• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь с домашними заданиями по литературе

А.С.Грибоедов (1795 – 1829). Краткие биографические сведения.
«Горе от ума». Время создания произведения. Тематика. Проблематика. Основной конфликт. Пафос. Смысл заглавия. Система персонажей: фамусовское общество


1. А.С.Грибоедов (1795 – 1829). Краткие биографические сведения

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве. Он происходил из старинного дворянского рода. Получил разностороннее образование, с юности был одарен многими талантами: владел несколькими иностранными языками, отлично играл на фортепьяно, сам сочинял музыку. Около 1803 года Грибоедов поступил в Московский университетский благородный пансион, а в 1806 году в возрасте 11 лет был принят в Московский университет, прошел курс трех факультетов – словесного, юридического и физико-математического – и в 1812 году был подготовлен к возведению в звание доктора прав.
В 1812 году Грибоедов добровольно зачислился корнетом в Московский гусарский полк. По окончании войны вышел в отставку и в 1817 году был принят на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге.
Еще в период учебы Грибоедов познакомился с идеями Просвещения . Позже будущий драматург участвовал в деятельности двух масонских лож, был лично знаком и дружен со многими будущими декабристами. Общение с радикально настроенными друзьями и личные наблюдения над бесправием народа и произволом властей укрепили Грибоедова в его либерализме.
С 1818 года Грибоедов находился на дипломатической службе в Грузии и Персии. Следует отметить самоотверженные усилия Грибоедова-дипломата по возвращению на родину русских пленных. В 1827 году писатель принимал участие в военных действиях на Кавказе, проявил храбрость и мужество. Погиб Грибоедов в 1829 году в Тегеране во время нападения фанатически настроенных мусульман на русскую миссию: дипломаты защищали жизнь и достоинство женщин-христианок, нашедших убежище в посольстве России.
До сих пор нет однозначного мнения по вопросу о том, состоял ли Грибоедов в тайных обществах декабристов. Отношение Грибоедова к движению декабристов противоречиво. С одной стороны, драматург сочувствовал их идеям. С другой стороны, он понимал, что вооруженное выступление кучки заговорщиков против самодержавной власти – это отчаянный и бессмысленный шаг. Недаром Грибоедову приписывают известные слова: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России».



«Горе от ума»

2. Время создания произведения

• Замысел «Горя от ума» относится ко второй половине 1810-х годов.
• Основной текст комедии был завершен в 1824 году.
• Произведение распространялось в списках (рукописных копиях).
• При жизни Грибоедова текст комедии полностью опубликован не был.
• В 1825 году в альманахе «Русская Талия» были напечатаны отдельные сцены с цензурными купюрами.


3. Тематика

• Грибоедов писал произведение о своей современности. В «Горе от ума» отразилась эпоха конца 1810-х – начала 1820-х годов.
• С одной стороны, он изобразил в нем консервативное московское дворянство («фамусовское общество»).
• С другой стороны, в лице Чацкого показана либерально настроенная часть дворянской молодежи.


Краткая характеристика эпохи конца 1810-х – начала 1820-х годов

Комедия Грибоедова создавалась в эпоху, непосредственно предшествовавшую восстанию декабристов.
Это было время национального подъема, вызванного победой России над Наполеоном и продолжавшегося в последующие годы. Одно из следствий этой победы – формирование оппозиционного движения, кульминацией которого явилось восстание декабристов в 1825 году.
Конец 1810-х годов – время активного размежевания между либеральной и консервативной частью дворянства, что и нашло отражение в произведении Грибоедова.
Просветительские взгляды оппозиционно настроенного дворянства нашли художественное воплощение в образе Чацкого.
Консервативные тенденции отразились в образах представителей фамусовского общества.


Реалии эпохи в «Горе от ума»

В «Горе от ума» отражены такие реалии эпохи конца 1810-х – начала 1820-х годов, как
• воспоминания и суждения о недавних событиях Отечественной войны 1812 года, о пожаре Москвы (разговор Фамусова с Чацким и со Скалозубом во втором действии);
• учреждение Ученого комитета (1817 год), который проводил консервативную книгоиздательскую политику (Чацким упомянут некий «чахоточный», «книгам враг», который «поселился» в Ученый комитет и «с криком требовал присяг, / Чтоб грамоте никто не знал и не учился»);
• злободневные известия о движении итальянских революционеров – карбонариев, вызывавшие противоположные суждения в среде консервативного и оппозиционно настроенного дворянства (Фамусов о Чацком: «Ах! Боже мой! Он карбонари!») ;
• либеральные веяния в Педагогическом институте в Петербурге (об оппозиционно настроенных профессорах этого института с возмущением говорит княгиня Тугоуховская);
• деятельность масонских лож (графиня-бабушка презрительно говорит о «фармазонах»; как известно, с масонскими ложами были связаны многие будущие декабристы);
• ланкастерская система взаимных обучений (её с ненавистью вспоминает Хлестова; эту систему использовали будущие декабристы при обучении грамоте солдат).


Московская дворянская жизнь

В своем произведении Грибоедов отразил многие реалии современной ему московской дворянской жизни. Это
• служба гражданская и военная (служат Фамусов, Молчалин, Скалозуб; со службой связано прошлое Чацкого, Платона Михайловича Горича, а также двоюродного брата Скалозуба);
• взаимоотношения московских бар с крепостными слугами (Фамусов и его крепостные люди: Лиза, Петрушка, Филька, другие слуги; Хлестова и «арапка-девка»; крепостники из монолога Чацкого «А судьи кто?» и жертвы их произвола);
• воспитание детей с помощью гувернеров-французов (сведения о детстве Софьи и Чацкого);
• изучение молодыми дворянами иностранных языков, прежде всего французского;
• чтение французских книжек;
• увлечение французами и французскими модами («Кузнецкий мост», «вечные французы», «французик из Бордо» и др.; об этом явлении с возмущением говорят и Фамусов, и Чацкий – каждый со своих позиций);
• Английский клуб – место общения мужской половины московской знати (его посещают и такие «тузы», как Фамусов, и либеральная молодежь – Репетилов и его друзья);
• жизнь дворянского дома (на примере дома Фамусова),
• визиты, «обеды, ужины и танцы»;
• «театр и маскарад», крепостные театры (монологи Чацкого в первом и во втором действиях);
• игра на музыкальных инструментах (Софья играет на фортепьяно; Молчалин, Платон Михайлович Горич – на флейте);
• прогулки на бульварах;
• верховая езда (неудачный опыт Молчалина, а также княгини Ласовой, которую вспоминает Скалозуб);
• карточные игры;
• «стихи в альбомах»;
• сватовство (Москва – «ярмарка невест»), поиск богатых невест и достойных женихов;
• похороны (монолог Фамусова в начале второго действия);
• крестины (тот же монолог);

Таким образом, «Горе от ума» Грибоедова, как и «Евгений Онегин» Пушкина, отличается энциклопедичностью.
И.А.Гончаров писал о произведении Грибоедова: «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний ее дух, исторический момент и нравы. И это с такой художественной, объективной законченностью и определенностью, какая далась у нас только Пушкину и Гоголю».



4. Проблематика

Основная проблема произведения – это проблема ума. Она имеет и конкретно-исторический, и нравственный, и философский аспекты.
• Конкретно-исторический аспект этой проблемы очевиден. Ум Чацкого – это прежде всего вольнодумство, либеральные идеи, близкие идеям декабристов. Именно они вызывают ненависть со стороны консервативного дворянства. Героя называют безумным и изгоняют из общества.
• Нравственный аспект проблемы состоит в следующем. Ум Чацкого неотделим от таких душевных качеств героя, как честность, искренность, благородство. Такой склад ума Чацкого приходится не ко двору в среде, где умным считается тот, кто умеет приспосабливаться к обстоятельствам, кто низкопоклонством, раболепием добивается чинов, денег, высокого положения в обществе.
• Наконец, проблема ума имеет и философский аспект. Чацкий – носитель просветительских идей – никак не может понять, почему в обществе так низко ценится ум, образованность, а невежество торжествует. Герой терпит горе от своего ума, а зритель оказывается свидетелем еще одной неудачной попытки посредством человеческого разума изменить мир в лучшую сторону. Похоже, что и сам автор комедии разочарован в перспективах общественных преобразований, вдохновляемых просветительскими идеями.

С проблемой ума соотносятся и другие проблемы произведения: смысл жизни, счастье, честь и бесчестье, личность и общество, национальная культура и иностранное засилье и др.
Например, Чацкий видит смысл жизни в служении высоким общественным идеалам, а Молчалин – в том, чтобы «награжденья брать и весело пожить». Чацкий, человек чести, оказывается изгнанным из общества, в то время как бесчестного, но ловкого Загорецкого «всюду принимают».











5. Основной конфликт

• Основной конфликт в произведении – это конфликт между Чацким и фамусовским обществом.
• Он имеет две грани – личную и общественную. Конфликт между Чацким и Софьей носит личный характер, но он неотделим от общественного конфликта: жизненные принципы главного героя, его убеждения не принимаются не только Софьей, но также и Фамусовым, и всем консервативным московским дворянством. Не случайно слух о сумасшествии Чацкого, распущенный Софьей, подхватывается всеми гостями Фамусова; упреки Софьи в адрес героя перерастают во всеобщее его обвинение (21-е явление третьего действия комедии).
• Основной конфликт в произведении тесно переплетается с любовной интригой (см. II лекцию, раздел о композиции произведения).

6. Пафос

А. Пафос произведения прежде всего сатирический. Грибоедов обличает в своей комедии нравы московского дворянства, а именно:
• нерадение о службе,
• бюрократизм,
• страсть к чинам и наградам,
• лицемерие,
• низкопоклонство,
• преклонение перед мундиром,
• деспотизм по отношению к крепостным,
• чревоугодие,
• праздность,
• увлечение игрой в карты,
• любовь к сплетням и слухам.

Б. В то же время автору близка позиция Чацкого. Драматург сочувствует своему герою, разделяет многие его убеждения.
В. Одновременно в комедии ощутим и скептицизм автора как в отношении Чацкого, так и в отношении перспектив воплощения просветительских идей в российской действительности того времени.

7. Смысл заглавия комедии

Проблематика, основной конфликт, идейный пафос произведения помогают понять и смысл его заглавия. Ум Чацкого, его идеи и убеждения вызывают резкое неприятие со стороны консервативно настроенного общества. Жизненные принципы героя непонятны и его возлюбленной Софье; они вызывают у нее раздражение и гнев. Софья, а вслед за ней и всё фамусовское общество отвергают Чацкого. Герой терпит горе от своего ума.

8. Система персонажей: фамусовское общество

А. Общая характеристика фамусовского общества

• Фамусовское общество – это консервативно настроенное московское дворянство.
• Формально сохраняя верность самодержавной власти и дворянским традициям, представители этого общества по существу изменили высоким идеалам служения отечеству, хотя именно в этом служении состояло главное предназначение дворянского сословия.
• Государственная служба становится для них источником материального преуспевания, чинов и наград.
• Владение крепостными душами создает почву для деспотизма, насилия над личностью.
• Внешнее благочестие соседствует с праздностью, чревоугодием, пустословием, сплетнями, злословием, тщеславием, увлечением модами, карточной игрой.
• Показной патриотизм сочетается с рабским преклонением перед всем иностранным.
• Представителей фамусовского общества объединяет резкое неприятие просвещения.


Б. Фамусов

Место героя в системе персонажей
• Фамусов – один из центральных героев комедии "Горе от ума", главный идейный противник Чацкого.

Социальные характеристики
• Это крупный чиновник, «управляющий в казенном месте». Одновременно это богатый помещик, своенравный барин-крепостник, самовластно обращающийся со слугами. Фамусов – вдовец, имеющий единственную дочь-невесту.

Черты характера Фамусова
• Как чиновника Фамусова характеризует равнодушие к делу. «Подписано, так с плеч долой!» – говорит он Молчалину.
• Героя отличает семейственность на службе. Он заявляет Скалозубу:

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..

• С Лизой Фамусов ведет себ
я как барин-самодур. Он вначале заигрывает с ней, а потом посылает «за птицами ходить». Других провинившихся слуг он готов отправить «на поселенье».
• Крутой нрав отличает Фамусова не только по отношению к слугам, но и по отношению к родной дочери. Подозревая Софью в тайных встречах с Чацким, Фамусов собирается послать ее «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов».
• В то же время Фамусова отличает и искренняя любовь к дочери, забота о ее будущем; он всеми силами старается найти для нее выгодного жениха. Неприятие Чацкого и Молчалина как недостойных женихов Софьи и угождение Скалозубу – достойному жениху – проясняют жизненные приоритеты Фамусова. «Кто беден, тот тебе не пара», – поучает Фамусов Софью.
• Героя отличают и такие положительные качества, как гостеприимство, хлебосольство. Вместе с тем он весьма неразборчив в отношении моральных качеств гостей.

Дверь отперта для званых и незваных,
Особенно из иностранных;
Хоть честный человек, хоть нет,
Для нас равнёхонько, про всех готов обед, –

заявляет Фамусов в своем монологе о Москве во втором действии комедии.

Взгляды, убеждения, идеалы героя
• Идеалы Фамусова в прошлом, в «веке минувшем». Фамусов восхищается достоинствами «почтенного камергера» Кузьмы Петровича, он преклоняется перед «подвигами» екатерининского вельможи Максима Петровича. С этим внесценическим персонажем прочно связано представление Фамусова об истинном уме. «А? Как, по-вашему? По-нашему, смышлен. / Упал он больно, встал здорово», – замечает Фамусов по поводу падений Максима Петровича на глазах у Екатерины II.
• Фамусов, как и другие представители московского барства, – враг просвещения. Ему принадлежат резкие суждения о книгах, о науках, например:

... уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.

Занятия науками он считает безумием:

Ученье – вот чума, ученость – вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Художественные средства создания образа Фамусова
• Фамусов наделен говорящей фамилией. «Fama» означает по-латински «молва», «Фамусов» – «известный», «знаменитый».
• У Фамусова имеется традиционное амплуа – отец невесты. Одновременно это герой-резонёр, произносящий нравоучительные монологи.
• Рассмотрим речевые характеристики Фамусова. Личностные качества, взгляды, убеждения героя раскрываются в его монологах и репликах. Это основные средства создания образа персонажа в произведении драматургии.
• Обратим внимание на канцеляризмы в речи Фамусова.

Что за комиссия, Создатель,
Быть взрослой дочери отцом! –

восклицает герой в конце первого действия. «С ключом, и сыну ключ умел доставить», – отзывается Фамусов о покойном Кузьме Петровиче.
• Вспомним некоторые монологи героя. Назовем в качестве примера монолог о вреде просвещения в первом действии ("Молчать!/ Ужасный век!.."). Отметим также монологи героя во втором действии. Это монолог, обращенный к Петрушке, монолог о Максиме Петровиче, монолог о Москве ("Вкус, батюшка, отменная манера..."). Последний обширный монолог Фамусова в конце четвертого действия раскрывает подлинную сущность героя как деспота и крепостника.
• Важны также характеристики героя со стороны других действующих лиц. Приведем в качестве примера высказывание Лизы:

Как все московские, ваш батюшка таков:
Желал бы зятя он с звездами да с чинами…


В. Скалозуб
• Если Фамусов олицетворяет собой уходящий в прошлое век вельмож и хлебосольных московских бар, то Скалозуб – это новый тип русской жизни, аракчеевский офицер.
• Главную цель своей жизни герой видит не в ратных подвигах, а в успешном продвижении по службе. Причем в погоне за чинами и наградами он не останавливается ни перед какими моральными препятствиями. Скалозуб говорит Фамусову:

Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу:
Мне только бы досталось в генералы.

• Герой весьма решительно настроен в отношении вольнодумцев. Он заявляет Репетилову:

Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам.

• Скалозуб олицетворяет собой деспотические тенденции в государственной жизни России последних лет царствования Александра I. Не случайно Фамусов тянется к Скалозубу, прочит его в женихи Софье (традиционное амплуа героя – потенциальный жених). Фамусов видит в Скалозубе реальную силу, которая может сохранить неизменными старые общественные устои.
• Речь Скалозуба отличает военная лексика («траншея», «фельдфебель», «три шеренги»). «Дистанции огромного размера», – говорит он о Москве.

Г. Молчалин
• Образ Молчалина также отражает новый тип русской жизни – тип мелкого чиновника-бюрократа.
• Как и Фамусов, Молчалин относится к службе как к способу получения чинов и наград.

