*L&M* написал(а):
"Что таят в себе сны Раскольникова"
Чтобы ответить, нужно:
1). Понять, какую роль отыгрывают сновидения в театре Достоевского;
2). Понять, какая роль уготована сновидениям в конкретно этой постановке Достоевского, "Преступление и наказание";
3). Понять, кто такой Достоевский в свете открывшихся фактов.
По пунктам:
1). Лучше всего прочесть фельетон "Петербургские сновидения в стихах и прозе" (1861) и не морочить ни себе, ни мне голову. Вкратце, Достоевский наглотался снотворных пилюль, надеясь на то, что во сне у него откроется третий глаз или отрастет второй нос. Растерянный Достоевский носится трусцой по изломанным улочкам Петербурга, жадно стремясь догнать своего Гоголя. Достоевский видит его тень, гадливо касающуюся стенок. Этот малорос умело избегает встречи. В самом деле, как велика (и не каждому доступна, как понимание следующей фразы) разница между кошмарной прозой Гоголя и кошмарной прозой Достоевского.
2). Для примера возьмем первое из четырех. Достоевский высылает его, сновидение, бандеролью по адресу "Р. Раскольникову, губерния Газонная, уезд Подкустиковое". Родион педантично распаковывает ее и смотрит... сон. "Страшный сон приснился Раскольникову. Приснилось ему его детство, еще в их городке". В этих двух предложениях уже чувствуется жуткое, такое свойственное Достоевскому, неумышленное прорицание. Вслушайтесь: "страшный", "детство". Улавливаете частоту Достоевский ФМ? Но все же имеется (я обязан признать) в этом сновидении кое-что замечательное, по-своему замечательное, как, например, замечательно цирковой великан может достать с верхней полки нужный мне вон тот словарь или трехрукий человек способен замечательно осуществить мечту трудяги: пить пиво, переключать каналы и чесать промежность одновременно. Маленький Родя не просто взирает на свое будущее преступление, в образе хилой лошадки не просто старуха-процентщица, Родя не хочет убивать беспричинно, как поступает незамысловатый пьяница. Смотрите, Раскольников существо посложнее!
3). Самостоятельно изучив остальные сны, необходимо прийти к умозаключению, что Достоевский никто иной, как сам Карабас, доктор кукольных наук
