE]
Православие или одна из конфессий христианства...Штучка довольно-таки интересная. Полагаю, в основе её зарыта политика, но никак не истинная Вера. И для тех, кто навязывал эту религию нашим предкам, она точно имела лишь значение инструмента порабощения духовной воли простолюдина. Справедливости ради надо добавить, что это - лишь одно из предназначений данной религии...
Уже само по себе то, что православие выделяется из христианства обособленно, уже есть оскорбление для христианства. Ибо разве может быть что выше Христа, а следовательно, и значительнее той веры, в основе которой - Его имя, Его учения и заповеди? Однако, на просторах истории возникает такое явление, как православие, или, в полной форме, православное христианство, что тем более бестактно, ибо допускает лукаво и другие "оттенки" христианства. А зачем это, если христианство - уже самозавершённая инстанция веры?
Кроме того, заповеди Иисуса Христа предназначены Израилю(Мр., 12:29, 12:30, 12:31 :"слушай, Израиль!"...). Да и заповеди Моисеевы - тоже. Евреям, следовательно. Какое отношение к неевреям это всё имеет? Давно пытаюсь найти смысл, но, увы, пока что поиски не завершены... Безусловно, очень мощные, хорошие качества в учениях Христа имеют значение и для меня, но ... всё же было бы правильно, если бы я был евреем. Увы, это не так.:cry: :wallbash: :russia:

S Axis написал(а):
Уже само по себе то, что православие выделяется из христианства обособленно, уже есть оскорбление для христианства.
О том, что выделилось раньше – православие или католичество (или ариантсво, или нестерианство и т. п.) – можно, наверное, долго спорить и не придти к определенной точке зрения. И политических причин для разделения Христианства было много, НО зачем сводить православие исключительно к РПЦ?

NADYN
зачем сводить православие исключительно к РПЦ?
Особо незачем. Просто имеем, как факт.
Раньше или позже... Это же не спорт, в конце-то концов! И с остальным не ссогласен. Католичество - лишь ещё одна из конфесий христианства. Не более. А христианство никогда не разделялось по той причине, что это невозможно по определению. Церкви, которые имели дерзновения провозгласить себя христианскими, разделялись, - это верно. Что, кстати, говорит о сомнительности искренности подобных самопровозглашений. Печальный пример тому - католичество и православие: их "высокодуховные" отношения на протяжении веков.

Назад
Сверху