По мере я трудов и сил,
С тех пор, как числюсь по Архивам,
Три награжденья получил, –

говорит Молчалин Чацкому. Его взгляд на службу выражен также в словах: «И награжденья брать, и весело пожить».
• Главные жизненные принципы Молчалина – «умеренность и аккуратность». Молчалин уже не будет расшибать затылок, как Максим Петрович. Его лесть более тонкая.
• Лесть, угождение нужным людям, в особенности сильным мира сего, соответствуют представлениям героя об уме. Глупый с позиций Чацкого, Молчалин по-своему не так уж и глуп. Мировоззрение героя раскрывается в его монологе о завещании отца в четвертом действии:

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья:
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

• Однако смирение Молчалина, его угождение ближним лицемерны. Истинная сущность Молчалина – «низкопоклонника и дельца» – раскрывается в его отношении к Софье и Лизе.
• С этой стороны исключительно важна роль Молчалина в любовной интриге комедии, а именно роль первого любовника. Сам герой заявляет об этом следующее:

И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека…

• Отметим такую черту Молчалина, как сентиментальность. Мода на «чувствительные» пьесы, на игру на флейте в совершенстве усвоена Молчалиным. Сентиментальность становится для героя важным орудием достижения прочного положения в обществе.
• Таким образом, не случайно Молчалин, в отличие от Чацкого, становится избранником Софьи. Молчалины – кумиры русских девушек того времени. «Молчалины блаженствуют на свете!» – восклицает Чацкий.
• Создавая образы Молчалина и Скалозуба, Грибоедов высказал свою точку зрения в отношении ближайшего будущего России. В отличие от Чацкого, автор «Горя от ума» не идеализирует перспектив либерализма в «веке нынешнем». Чацкому кажется, что «вольнее всякий дышит». Грибоедов думает иначе. Драматург сознает, что ближайшее будущее России не за Чацким, а за Скалозубом и Молчалиным. Эти герои твердо стоят на ногах, их жизненные позиции более прочны, несмотря на весь их цинизм.
• Молчалин обладает говорящей фамилией, отражающей важнейшую черту его характера – лицемерную кротость.
• Речь Молчалина характеризует героя как мелкого чиновника-бюрократа: в ней присутствует частица «с» («да-с», «два-с», «с бумагами-с).

Д. Софья
• Софья, дочь Фамусова, богатая и знатная невеста, – центральный женский персонаж комедии.
• Еще Пушкин отмечал: «Софья начертана неясно». Действительно, характер Софьи неоднозначен.
• Мы видим в Софье, по словам И. А. Гончарова, «сильные задатки недюжинной натуры». Ее отличают природный ум (имя-характеристика «Софья» означает по-гречески «мудрость»), житейская рассудительность, способность к искреннему чувству.
• Проявив непослушание отцу, Софья полюбила неравного себе человека. Однако героиня не в состоянии сразу осознать низость и подлость Молчалина. И это не случайно: Софья живет ценностями фамусовского общества, поэтому ложь и клевета не чужды ее собственной натуре.
• Софья оказывается ключевым персонажем в сюжете комедии, в любовной интриге. Отношение Софьи к Молчалину и Чацкому отражает те приоритеты, которые прочно установились в среде московского дворянства. Идеал Софьи, по словам Чацкого, – это «муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей».
Чацкий же с его умом отвергнут героиней. «Да эдакий ли ум семейство осчастливит?» – восклицает Софья, имея в виду вольнодумство и остроумие Чацкого. Героиня не только отворачивается от друга своего детства, к которому когда-то питала симпатии, но и оказывается инициатором распространения клеветы о его безумии. При этом в результате она сама оказывается обманутой, сама терпит горе от своего «ума», становится жертвой подлости Молчалина, а также собственной самонадеянности и самоуверенности.
• Отметим реалистичность образа Софьи. Грибоедов создал действительно жизненный тип. Он не скрывает достоинств своей героини, однако и не идеализирует ее.

Е. Служанка Лиза
• Образ Софьи оттеняется образом служанки Лизы. Аристократке Софье противопоставлена простая девушка – остроумная, смышлеНая, наделеННая живым умом, чувством собственного достоинства. Так, Лиза отвергает ухаживания Фамусова и Молчалина. Она тяготится своей ролью наперСНицы Софьи. Лиза выступает в комедии как жертва барской ласки и барского гнева.

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь, –

говорит Лиза.

Ж. Второстепенные персонажи – представители фамусовского общества
• В «Горе от ума» значительное число второстепенных, эпизодических персонажей – представителей фамусовского общества.
Второстепенные персонажи позволяют Грибоедову шире и глубже показать взгляды, идеалы, нравы московского дворянства.
• Наталья Дмитриевна Горич – светская кокетка. Ее несбывшаяся мечта в отношении мужа – должность московского коменданта.
• Сам Платон Михайлович в прежние годы служил, был товарищем Чацкого, вероятно, разделял его радикальные взгляды. Теперь же он целиком «под каблуком» у жены, «муж-мальчик, муж-слуга», на флейте твердит дуэт А-мольный. «Похвальный лист тебе, ведешь себя исправно», – с иронией обращается к Платону Михайловичу Чацкий. Как человека незаурядного, Горича тяготит праздное времяпрепровождение в светских салонах, однако сделать он ничего не может. «Неволя-то горька», – замечает Горич («говорящая» фамилия) о своем положении. Платон Михайлович олицетворяет собой деградацию личности в фамусовском обществе.
• Князь Тугоуховский – такой же «подкаблучник», только в летах. Его глухота (что подчеркивает и «говорящая» фамилия) символизирует неспособность героя к самостоятельным мыслям, действиям, поступкам.
• Княгиня Тугоуховская занята тем, как бы выдать замуж шестерых дочерей.
Ее, как и других представителей фамусовского общества, отличают резкие суждения о вольнодумцах. Вспомним монолог княгини о Педагогическом институте:

Нет, в Петербурге институт
Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:
Там упражняются в расколах и в безверье
Профессоры!..

• Графиня бабушка и графиня внучка – парные персонажи.
Графиня бабушка – «осколок» прошлого века. Она исполнена гнева в отношении вольнодумцев. Чацкий в ее представлении – «окаянный вольтерьянец».
Графиня внучка воплощает собой преклонение московских дам перед французами. Эту ее черту зло высмеивает Чацкий.
• Старуха Хлестова прежде всего барыня-крепостница. Так, она говорит:

От скуки я взяла с собой
Арапку-девку да собачку...

Хлестову, как и княгиню Тугоуховскую, отличает неприязнь к просвещению:

И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,
Да от ланкарточных взаимных обучений.

• Загорецкий – воплощение низости, непорядочности. Вот что говорит о нем Платон Михайлович Горич:

...человек он светский,
Отъявленный мошенник, плут...

Показательно сопоставление следующих фактов. Вольнодумец Чацкий объявлен безумцем и изгнан из общества. Нечистого на руку Загорецкого «всюду принимают».
• Все названные персонажи, включая двух безымянных парных персонажей, г.N. и г.D., стремительно распространяют клевету о Чацком. Все согласны с тем, что причина безумия героя – такие свойства его ума, как образованность и либеральные идеи. Особенно ярко это проявляется в сцене всеобщего осуждения Чацкого (21-е явление третьего действия).
• Особо следует сказать о фигуре Репетилова. Этот персонаж был введен Грибоедовым в позднюю редакцию комедии. «Говорящая» фамилия «Репетилов» образована от французского слова «répéter» – «повторять».
Репетилов представляет собой тип пустого болтуна, который увлекся либеральными идеями и бездумно распространяет их.
С одной стороны, Репетилов оттеняет Чацкого, подчеркивая одиночество главного героя: получается, что «единомышленники» Чацкого – пустые болтуны вроде Репетилова, однако сам Чацкий при этом – фигура значительная, незаурядная и одинокая среди псевдолибералов.
С другой стороны, создавая образ Репетилова, Грибоедов стремился показать свое скептическое отношение к перспективам деятельности оппозиционно настроенного дворянства в целом. В этом отношении Репетилов – двойник Чацкого. Репетилов и его друзья по Английскому клубу заняты пустой либеральной болтовней, совершенно бессмысленной деятельностью. Но ведь обличения Чацкого, его вольнолюбивые идеи тоже, с точки зрения автора комедии, едва ли перспективны. Обличая Репетилова, Грибоедов полемизирует и с главным героем своего произведения.

З. Внесценические персонажи
Помимо второстепенных (эпизодических), в «Горе от ума» присутствуют также внесценические персонажи, которые на сцене не появляются, а только упоминаются в монологах и репликах действующих лиц.
• Так, упоминание ряда лиц в монологе Чацкого о Москве в первом действии комедии («черномазенький, на ножках журавлиных», «трое из бульварных лиц», «чахоточный... книгам враг», тетушка, Гильоме-француз) помогает Грибоедову нарисовать сатирическую картину московских нравов.
• В монологах Фамусова во втором действии названы два представителя «века минувшего»: «почтенный камергер» Кузьма Петрович и любимец Екатерины II Максим Петрович – воплощение раболепия и низкопоклонства.
• В монологе Фамусова о Москве во втором действии («Вкус, батюшка, отменная манера...») названы всесильные дамы, формирующие общественное мнение:

Скомандовать велите перед фрунтом!
Присутствовать пошлите их в Сенат!
Ирина Власьевна! Лукерья Алексевна!
Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна!

• В монологе «А судьи кто?» Чацкий обличает жестоких крепостников. Здесь названы «Нестор негодяев знатных», который своих верных слуг выменял на «борзые три собаки», и владелец крепостного театра, распродавший поодиночке своих актеров.
• В третьем действии в разговоре с Чацким Молчалин упоминает влиятельных лиц – Татьяну Юрьевну и Фому Фомича. Эти внесценические персонажи позволяют зрителю глубже понять сущность Молчалина – «низкопоклонника и дельца», а также почувствовать общую атмосферу раболепия, царящую в обществе.
• «Французик из Бордо» (из монолога Чацкого в конце третьего действия) символизирует преклонение московского дворянства перед всем иностранным.
• Лица, упоминаемые в монологах Репетилова в четвертом действии (князь Григорий, Воркулов Евдоким, Удушьев Ипполит Маркелыч и другие), позволяют Грибоедову воссоздать атмосферу пустого либерализма, царящую в Английском клубе.
• В своей последней реплике Фамусов вспоминает «княгиню Марью Алексевну». Комический эффект усиливается тем, что это лицо названо здесь впервые. Образ Марьи Алексевны символизирует страх Фамусова перед мнением всесильных дам.
• Большинство внесценических персонажей – представители фамусовского общества. Однако два персонажа являются возможными единомышленниками Чацкого.
Это, во-первых, двоюродный брат Скалозуба, о котором последний говорит:

Но крепко набрался каких-то новых правил.
Чин следовал ему – он службу вдруг оставил,
В деревне книги стал читать.

Во-вторых, это племянник княгини Тугоуховской – князь Федор, который учился в Педагогическом институте в Петербурге и там усвоил либеральные идеи. К вольнодумцам можно отнести и профессоров того же института.
Указанные персонажи подчеркивают одиночество Чацкого в фамусовском обществе.
• Выводы о внесценических персонажах.
Роль внесценических персонажей в комедии Грибоедова чрезвычайно велика. С их помощью автор раздвигает пространственные и временные границы комедии, что позволяет ему рассказать и о «веке минувшем», и о Петербурге (связь Чацкого с министрами). Внесценические персонажи значительно дополняют общую картину жизни русского дворянства, воссозданную Грибоедовым в «Горе от ума».

(с) А.Г. Матюшенко
 
«Горе от ума». Метод. Жанр. Композиция. Некоторые особенности языка и стиха. Образ Чацкого

1. «Горе от ума»: творческий метод
В аспекте творческого метода «Горе от ума» можно определить как
• реалистическое произведение
с чертами
• классицизма и
• романтизма.

# Теория: творческий метод и литературное направление
• Творческий метод – это система основополагающих принципов творчества писателя.
• Литературное направление – это совокупность произведений, созданных в данной национальной литературе в определенную эпоху и объединенных общностью творческого метода их авторов.
Обычно называют такие литературные направления, как
• классицизм,
• сентиментализм,
• романтизм,
• реализм.

# Теория: классицизм как литературное направление
• Классицизм – это направление в русской литературе ХVIII века, в основе которого лежат идеи служения государству, идеи просвещения, культ разума, а также образцы античного искусства.
• Эстетика классицизма отличается нормативизмом. Теоретики классицизма предъявляли жесткие требования к литературным произведениям. В числе требований – определенность стиля («высокий», «низкий» и «средний»), определенность жанра, принцип «трех единств» в драматургии и другие требования.

1) Традиции классицизма в «Горе от ума»
• В эпоху Грибоедова классицизм как литературное направление себя исчерпал. Грибоедов следовал традициям классицизма не столько в содержательной сфере, сколько в сфере художественной формы.
• Грибоедов соблюдает в своем произведении принципы единства места и единства времени: действие комедии происходит в одном месте (в доме Фамусова) в течение одних суток. В то же время автор отступил от принципа единства действия: в комедии нет счастливой развязки; любовная интрига осложнена идейным конфликтом.
• Автор делит персонажей на положительных и отрицательных, хотя этот принцип соблюдается не очень четко. Например, Софью трудно однозначно отнести к положительным или отрицательным героям.
• Персонажи наделены традиционными амплуа. Чацкий – герой-резонер и одновременно неудачливый любовник. Софья – невеста. Фамусов – отец невесты; он также наделен аплуа резонера. Скалозуб претендует на роль жениха. Лиза – хитрая служанка.
• У большинства героев говорящие фамилии или имена-характеристики: Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Тугоуховские, Репетилов. Фамилия «Чацкий» напоминает нам о Чаадаеве – историческом лице, ставшем одним из прототипов главного героя комедии.
• В произведении велика роль монологов.
• Язык комедии афористичен.
• Хотя комедия написана вольным ямбом, в ней преобладает александрийский стих (шестистопный ямб с цезурой в середине стиха).

# Теория: романтизм как литературное направление (краткое определение)
• Романтизм – это направление в русской литературе первой половины XIX века. В основе романтического миросозерцания лежит утверждение авторского идеала в его противопоставлении действительности.

2) Черты романтизма в «Горе от ума»
Влияние романтизма на Грибоедова было менее значительным, чем влияние классицизма.
В «Горе от ума» звучат такие романтические мотивы, как одиночество, странничество, изгнание.
Чацкий предстает перед нами как одинокий герой, не понятый обществом. Странствие Чацкого, предшествующее сценическому действию, разрыв героя с обществом, его изгнание из общества в конце действия – все это сближает Чацкого с романтическими героями.
Кроме того, в монологах Чацкого иногда слышны романтические ноты. Так, герой размышляет в начале четвертого действия:

Ну вот и день прошел, и с ним
Все призраки, весь чад и дым
Надежд, которые мне душу наполняли…

# Теория: реализм как творческий метод
• Реализм – это творческий метод, в соответствии с которым автор воссоздает жизнь в образах, отражающих суть жизненных явлений.
• Важнейшими принципами реализма являются следующие.
Это
• историзм, то есть воссоздание в литературном произведении определенной исторической эпохи, ее тенденций и закономерностей,
и
• изображение типических характеров в типических обстоятельствах.

3) Реалистические принципы в «Горе от ума»
• Произведение Грибоедова отличает историзм. Действие комедии происходит в конкретную историческую эпоху (конец 1810-х – начало 1820-х годов). Драматург отразил в своем произведении ведущие тенденции этой эпохи, вскрыл основной общественный конфликт того времени – конфликт между либеральным и консервативным дворянством.
• Значение грибоедовских персонажей далеко не исчерпывается их традиционными амплуа. Автор воссоздал в своем произведении конкретно-исторические типы.
Так, Чацкий интересен нам не только как герой-резонер, но и как тип оппозиционно настроенного молодого дворянина 1810-х годов. Фамусов, Молчалин, Скалозуб выступают не только как отец невесты, удачливый любовник, жених, но и как типы русской жизни того времени: крупный чиновник и одновременно барин-крепостник, мелкий чиновник-бюрократ, аракчеевский офицер.
Кроме того, реализм комедии проявляется
• в глубокой психологической разработке характеров героев, в особенности Чацкого и Софьи,
а также
• в богатстве языка персонажей, максимально приближенного к разговорной речи московских бар и слуг.


2. Жанр «Горя от ума»
«Горе от ума» обычно определяют как
• комедию
• с чертами психологической драмы.

1) «Горе от ума» как комедия
• «Горе от ума» – это прежде всего комедия, так как здесь мы находим сатирическое изображение нравов и характеров московского дворянства.
• Это бытовая комедия, в которой драматург воспроизводит всю жизнь московского барства: воспитание молодежи, жизнь дворянского дома, светские развлечения.
• Это высокая комедия в традициях классицизма, где герой, возвышающийся над средой, обличает пороки окружающего его общества.
• Это и общественно-политическая комедия, так как конфликт в произведении носит не только нравственный, но и общественно-политический характер. В «Горе от ума» устами Чацкого обличаются социальные устои фамусовского общества: крепостничество, чинопочитание, культ чинов и мундира, преклонение перед иностранными модами. Герой провозглашает идеалы свободы, просвещения, национальной самобытности.

2) Черты драмы в «Горе от ума»
• В «Горе от ума» мы находим и черты драмы.
• Как мы знаем, в основе драмы лежит конфликт между личностью и обществом. Подобный конфликт есть и в «Горе от ума». При этом читателю и зрителю интересны не только противостояние Чацкого и фамусовского общества, но и личная судьба героя, его «мильон терзаний».
• «Горе от ума» имеет черты психологической драмы. Грибоедов показывает внутренний мир своих героев, прежде всего Чацкого и Софьи. Автор передает нарастающую враждебность Софьи по отношению к Чацкому, душевное смятение героини в момент разоблачения Молчалина. Особенно глубоко Грибоедов вскрыл внутренний мир Чацкого, показал его переживания. Интересны в этом отношении монологи героя в четвертом действии («Ну вот и день прошел…»; «Что это? Слышал ли моими я ушами!»; «Не образумлюсь… виноват…»).


