• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему вы верите/не верите в Бога?

Jaratar Ну тады привет! ^_^
Аналогия, как это обычно происходит, некорректная.
Вообще танцевать надо от печки, а именно - от четкого определения, что же такое есть Бог. И тут начинается много чего интересного.. Это раз.
Во-вторых, я не верю в этого Бога. Причина - во время учебы брата с интересом копалась в истории религии. И всем остальным советую сделать то же.
Верить в нечто неопределенное, оправдывающее все, непонятное человеческому разуму, а так же служащее для перекладывания на него своих проблем... как в ЭТО можно верить? Я скептик, в значительной степени аналитик, сдобреный изрядной долей здорового цинизма. И я говорю: "Бог" есть порождение человеческой слабости и невежества. Я исчерпывающе объяснилась?

ЗЫ человеческий разум на данный момент неспособен объяснить природу ряда явлений, продолжительное время используемые им в повседневной жизни. И что?
 
Привет-привет. :)

А почему ты считаешь, что аналогия некорректная? Мне кажется, что корректная. Ведь если мы рассматриваем какое-то рассуждение сугубо логически, то мы можем заменить любые понятия какими-то другими, более наглядными. И посмотреть, а правомерно такое рассуждение, ответ или нет. Я считаю, что нет. Потому что такого рода ответ - это ответ не по существу. Я спрашиваю - почему ты считаешь, что Бога придумали люди? Какие конкретные подтверждения?

Ты говоришь, что копалась в истории религии... Чтож, я тоже интересовался историей религии. Однако пришёл к совсем другому выводу.

Ты заявляешь, что ты скептик и аналитик и говоришь то-то и то-то. А я могу сказать, что и я скептик и аналитик. Но при этом считаю, что Бог не придуман, а очень даже существует, и что Вселенную создал Бог. Ты понимаешь, мне мой скептицизм не позволяет считать иначе. =)

Видишь ли, я в свою очередь не понимаю, как можно верить в то, что Вселенная появилась сама по себе не пойми из чего и не пойми зачем... Как вообще в такое можно верить?

Видишь, как-то странно - мы с тобой с одной стороны очень похожи, интересовались одним и тем же, но в итоге считаем совсем по-разному. :)

К тому же Бог не для того, чтобы перекладывать на него свои проблемы. Наоборот, человек живёт для того, чтобы учиться решать свои проблемы, в том числе и духовного характера. И Бог в этом отношении похож на учителя. Ты же, вроде, кроме того, что работала почтальоном, работала и учителем в школе, не так ли? Вряд ли ты позволяла ученикам перекладывать на себя свои проблеммы, и делала за них их домашние задания. Ты их учила, но не делала за них.

Точно так же и в Религии. Вера в Бога - это кроме всего прочего основа роста и укрепления человека, научение его решать проблемы.
 
Jaratar любая подмена понятий приводит к заблуждению ©

Что, страшно становится от непонимания? :lol: Вот ты и нашел причину, по которой люди придумали Бога.
И - почитай "Прятки" (я выше ссыль двала вроде)
 
Подмена понятия - эот нечто другое. О подмене понятий речь идёт, если дело касается содержания. А когда речь идёт о форме мысли, то это вовсе не подмена понятий.

Вот ты и нашел причину, по которой люди придумали Бога.

Скажи, а если люди придумал Бога, то кто тогда придумал людей?
 
Я не верю в бога, ну, во-первых, потому, что выросла в атеистической семье.

Во-вторых, в течение осмысленной жизни не нашла фактов подтверждающих его существование, а наоборот, только факты отрицающие его существование.

И, в-третьих, дискутируя с верующими, убедилась в двусмысленности многих религиозных канонов, а, также видя лживость церковников, да и из истории, как мы знаем ещё и их жестокость, как всё это вместе взятое может ещё дальше не отодвинуть от веры в бога?
 
Jaratar не впадай в солипсизм ;)
Подмена понятий - это именно замена одного другим под каким либо предлогом. Форма либо конкретна, либо осутствует.
Знаешь, твоя точка зрения интересна, но обыденная практика демонстрирует совершенно обратное. Люди тратят время и силы на взывание к небесам разными способами вместо того, чтобы решать проблемы. Верв во что-то над - удел слабых духом, которым без наставника - никуда.
 
