• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Помощь с домашними заданиями по литературе

Экспозиция передает как характеры героев, их настроения, отношения, мысли, так и предсказывает дальнейшее развитие событий. от этого и пляши. в принципе можно ограничится парой примеров войны и непосредственно мирных дней героев.
 
Первое, что приходит на ум - дуб Андрея Болконского и небо с облаками над полем битвы.
 
Может быть знает кто-нибудь, где найти анализ следующих эпизодов из романа Л.Н. Толстого "Война и мир":
1. Встреча Бориса Друбецкого с Пьером в доме старого графа Безухова (том 1, часть 1, глава 16);
2. Наташа Ростова в церкви Разумовских (том 3, часть 1, глава 18).
Заранее спасибо!
 
Кто-нибудь знает, где можно найти анализ стихотворение Тарковского "К стихам"? Или что-нибудь, что помогло бы написать сравнительный анализ стихотворений Пушкина "Пророк" и Тарковского "К стихам"
Спасибо!
 
«Пророк» (1826)
Жанр:
• лирическое стихотворение
• черты оды
Мотивы:
• высокое назначение поэта

Стихотворение Пушкина «Пророк» (1826) своим высоким гражданским пафосом напоминает торжественную оду. Оно написано вскоре после получения Пушкиным известия о казни пятерых декабристов. В этом произведении поэт по-новому определяет и смысл своей жизни, и творческие задачи.
Если в раннем творчестве, размышляя о поэте и поэзии, Пушкин использовал преимущественно античные образы, то в «Пророке» источником художественной образности становится Священное Писание (ветхозаветное повествование о видении пророка Исайи).
Прежнюю свою жизнь поэт уподобляет «мрачной пустыне», где он «влачился», «духовной жаждою томим». Поэт рассказывает о том, как с помощью Божией он преодолел кризис и пережил чудесное преображение всех своих способностей. Он получил в дар «вешие зеницы», а также чуткий слух. «Празднословный и лукавый» язык заменен жалом «мудрыя змеи». По воле Божией поэт-пророк обретает способность проникать в тайны бытия. Об этом говорится в следующих строках:

И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.

Новой целью творчества поэта становится постижение законов дольнего мира и приобщение к тайнам мира горнего. Подобное видение мира не нужно было поэту-романтику, который в своих мечтах был оторван от реальности. Чудесные свойства нужны поэту-реалисту, «поэту действительности».
Заканчивается стихотворение призывом к пророческому служению людям на поприще поэзии. «Глаголом жги сердца людей», - взывает к поэту глас Божий.
 
Помогите написать рецензию на произведение Бунина "Слепой"
 
Lizka, для начала скажи, где ты учишься. Какого уровня и объёма рецензия требуется?
Ты сама уже прочитала рассказ? Какие чувства он у тебя вызвал? Какие мысли и ассоциации?
 
Мавка
средняя школа. Уровень и объем впринципе не важен, прост нужен скажем "опорный конспект" с какой-нибудь мыслью,я дальше сама смогу развить, потому что я сама не представляю вообще, что там можно написать.
 
Lizka, признаюсь, первый раз сталкиваюсь с тем, что в школе требуют писать рецензию на произведение классика. :eek:
Могу только предположить, что от вас хотят услышать две вещи:
1. Отзыв понравился или не понравился рассказ и почему (какие чувства вызвал).
2. Ваши собственные рассуждения об идее рассказа - обрати внимание на последнюю фразу. Ты с ней согласна? Если нет, то почему?
 
Мавка
эт просто олимпиада :( Спасибо за помощь, я впринципе уже немного сориентировалась, что писать :)
 
мне срочно нужно отношение Чацкого и остальных к 1)службе;2) просвещению;3)народу и крепостному праву;4)любви, счастью, браку в ЦИТАТАХ где можно найти?
 
Demonic написал(а):
мне срочно нужно отношение Чацкого и остальных к 1)службе;2) просвещению;3)народу и крепостному праву;4)любви, счастью, браку в ЦИТАТАХ где можно найти?
В книге. :) Произведение небольшое, быстрее прочесть и выписать, чем искать в недрах инета.
 
Мавка
Эх... Мне просто сегодня уже даже думать не хочеться, а там надо будет) но видимо это единственный выход...*ушла читать*
 
Помогите...:confused::confused::confused:выложите пожалуйста, все что есть по:
Гоголь "Мёртвые души","Шинель".
Лермонтов "Герой нашего времени",лирика Лермонтова

Срочно надо К 09.03.08-12.03.08
огромное спасибо
 
Помогите пожалуйста с сочинением!!!
"Что таят в себе сны Раскольникова"
Заранее огромнейшее спасибо!
 
*L&M* написал(а):
"Что таят в себе сны Раскольникова"
Чтобы ответить, нужно:
1). Понять, какую роль отыгрывают сновидения в театре Достоевского;
2). Понять, какая роль уготована сновидениям в конкретно этой постановке Достоевского, "Преступление и наказание";
3). Понять, кто такой Достоевский в свете открывшихся фактов.​
По пунктам:
1). Лучше всего прочесть фельетон "Петербургские сновидения в стихах и прозе" (1861) и не морочить ни себе, ни мне голову. Вкратце, Достоевский наглотался снотворных пилюль, надеясь на то, что во сне у него откроется третий глаз или отрастет второй нос. Растерянный Достоевский носится трусцой по изломанным улочкам Петербурга, жадно стремясь догнать своего Гоголя. Достоевский видит его тень, гадливо касающуюся стенок. Этот малорос умело избегает встречи. В самом деле, как велика (и не каждому доступна, как понимание следующей фразы) разница между кошмарной прозой Гоголя и кошмарной прозой Достоевского.​

2). Для примера возьмем первое из четырех. Достоевский высылает его, сновидение, бандеролью по адресу "Р. Раскольникову, губерния Газонная, уезд Подкустиковое". Родион педантично распаковывает ее и смотрит... сон. "Страшный сон приснился Раскольникову. Приснилось ему его детство, еще в их городке". В этих двух предложениях уже чувствуется жуткое, такое свойственное Достоевскому, неумышленное прорицание. Вслушайтесь: "страшный", "детство". Улавливаете частоту Достоевский ФМ? Но все же имеется (я обязан признать) в этом сновидении кое-что замечательное, по-своему замечательное, как, например, замечательно цирковой великан может достать с верхней полки нужный мне вон тот словарь или трехрукий человек способен замечательно осуществить мечту трудяги: пить пиво, переключать каналы и чесать промежность одновременно. Маленький Родя не просто взирает на свое будущее преступление, в образе хилой лошадки не просто старуха-процентщица, Родя не хочет убивать беспричинно, как поступает незамысловатый пьяница. Смотрите, Раскольников существо посложнее!​

3). Самостоятельно изучив остальные сны, необходимо прийти к умозаключению, что Достоевский никто иной, как сам Карабас, доктор кукольных наук ;)
 
Здрасьте! Мне срочно нужна ваша помощь. Произведение-"Белая гвардия" М.Булгакова. Ответьте хотя бы на один пункт:
1. Мнение автора насчет этого произведения и сообщение которое он хотел передать.
2. Исторический контекст. Какие события описаны в книге.
 
Назад
Сверху