3. Композиция «Горя от ума»
• В «Горе от ума» четыре действия, или акта.
• События комедии происходят в доме Фамусова, что соответствует принципу единства места.
События первого действия развертываются на половине Софьи. События второго действия – на половине Фамусова. Третье действие происходит в гостиной, четвертое – в парадных сенях.
• Кроме того, действие происходит в течение одного дня, что отражает принцип единства времени.
• В «Горе от ума» две сюжетные линии; они тесно переплетаются в едином действии. Первая связана с развитием идейного конфликта, вторая – с развитием любовной интриги.
• Первое действие комедии содержит экспозицию. Мы узнаем о ситуации в доме Фамусова, о взаимоотношениях Софьи и Молчалина.
Важное место в первом действии занимает сон, рассказанный Софьей. В нем раскрываются представления героини об идеальном женихе.
Приезд Чацкого открывает зрителю существенные моменты любовной интриги: Чацкий влюблен в Софью, Софья – в Молчалина. Чацкий встречает холодность со стороны Софьи и пытается разобраться, в чем дело. Фамусов же не может понять, «который же из двух», Чацкий или Молчалин, стал избранником его дочери. В этой связи некоторые исследователи завязку любовной интриги относят к первому действию. Впрочем, И.А.Гончаров в статье «Мильон терзаний» называл завязкой любовной интриги сцену обморока Софьи в связи с падением Молчалина с лошади – эпизод второго действия.
Кроме того, в первом же действии намечается и основной конфликт, который носит идейный характер: сталкиваются взгляды, убеждения героев, их нравственные принципы. Так, Софье неприятны обличительные высказывания Чацкого о Москве, о московских нравах и общих знакомых, особенно те его замечания, которые затрагивают Молчалина. «Не человек – змея», – говорит она о Чацком.
• Принято считать, что завязка идейного конфликта, предпосылки которого видны уже в первом действии, происходит всё же не в первом, а во втором действии произведения. Фамусов в ответ на слова Чацкого о возможном сватовстве к Софье говорит ему: «…поди-тка послужи». Чацкий отвечает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Конфликт нарастает на протяжении первой половины второго действия. Его грани раскрываются в монологах Фамусова о Максиме Петровиче и о Москве, в монологах Чацкого о «веке нынешнем и веке минувшем» и «А судьи кто?», в отдельных репликах героев.
Во второй половине второго действия, в момент падения Молчалина с лошади и обморока Софьи, в центр выдвигается любовная интрига, а идейный конфликт отходит на второй план.
Отметим, что во втором действии идейный конфликт и любовная интрига развиваются как бы независимо друг от друга. В начале действия Чацкий выступает с обличением общественных пороков, затем он вновь пытается выяснить, кого же любит Софья.
• Перейдем к третьему действию. В сцене вечера у Фамусова идейный конфликт и любовная интрига достигают кульминации. Софья, раздосадованная насмешками Чацкого над Молчалиным, распространяет слух о сумасшествии Чацкого. Клевета становится важной пружиной действия. В устах гостей Фамусова слух о сумасшествии главного героя приобретает черты политического обвинения.
• В середине четвертого действия происходит развязка любовной интриги, а в конце действия – развязка идейного конфликта. Обнаруживается низость Молчалина. Софья порывает с Молчалиным, Чацкий – с Софьей. Фамусов изгоняет Чацкого из своего дома. Чацкий готов покинуть Москву.
• О мастерстве Грибоедова, сумевшего органично соединить в произведении идейный конфликт и любовную интригу, И.А.Гончаров писал: «Две комедии как будто вложены одна в другую. Частная комедия разыгрывается в общую битву и связывается в один узел». Гончаров также замечает: «Всякий шаг Чацкого, почти всякое слово в пьесе тесно связаны с игрой чувства его к Софье». Безответная любовь Чацкого к Софье объясняет и присутствие героя в доме Фамусова, и его раздражение – чувство отвергнутого влюбленного, и его гневные обличения, вызванные не только неприятием фамусовского общества, но и досадой неудачника в любви.
• Говоря о композиции «Горя от ума», важно отметить роль обширных монологов, прежде всего Фамусова и Чацкого, где раскрывается сущность взглядов, жизненных позиций героев. Из монологов, произносимых центральными персонажами, становится очевидной непримиримость идейных позиций участников конфликта.


4. Некоторые особенности языка и стиха комедии
1) В «Горе от ума» мы наблюдаем поток живой разговорной речи. В этом состоит важнейшее художественное достижение Грибоедова.
2) Речь персонажей в комедии индивидуальна. Например, речь Фамусова сочетает просторечные выражения и канцеляризмы. Речь Скалозуба складывается из отрывочных слов и коротких фраз, пересыпаемых военными словечками. (См. раздел «Фамусовское общество».)
3) Важнейшая черта комедии – ее афористичность. А.С.Пушкин говорил о том, что половина стихов «Горя от ума» войдет в пословицы.
4) Комедия «Горе от ума» написана вольным ямбом, который в наибольшей степени передает атмосферу живой разговорной речи.


5. Образ Чацкого
I. Вступление
1. Место героя в композиции произведения
Чацкий – главный герой «Горя от ума».
2. Связь образа Чацкого с эпохой, отраженной в «Горе от ума»
Комедия Грибоедова создавалась в эпоху, непосредственно предшествовавшую восстанию декабристов. Грибоедов писал произведение о своей современности. Действие комедии относится приблизительно к концу 1810-х – началу 1820-х годов.
Это было время размежевания между либеральным и консервативным дворянством, время зарождения и распространения идей декабризма.
Жизненные устои дворян-консерваторов отразились в образах представителей фамусовского общества.
Просветительские взгляды оппозиционно настроенного дворянства нашли художественное воплощение в образе Чацкого.
II. Анализ личности Чацкого
1. Социальный статус героя
Александр Андреевич Чацкий – небогатый молодой дворянин, рано потерявший родителей и воспитывавшийся в доме Фамусова.
2. Факты из прошлого Чацкого как средство его характеристики
Факты из прошлого Чацкого напоминают нам о судьбах многих вольномыслящих дворян, в том числе будущих декабристов.
1) Так, Чацкий по идейным убеждениям оставил сначала военную, затем гражданскую службу. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», – заявляет герой.
2) Не исключено, что Чацкий пытался провести либеральные преобразования в своем имении. Недаром Фамусов говорит Чацкому: «Именьем, брат, не управляй оплошно».
3) Вероятно, Чацкий принимал участие в реформаторских начинаниях Александра I, затем разочаровался в них. Вспомним о связи Чацкого с министрами, о которой говорит Молчалин.
4) Чацкий путешествовал, был за границей. Возможно, именно там он приобщился к просветительским идеям Запада.
3. Анализ черт характера героя
В Чацком мы находим черты образованного дворянина того времени, человека честного, благородного.
1) Назовем такие черты характера Чацкого, как нравственная чистота, целомудрие, способность к искреннему чувству. Для Чацкого любовь к Софье отнюдь не проявление «науки страсти нежной»; Чацкий хочет жениться на Софье, создать семью.
2) Чацкий обладает деятельной натурой, что, по мнению И.А.Гончарова, отличает его от пушкинского Онегина.
3) Одновременно Чацкого характеризуют и такие качества, как чрезмерно высокое мнение о себе, резкость и категоричность в высказывании собственной позиции, нетерпимость к чужому мнению, привычка осуждать окружающих, насмехаться над всеми. Все это вызывает неприязнь со стороны других действующих лиц, прежде всего Софьи.
4) Особо следует рассмотреть грани ума Чацкого.
А) В первую очередь отметим природные способности героя, знание им языков. Фамусов говорит о Чацком: «...он малый с головой; / И славно пишет, переводит».
Б) Кроме того, Чацкий обладает критическим умом. Героя отличает остроумие, умение найти комические черты в окружающем обществе. Лиза говорит о Чацком:

Кто так чувствителен, и весел, и остер,
Как Александр Андреич Чацкий!

Эти качества признает в герое и Софья. «Остер, умен, красноречив», – замечает она о Чацком. Вместе с тем Софья оценивает эти качества героя отрицательно. «Не человек – змея», –говорит она, не принимая насмешек Чацкого над Молчалиным.
В) Ум Чацкого – это и его вольнодумство, свободомыслие, то есть те качества, которые вызывают резкую неприязнь со стороны фамусовского общества. То, что Чацкий считает умом, в восприятии Фамусова и его гостей – безумие. Недаром Чацкий терпит горе от своего ума.
4. Анализ взглядов, убеждений героя
Чацкий высказывает просветительские идеи, которые напоминают нам об идеологии декабристов, хотя самого Чацкого едва ли правомерно называть будущим декабристом. Отметим наиболее важные идеи героя.
1) Во-первых, это протест против крайностей крепостничества. Вспомним монолог Чацкого «А судьи кто?», где герой говорит о «Несторе негодяев знатных», который своих верных слуг выменял на «борзые три собаки», о владельце крепостного театра, распродавшего поодиночке своих актеров.
2) Во-вторых, это любовь к свободе. «Вольнее всякий дышит», – заявляет Чацкий, имея в виду «век нынешний». «Он вольность хочет проповедать», – говорит о Чацком Фамусов.
3) Чацкому близка идея служения отечеству. Одновременно он выступает против чинопочитания, низкопоклонства, преклонения перед мундиром. Чацкий с симпатией относится к тем, «кто служит делу, а не лицам».
4) Чацкий предстает перед нами как горячий поборник просвещения. В монологе «А судьи кто?» он с симпатией говорит о молодом человеке, который «в науки … вперит ум, алчущий познаний» и в силу этого прослывет в консервативном обществе опасным мечтателем.
5) Наконец, Чацкий защищает идею национальной самобытности России, выступает против иностранного засилья. Особенно ярко эта мысль выражена в монологе о французике из Бордо. Герой восклицает:

Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
Чтоб умный, бодрый наш народ
Хотя по языку нас не считал за немцев.

III. Художественные принципы и средства создания образа Чацкого
1. Связь образа Чацкого с творческим методом Грибоедова
1) Реализм образа Чацкого
Образ Чацкого – реалистический образ. Его отличает историзм. В образе своего героя Грибоедов воплотил характерные черты либерально настроенного дворянина конца 1810-х – начала 1820-х годов.
2) Черты классицизма в образе Чацкого
Создавая образ Чацкого, Грибоедов опирался на традиции театра классицизма. Грибоедовский герой наделен традиционными амплуа (герой-резонер, неудачливый любовник). В раскрытии характера Чацкого большую роль играет любовная интрига. Велико значение монологов как средства раскрытия взглядов, убеждений героя.
3) Черты романтического героя
Чацкий предстает перед нами как одинокий герой, не понятый обществом. Странствие Чацкого, предшествующее сценическому действию, разрыв героя с обществом, его изгнание из общества в конце действия – все это сближает Чацкого с романтическими героями.
Кроме того, в некоторых монологах Чацкого слышны романтические ноты. Так, герой размышляет в начале четвертого действия:

Ну вот и день прошел, и с ним
Все призраки, весь чад и дым
Надежд, которые мне душу наполняли…


2. Связь образа Чацкого с жанровой спецификой произведения
Образ Чацкого неразрывно связан с жанровой спецификой «Горя от ума».
1) Герой высокой комедии
Чацкий выступает как герой высокой комедии, герой-обличитель, бичующий пороки окружающего его общества.
2) Герой психологической драмы
Чацкий предстает перед нами и как герой психологической драмы, переживающий «мильон терзаний»: и несчастную любовь, и всеобщую ненависть в свой адрес.
3. Фамилия героя
Фамилия героя (в первом варианте комедии – Чадский) напоминает нам о Чаадаеве, известном философе и вольнодумце, послужившем Грибоедову одним из прототипов Чацкого.
4. Роль героя в сюжете произведения. Роль традиционных амплуа в раскрытии характера персонажа
С жанровой спецификой произведения связана и роль героя в сюжете.
1) С одной стороны, Чацкий – главный участник идейного конфликта, определяющего общественно-политический смысл комедии. Сюжетная линия, отражающая конфликт Чацкого с Фамусовым и со всем консервативным московским дворянством, завершается разрывом героя с обществом. Чацкий одерживает моральную победу над фамусовским обществом, однако оказывается при этом, по словам И.А.Гончарова, «сломлен количеством старой силы».
2) С другой стороны, Чацкий – один из главных участников любовной интриги. Здесь у него роль неудачливого любовника. Сюжетная линия, отражающая развитие любовной интриги, позволяет автору комедии показать внутренний мир героя, его переживания.
5. Место героя в системе персонажей
1) В плане идейного конфликта Чацкому противопоставлено все фамусовское общество. Здесь образ Чацкого соотнесен с образом Фамусова, главного идейного противника Чацкого, а также с образами Скалозуба, Молчалина, Софьи, гостей в доме Фамусова.
Особую роль играет образ Репетилова – мнимого единомышленника Чацкого, своего рода «двойника» главного героя.
В «лагере» Чацкого оказываются лишь два внесценических персонажа. Это двоюродный брат Скалозуба и князь Федор, племянник княгини Тугоуховской. Они оттеняют одиночество Чацкого.
2) В связи с развитием любовной интриги Чацкому противопоставлены Молчалин и Софья. Молчалин, а не Чацкий становится избранником Софьи. Ум Чацкого пришелся Софье не ко двору. «Да эдакий ли ум семейство осчастливит?» – восклицает Софья. Ее больше привлекают «умеренность и аккуратность» Молчалина.
Таким образом, через систему персонажей глубже раскрывается сущность характера Чацкого, выявляется одиночество героя в обществе.
6. Речевые характеристики героя, роль его монологов и афоризмов
Речь Чацкого – речь оппозиционно настроенного дворянина декабристской эпохи. В монологах и репликах героя встречаем такие слова, как «отечество», «вольность», «свобода», «народ».
1) Монологи
Особую роль в создании образа Чацкого играют монологи героя. Это преимущественно обличительные монологи, характерные для героя высокой комедии. В них наиболее ярко выражаются взгляды, идеи, убеждения Чацкого. Таковы монологи
• о Москве («Ну что ваш батюшка? Все Английского клоба...») в первом действии комедии,
• о «веке нынешнем и веке минувшем» и
• «А судьи кто?» во втором действии,
• о французике из Бордо в третьем действии,
• «Не образумлюсь... виноват...» в четвертом действии.
Не менее важны монологи Чацкого, раскрывающие внутреннее состояние героя. Это, например, монолог «Ну вот и день прошел...» в четвертом действии.
2) Афоризмы
Для понимания характера Чацкого, его взглядов, его внутреннего мира важны также афоризмы героя, например: «Ум с сердцем не в ладу»; «Блажен, кто верует, тепло ему на свете»; «Служить бы рад, прислуживаться тошно»; «Дома новы, но предрассудки стары» и другие.
7. Характеристики героя со стороны других действующих лиц
Образ Чацкого вырисовывается и в свете тех характеристик, которые дают герою другие персонажи – Софья, Лиза, Фамусов, гости Фамусова.
Интересно, что если в начале комедии Софья характеризует Чацкого благожелательно, то затем ее характеристики оказываются исполненными злобы и ненависти. Софья говорит о Чацком, что он «завистлив, горд и зол». Все гости Фамусова с радостью распространяют слух о сумасшествии Чацкого.
8. Авторские ремарки
Среди прочих средств создания образа Чацкого назовем авторские ремарки. Так, например, последний свой монолог Чацкий произносит «после некоторого молчания», потом «с жаром», затем «насмешливо».
IV. Выводы
Итак, мы видим, что в образе Чацкого Грибоедов воссоздал черты либерально настроенного дворянина эпохи конца 1810-х – начала 1820-х годов, человека образованного, честного, благородного, исповедующего просветительские идеи, близкие идеям декабристов.
Художественные средства, используемый автором в комедии, помогают глубже раскрыть характер Чацкого, выявить его убеждения, вскрыть суть конфликта героя с обществом.

(с) А.Г. Матюшенко
 
Ув. Форумчане!
Срочно нужна ваша помощь. Мне нужно ответить на вопросы по произведению Д.И Фонвизина "Недоросль".
1) Какие идеи "Недоросля" представляются вам актуальными сегодня?
2) Как используются в произведении речевые характеристики?
Ну и напоследок учительница сделала нам подарок:
3) Напишите сочинение на тему "Разум и чувства в комедии "Недоросль"".
Буду очень вам признательна, если поможете хоть с одним вопросом. Пр сочинение уж не говорю. Если кто видел ссылку на это сочинение, будте добры, напишите здесь
Заранее огромное спасибо.
 
Princess Marie, в ответе на первый вопрос, как мне кажется, можно поговорить о проблеме знания и невежества. В наши дни это ох как актуально -- зачем учиться считать, когда есть калькулятор? Зачем читать книги, когда можно скачать в инете их краткое содержание (ничего личного ;) ). Если у вас училка продвинутая, можно упомянуть и падонковскую культуру и шум вокруг неё. Вторая актуальная проблема -- инфантилизм (с одной стороны) молодого поколения и акселерация -- с другой. Сколько народу и сейчас "не хочет учиться, а хочет жениться" :) и во что это выливается...
Второй вопрос я бы советовала уточнить -- что именно понимается под "речевыми характеристиками"? То, как характеризует персонажей их собственная речь, или то, какие характеристики (оценки) герои дают друг другу?
Что касается разума и чувств, то тема и впрямь не из лёгких, как минимум, для вступительного сочинения в гуманитарный вуз. Тут нельзя дать никаких рецептов, всё зависит от твоей собственной позиции, восприятия героев и отношения к ним. Если хочешь -- давай обсудим.
 