Я долго готовился написать. Прочитал полностью тему, много раз порывался писать, но останавливался. Теерь созрел. Ну для начала я верю в то что называют Бог. Подчеркиваю что вопрос не в терминах и не в названии, а в сути. Далее с огорчением констатирую что очень многие говоря о вере на самом деле говорят о религиях, что ну никак не является синонимами, скорей уж наоборот. Далее само понимание доказательств у тех кто говорит что неверит. (Нет жизни без веры, есть только разность приложения). А почему нет всем счастья - а почему Вы думаете что счатье заслужено? Почему смерть воспринимаете как зло? А может *****ок оставленый жить это и есть наказание для него? На любое ваше отрицание существует взгляд под другим углом. А вобще у каждого свой путь к Вере и длинна его может быть более одной или нескольких жизней. Не огорчайтесь и не мучайтесь по этому поводу. Всему свое время. Вы осилите эту ступень когда наберетесь достаточно сил для этого.
 
Илюха_nsk именно вера в Бога в любом его проявлении - удел слабых. Религия и Церковь - это уже производное социальное.

bigoleg религия - производное от веры в Бога.
Да, вопрос - в сути. А суть - в страхе. Страхе и непонимании, невозможности принять огранниченность собственных возможностей познания мира. Это раз.
А второе - это неопределенность пресловутого Бога.
 
Согласен с Сумеречная К.. И еще - я предпочитаю сам решать свои проблемы, а не просить помощи у чего-то неземного. Если мне и нужна будет помощь, я попрошу ее у земных людей, от которых смогу ее получить(Это уж точно). А если человек постоянно надеется только на всевышнего он теряет веру в себя.
 
Bменно вера в Бога в любом его проявлении - удел слабых.

Сумеречная К., не в обиду тебе будет сказано, но монахи (особенно самые усердные) верят в Бога и духом сильнее тебя, неверующей в Бога В РАЗЫ. И по силе воли ты им уступаешь, и по спокойству, и по продолжительности жизни, и по многим другим показателям...И тебя сильнее, и меня тоже сильнее, и многих сильнее.
 
Илюха_nsk :lol:

bigoleg а у тебя есть, чем опровергнуть?
Истина - понятие абстрактное. Я же констатирую факт.
 
Alessa ну как тебе сказать... я и сама почтальоном в юности работала
То есть это является для тебя не доказательством существования почтальонов, а причиной истовой веры в них?

Ты понимаешь, в чем отличие веры от знания, для начала?

А чего смеешься-то? Сильна духом? Есличо, всем без разбору пытаться дать в морду - это не показатель силы духа. А даже вовсе наоборот.
Я же констатирую факт.
Во-первых, какой факт? Во-вторых, тебе уже сказали, с фактами - не в эту тему. Читать-то умеешь? Первый прикрепленный пост читала?
 
