Гротеск,
Лк.23:43: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Здесь ты опять-таки передергиваешь, говоря, что «греческое слово «sumeron», в синодальном переводе «ныне», означает «сегодня», «сегодняшний день» и стоит в accusativus temporis». Эта форма используется для обозначения продолжительности какого-либо действия. Поэтому, если предположить, что sumeron относится к первой части предложения, то мы приходим к нелепому выводу о том, что Господь говорит к разбойнику на протяжении всего дня, то есть: «Истинно говорю тебе в течение сегодняшнего дня». Ибо та же форма стоит в Деян.13:33 («Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя») и в Евр.1:5 («Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»). По логике твоей и всего Православия получается, что Сын всё время рождается. И этот нонсенс вы исповедаете!!! Как бы там ни было, но этот злодей с креста никак не мог быть в тот же день с Иисусом Христом в раю, ибо и Сам Он в «раю» оказался не раньше третьего дня после Своего распятия.
О душе, или же о естестве человека
Быт.1:20-21: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее».
Быт.1:24: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их»
Быт.2:7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
Еккл.3:18-20: «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах».
Иез.18:4: «все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет»
Мф.10:28: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».
Иез.22:27: «Князья у нее (у земли) как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть».
Пр.6:32: «то же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это».
Лев.23:30: «и если какая душа будет делать какое - нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее».
Нав.11:11: «и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души» (Нав.10,30-39).
Откр.16:3: «Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море».
Числ.15:27-31: «Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех; и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей».
Иов 7:15: «и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти...»
Пс.21:30: «Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей»
Ис.53:10-12: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».
Мф.20:28: «Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10,45).
Лев.17:11: «душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает».
14: «ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его».
Мк.8:35: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мф.16,25).
1Кор.15:44*49: сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. [душа * дух; душевное * духовное; перстное * небесное].
Мертвая душа
Лев.21:11: «и ни к какому умершему не должен он приступать».
Числ.6:6: «Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу»
Числ.9:6-7: «Были люди, которые были нечисты от [прикосновения] к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день, и сказали ему те люди: мы нечисты от [прикосновения] к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?»
Числ.9:10: «если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от [прикосновения] к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню».
Числ.19:11: «Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней».
Числ.19:13: «всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем».
Естество человека
Быт.3:22: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Иов 14:7-10: Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него [выходить] не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное. А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
Иов 3:11,13,15,16-19: Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?. . . Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли. . . или с князьями. . . или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.
Иов 7:8-10: Не увидит меня око видевшего меня; очи Твои на меня, - и нет меня. Редеет облако и уходит; так нисшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его.
Иов 16:22: летам моим приходит конец, и я отхожу в путь невозвратный.
Нав.23:14; 3Цар.2:2: вот, я отхожу в путь всей земли.
Ин.10:28: И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Флп.3:21: Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё.
2Тим.1:10: открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
1Кор.15:23: каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
Кол.3:3,4: Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
1Ин.3:2: Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Рим.2:6,7: Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
Ин.3:36: Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Пс.16:15: А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.
Кол.1:14,15: в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари.
Святитель Феофан затворник. 1815 (о душе)
"В человеке надо различать душу и дух. Дух содержит чувства Божества... Он есть та сила, которая вдохнута в лицо человека при сотворении. Душа - низшая сила, или часть той же силы, назначенная на ведение дел земной жизни".
"Святые отцы различают дух, душу и тело... Они не говорят, какого свойства есть души наши. Но, сопоставляя то, что пишет святой Антоний (Великий) о родах живых тварей, нахожу, что по его разумению душа наша одной природы с душою животных. Извольте читать его 166 пункт из числа 170-ти.
Вот и свод всего:
Живых существ четыре вида:
1. Ангелы. . .
2. Люди, кои имеют ум, душу, дыхание.
3. Животные, кои имеют душу и дыхание.
4. Растения имеют дыхание и жизнь.
... Вывожу, что по святому Антонию душа наша одного ранга с душою животных. Что нас отличает - это есть ум, что я называю дух. Пересмотрите все пункты Антония, где он говорит об уме, я отношу к духу... и выражаю то почти теми словами, утверждая вместе с ним, что тот и есть настоящий человек, кто живет по духу, что святой Антоний выражает: по уму. "
"Где душа. . ?
В каком либо месте, определенном для них праведным Судией. По смерти бывает частный суд, на котором определяется участь грешников. . . Но окончательное решение их участи последует на всеобщем Страшном Суде. До того они только ждут сего страшного момента. . . ужасаются и страдают от тоски. "
"Чистилище есть пункт веры католической. Это место, на котором неочистившиеся грешники здесь очищаются. Очищение совершается мучениями, соответствующим грехам. В него поступаю все, в котором есть какая-либо нечистота греховная. В Православной Церкви нет такого учения, а есть верование, по которому умершие с покаянием и причащением, но не успевшие понести исправительных подвигов или епитимий, выполняют сие молитвами о них в Церкви и милостынями за них и, конечно, своими там молитвами. Они живут в надежде и не страдают, не в муках суть. Это похоже на чистилище, но не то же. "(Святитель Феофан затворник).
«Но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. . . Обращаясь в письме к своей умирающей сестре, епископ Феофан Затворник пишет: «Ведь ты не умрешь. Тело твое умрет, а ты перейдешь в другой мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая» (Душеполезное чтение», август 1894). » (Приношение Православного священника. Сборник трудов отца Серафима Роуза, стр. 177).
«В течении первых двух дней душа наслаждается свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы» (Там же, стр. 180).
«В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют ее в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли. Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых «мытарств», на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну. Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Ее от этих бесов, и в ответ на Ее молитвы Сам Господь Иисус Христос явился с небес принять душу Пречистой Своей Матери и отвести Ее на небеса. . . Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей особенно нужны молитвы» (Там же, стр. 182).
«Затем, спешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа на протяжении еще тридцати семи дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых» (стр. 184).
«Некоторые души спустя сорок дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда. До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на Литургии) и других молитв» (стр. 184).
Вернемся к Библии
1. Что же касается видений при Преображении Иисуса Христа Моисея и Саулом Самуила, то они вполне могли быть воскрешены ради таких случаев Богом. Ты, конечно, прав, говоря, что Самуилу «не было доступно воскресение», но оно было, есть и будет доступно исключительно одному Богу (Лк.18:27).
2. Критерий, по которому определяются Писания? Вопрос сложный. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Под «всем Писанием», очевидно, надо понимать, во-первых, Тору, и дальше всё то, что не противоречит ей.
3. Против икон ничего нельзя было бы возразить, если бы они действительно служили путем прихода к Богу, как о том говорят Православные и Иоанн Дамаскин. На самом же деле они уводят от Него, становясь сами предметом почитания и поклонения. Получается примерно так же, как о том написано в Премудростях (гл.14).
4. Что же касается образов херувимов в скинии и храме, то это был фантастический образ, ибо херувим – это телец, что видно из сравнения Иез.1:10 («Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех») и Иез.10:14 («И у каждого [из] животных четыре лица: первое лице - лице херувимово»). Но образ не простого тельца, а с крыльями – олицетворение силы и вездесущия. Не напрасно о Господе Боге часто говорится, как о восседающем на херувимах (напр. Пс.17:11; 79:2; 98:1).
И, извини, я намерена в скором времени прекратить эти споры. Дело не в моем нежелании переписываться на эти темы. На то есть несколько причин:
а) мне очень некогда (семья, работа...);
б) я скоро уезжаю из дома надолго;
в) хочу последовать двум мудрым повелениям:
«не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих» (2Тим.2:14);
«От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры» (2Тим.2:23).