Princess Marie, к сожалению, не могу предоставить материал на указанную тему. Полностью скачивать сочинение из инета не советую, проблем потом не оберетесь. Пара общих советов.
1. Вступление.
Оно должно быть связано с темой! Обязательно! Не стоит излагать биографию автора или историю написания произведения, а потом без какого-то ни было перехода писать на заданную тему.
2. Заключение.
Здесь необходимо повторить основные тезисы своего сочинения и подвести краткий итог.
3. Основная часть.
Здесь советую хорошенько подумать, о чем писать и составить развернутый план.

Небольшая статья по комедии:
В начале 1782 года Фонвизин читал друзьям и светским знако¬мым комедию «Недоросль», над которой он работал в течение мно¬гих лет. Он поступал с/новой пье¬сой так же, как когда-то с «Брига¬диром».
Прежняя пьеса Фонвизина бы¬ла первой комедией о русских нра¬вах и, по словам Н. И. Панина, необычайно понравилась императ¬рице Екатерине II. То ли будет с «Недорослем»? Ведь в «Недорос¬ле», по справедливому замечанию первого биографа Фонвизина, П. А. Вяземского, автор «уже не шутит, не смеется, а негодует на порок и клеймит его без пощады, если лее и смешит зрителей карти¬ною выведенных злоупотреблений и дурачеств, то и тогда внушаемый им смех не развлекает от впеча¬тлений более глубоких и прискорб¬ных »,
Но Екатерина разрешила пред¬ставить комедию в театре» То ли ей, праздновавшей в 1782 году двадцатилетие своего царствова¬ния, было выгодно счесть комедию прославлением мудрой власти, которая руками Правдиных огра¬ничивает крепостников, то ли не хотелось отказываться от лавров либеральной государыни, разре¬шившей в России создавать воль¬ные типографии, от звания покро¬вительницы искусств, которая и сама писала комедии в «улыба-тельном духе». Так или иначе, «Недоросль» был разрешен к по¬становке в Петербурге и Москве, напечатан, а автор комедии избран в учрежденную в 1783 году Рос¬сийскую Академию.
Но стоило Фонвизину, продол¬жая мысли «Недоросля», написать «Рассуждение о непременных го¬сударственных законах» и задать императрице на страницах жур¬нала «Собеседник любителей рос¬сийского слова» ряд серьезных во¬просов (облеченных в легкую» весе¬лую форму), как последовали окрик, обвинение в свободоязычии и совет «не шутить с громами», Фонвизин был вынужден замол¬чать.
А «Недоросль» тел на сцене и не только осмеивал невежество, но и указывал на основное зло тогдашней жизни: крепостничест¬во и произвол властей — произвол, царивший всюду, от глухого по¬местья до императорского двора.
Эти беды, как говорили в ста¬рину, канули в Лету, а «Недо¬росль» не сходит с театральных подмостков и сейчас. И теперь, когда вы читаете старую пьесу, вы, наверное, не можете к ней отнес¬тись только как к давней странице истории литературы, хотя некото¬рые монологи вам кажутся скуч¬новатыми или не совсем понятны. Пушкин восхищался яркостью кисти, нарисовавшей семью Про-стаковых, хотя и находил следы «педанства» в положительных ге¬роях «Недоросля» Правдине и Ста-родуме, Фонвизин для Пушки¬на — образец истинной веселости.
Как бы ни казались нам на пер¬вый взгляд старомодны благора¬зумные герои Фонвизина, исклю¬чить их из пьесы невозможно. Ведь тогда в комедии пропадет движение, противоборство добра и зла, низости и благородства, ис¬кренности и лицемерия, животно¬сти и высокой духовности. «Недо¬росль» Фонвизина построен на том, что мир Простаковых и Ско-тининых — невежественных, же¬стоких, самовлюбленных помещи¬ков — хочет подчинить себе всю жизнь, присвоить право неогра¬ниченной власти и над крепостны¬ми, и над людьми благородными, к которым принадлежат Софья и ее жених, доблестный офицер Пи¬лон; дядя Софьи, человек с идеа¬лами петровского времени, Старо-дум; хранитель законов, чиновник Правдин. В комедии сталкиваются два мира с разными потребностя¬ми, стилями жизни и манерами речи, с разными идеалами. Старо-дум и Простакова наиболее откро¬венно выражают позиции непри¬миримых, в сущности, лагерей. Идеалы героев отчетливо видны в том, какими они хотят видеть сво¬их детей. Помните Простакову на уроке Митрофана? «Простакова. Мне очень ми¬ло, что Митрофанушка вперед шагать не любит... Врет он, друг мой сердечный. Нашел деньги — ни с кем не делись. Всё себе возь¬ми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке!»
А теперь вспомните сцену, где Cтародум говорит с Софьей:
«Стародум. Не тот богат, кто отсчитывает деньги, чтоб пря¬тать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужно¬го... Дворянин... считал бы за первое бесчестие не делать ниче¬го: есть люди, которым помо¬гать, есть Отечество, которому служить».
Может быть, фразы Стародума вам покажутся архаичными по форме, но так ли архаичны мысли Стародума о воспитании, о чести, о любви к Отчизне, привязанности к ее прошлому и будущему?
И разве перевелись чадолюби¬вые родители, которые заботятся не о воспитании, а лишь о питании? Разве потакание всем желаниям «дитяти» не приводит многих на грань катастрофы? Разве не при¬ходится встречать людей, которым, как говорит Стародум, «во все слу¬чаи их жизни ни разу на мысль не приходили ни предки, ни по¬томки», т. е. людей, живущих лишь сугубо частными интереса¬ми? Противостояние идей, испове¬дуемых героями Фонвизина, их разное отношение к детям не могут не волновать и сегодня.
Комедия, говоря словами Шек¬спира,— «несовместимого соедини¬тель». Комизм «Недоросля» ведь не только в том, что госпожа Про¬стакова смешно, колоритно, как уличная торговка, бранится, что любимое место ее братца — хлев со свиньями, что Митрофан — обжо¬ра: с трудом отдохнув от обильно¬го ужина, он с утра уже пять бу¬лочек съел. Это дитя, как думает Простакова, «деликатного сложе¬ния», не обременено ни умом, ни занятиями, ни совестью. Конечно, смешно смотреть и слушать, как Митрофан то робеет перед кулачи¬щами Скотинина и прячется за спину няньки Еремеевны, то с ту¬пой важностью и недоумением рас¬суждает о дверях: «котора прила-гательна» и «котора существитель-на». Но есть в «Недоросле» комизм более глубокий, внутренний: гру¬бость, которая хочет выглядеть любезно, жадность, прикрываю¬щаяся великодушием, невежество, претендующее на образованность.
Комическое основано на неле¬пости, несоответствии формы и содержания. В «Недоросле» жал¬кий, примитивный мир Скотини-ных и Простаковых хочет про¬рваться в мир благородный, при¬своить себе его привилегии, завла¬деть всем. Зло хочет прибрать к рукам добро и действует при этом весьма энергично, разными спосо¬бами. Какими же?
Перечитаем первую сцену из первого действия пьесы, предвари¬тельно записав в тетради реплику Стародума: «Ничто так не терзало мое сердце, как невинность в сетях коварства. Никогда не бывал я так собою доволен, как если случа¬лось из рук вырвать добычь от по¬рока».
Прочтите по лицам явления V, VI, VII первого действия. Чем смешна и одновременно страшна эта сцена? Невежество, скотоподо¬бие Простаковой и ее брата делают их пороки откровенными. Эти лю¬ди видны как на ладони, им свою животность прикрыть нечем, да они и не считают нужным это де¬лать. Всевластие, крепостное право освободило их от необходимости хоть что-нибудь знать (без помощи Правдина им и письмо не про¬честь). Да и зачем уметь что-то де¬лать? Зачем, если все прорехи можно залатать обдиранием кре¬постных мужиков? Крепостное право не только мужиков низводит до положения безропотных рабов, но и помещиков оглупляет, по мысли Фонвизина. Кстати, в «Не¬доросле» не все безропотны. Вспомним первую сцену с порт¬ным Тришкой, который огрызает¬ся, «дерзит» госпоже, Простакова недаром подозревает всех и вся в неподчинении. Внешняя покор¬ность крестьян после пугачевщины никого не могла обмануть.
По мысли драматурга, крепост¬ное право — бедствие и для самих помещиков. Привыкнув обращать¬ся со всеми грубо, Простакова не щадит и родных. Своеволие стано¬вится основой ее натуры. Самоуве¬ренность слышна в каждой репли¬ке Скотинина, лишенного каких бы то ни было достоинств. Жесто¬кость, насилие становятся для кре¬постников самым удобным и при¬вычным оружием. Поэтому первое их побуждение — принудить Со¬фью к браку. И только поняв, что у Софьи есть сильные заступники, Простакова начинает лебезить и пытается подделываться под тон людей благородных.
В одном из писем Фонвизин за¬метил: «Гордость злобная всегда нестерпима, но гордость, переме¬нившаяся вдруг в смиренную ни¬зость, достойна посмеяния й презре¬ния!»
Но способна ли Простакова дол¬го носить маску? Она так при¬выкла повелевать и презирать всех, что игра в благородство с Софьей, со Стародумом, Правдиным требует от нее невероятных усилий. Ласко¬во принимая Милона и благодаря его за добрую команду», любез¬ничая с Софьей, льстя Стародуму, Простакова постоянно срывается, хотя намерена показать доброе гос¬теприимство своего дома и достоин¬ство Митрофана. Простакова хо¬чет обольстить добро маскою бла¬городства, но из-под маски то и дело проглядывает звериный оскал. И это несоответствие маски и ли¬ца, роли и натуры тоже нелепо и смешно. Но долго играть Проста¬кова не в силах. Видя, что Софья ускользает из рук, она прибегает к привычному способу действий — насилию.
В финале комедии смесь нагло¬сти и подобострастия, грубости и растерянности делают Простакову жалкой настолько, что Софья и Стародум готовы ее простить. Са¬мовластье помещицы приучило ее не терпеть никаких возражений, не признавать никаких препятст¬вий. Простакова ведет себя безрас¬судно и оказывается игрушкой собственных страстей. По мнению Фонвизина, писателя-просветите¬ля, возмездие пороку таится в са¬мих его свойствах. Необузданность любви Простаковой к сыну и нена¬висть ко всем губительны и для нее, и для окружающих. Сын отво¬рачивается от матери в трагиче¬скую минуту ее жизни. Брат спеш¬но ретируется, чтиоы не быть при¬влеченным к делу.
Но добрые герои Фонвизина могут победить в комедии только благодаря резкому вмешательству властей. Не будь Прав дин таким стойким хранителем законов, не получи он письмо от наместника, все обернулось бы иначе. Фонви¬зин вынужден был прикрывать сатирическую остроту комедии на¬деждой на законное правление. Как впоследствии и Гоголь в «Ре¬визоре», он разрубает гордиев узел зла неожиданным вмешательством сверху. Но мы слышали рассказ Стародума о придворной жизни и болтовню Хлестакова о Петербур¬ге. Столица и глухие углы провин¬ции на самом деле куда более близки, чем это может показаться на первый взгляд. Горечь мысли о случайности победы добра придает комедии трагический подтекст.
Комедия Фонвизина «Недо¬росль», которую отделяют от со¬временного зрителя два столетия, постоянно ставится на сцене. Одна из последних по времени постано-вок _ спектакль Ленинградского театра драмы и комедии (режис¬сер — Л. Додин). Театр, стремясь создать яркий, увлекательный, се¬годняшний спектакль, не только высмеивает низких героев комедии (Митрофана, Простакову, Скотини-на), но и иронизирует над рабо¬лепием дворовых (Еремеевна, Тришка), над беспомощным пре¬краснодушием благородных дво¬рян — Стародума, Правдина, Ми¬лона. Это, может быть, и сделало пьесу более смешной и веселой, однако, расширив иронию до все¬общей, театр нарушил законы дра¬матического конфликта.
Какими бы старомодными ни казались сегодня благородные ге¬рои Фонвизина, снижать отноше¬ние к ним до уровня отношения к Простаковым и Скотининым не¬возможно. При отсутствии главно¬го конфликта в комедии пропадает движение, противоборство добра и зла, искренности и лицемерия. Сделав иронию всеобщей, распространив ее и на положительных героев пьесы, театр, в сущности, лишил комедию и остроты смеха, и горечи потрясения. Ведь для того чтобы посмеяться над ничтожны¬ми героями, нужно представлять себе высокие нормы жизни, нужно иметь позицию, с высоты которой Простаковы и Скотинины кажутся смешными. К тому же комедия Фонвизина не только смешна, но в подтексте своем и печальна.
Как мы уже говорили, прими¬тивный и жестокий мир Простако-вых и Скотининых хочет прорвать¬ся в благородный, высокий мир Стародума, Правдина, Милона, как Журден в комедии Мольера пытается приобщиться к дворян¬ству. Некоторое сходство исходно¬го мотива «Недоросля» и «Меща¬нина во дворянстве» позволяет ви¬деть и глубокое различие в кон¬фликте этих комедий, своеобразие сюжета и характеров. «Недоросль» отличается большей социальной остротой и жизненностью. Просве¬тительская мысль Фонвизина о возмездии пороку, которое коре¬нится в самих его свойствах, не снимает сатирической силы коме¬дии: мы уже отмечали, что доб¬рые герои смогли победить лишь благодаря случайности — неожи¬данному вмешательству «сверху».

PS: прошу прощения за возможные очепятки. Сканилось с учебника 92 года) Он может и стар, да удал ;)
 
