В настоящее время в России существует Антимилитаристская радикальная ассоциация (АРА), которая является своего рода подразделением
Транснациональной Радикальной Партии (международной неправительственной организации, зарегистрированной при ООН с консультативным статусом 1-й категории) и представляет собой вид антивоенной организации.
Радикальная партия, объединяющая ныне несколько тысяч человек в десятках стран мира, была создана в середине 50-х годов в Италии. В начале 70-х итальянские радикалы добились в своей стране признания права на отказ от военной службы по убеждениям и замену ее альтернативной гражданской службой, успешно проведя общенациональную кампанию с использованием методов политического ненасилия в духе Ганди - демонстративный отказ от военной службы и предание себя в руки правосудия, петиции, демонстрации, голодовки.
Эта акция, а также еще две успешные кампании сделали Радикальную партию влиятельной, хотя и немногочисленной, политической силой, находящейся в авангарде борьбы за гражданские права.
В 1986 году на своем съезде в Болонье радикалы приняли решение создать новую политическую организацию, действующую во всем мире поверх государственных границ и призванную содействовать решению тех проблем, которые невозможно решить на уровне одной отдельно взятой страны: борьба с голодом в странах Третьего мира, ликвидация всевластия международной наркомафии, защита прав человека. Для этого Радикальная партия приняла решение отказаться от участия в национальных политических выборах (хотя и сейчас в ее рядах находятся десятки парламентариев, избранных по спискам других национальных партий). Так родилась новая организация: транснациональная и транспартийная Радикальная партия.
Сейчас представительства Радикальной партии действуют (помимо Италии) в
Брюсселе, Нью-Йорке, Мадриде, Москве, Будапеште, Загребе, Киеве, Баку,
Тиране и других городах мира. В 1995 году Радикальная партия была зарегистрирована при ООН в качестве международной неправительственной организации с консультативным статусом 1-й категории.
На данный момент АРА является одной из наиболее активных общественных организаций, объединяющей под своими знаменами лиц, отказывающихся от воинской службы в современной российской армии, антимилитаристов и пацифистов.
Политическую позицию данного движения нетрудно понять, ознакомившись с некоторыми лозунгами АРА: "Воинская повинность - варварский анахронизм",
"Армия для страны, а не страна для армии", "Защитники поневоле - не защитники", "Хватит кормить орду дармоедов в погонах!", "Нет - воинской повинности, да - профессиональной армии", "Начните сокращение армии с призывников", "Воинская повинность - убийство свободы", "Российская армия сегодня - опасность для России".
В 1997 году АРА начала так называемую "Кампанию гражданского повиновения", целью которой является резкое увеличение числа официальных заявлений от призывников с требованием предоставить им, в соответствии с
Конституцией, альтернативную гражданскую службу взамен военной. Средством для достижения указанных целей АРА видит в широком информировании призывников о праве на отказ от военной службы по убеждениям, в призыве к повиновению не "генералам" и их амбициям, а Конституции РФ и закону. В соответствии с этим призывники должны не уклоняться от службы в армии, а требовать предоставления, в соответствии с Конституцией РФ, альтернативной гражданской службы.