Я верю что "вера" изначально заложена в каждом человеке. Это доказывается тем, что каждый человек испытывает чувство о том, что существует в этом мире Великая и Мудрая сила ( Высший разум), и чувство нужды в помощи и поддержке этой силы, и чувство нужды всего мироздания в её мудрости, чтобы обеспечить гармонию в этом чудесном мире.
Да, это общее чувство, присущее всем людям, независимо от их пола, расы, положения и интеллекта. Оно есть у ребёнка и у взрослого, у древних людей и у современного человека, у простого и у учёного, у философа и у гения: все чувствуют, что Создатель существует. Даже самые ярые безбожники, когда постигает их беда, несчастье или болезнь, и когда никакие материальные возможности (в которые они столь верят и только) не в состоянии ничего изменить, и тогда у них проявляется это чувство, которое они столь тщательно пытаются утаить в себе.
Коран об этом заявил очень ясно, обращаясь к людям: "Разве о Боге сомнение, Творце небес и земли?" (Сура 14, аят 10).
Мироздание доказывает существование Бога
Но всё это не означает, что существование Создателя не имеет помимо этого доказательства других, в том числе и материальных, конкретных доказательств. Искать долго не приходится: взгляните на себя и вокруг себя и подумайте,: разве все наше мироздание не является самым явным доказательством существования Создателя.
Не удивительно, что Священный Коран призывает человека обратить внимание на творение небес и земли, призывает его размышлять об их тайнах, чтобы изгнать окончательно сомнения у человека.
"Неужели они не размышляли о власти над небесами и землёй, и обо всём, что создал Бог, и о том, что, может быть, приближается их предел? В какое же повествование после этого они уверуют?" (Сура 7, аят 185).
Коран также утверждает, что для верующих это мироздание является неопровержимым доказательством существования Создателя:
"Сотворил Господь небеса и землю в истине; поистине, в этом - знамение для верующих!" (Сура 29, аят 44). Единство Бога (Единобожие в Исламе) Однако Ислам не удовлетворяется внушать своим последователям только веру в Создателя, но и подчёркивает Его абсолютное единство и то, что никто не заслуживает, чтобы Ему поклонялись и обожествляли (т.е. приписывали божественные качества), за исключением самого Творца всего сущего. В этом же состоит отличие Ислама от прочих религий и философий: В Коране сказано: "И бог ваш - Бог единый, нет божества, кроме Него, милостивого, милосердного!" (Сура 2, аят 163).
Также этому в Коране посвящена целая небольшая сура (№112) под названием "Аль-Ихлас" ("Очищение веры"):
Во имя Бога Милостивого и Милосердного!
(1) Скажи (О Мухаммед): " Он - Бог - един,
(2) Бог, вечный ;
(3) не рождал Он и не был рождён,
(4) и с Ним никто не сравним".
Эта сура в нескольких словах даёт полное и достаточное понятие о Боге и этим очищает мысли от всяких измышлений и суеверий по отношению к Создателю.
К тому же Ислам не призывает верить слепо в это единство Бога, и не осуждает многобожников и идолопоклонников без приведения явных и разумных доказательств.
"Разве они взяли себе помимо Него других богов? Скажи: "Дайте ваши доказательства!" (Сура 21, аят 24).
"Господь не брал Себе никакого сына, и не было с Ним никакого божества. Иначе каждый бог унёс бы то, что он сотворил, и одни из них возвысились бы над другими. Хвала Господу, превыше Он того, что они Ему приписывают" (Сура 23, аят 91).
К тому же из самых чудесных доказательств единства Бога (к чему пришла наука в наше время) - это гармоничное существование этого великого мироздания, где все галактики и звёздные системы подчиняются всеобщим законам, которые обеспечивает эту гармонию. Коран же опередил в этом науку:
"Если б на небе и земле были другие божества, кроме (одного) Бога, на них бы не было порядка никогда" (Сура 21, аят 22).
Описание Бога в Исламе Что касается концепции описания Бога в Исламе, то она ясна и не имеет аналогов. Ислам уверенно заявляет, что Бог Всевышний, Творец и Вседержитель всего сущего, неизмеримо выше того, чтобы обладать каким-либо из приписанных Ему атрибутов, характерных для Его творений, также Он не ограничен никакими пределами, характерными для людей и прочего, созданного Им. У Него нет ни тела, ни формы, ни физических признаков или характеристик. Вернее сказать, Он обладает признаками безграничности: у Него нет начала или конца, нет детей и родителей , физических размеров и таких потребностей, как питание, отдых или продолжение рода; не обладая ни одним из этих признаков, Он наделяет ими Свои творения. Такая концепция полностью согласуется с логикой, так как Создатель должен отличаться от всего, созданного Им.
Так как если у нас с Ним одна природа, Он является преходящим, следовательно, Он сам нуждается в создателе. Вывод один, что у Него нет подобия. Это отражено в Коране:
"Нет ничего, подобного Ему. Он - слышащий, видящий!" (Сура 42, аят 11).
"Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры; Он - проницателен, сведущий!" (Сура 6, аят 103).
"Знает Он то, что было до них и что будет после них, а они не объемлют этого знанием" (Сура 20, аят 110).
 
Не считаю веру необходимой ни для познания окружающего мира, ни для душвного равновесия. Поэтому не верю вообще. Ни в бога, ни в чёрта, ни в их несуществование. Если окажется, что боги есть - буду действовать соответственно. Если окажется, что ничего подобного нет - это тоже ничего принципиально не изменит.

P.S: Эти "сильные духом" монахи сходят с ума, если допускают возможность несуществования своего божества. Так что это не сила воли (духа), а просто концентрация слабости в одной точке.
 
На мой взгляд, вера в ту или иную религию закладывается в человека при воспитании или под воздействием чего-либо кардинально изменившего жизнь.
Я лично не признаю религий. Не могу я поверить что если за отданный нам маленький срок на жизнь мы не будем следовать заповедям и законам религии, за это наши души будут караться Вечность.
 
Эти "сильные духом" монахи сходят с ума, если допускают возможность несуществования своего божества. Так что это не сила воли (духа), а просто концентрация слабости в одной точке.
Это где же такие монахи водятся, которые допускают, что бога не существует??? :D
Смешной примерчик...
 
Я верю скорее вопреки, чем потому, что.
Согласно моим верованиям, доказательства только разрушают веру.
Я верю почти как назло, только с самыми добрыми намерениями)
 
Назад
Сверху