Авторская позиция и средства ее выражения в комедии «Горе от ума»
А.С.Грибоедов завершил основную работу над комедией «Горе от ума» в 1824 году. Драматург писал произведение о своей современности. В «Горе от ума» отразилась эпоха конца 1810-х – начала 1820-х годов. С одной стороны, Грибоедов изобразил в своей комедии консервативное московское дворянство («фамусовское общество»), с другой стороны, в лице Чацкого писатель показал представителя оппозиционно настроенной части дворянства. Выявляя авторскую позицию в комедии, можно однозначно говорить об острой сатирической направленности произведения, о том, что Грибоедов резко обличает нравы московского дворянства. В то же время взгляд драматурга на Чацкого неоднозначен, что объясняется противоречивой позицией Грибоедова в отношении оппозиционного движения в России, прежде всего в отношении будущих декабристов. С одной стороны, писатель сочувствовал их идеям. С другой стороны, он понимал, что вооруженное выступление кучки заговорщиков против самодержавной власти – это отчаянный и бессмысленный шаг. Недаром Грибоедову приписывают известные слова: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России». Среди средств выражения авторской позиции в «Горе т ума» назовем такие, как выбор жанра, заглавие произведения, система персонажей, «говорящие» фамилии, сюжет, монологи героев, афоризмы. Обличительная цель автора проявилась уже в выборе им такого жанра драматургии, как комедия. Этот жанр предполагает сатирическое изображение общественных нравов. Отметим, что Грибоедов подвергает осмеянию не только консервативное московское дворянство в лице Фамусова и его гостей, но и псевдолибералов в лице Репетилова. Жанр высокой комедии, где центральная роль отведена герою-обличителю, необходим автору для выражения собственной позиции, которая близка позиции главного героя. В то же время стремление показать незаурядность личности Чацкого, раскрыть его внутренний мир заставило автора внести в произведение элементы драмы. Действительно, личность Чацкого раскрывается не только посредством комедийных приемов. Перед зрителем разворачивается и драматический конфликт – столкновение либерально настроенного дворянина с консервативным обществом. Главный герой переживает при этом «мильон терзаний», вызывая сочувствие автора и зрителя. Заглавие произведения – «Горе от ума» (первый вариант: «Горе уму») – также позволяет нам судить об авторской позиции. Проблема ума, главная проблема произведения, неоднозначно трактуется его автором. Ум Чацкого, как показывает Грибоедов, – это прежде всего вольнодумство героя, его радикальные идеи. Они вызывают ненависть со стороны консервативного дворянства и одновременно сочувствие автора и зрителя. Однако решение автором этой проблемы в комедии не так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Писатель подвергает сомнению саму возможность с помощью радикальных убеждений, с помощью человеческого разума как такового изменить общество в лучшую сторону. Автор выражает свою позицию через систему персонажей. Наиболее близок автору Чацкий – главный герой произведения. В его характере автор выделяет черты либерально настроенного дворянина того времени, человека честного, порядочного, образованного. Можно сказать, что идеи Чацкого, напоминающие нам об идеологии декабристов, близки и автору. Это протест против крайностей крепостничества, любовь к свободе, стремление служить отечеству, неприятие чинопочитания, низкопоклонства, преклонения перед мундиром. Сам Грибоедов относился к тем, «кто служит делу, а не лицам». Кроме того, герой Грибоедова, как и автор, предстает перед нами горячим поборником просвещения. В остром сатирическом ключе изображены Фамусов, Скалозуб, Молчалин, гости Фамусова. Грибоедов показывает, что представителей фамусовского общества отличают такие пороки, как нерадение о службе, бюрократизм, страсть к чинам и наградам, невежество, лицемерие, низкопоклонство, преклонение перед мундиром, деспотизм по отношению к крепостным, чревоугодие, праздность, увлечение игрой в карты, любовь к сплетням и слухам. Авторская позиция выявляется также через соотношение образов Фамусова, с одной стороны, и Скалозуба и Молчалина, с другой. Идеалы Фамусова – в прошлом, «в веке минувшем». Скалозуб и Молчалин – тупой аракчеевский офицер и скромный чиновник-бюрократ – представители «века нынешнего. Создавая образы Молчалина и Скалозуба, Грибоедов высказал свою точку зрения в отношении ближайшего будущего России. В отличие от Чацкого автор «Горя от ума» не идеализирует перспектив либерализма в «веке нынешнем». Чацкому кажется, что «вольнее всякий дышит». Грибоедов думает иначе. Драматург сознает, что ближайшее будущее России не за Чацким, а за Скалозубом и Молчалиным. Особо следует сказать о фигуре Репетилова. Не случайно этот персонаж был введен Грибоедовым в позднюю редакцию комедии. С одной стороны, Репетилов представляет собой тип пустого болтуна, который увлекся либеральными идеями и бездумно распространяет их. С помощью образа Репетилова Грибоедов оттеняет образ Чацкого, подчеркивая одиночество главного героя: «единомышленники» Чацкого – пустые болтуны вроде Репетилова. С другой стороны, создавая образ Репетилова, Грибоедов стремился показать свое скептическое отношение к перспективам деятельности либерально настроенного дворянства в целом. Автор выражает свою позицию и с помощью многочисленных внесценических персонажей (Кузьма Петрович, Максим Петрович, Татьяна Юрьевна, Фома Фомич и многие другие). Их роль в выявлении авторской позиции чрезвычайно велика. Благодаря им автор раздвигает пространственные и временные границы комедии, выявляет разнообразные характеры и типы русского дворянства. Свою позицию автор выражает и через «говорящие» фамилии: Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Тугоуховский, Горич, Хлестова, Репетилов. Фамилия «Чацкий» напоминает нам о Чаадаеве – известном вольнодумце, знакомом Грибоедова. Главное средство выражения авторской позиции в произведении драматургии – это сюжет. Драматург строит действие таким образом, что события, происходящие с героями, служат подтверждением позиции автора. В «Горе от ума» две сюжетные линии; они тесно переплетаются в едином действии. Первая связана с развитием идейного конфликта, вторая – с развитием любовной интриги. Грибоедов оценивает своих героев как через их участие в идейном конфликте, так и через их роль в любовной интриге. В рамках идейного конфликта Грибоедов раскрывает не только приземленность жизненных идеалов Фамусова и его окружения, деспотизм, ложь и лицемерие, царящие в фамусовском обществе, но и зыбкость просветительских идей Чацкого, их оторванность от реальной жизни. Одержав моральную победу над фамусовским обществом, Чацкий вынужден покинуть Москву, ничего не изменив вокруг себя. С помощью любовной интриги Грибоедов выявляет чистоту души Чацкого, низость Молчалина, недальновидную самоуверенность Софьи в отношении Молчалина, ее подлость в отношении Чацкого. Одновременно автор комедии, ставя Чацкого в позицию неудачника в любви, высказывает свое скептическое отношение к главному герою, к его возвышенным чувствам, искренним порывам, оторванным однако же от реальной жизни, где по-настоящему «блаженствуют» лишь такие, как Молчалин и Скалозуб. О мастерстве Грибоедова, сумевшего органично соединить в произведении идейный конфликт и любовную интригу, И.А.Гончаров писал: «Две комедии как будто вложены одна в другую. Частная комедия разыгрывается в общую битву и связывается в один узел». В плане выявления позиции автора отметим также роль обширных монологов, прежде всего Фамусова и Чацкого, где раскрывается сущность взглядов, жизненных позиций героев. Например, некоторые монологи Чацкого («А судьи кто?», о французике из Бордо) становятся средством выражения авторской позиции. Автор выражает свою позицию и через афоризмы героев. Так, например, в уста служанки Лизы вложены меткие замечания в отношении нескольких персонажей. «Кто так чувствителен, и весел, и остер, / Как Александр Андреич Чацкий!” – с радостью восклицает героиня. «И золотой мешок, и метит в генералы», – с насмешкой говорит Лиза о Скалозубе. Ясно, что здесь Лиза выражает авторское отношение к героям. «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» – замечает Чацкий. В этих словах также заключена позиция самого Грибоедова. Итак, мы видим, что с помощью таких средств, как выбор жанра, заглавие произведения, система персонажей, «говорящие» фамилии, сюжет, монологи героев, афоризмы, автор выражает в произведении свою сложную, неоднозначную позицию.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин».

История создания романа Евгений Онегин» («ЕО»).
Время действия в романе.
Тематика.
Проблематика.
Идейная направленность.
«ЕО» как реалистическое произведение.
Жанровое своеобразие.
Композиция.

История создания романа.

Пушкин (П.) начал писать роман «ЕО» в 1823 году в Кишиневе, в период южной ссылки. Работа над произведением была в основном закончена в 1830 году в Болдине. В 1831 году в роман было включено письмо Онегина (О.) к Татьяне (Т.). В последующие годы в текст «ЕО» вносились некоторые изменения и дополнения.
Первоначально у П. не было четкого плана романа. В 1830 году, готовя публикацию полного текста произведения, П. набросал общий план издания. Предполагалось опубликовать девять глав. Однако восьмая глава, где рассказывалось о странствиях О., была значительно сокращена и в окончательный текст романа не вошла (отрывки из нее публиковались отдельно, в авторских примечаниях к роману). В результате девятая глава оказалась на месте восьмой. Таким образом, в окончательном тексте романа восемь глав.
Кроме того, существует гипотеза, что П. написал десятую главу, где он рассказал о тайных обществах декабристов. Рукопись десятой главы П. сжег в 1830 году в Болдине. До нас дошли отдельные ее фрагменты. До сих пор ученые спорят о том, существовала ли десятая глава как таковая. Не исключено, что мы имеем дело с разрозненными фрагментами чернового текста произведения, не составлявшими отдельную главу.


Время действия в романе.

П. писал: «В нашем романе время расчислено по календарю». По предположению М.Ю.Лотмана, начало событий (О. едет в деревню к больному дяде) приходится на лето 1820 года. В первой главе описана петербургская зима 1819-1820 годов. Многие исследователи полагают, что действие романа завершается весной 1825 года. Впрочем, существует гипотеза, что в последней главе рассказывается о последекабрьской эпохе.


Тематика.

План.

1. Жизнь русского дворянства в начале 1820-х годов.
2. Жизнь крестьянства и других сословий России.
3. Русская и западноевропейская литература и культура.
4. Природа, бытовые картины.
5. В.Г.Белинский о романе «ЕО» как об «энциклопедии русской жизни».

1. Основная тема «ЕО» – жизнь русского дворянства в начале 1820-х годов.
2. Кроме того, П. воссоздал в своем произведении самые различные стороны жизни России того времени. Так, он отразил жизнь не только дворянства, но и других сословий, в первую очередь крестьянства.
3. В романе широко представлена русская и западноевропейская литература и культура.
4. Кроме того, в своем произведении П. показал природу России, картины русского быта.
5. Вот почему В.Г.Белинский назвал «ЕО» «энциклопедией русской жизни».



Проблематика.

План.

1. Проблема героя времени.
2. Личность и общество.
3. Проблема русского национального характера.
4. Нравственно-философские проблемы: смысл жизни, свобода и счастье, честь и долг.
5. Человек и природа.
6. Эстетические проблемы: жизнь и поэзия, автор и герой, свобода творчества и литературные традиции.

1. Центральная проблема романа – это проблема героя времени. Данная проблема поднимается преимущественно в связи с образом О., но также и в связи с образами Ленского (Л.) и самого автора.
2. Проблема героя времени соотносится с другой проблемой произведения – с проблемой личности и общества. В чем причина одиночества О. в обществе? В чем причина душевной опустошенности пушкинского героя: в несовершенстве окружающего общества или в нем самом?
3. В качестве важнейшей в романе назовем проблему русского национального характера. Данная проблема осмысляется автором прежде всего в связи с образом Т. (яркий пример русского национального характера), но также и в связи с образами О. и Л. (герои, оторванные от национальных корней).
4. В романе ставится ряд нравственно-философских проблем. Это
а) смысл жизни,
б) свобода и счастье,
в) честь и долг.
5. Важнейшая философская проблема произведения – человек и природа.
6. Кроме того, поэт ставит в своем произведении и эстетические проблемы:
а) жизнь и поэзия,
б) автор и герой,
в) свобода творчества и литературные традиции.


Идейная направленность.

План.

1. Отражение духовной эволюции П. в «ЕО».
2. Гуманистические идеалы: свобода личности, «внутренняя красота человека», неприятие жестокости и эгоизма.
3. Духовные ценности, связанные с национальными корнями: близость человека к природе, следование народным традициям, самоотверженность, верность супружескому долгу.
4. Творческое отношение к жизни.
5. Сатирический пафос.

1. В «ЕО» нашла отражение духовная эволюция Пушкина: кризис просветительских идей (период южной ссылки); осознание значимости национальных корней, ценностей народной жизни (период ссылки в Михайловское); сомнения и душевные муки, борьба между верой и безверием (период скитаний).
2. При этом гуманистические идеалы – свобода личности, «внутренняя красота человека» (В.Г.Белинский), неприятие жестокости и эгоизма – остаются для поэта главными во все периоды создания романа.
3. Одновременно поэт утверждает духовные ценности, связанные с национальными корнями. Это
а) близость человека к природе,
б) следование народным традициям,
в) самоотверженность, верность супружескому долгу.
Эти ценности выявляются прежде всего в характере Т.
4. Пушкин-поэт утверждает в своем романе творческое отношение к жизни.
5. Одновременно пушкинский роман отмечен и сатирическим пафосом: поэт обличает консервативное дворянское общество, царящие в нем крепостнические устои, пошлость, духовную пустоту.

«ЕО» как реалистическое произведение.

План.

1. Историзм.
2. Типические характеры в типических обстоятельствах.
3. «Отделенность» автора от героев.
4. Реалистические картины природы, детали русского быта.
5. Реальная жизнь как источник вдохновения автора и как предмет поэтического осмысления.
6. Живой разговорный язык.

1. «ЕО» отличает историзм: здесь мы находим отражение эпохи первой половины 1820-х годов, важнейших тенденций в жизни русского дворянства того времени.
2. В своем произведении П. показал типические характеры в типических обстоятельствах.
• В образе О. П. воссоздал тип образованного дворянина, который впоследствии получил наименование «лишнего человека».
• В образе Л. поэт запечатлел тип мечтателя-романтика, также характерный для той эпохи.
• В лице Т. перед нами предстает тип русской женщины-дворянки.
• Ольга – тип заурядной провинциальной барышни.
• В образах второстепенных и эпизодических персонажей (мать Т., гости Лариных, Зарецкий, няня Т., московские родственники Лариных, муж Т. и другие) Пушкин также воссоздал реалистические типы русской жизни.
3. В отличие от романтических поэм, в романе «ЕО» автор отделен от героев, он изображает их объективно, со стороны. При этом образ автора, при всей его важности в романе, не имеет самодовлеющего значения.
4. В «ЕО» мы находим реалистические картины природы, многочисленные детали русского быта, что также свидетельствует о реализме романа.
5. Именно реальная жизнь (а не отвлеченные романтические идеалы) становится для П. источником творческого вдохновения и предметом поэтического осмысления. В.Г.Белинский писал: «Что для прежних поэтов было низко, то для Пушкина было благородно, что для них была проза, то для него была поэзия».
6. Роман написан живым разговорным языком. П. нередко использует в своем произведении слова и выражения «низкого» стиля, приближая тем самым словесную ткань романа к повседневному языку своего времени.


Жанровое своеобразие «ЕО».

План.

1. Определение жанра романа.
2. Пушкинское определение жанра «ЕО».
3. В.Г.Белинский о жанре «ЕО».
4. Свободная форма пушкинского романа.

1. Роман – это эпическое произведение, в котором повествование сосредоточено на судьбе отдельной личности в процессе ее становления и развития. Социальные, философские, нравственные проблемы осмысляются в романе сквозь призму характеров и судеб отдельных людей. (В эпопее, в отличие от романа, на первом плане судьба целого народа.)
2. Своеобразие жанра «ЕО» состоит в том, что это не просто романа, а роман в стихах. Жанровое определение произведению дал сам П. в письме к П.А.Вяземскому от 4 ноября 1823 года: «Пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница».
3. Особенности жанра пушкинского романа одним из первых охарактеризовал В.Г.Белинский.
Во-первых, критик отметил в качестве величайшей заслуги П. создание романа в стихах в то время, когда в русской литературе не было еще значительных романов в прозе.
Во-вторых, Белинский сравнивает пушкинский роман с поэмами Байрона, выявляя как родственные черты произведений двух авторов, так и принципиальное новаторство П.
• Традиции Байрона.
Белинский называет некоторые традиции Байрона в «ЕО». Это
а) стихотворная форма,
б) непринужденная манера рассказа,
в) «смесь прозы и поэзии», то есть сочетание бытовых, прозаических явлений и высоких предметов,
г) отступления,
д) «присутствие лица поэта в созданном им произведении».
• Новаторство П.
Одновременно Белинский отмечает новаторство П., которое критик видит в следующем.
Во-первых, это национальная самобытность пушкинского произведения (Байрон, по словам Белинского, «писал о Европе для Европы… Пушкин писал о России для России»).
Во-вторых, это «верность действительности» П. – поэта-реалиста – в противоположность «субъективному духу» Байрона – поэта-романтика.
4. Роман П. отличает свободная форма. Об этой черте «ЕО» П. говорит в посвящении П.А.Плетневу: «Прими собранье пестрых глав…» В конце произведения поэт вновь упоминает «даль свободного романа». Такую форму роману придает неповторимый голос автора, внутренний мир которого находит в произведении свободное, непосредственное выражение. Авторские отступления, написанные в легкой, непринужденной манере, уравновешивают строгую четкость сюжета и системы персонажей.


Композиция.

План.

I. Вступление. История создания романа. Общее построение произведения.
II. Сюжет и система персонажей. Роль эпиграфов.
1-2. Первая и вторая главы. Экспозиция. Энциклопедичность. Эпиграфы. Принцип симметрии в расстановке центральных персонажей.
3. Третья глава. Завязка любовной интриги. Письмо Т. к О.
Принцип «зеркальной композиции».
4. Четвертая глава.
5. Пятая глава. Эпиграф. Святочные гадания. Сон Т. Именины. Ссора О. с Л.
6. Шестая глава. Дуэль – кульминационный момент в развитии сюжета.
7. Седьмая глава. Эпиграфы к ней. Посещение Т. кабинета О. Т. в Москве. Москва и московское дворянство.
8. Восьмая глава. Петербург. Письмо О. к Т. Развязка. Смысл эпиграфа к восьмой главе.
III. Композиционная роль описаний природы.
IV. Роль авторских отступлений и образа автора в композиции «ЕО».
V. «Онегинская строфа» как элемент композиции пушкинского романа в стихах.
VI. Заключение.


I. Вступление. История создания романа. Общее построение произведения.

Как известно, П. начал работу над «ЕО» в 1823 году в Кишиневе. Первоначально у поэта не было четкого плана произведения. В конце первой главы П. заметил:

Я думал уж о форме плана
И как героя назову;
Покамест моего романа
Я кончил первую главу...

План «ЕО» менялся в процессе создания произведения. Роман был в основном закончен в 1830 году. В 1831 году в произведение было включено письмо О. к Т. В окончательном виде роман был оформлен в начале 1830-х годов. [См. раздел об истории создания «ЕО».]

II. Сюжет и система персонажей.

1-2. Первую и вторую главы можно рассматривать в качестве экспозиции к основному действию произведения.
• В первой главе П. знакомит читателя с главным героем, рассказывает о его воспитании, образовании, круге чтения, интересах, образе жизни.
• Знакомство с О. происходит на фоне широкой картины жизни петербургского света; в этом проявляется энциклопедичность романа.
• Эпиграфом к первой главе служит цитата из стихотворения П.А.Вяземского «Первый снег»: «И жить торопится, и чувствовать спешит». Эпиграф задает повествованию бодрый, жизнеутверждающий тон.
• Во второй главе повествование переносится в деревню.
• Двойной эпиграф («О rus!» из Горация и «О Русь!») связывает тему деревенской жизни с темой национальной самобытности России, выявляет проблему русского национального характера как одну из ведущих в произведении.
• Во второй главе происходит знакомство читателя с Л., Ольгой и Т.
Скептик О. противопоставлен романтику Л. Т. с ее глубокой и самобытной натурой противопоставлена заурядной и поверхностной Ольге. Таким образом, уже во второй главе вырисовывается принцип симметрии в расстановке центральных персонажей произведения.
• Как и первой главе, второй главе романа присуща энциклопедичность: поэт рисует картины жизни провинциального дворянства.

