Я тут почитал и подумал вот что, если понимать вопрос как «чего же ты, собака этакая, всё ждёшь щастья и ничего не делаешь, чтобы его приблизить, а только ноешь?», то ответ искать неинтересно, он на поверхности.
Поэтому хочется понять вопрос по-другому, почему происходит так, что большая часть жизни наполнена каким-то ожиданием, томлением, похожим на такое общее устремление — но не на конкретное, когда ты поставил цель и идёшь, а такой пассивный вариант: когда ты с затаённой радостью или же со вздыхательной грустью ждёшь чего-то большого и непонятного, но обязательно хорошего в будущем, пусть и отдалённом? Я даже так поставлю акцент: не в будущем, а от будущего. И частица «от» добавляет нотку созерцательности этому состоянию.
Такое чувство я испытываю периодически. Наверное, оно от общего темпа моей жизни, который можно назвать скорее созерцательным, чем активным. То есть, если я что и делаю, то потуги имеют протяжённость во времени, и результаты потуг ожидаются не в ближайшем конретном времени, а будущем отдалённом и даже неопределённом — как раз в том самом, куда и направлено томление вот этого вот ожидания.
Я думаю, это ожидание относится к тем событиям, которые происходят как бы сами собой, как результат некоего образа жизни или косвенных каких-то дел. Больше всего такое состояние испытывают, наверное, люди, которые больше созерцательны, чем активны в жизни. Ожидание это, если я правильно понял вопрос, совершенно непохоже на деятельное ожидание результата стремлений в случае активной деятельности.
Ну, а ожидание зимы осенью — это просто состояние такое, где-то мрачное, где-то приятное — и оно, конечно, ни от каких потуг не зависит. Кому-то приятно испытывать такое, а кто-то задумывается о наступлении зимы больше не в лирическом смысле, а скорее в смысле закупок тёплой обуви и заклейки окон. Последнее ожидание, конечно же, не похоже на первое и не относится к обсуждаемой теме.