3. Третья глава содержит завязку любовной интриги: Т. полюбила О.
• Сюжет произведения построен по принципу «зеркальной композиции». Т. влюбляется в О., пишет ему письмо и в результате получает отповедь (начало IV главы). В восьмой главе герои «меняются местами»: теперь уже О. влюбляется в Т., пишет ей письмо и также получает отповедь.
• Вернемся к третьей главе.
Не случайно эпиграф к ней взят из французского автора («Elle etait fille, elle etait amoureuse», Malfilatre). П. напоминает читателю о воспитании героини на французский манер, о чтении ею романов, о том, что сами мысли Т. об О. навеяны ее романтическими представлениями о литературных героях.
• С другой стороны, П. рассказывает нам о няне Т., с которой связаны национальные традиции в воспитании героини.
• Письмо Т. – композиционный центр третьей главы.
По мнению исследователей, например Ю.М.Лотмана, письмо героини отличается неподдельной искренностью, задушевностью. Вместе с тем оно содержит словесные обороты, почерпнутые пушкинской героиней из романов Ричардсона и Руссо.

4. Четвертая глава, начинаясь отповедью О., содержит рассказ о страданиях Т. от неразделенной любви.
Параллельно П. пишет о радостных, идиллических взаимоотношениях Л. и Ольги.

5. В пятой главе рассказывается о святочных гаданиях, о сне Т., об ее именинах, о ссоре О. с Л.
• Эпиграф из баллады В.А.Жуковского «Светлана» («О, не знай сих страшных снов / Ты, моя Светлана!») погружает читателя в стихию народных поверий.
• Сон Т. занимает особое место в композиции произведения.
С одной стороны, сон раскрывает глубинные народные основы характера Т., связь миросозерцания героини с народной культурой.
С другой стороны, сон Т. имеет пророческий смысл: в нем предсказываются трагические события шестой главы.
• Сцены именин Т. представляют собой замечательную картину нравов провинциального дворянства.

6. Шестая глава содержит кульминацию сюжета. В ней рассказывается о дуэли О. и Л.
• Здесь наиболее ярко раскрывается одно из коренных противоречий в характере главного героя. Это противоречие между его честностью и страхом перед мнением света.
• Одновременно дуэль показывает и «нежизненность» характера Л., оторванность героя от действительности, что и приводит его к трагическому концу.
• Дуэль О. и Л. – переломное событие в развитии сюжета.

7. Из седьмой главы мы узнаем, что О. покидает деревню, Ольга выходит замуж за улана, Т. везут в Москву, на «ярмарку невест».
Среди важнейших событий седьмой главы отметим следующие.
• Посещение Т. дома О. и чтение его книг, по мысли Белинского, представляет собой «акт сознания» в душе Т., подготовивший в конечном итоге перерождение Т. из деревенской барышни в светскую даму. Смысл чтения Т. книг О. состоит и в том, что она глубже понимает характер героя, пытается постичь его противоречивую натуру.
• Центральная тема седьмой главы – Москва и московское дворянство. Жизнь Т. в Москве описывается на фоне картин быта и нравов дворянского общества, изображенного в сатирических традициях Грибоедова.

8. Восьмая глава содержит в себе сюжетную развязку. После отповеди Т. П. оставляет своего героя «в минуту, злую для него».
• Мотив прощания автора с читателем и героями звучит уже в эпиграфе к восьмой главе, взятом из Байрона: «Fare thee well, and if for ever, still for ever, fare thee well».
• Развязка, несущая в себе элемент недосказанности, незавершенности, – новаторская черта композиции пушкинского романа.

III. Композиционная роль описаний природы. [Подробнее см. лекцию №4, тему «Природа в романе А.С.Пушкина ‘‘Евгений Онегин’’».]

Важную композиционную роль в «ЕО» играет пейзаж.
1. Описания природы помогают автору «организовать» художественное время романа. «В нашем романе время расчислено по календарю», – писал П.
2. Пейзаж – одно из важнейших средств раскрытия характеров героев. [Подробнее см. в лекциях №2 и №3, посвященных образам О., Л., Т.]
3. Образы природы – средство выражения авторской позиции в романе, авторского взгляда на мир.
4. В образах природы отразилась эволюция художественного миросозерцания П. от романтизма к «поэзии действительности».
5. Природа – источник философских размышлений поэта о быстротечности жизни, о смене поколений, о смысле человеческого существования.

IV. Роль авторских отступлений и образа автора в композиции «ЕО».

В композиции «ЕО» важнейшую роль играют авторские отступления – автобиографические, исторические, публицистические, философские. Благодаря отступлениям в читательском восприятии складывается целостный образ автора.
Авторское «я» – важнейшая предпосылка художественного единства романа в стихах.

V. «Онегинская строфа» как элемент композиции пушкинского романа в стихах.

Пушкинский роман написан онегинской строфой, что также придает произведению стройность, законченность, целостность.
Онегинская строфа состоит из четырнадцати стихов четырехстопного ямба, связанных определенной последовательностью рифм. Представим систему рифм в онегинской строфе с помощью следующей схемы, где прописные буквы обозначают женские рифмы, строчные – мужские рифмы: АбАбВВггДееДжж.
Первые четыре строки связаны перекрестной рифмой. Следующие четыре строки имеют смежные (парные) рифмы. Строки с девятой по двенадцатую связаны опоясывающей (охватной, кольцевой) рифмой. Последние две строки связаны парной рифмой.
Большинство строф в «ЕО» представляют собой законченное художественное целое.
Как правило, первые четыре строки содержат экспозицию, введение в тему. В следующих строках тема получает развитие, достигает кульминации. Наконец, заключительное двустишие нередко содержит эффектную, афористическую концовку.

VI. Заключение.

Итак, композицию романа «ЕО» характеризуют следующие особенности.
Произведение П. отличается необыкновенной стройностью, проявляющейся в «зеркальном» построении сюжета и строгой, симметричной расстановке центральных персонажей.
Описания природы, отражающие смену времен года, «организуют» художественное время в романе.
Авторские отступления, образ автора сообщают произведению легкость, непосредственность и тот особый композиционный «простор», который сам П. определил как «даль свободного романа».
Художественное единство романа подчеркивается онегинской строфой.
 
Помогите, пожалуйста!мне нужно написать сочинение Беляев.Человек-амфибия.:)
 
Написать надо что-то вроде анализа.(какие вопросы и проблемы ставит автор,как он их раскрывает,какие образы создаёт,какие точки зрения,моё мнение по данным проблемам,идея,тема):confused:
 
• Образ Онегина
• Образ Ленского


Образ Онегина

План

I. Вступление.
II. Личность О., его характер, его духовный облик.
1. Социальные характеристики. Предыстория героя. Типичные черты О.,
связанные с воспитанием, образованием героя, образом его жизни.
1) Образование О.
2) День светского молодого человека.
3) Пустота и однообразие светской жизни.
2. Факты из жизни О., выделяющие героя из светского общества.
1) О. нигде не служил.
2) Интерес к теории Адама Смита.
3) Облегчение участи крепостных.
4) Круг чтения О. , интерес героя к современной западноевропейской литературе.
5) О. – лицо пушкинского круга.
3. Противоречия в характере, в натуре Онегина, в его мировоззрении.
III. Художественные принципы и средства создания образа О.
1. Связь образа О. с творческим методом автора.
2. Связь образа О. с жанром произведения. Герой и автор.
1) О. – герой романа.
2) О. – герой романа в стихах.
3) Автор и герой – разные лица.
3. О. в системе персонажей романа.
1) О. и Ленский.
2) О. и Татьяна.
4. Роль О. в сюжете произведения.
1) Испытание любовью. Испытание дружбой.
А) Экспозиция и завязка любовной истории. Письмо Татьяны к О. Отповедь О.
Б) Испытание дружбой. Убийство Онегиным Ленского – кульминация в развитии сюжета.
В) Принцип «зеркальной композиции». Письмо О. к Татьяне.
Г) Смысл развязки: отповедь Татьяны.
2) Эволюция личности О. на протяжении романа.
5. Другие средства создания образа О.
1) Авторское повествование и речь героя.
А) Голос героя в романе.
Б) Голос автора.
2) Портрет.
3) Интерьер.
4) Пейзаж.
IV. Заключение.


План-конспект

I. Вступление
Евгений Онегин – главный герой одноимённого романа А.С.Пушкина.
В своем произведении поэт отразил русскую жизнь первой половины 1820-х годов, ее важнейшие тенденции. В образе О. П. стремился воссоздать характер и духовный облик своего современника – представителя образованной части дворянского сословия.
II. Личность О., его характер, его духовный облик
• С одной стороны, О. – типичный представитель светской молодежи конца
1810-х – начала 1820-х годов.
• С другой стороны, пушкинский герой – личность незаурядная, выделяющаяся из светской толпы.
1. Социальные характеристики. Предыстория героя. Типичные черты О., связанные с воспитанием, образованием героя, образом его жизни
Первая глава содержит экспозицию образа О. В ней автор знакомит читателя с главным героем произведения.
1) Образование О.
Онегин – молодой дворянин, родившийся и выросший в Петербурге, человек светский.
На примере обучения О. П. показывает особенности воспитания светской молодежи. Образование молодых дворян было в то время по преимуществу домашним. Оно осуществлялось гувернерами-французами и было оторвано от национальных корней. Так, П. пишет об О.:

Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.

О поверхностном характере образования О. можно судить по тем качествам, которые ему понадобились в светской жизни. Пушкин с иронией пишет о своем герое:

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал,
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.

2) День светского молодого человека
В первой главе П. также описывает день светского молодого человека.
А) Вначале автор рассказывает о позднем пробуждении О.:

Бывало, он еще в постели,
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут…

Б) Далее описывается его прогулка по бульвару:

Покамест, в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

В) После прогулки О. обедает у Талона, владельца модного ресторана:

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.

Г) После обеда следует посещение театра. Пушкин и здесь с иронией замечает:

Театра злой законодатель,
Непостоянный обожатель
Очаровательных актрис,
Почетный гражданин кулис,
Онегин полетел к театру.



Д) О. завершает свой день на балу:

Вошел. Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум, и теснота…

Е) Полусонный О. возвращается домой под утро, когда трудовой Петербург уже встаёт, чтобы приняться за работу:

Что ж мой Онегин? Полусонный,
В постелю с бала едет он,
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден…

3) Пустота и однообразие светской жизни
Рассказывая об О., поэт подчеркивает пустоту и однообразие светской жизни. П. пишет о своем герое:

Проснется за полдень, и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра.
И завтра то же, что вчера.

2. Факты из жизни О., выделяющие героя из светского общества
Следует сказать и о фактах из жизни О., выделяющих героя из светского общества, свидетельствующих о том, что это представитель оппозиционно настроенной части дворянской молодежи, а также лицо пушкинского круга.
1) О. нигде не служил
О. нигде не служил, что в то время было необычным для молодого дворянина и считалось признаком вольнодумства.
2) Интерес к теории Адама Смита
Пушкинский герой интересовался теорией Адама Смита. Характерно, что политической экономией этого английского мыслителя увлекались члены Союза Благоденствия.
3) Облегчение участи крепостных
Находясь в деревне, О., подобно некоторым будущим декабристам, облегчил участь своих крепостных крестьян:

Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил...

Недаром соседи О. решили, что «он опаснейший чудак».
4) Круг чтения О., интерес героя к современной западноевропейской литературе
Круг чтения О. свидетельствует об интересе героя к современной западноевропейской литературе. Например, в кабинете О. в деревне Татьяна нашла произведения Байрона и других авторов начала XIX века:

Однако ж несколько творений
Он из опалы исключил:
Певца Гяура и Жуана
Да с ним еще два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно...

Исследователи предполагают, что здесь речь идет о произведениях французских писателей, пытавшихся осмыслить в своих произведениях проблему героя времени. Имеются в виду
Ф.-Р. де Шатобриан, Б.-А. Констан, Альфред де Мюссе.
5) О. – лицо пушкинского круга
Наконец, О. – лицо пушкинского круга. Он обедает вместе с приятелем Пушкина Кавериным. Поэт сравнивает О. с Чаадаевым. Герой – «добрый приятель» самого автора.


3. Противоречия в характере, в натуре Онегина, в его мировоззрении
1) С одной стороны, О. – человек образованный, начитанный, знающий сочинения древних и современных ему авторов.
С другой стороны, образование О. оторвано от национальных корней, духовных традиций. Отсюда – скептицизм героя, его равнодушие к вопросам веры, в конечном итоге – глубочайший пессимизм, утрата смысла жизни.
2) С одной стороны, О. – натура тонкая, незаурядная. Его отличают, по замечанию поэта, «неподражательная странность», «резкий, охлажденный ум», умение разбираться в людях.
С другой стороны, иссушив душу в светских увлечениях, О. оказался не способен откликнуться на глубокое и искреннее чувство Татьяны.
3) С одной стороны, О., по выражению П., «добрый малый», человек честный, порядочный, благородный.
С другой стороны, героя отличает крайний эгоизм, эгоцентризм, что проявилось ярче всего в столкновении О. с Ленским.
4) С одной стороны, Онегин презирает светское общество, тяготится пребыванием в светской толпе.
С другой стороны, герой оказывается рабом «общественного мнения», что не позволяет ему избежать дуэли и убийства друга.
Все указанные противоречия в характере и мировоззрении героя раскрываются на протяжении действия романа.
III. Художественные принципы и средства создания образа О.
1. Связь образа О. с творческим методом автора
«ЕО» – произведение реалистическое. В нем П. воссоздал типический характер образованного дворянина эпохи первой половины 1820-х годов, который впоследствии получил наименование «лишнего человека». Реалистичность образа О. отмечал В.Г.Белинский: «Онегин – характер действительный».
2. Связь образа О. с жанром произведения. Герой и автор
1) О. – герой романа
О. предстает перед нами как герой романа, причем романа в стихах.
Как известно, повествование в романе сосредоточено на судьбе отдельной личности в процессе ее становления и развития. Судьба личности в контексте социальных, философских, нравственных проблем и составляет основу пушкинского романа.
2) О. – герой романа в стихах
О. – герой романа в стихах. Это жанр необычный. Некоторыми своими чертами произведение Пушкина напоминает лироэпическую поэму.
П. опирался на традиции Байрона, создателя романтических поэм; он сам написал известные «южные» поэмы в духе и в традициях Байрона. В подобных произведениях главный герой был, как правило, отражением личности самого автора.
3) Автор и герой – разные лица
В «ЕО» автор, напротив, принципиально отделяет себя от героя, изображает его объективно, со стороны. Поэт замечает:

Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной,
Чтобы насмешливый читатель
Или какой-нибудь издатель
Замысловатой клеветы,
Сличая здесь мои черты,
Не повторял потом безбожно,
Что намарал я свой портрет,
Как Байрон, гордости поэт,
Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом.

Автор и герой не только отделены друг от друга, но и противопоставлены друг другу.
А) О. – натура, лишенная творческого начала
О. – натура, лишенная творческого начала, поэтического таланта, а также усердия, прилежания, столь необходимых для литературной деятельности. «Не мог он ямба от хорея, /Как мы ни бились, отличить», – замечает Пушкин о своем герое. Не случайно «…труд упорный / Ему был тошен...»

Б) Автор – творческая натура.
Автор, в отличие от О., – творческая натура. Это гениальный поэт, неустанно стремящийся к познанию и художественному осмыслению окружающего его мира, что проявляется в отношении автора к природе, к искусству, к миру в целом.
3. О. в системе персонажей романа
Интересно рассмотреть соотношение образа О. не только с образом автора, но и с образами персонажей романа.
1) О. и Ленский
• Скептик О. противопоставлен романтику Ленскому. О. реально смотрит на вещи, трезво о них судит. Л. витает в облаках. О. – «характер действительный» (В.Г.Белинский); Л. оторван от действительности.
2) О. и Татьяна
А) Черты сходства между О. и Татьяной
• Татьяна, как и О., – личность незаурядная. Героев сближают ум, глубина и тонкость мировосприятия.
Б) Отличия Татьяны от О.
• Онегин холоден к окружающему его миру, не чувствует его красоты.
Татьяне, в отличие от О., свойственны любовь к природе, умение чувствовать красоту окружающего мира.
• Главное же, что отличает Татьяну от О., – народные корни ее личности, самоотверженность, глубокая вера в Бога.
Онегину чужды христианские духовные ценности. Ему непонятны взгляды
Татьяны на брак, семью, супружескую верность.
4. Роль О. в сюжете произведения
1) Испытание любовью. Испытание дружбой
Взаимоотношения О. и Татьяны, О. и Ленского составляют основу сюжета произведения.
О., будучи героем романа, проходит испытание любовью. Он также проходит испытание дружбой.
А) Экспозиция и завязка любовной истории. Письмо Татьяны к О. Отповедь О.
Из первой главы, являющейся экспозицией образа О., мы узнаем, что герой в совершенстве овладел «наукой страсти нежной». Однако, растратив душевные силы в светских увлечениях, О. не смог до конца осознать глубину натуры Татьяны, силу ее чувства к нему.
Холод души О., утрата им искренности и непосредственности чувств проявились в завязке любовной истории, которая описана в третьей и в четвертой главах. При первой встрече с Татьяной О. отметил незаурядность героини. Письмо Татьяны не оставило его равнодушным:

...получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был.

Но не более того. Иссушенная страстями душа героя была не в состоянии ответить взаимностью на искреннее чувство Татьяны.
В то же время О. поступил благородно, сохранив тайну письма героини. Он честно объяснил ей, что не намерен связывать свою жизнь супружескими узами.
Б) Испытание дружбой. Убийство Онегиным Ленского – кульминация в развитии сюжета
В сюжете произведения герой проходит испытание не только любовью, но и дружбой. История взаимоотношений О. с Ленским характеризует главного героя с разных сторон.
О. ценит в Ленском образованность, возвышенные порывы юности, снисходительно относится к его стихам.
Однако, «всем сердцем юношу любя», О. не может подавить в себе желания отомстить Ленскому за приглашение на скучный праздник к Лариным и заигрывает с Ольгой, чем вызывает гнев пылкого и впечатлительного юноши.
О. не в силах также бросить вызов светским предрассудкам; он боится общественного мнения, не смеет отказаться от дуэли. В результате – ее неизбежность, трагическая гибель Ленского и тяжкие душевные муки О.
Убийство Онегиным Ленского на дуэли – кульминация в развитии сюжета. Это трагическое событие окончательно разлучает О. с Татьяной. Герой, раздираемый душевными муками, не может долее оставаться в деревне. Вот что пишет автор об О.:

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,
Лесов и нив уединенье,
Где окровавленная тень
Ему являлась каждый день,
И начал странствия без цели…

В) Принцип «зеркальной композиции». Письмо О. к Татьяне
Как известно, в основе пушкинского романа лежит принцип «зеркальной композиции». В восьмой главе герои меняются местами. Теперь уже страсть вспыхивает в душе О.
Письмо О. к Татьяне – важнейший идейный центр всего романа. В своем письме О. с горечью восклицает:

Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан...

Чувство, вспыхнувшее в душе О., преображает его: он «чуть не сделался поэтом». Но поздно. П. с грустью замечает:

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след...

Г) Смысл развязки: отповедь Татьяны
Смысл развязки романа в том, что Т. отвергает О.
Безверие О., непонимание им духовных ценностей, которыми живет Т., не позволяют ему правильно осознать последних слов героини:

Но я другому отдана,
Я буду век ему верна.

2) Эволюция личности О. на протяжении романа
Существенно, что П. в своем романе показывает героя в духовной эволюции.
В начале романа О. предстает перед нами легкомысленным светским франтом.
Затем – человеком, разочарованным в светской жизни, одержимым унынием, хандрой.
В конце романа перед нами человек, утративший смысл жизни.
Убийство на дуэли друга, несчастная любовь углубили душевный кризис героя. В конце произведения автор оставляет О. «в минуту, злую для него». Что произойдет с героем дальше, неизвестно. В этом – недосказанность пушкинского романа.
5. Другие средства создания образа О.
1) Авторское повествование и речь героя
В «Евгении Онегине», произведении лироэпическом, в отличие от драматических творений, на первом месте авторское повествование о герое, а на речь самого персонажа.
А) Голос героя в романе
Голос самого О. в романе звучит не часто. Исключение составляют реплики О. в его диалогах с Татьяной, Ленским, Зарецким, с мужем Татьяны.
Отметим также монологи героя, в том числе «внутренние» монологи (размышление О. о больном дяде, открывающее роман; отповедь Татьяне в четвертой главе; письмо героя в восьмой главе). Особо отметим внутренний монолог героя в шестой главе, когда О. судит себя за бестактное поведение по отношению к Ленскому и одновременно опасается общественного мнения.
Б) Голос автора
Чаще всего характеристики героя, оценки его поступков дает сам автор. Авторское повествование об О. – основной способ раскрытия характера персонажа. Приведем некоторые примеры суждений автора о герое.

Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлажденный ум, –

замечает П. об О. в первой главе.

...Евгений,
Всем сердцем юношу любя,
Был должен оказать себя
Не мячиком предрассуждений,
Не пылким мальчиком, бойцом,
Но мужем с честью и с умом, –

укоряет автор героя в шестой главе.

Прости ж и ты, мой спутник странный, –

обращается П. к О. в конце романа.
2) Портрет
Описание внешности О. не играет сколько-нибудь значительной роли в создании образа героя; оно подчеркивает лишь принадлежность его к модной светской молодежи:

Острижен по последней моде,
Как dandy лондонский, одет...

3) Интерьер
Более важную роль в раскрытии характера О. играет интерьер, в частности описания кабинетов героя в первой и в седьмой главах.
Первое описание характеризует О. как светского франта. Отметим здесь некоторые предметные детали:

Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей, и для зубов.

По-другому выглядит деревенский кабинет О., описанный в седьмой главе:

И стол с померкшею лампадой,
И груда книг, и под окном
Кровать, покрытая ковром,
И вид в окно сквозь сумрак лунный,
И этот бледный полусвет,
И лорда Байрона портрет,
И столбик с куклою чугунной
Под шляпой, с пасмурным челом,
С руками, сжатыми крестом.

Детали второго описания характеризуют интеллектуальную и духовную жизнь героя: «груда книг», «лорда Байрона портрет», «столбик с куклою чугунной» – статуэтка с изображением Наполеона. Последняя деталь чрезвычайно важна; она напоминает о такой черте личности О., как индивидуализм.
4) Пейзаж
Описания природы, в отличие от интерьера, не столь важны для раскрытия характера героя. О. окружают книги, вещи. Он далек от природы, не чувствует ее красоты. В конце первой главы П. пишет о первых днях пребывания О. в деревне:

Два дня ему казались новы
Уединенные поля,
Прохлада сумрачной дубровы,
Журчанье тихого ручья;
На третий роща, холм и поле
Его не занимали боле;
Потом уж наводили сон...

Влюбленный в Татьяну, О. оказывается способным почувствовать пробуждающуюся силу весны, но это лишь мгновение в душевной жизни героя:

Весна живит его: впервые
Свои покои запертые,
Где зимовал он, как сурок,
Двойные окна, камелек
Он ясным утром оставляет,
Несется вдоль Невы в санях.
На синих, иссеченных льдах
Играет солнце; грязно тает
На улицах разрытый снег.

IV. Заключение
Подведем итоги.
Пушкин в произведении уникального жанра – романе в стихах – создал реалистический образ героя своего времени.
О. соединяет в себе типические черты светского человека с незаурядностью натуры, ярким духовным обликом, свойственным образованной части дворянства пушкинской эпохи.
«Зеркальная композиция» романа, другие художественные приемы позволили поэту показать личность О. в развитии: пройдя через испытания любовью, дружбой, разочаровавшись в пустой жизни светского общества, герой не может преодолеть собственного индивидуализма и приобщиться к высшим духовным ценностям. Не найдя себе места в окружающей действительности, он становится «лишним человеком».


Образ Ленского

План.

I. Вступление.
II. Личность Л., его характер, его духовный облик.
1. Л. – поэт-вольнодумец романтического склада.
2. Учеба в Геттингенском университете.
3. Увлечение идеями Канта. Оторванность образования Л. от национальных корней.
4. Честность, благородство Л.
5. Его неспособность жить в реальном мире.
III. Художественные принципы и средства создания образа Л.
1. Л. в системе персонажей романа.
1) Л. и Онегин.
2) Л.и Ольга.
3) Л. и Татьяна.
2. Л. и автор.
1) Противоположность взглядов на мир автора и Л.
2) Симпатии автора к Ленскому.
3. Л. в сюжете произведения. Возможное будущее Л.
4. Портрет и пейзаж.
5. Стихи Л.
IV. Заключение.

План-конспект.

I. Вступление.
В своем произведении поэт отразил русскую жизнь первой половины 1820-х годов, ее важнейшие тенденции. В образе Л., как и в образе О., П. стремился воссоздать характер и духовный облик своих современников – представителей образованной части дворянского сословия.
Владимир Ленский – один из центральных персонажей романа А.С.Пушкина «ЕО».
С одной стороны, его образ оттеняет образ главного героя произведения – Онегина. С другой стороны, образ Ленского имеет самостоятельное значение в романе.
II. Личность Л., его характер, его духовный облик.
П. пишет о Л.:

В свою деревню в ту же пору
Помещик новый прискакал
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавал,
По имени Владимир Ленский,
С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.

1. Л. – молодой поэт-вольнодумец романтического склада. Отметим, что среди оппозиционно настроенной дворянской молодежи первой половины 1820-х годов встречались как холодные скептики, наподобие О., так и пылкие романтики, как Л.
2. Л. учился в Геттингенском университете, одном из наиболее либеральных университетов Европы.
3. Юный поэт увлекался идеями Канта, который воспринимался в России как философ с радикальными взглядами, несовместимыми с христианским вероучением.
Понятно, что образование Ленского, как и образование Онегина, было оторвано от национальных корней.
4. Л. – человек честный, искренний, благородный, исполненный благих помыслов, но…
5. …чрезвычайно эмоциональный и совершенно не способный жить в реальном мире.
III. Художественные принципы и средства создания образа Л.
1. Л. в системе персонажей романа
1) Л. и Онегин
Романтику Ленскому противопоставлен скептик Онегин. Онегин реально смотрит на вещи, трезво о них судит. Л. витает в облаках. О. – «характер действительный»; Л. оторван от действительности.
2) Л. и Ольга
Выбор Ленским Ольги в качестве предмета поклонения не случаен. Внешне привлекательная, в действительности Ольга оказывается пустой и заурядной. Романтик Л. идеализирует свою невесту, приписывая ей душевные качества, отсутствующие в реальности. Характерно, что Ольга, не успев оплакать Ленского, выходит замуж за улана.
3) Л. и Татьяна
Сопоставим характеры Л. и Татьяны.
Л. и Татьяну сближает поэтичность их натур.
Однако личность Татьяны питают, по замыслу П., глубинные национальные, народные корни. Л. же с его немецким идеализмом совершенно чужд российской действительности; его романтизм никак не связан с национальной почвой.
2. Л. и автор
С образом Л. соотнесен и образ автора романа.
1) Противоположность взглядов на мир автора и Л.
П., «поэт действительности», с иронией пишет о поэзии романтика Л.:

Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль,
И романтические розы...

Романтизм для П. – пройденный этап в его собственной творческой биографии.
2) Симпатии автора к Ленскому
В то же время Л. – натура возвышенная, поэтическая – в чем-то ближе автору, нежели скептик О. Духовный облик Л. связан с дорогими Пушкину воспоминаниями о собственной романтической юности, ее вольнолюбивых мечтах, несбывшихся надеждах, возвышенных идеалах. С Л. связаны и мысли П. о русских поэтах-романтиках – друзьях автора «ЕО».
3. Л. в сюжете произведения. Возможное будущее Л.
Судьба Л. – важное звено не только в любовной интриге, но и в сюжете произведения в целом.
История любви Л. к Ольге, закончившаяся трагической развязкой, свидетельствует об оторванности героя от реальной действительности, о его неспособности трезво и хладнокровно вести себя в критических ситуациях. Повод, причем весьма незначительный, толкает Л. к дуэли, к трагической гибели. Смерть Л. в шестой главе имеет символический смысл. Пушкин показывает здесь несостоятельность романтических иллюзий, нежизненность идей, оторванных от реальной действительности, от национальных корней.
Осмысляя возможное будущее Л. (в случае, если бы тот не погиб на дуэли), П. намечает для своего героя два пути.
• Л. мог бы стать выдающимся поэтом:

Быть может, он для блага мира
Иль хоть для славы был рожден;
Его умолкнувшая лира
Гремучий, непрерывный звон
В веках поднять могла...

• Однако Л. могла ожидать жизнь пошлая и заурядная:

А может быть и то: поэта
Обыкновенный ждал удел.
Прошли бы юношества лета,
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне, счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле...

4. Портрет и пейзаж
Создавая образ Л., П. использует и портретные детали («кудри черные до плеч»), и образы природы, причем романтические:

Он рощи полюбил густые,
Уединенье, тишину,
И ночь, и звезды, и луну...

5. Стихи Л.
Характерным средством создания образа Л. становятся стихи героя, намеренно стилизованные «под романтизм»:

Куда, куда вы удалились,
Весны моей златые дни?

Приведем еще один пример:

Блеснет заутра луч денницы,
И заиграет яркий день;
А я – быть может, я гробницы
Сойду в таинственную сень...

IV. Заключение
Подведем итоги.
П. воссоздал в образе Л. тип образованного дворянина, не менее характерный для пушкинской поры, чем тип «лишнего человека» Онегина. Это тип поэта-романтика.
С одной стороны, автор подчеркивает оторванность Л. от реальной действительности, от русских национальных корней.
С другой стороны, Пушкину дороги возвышенные идеалы поэта, его служение «славе и свободе».
 
• Образ Татьяны
• Второстепенные и эпизодические персонажи


Образ Татьяны

План
I. Вступление.
II. Личность Т.
1. Природная одаренность Т. Живой ум, глубина чувств, поэтичность натуры.
2. Воспитание на французский манер. Чтение романов.
3. Нравственные ценности Т. , их связь с национальными корнями. Вера в Бога, милосердие, целомудрие, искренность, любовь к русской природе, связь с народом, равнодушие к светской жизни.
III. Художественные принципы и средства создания образа Т.
1. Связь образа Т. с жанром произведения.
2. Имя героини.
3. Место Т. в системе персонажей.
1) Т. и Ольга. Принцип симметрии в системе персонажей.
2) Т. и ее мать.
3) Т. и няня.
4) Т. и О.
4. Роль Т. в сюжете. История любви Т. и О.
1) Экспозиция образа Т. во второй главе.
2) Завязка любовной истории.
3) Эпиграф к третьей главе.
4) Принцип «зеркальной композиции».
5) Письмо Т.
6) Сон Т.
7) Последствия дуэли О. и Л. для Т.
8) Посещение Татьяной кабинета О.
9) Эволюция Т. Т. в восьмой главе.
10) Значение развязки.
5. Соотношение образа Т. и образа автора.
6. Роль образов природы в раскрытии характера Т.
IV. Заключение.


План-конспект

I. Вступление
Татьяна – главная героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».
В ее образе поэт реалистически воссоздал замечательный тип женщины-дворянки. Автор наделил героиню яркими чертами русского национального характера, показал ее в широком контексте жизни России 1820-х годов.
В.Г.Белинский видел «подвиг поэта» в том, что «он первый поэтически воспроизвел в лице Татьяны русскую женщину».
II. Личность Т.
Татьяна соединяет в себе типические черты, свойственные женщинам-дворянкам пушкинской поры, с чертами незаурядной личности.
1. Природная одаренность Т.
П. отмечает в Т. черты одаренной натуры, выделяющие главную героиню романа из окружающей ее среды. Татьяне свойственны

• живой ум,
• глубина чувств,
• поэтичность натуры.

По замечанию автора, Т.

…от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.

2. Воспитание на французский манер. Чтение романов
Как многие дворянские девушки, Татьяна, по-видимому, воспитывалась французскими гувернантками, отсюда знание французского языка, увлечение романами западноевропейских авторов, которые героиня читала по-французски. Во второй главе произведения поэт рассказывает о Т.:

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.

3. Нравственные ценности Т. , их связь с национальными корнями
В то же время жизнь в деревне, на лоне природы, общение с простыми крестьянами, особенно с няней, приобщили Татьяну к русской народной культуре. В отличие от О., героиня не была оторвана от национальных корней.
Отсюда те нравственные ценности, которые были свойственны Т.
Это
• живая вера в Бога (Т. «молитвой услаждала /Тоску волнуемой души»);
• милосердие (Т. «бедным помогала»);
• целомудрие, отсутствие каких-либо сомнений в святости брака (отповедь Татьяны Онегину в восьмой главе);
• искренность, отсутствие лицемерия (Т. в письме к О.откровенно говорит о своих чувствах; так же откровенно она говорит с О. и в момент их последней встречи);
• любовь к русской природе (Т. «любила на балконе / Предупреждать зари восход», «любила русскую зиму»);
• живая связь с народом, знание народных обычаев («Татьяна верила преданьям / Простонародной старины»);
• равнодушие к светской жизни («постылой жизни мишура» не привлекает героиню).
III. Художественные принципы и средства создания образа Т.
1. Связь образа Т. с жанром произведения
Уникальный жанр «ЕО» – роман в стихах – позволил П. показать героиню в духовном развитии, провести ее через испытание любовью, раскрыть тонкую, поэтическую натуру Т.
2. Имя героини
Обратим внимание на имя «Татьяна», которое во времена П. многие считали простонародным. Поэт умышленно называет так свою героиню:

Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.

3. Место Т. в системе персонажей
1) Т. и Ольга. Принцип симметрии в системе персонажей
Рассказывая о Татьяне, П. сравнивает свою героиню с ее сестрой Ольгой:


Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.

В противопоставлении Татьяны Ольге отчетливо вырисовывается принцип симметрии в расстановке центральных персонажей произведения. Внешняя красота Ольги скрывает заурядную и поверхностную ее натуру и одновременно оттеняет внутреннюю, душевную красоту Татьяны.
2) Т. и ее мать
Т. противопоставлена не только сестре Ольге, но и матери – Прасковье Лариной, заурядной барыне-крепостнице.
3) Т. и няня
Пушкину важно подчеркнуть такую черту личности Т., как национальная самобытность. В этой связи особое значение в системе персонажей приобретает няня Т. Ее образ, прототипом которого явилась няня самого П. Арина Родионовна Яковлева, навеян воспоминаниями поэта о мире народных сказок, поверий, о стихии живого разговорного языка.
С этой точки зрения для понимания натуры Т. исключительно важен такой элемент композиции, как разговор героини с няней, исполненный, по мысли Белинского, истинной народности.
4) Т. и О.
Наиболее ярко личность Т. раскрывается в ее соотнесенности с личностью О.
Главный герой и главная героиня пушкинского романа в чём-то близки друг другу, в чём-то совершенно противоположны.
А) Черты сходства между О. и Т.
• Татьяна, как и О., – личность незаурядная. Героев сближают ум, глубина и тонкость мировосприятия.
Б) Отличия Т.от О.
• В то же время О. холоден к окружающему его миру, не чувствует его красоты.
Татьяне, в отличие от О., свойственны любовь к природе, умение чувствовать красоту окружающего мира.
• Главное же, что отличает Татьяну от О., – народные корни ее личности, самоотверженность, глубокая вера в Бога.
Онегину же чужды христианские духовные ценности. Ему непонятны взгляды Татьяны на брак, семью, супружескую верность.
4. Роль Т. в сюжете. История любви Т. и О.
История любви Т. и О. составляет основную сюжетную линию романа.
Рассмотрим роль Т. в сюжете произведения.
1) Экспозиция образа Т. во второй главе
Читатель впервые знакомится с героиней во второй главе романа.
Если первую главу можно рассматривать в качестве экспозиции образа О., то вторую главу – в качестве экспозиции образа Т.
П. подробно рассказывает о детстве героини, об ее любви к природе, об ее увлечениях.
2) Завязка любовной истории
Третья глава романа содержит завязку любовной истории. Т. полюбила О.
3) Эпиграф к третьей главе
Не случайно эпиграф к третьей главе взят из французского автора («Elle etait fille, elle etait amoureuse», Malfilatre). П. напоминает читателю о воспитании героини на французский манер, о чтении ею романов, о том, что сами мысли Т. об О. навеяны ее романтическими представлениями о литературных героях.
4) Принцип «зеркальной композиции»
Сюжет произведения построен по принципу «зеркальной композиции».
Т.
• влюбляется в О.,
• пишет ему письмо
и в результате
• получает отповедь (начало IV главы).
В восьмой главе герои «меняются местами»: теперь уже
• О. влюбляется в Т.,
• пишет ей письмо
и также
• получает отповедь.
5) Письмо Т.
Письмо Т. – композиционный центр третьей главы.
По мнению исследователей, например Ю.М.Лотмана,
• письмо героини отличается неподдельной искренностью, задушевностью.
Вместе с тем
• оно содержит словесные обороты, почерпнутые пушкинской героиней из романов Ричардсона и Руссо.
6) Сон Т.
Важное значение для понимания характера Т. имеет ее сон, о котором рассказывается в пятой главе «ЕО».
Сон Т. занимает особое место в композиции произведения.
• С одной стороны, сон раскрывает глубинные народные основы характера героини, выявляет связь ее миросозерцания с народной культурой.
• С другой стороны, сон Т. имеет пророческий смысл: в нем предсказываются трагические события шестой главы.
7) Последствия дуэли О. и Л. для Т.
Дуэль О. с Л., описанная в шестой главе, и гибель Л. – кульминационное событие в развитии сюжета произведения, в судьбах всех героев, включая Татьяну. О. покидает «своё селенье», герои оказываются надолго разлучены.
8) Посещение Татьяной кабинета О.
Посещение Т. дома О. и чтение его книг, по мысли Белинского, представляет собой «акт сознания» в душе Т. Она глубже понимает характер героя, пытается постичь его противоречивую натуру.
9) Эволюция Т. Т. в восьмой главе.
Восьмая глава раскрывает личность пушкинской героини с необычной для читателя стороны.
Т. выходит замуж, вращается в высшем свете. Разительна перемена в ее внешнем облике:

Она была не тороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Всё тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut... (Шишков, прости,
Не знаю, как перевести).


В то же время глубинные ценности в мировоззрении Т. остались прежними. Героиня признается О.:

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...

10) Значение развязки
Сюжетная развязка позволяет читателю ясно осознать духовные основания личности героини.
Т. сохраняет в душе чувство к О., однако верность супружескому долгу для нее превыше всего. Т. заявляет О.:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Безудержной страсти О. Татьяна противопоставляет христианскую покорность судьбе («судьба моя уж решена») и нравственную твердость.
5. Соотношение образа Т. и образа автора
Образ Т. раскрывается и через соотношение его с образом автора.
Т. – «милый идеал» автора.
Поэт неоднократно высказывает героине свою симпатию, сочувствует, сострадает ей.

Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью, –

пишет П. в третьей главе, рассказывая о том, как Т. полюбила О.
Автор берет под защиту Т., оправдывая ее смелый поступок – письмо Онегину:

За что ж виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?

Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою! –

восклицает автор, рассказывая о неразделённой любви героини.
Т. близка автору своим
• поэтическим взглядом на мир,
• душевной гармонией,
• стремлением жить в единении с природой.
6. Роль образов природы в раскрытии характера Т.
Не случайно одно из важнейших средств раскрытия характера Т. – описания природы.
Как мы знаем, О. далек от природы, не чувствует ее красоты. Т. же живет заодно с природой. Многие картины природы в романе читатель видит глазами Т.
Природа сопровождает героиню на протяжении всего произведения. Так, в пятой главе Т. встречает зиму:

Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор...

В любви Т. к русской зиме поэт видит яркое проявление самобытной русской души:

Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму...

Поэт трогательно описывает прощание Т. с природой, с деревенской жизнью в седьмой главе. Т. произносит замечательные слова:

Простите, мирные долины,
И вы, знакомых гор вершины,
И вы, знакомые леса;
Прости, небесная краса,
Прости, веселая природа,
Меняю милый, тихий свет
На шум блистательных сует...

III. Заключение.
Подведем итоги.
В образе Т. П. воссоздал замечательный тип женщины-дворянки.
Русский национальный характер, воплощенный в образе Т., соединяет в себе близость к природе, связь с народной жизнью, высокие духовные начала.
Именно с Т. автор романа связывает свой нравственный идеал.


Второстепенные и эпизодические персонажи

План

I. Вступление.
1. Время создания «ЕО». Время действия в романе.
2. Энциклопедичность романа.
3. «Градация» персонажей в «ЕО».
4. Роль второстепенных и эпизодических персонажей.
II. Второстепенные и эпизодические персонажи и их функции в произведении.
1. Воспитатели О.
2. Мать Т.
3. Няня Т.
4. Гости Лариных на именинах Т.
5. Зарецкий.
6. Представители московского дворянства.
7. Представители петербургского света в восьмой главе.
8. Муж Т.
III. Лица, упоминаемые в «ЕО».
1. Реальные лица.
2. Вымышленные лица.
1) Литературные герои.
2) Мифологические персонажи.
IV. Заключение.


План-конспект

I. Вступление
1. Время создания «ЕО». Время действия в романе
Роман А.С.Пушкина «ЕО» создавался с 1823-го по 1831-й год. Время действия в романе относится к первой половине 1820-х годов.
2. Энциклопедичность романа
«ЕО», по словам В.Г.Белинского, является «энциклопедией русской жизни». Отсюда значение не только главных, но и второстепенных, а также эпизодических персонажей в романе.
3. «Градация» персонажей в «ЕО»
К главным героям романа следует отнести О. и Т.
Ленского и Ольгу можно рассматривать как центральных персонажей произведения. Действия указанных четырех героев образуют сюжет произведения, то есть это сюжетообразующие персонажи.
Важную роль в произведении играет и сам автор. Иногда он выступает в роли персонажа романа.
К второстепенным персонажам отнесем тех лиц, которые играют сколько-нибудь значительную роль в сюжете. Это мать Т. Прасковья Ларина, няня Т., Зарецкий, муж Т.
Назовем также эпизодических персонажей, которые появляются лишь в отдельных сценах, эпизодах (гости на именинах у Лариных, слуга О. француз Гильо, улан – жених Ольги, московские родственники Лариных, представители петербургского света).
Четкую границу между второстепенными и эпизодическими персонажами провести трудно.
Кроме того, в «ЕО» присутствует множество лиц, которые не участвуют в действии, но упоминаются на страницах произведения.
4. Роль второстепенных и эпизодических персонажей
Роль всех вышеуказанных персонажей весьма значительна в романе.
С одной стороны, они позволяют автору «ЕО» отразить самые различные стороны российской действительности, показать многообразие характеров и типов русской жизни.
С другой стороны, эти персонажи оттеняют главных героев романа, позволяют глубже и многостороннее раскрыть их характеры.
II. Второстепенные и эпизодические персонажи и их функции в произведении
1. Воспитатели О.
Некоторые эпизодические персонажи лишь однажды упоминаются в романе. Например, П. сообщает читателю некоторые сведения о воспитателях О.:

Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил…

Упоминание о «Madame» и о «Monsieur l’Abbe» свидетельствует о том, что дворянские юноши получали воспитание на французский манер, совершенно оторванное от национальных корней.
2. Мать Т.
Некоторые второстепенные персонажи в «ЕО» освещены подробно. Они являют собой яркие типы русской жизни.
Мать Т. Прасковья Ларина – типичная барыня-крепостница.
В молодости она была сентиментальной барышней, читала романы, была влюблена в «славного франта». Однако, выйдя замуж и удалившись в деревню, она стала заурядной помещицей:

Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь –
Все это мужа не спросясь...

С образами Прасковьи Лариной и ее покойного мужа Дмитрия, лишь упоминаемого в произведении, связано изображение патриархальных устоев провинциального дворянства:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...

Кроме того, образы родителей Т. позволяют лучше понять характер главной героини. Т. на фоне своих родителей, своей сестры Ольги, всего провинциального дворянства выглядит натурой незаурядной.
3. Няня Т.
Няня Т. являет собой тип простой русской женщины-крестьянки. Ее образ навеян воспоминаниями поэта о его собственной няне Арине Родионовне Яковлевой, замечательной русской женщине, талантливой сказочнице.
В уста няни поэт вкладывает рассказ о тяжелой судьбе крестьянки: о раннем замужестве, о многотрудной жизни в чужой семье.
«Разговор Т. с няней – чудо художественного совершенства», – писал В.Г.Белинский.
Образ няни оттеняет образ Т. Он подчеркивает связь главной героини с народной жизнью.
4. Гости Лариных на именинах Т.
Описывая гостей Лариных на именинах Т., П. создает особый тип литературного фона. В него включены общеизвестные герои русской литературы:

С своей супругою дородной
Приехал толстый Пустяков;
Гвоздин, хозяин превосходный,
Владелец нищих мужиков;
Скотинины, чета седая,
С детьми всех возрастов, считая
От тридцати до двух годов;
Уездный франтик Петушков,
Мой брат двоюродный, Буянов,
В пуху, в картузе с козырьком
(Как вам, конечно, он знаком),
И отставной советник Флянов,
Тяжелый сплетник, старый плут,
Обжора, взяточник и шут.

Гвоздин, «владелец нищих мужиков», напоминает нам капитана Гвоздилова из «Бригадира» Фонвизина.
Скотинины вызывают в памяти персонажей другой комедии Фонвизина – «Недоросль».
Буянов – герой поэмы В.Л.Пушкина «Опасный сосед».
Один из персонажей пятой главы – мосье Трике. Фамилия «Трике» означает по-французски «битый палкой», то есть мошенник или мелкий шулер.
Введение подобного литературного фона помогает Пушкину создать яркую сатирическую картину жизни русской провинции.
5. Зарецкий
Фамилия «Зарецкий» также вызывает вполне определенную литературную ассоциацию: читатель вспоминает грибоедовского Загорецкого.
Пушкин характеризует своего героя резко отрицательно, в саркастических тонах:

Зарецкий, некогда буян,
Картежной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!

Из пушкинской характеристики Зарецкого читателю становится ясно, что данный персонаж является воплощением непорядочности и подлости. Однако именно такие, как Зарецкий, правят общественным мнением. Его сплетен более всего боится О. Зарецкий в данном случае олицетворяет собой те ложные представления о чести, заложником которых в конечном итоге оказывается О.
6. Представители московского дворянства
В седьмой главе романа П. рисует яркие сатирические образы представителей московского дворянства. Здесь очевидны традиции А.С.Грибоедова. Так, поэт рассказывает о жизни родственников и знакомых Лариных:

Но в них не видно перемены,
Всё в них на старый образец:
У тетушки княжны Елены
Всё тот же тюлевый чепец,
Всё белится Лукерья Львовна,
Всё то же лжет Любовь Петровна,
Иван Петрович так же глуп,
Семен Петрович так же скуп,
У Пелагеи Николавны
Всё тот же друг мосье Финмуш,
И тот же шпиц, и тот же муж,
А он, всё клуба член исправный,
Всё так же смирен, так же глух,
И так же ест и пьет за двух.

Среди прочих лиц в седьмой главе упоминается друг Пушкина П.А.Вяземский, единственный человек, сумевший вызвать симпатию Т.:

У скучной тетки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел.

7. Представители петербургского света в восьмой главе
В восьмой главе романа П. рисует сатирическую картину жизни высшего света. Так, он показывает светский раут:

Тут был, однако, цвет столицы,
И знать, и моды образцы,
Везде встречаемые лица,
Необходимые глупцы...

Приведем еще один пример:

Тут был Проласов, заслуживший
Известность низостью души,
Во всех альбомах притупивший,
St.-Priest, твои карандаши...

8. Муж Т.
В конце седьмой главы впервые упоминается «какой-то важный генерал» – будущий муж Т. В восьмой главе он назван автором как князь N. Читатель понимает, что князь N. значительно старше Т. Очевидно, что Т. вышла за него замуж не по любви.
Пушкин не дает сколько-нибудь подробной характеристики мужу Т. Однако из слов героини ясно, что ее супруг – заслуженный человек; вероятно, он даже герой войны 1812 года. Не случайно Т. сообщает О., что ее муж «в сраженьях изувечен», то есть получил тяжелые ранения в бою.
Антитеза «муж Т. – Онегин» присутствует в романе прежде всего для того, чтобы подчеркнуть верность Т. супружескому долгу, идеалам христианского брака.
III. Лица, упоминаемые в «ЕО»
Как уже говорилось выше, трудно провести четкую границу между второстепенными и эпизодическими персонажами романа, а также между эпизодическими персонажами и лицами, просто упоминаемыми в произведении.
1. Реальные лица
На страницах романа названо много реальных лиц.
Это друзья Пушкина Каверин и Чаадаев. Их упоминание вводит О. в круг общения самого Пушкина.
Это деятели русского театра – драматурги Фонвизин, Княжнин, Озеров, Катенин, Шаховской, трагическая актриса Семенова, балерина Истомина.
Это русские поэты: Державин, Боратынский, Дельвиг, Языков и другие. Упоминая их, П. погружает читателя в атмосферу русской литературы и культуры XVIII – начала XIX веков.
В романе упоминаются античные авторы (Гомер, Феокрит, Ювенал).
Пушкин называет западноевропейских писателей и поэтов, политических деятелей.
Так, Шиллер и Гёте упоминаются в связи с характеристикой Ленского, его «немецкого» образования. Ричардсон и Руссо названы как авторы романов, которыми увлекалась Т. Байрон и Наполеон отражают пристрастия О. (в его деревенском кабинете висел портрет Байрона и стоял бюст Наполеона).
2. Вымышленные лица
На страницах романа называются и вымышленные лица, в их числе литературные герои и мифологические персонажи.
1) Литературные герои
В «ЕО» упоминается много литературных героев. Это Людмила и Руслан, персонажи самого Пушкина. Это герои других авторов (грибоедовский Чацкий, Светлана Жуковского, Чайлд-Гарольд, Гяур, Жуан – герои Байрона, Грандисон – герой Ричардсона, Юлия – героиня Руссо).
2) Мифологические персонажи
П. называет и мифологических персонажей. Это Венера, Аполлон, Терпсихора, Мельпомена.
В сне Т. появляются персонажи русского фольклора, подтверждающие тот факт, что

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины...

III. Заключение
Все указанные персонажи и упоминаемые на страницах романа реальные и вымышленные лица раздвигают пространственные и временные границы произведения, придают ему поистине энциклопедический характер.
 
*L&M*, а в чём именно у тебя проблема?
План составила? Текст прочла? Кто из героев тебе симпатичен, кто нет, почему? Как тебе показалось, о чём вообще книга?
 
Какие проблемы поднимает автор?:confused:
Я написала тока проблему непризнанности людьми.
 
Пожалуйста, помогите написать сочинение по произведению "Война и мир". Просто у меня совершенно нет времени, т.к. по другим предметам надо делать довольно-таки сложные задания и поэтому литературу не успеваю. А сдавать надо уже во вторник....
Если у кого-нибудь есть свободное время, помогите, пожалуйста!
Темы на выбор:
1)"Царь есть раб истории" (по роману Толстого "Война и мир")
2) Зачем введён в роман Фёдор Долохов?
3) "Война и мир" с точки зрения читателя начала 21 века
4) Письмо автору или персонажу
5) "Красота спасёт мир" (по роману Толстого "Война и мир")

Буду очень благодарна!
 
Литература

Люди! Помогите!!! Горю!!!!
Срочно нужно сочинение на тему: Роль экспозиции в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"!!! Спасите!!!
 
Назад
Сверху