Эффект дождя. Способ №2.
Хоть и этот эффект уже и не пользуется такой популярностью как раньше, но тем не менее я бы хотела рассмотреть немного другой способ создания этого эффекта.
Для начала возьмем исходную картинку. Для примера я взяла не очень большую и такую, на которой эффект дождя будет уместен
1. Продублируем наш базовый слой 4 раза. (Layer - Duplicate Layer). Для удобства я дам каждому слою свое имя: Дождь_1, Дождь_2 и т.д.
2. Начинаем работу. Для начала отключим «глазики» на всех слоях, кроме того, с которым мы собрались работать и самого нижнего, базового слоя.
3. Перейдем к работе со слоем, на котором мы оставили включенным «глазик».
Выполняем следующие действия:
Filter - Noise - Add Noise (Фильтр – Шум – Добавить шум). Отметим галочкой Monochromatic и точечкой — Gaussian. Amount установим допустим на 350%
После чего применим Blur - Motion Blur (Размытие – Размытие в движении). Параметры на ваше усмотрение. Я взяла угол 75 градусов и смещение 15 пикселей.
Далее Image - Adjustments - Auto Contrast (Изображение – Коррекция – Авто Контраст).
Filter → Sharpen → Sharpen (Фильтр – Резкость – Резкость).
4. Теперь перейдем к панели слои. Поставим режим наложения на Soft Light и изменим прозрачность слоя. В моем случае я поставила прозрачность на 40%.
5. Все. Работа со слоем завершена, но у нас осталось еще три необработанных слоя. Отключаем «глазик» над только что обработанным слоем и включаем следующий слой. Над ним выполняем те же самые действия, НО когда будем делать «размытие в движении» поменяем уровень смещения. Поставим, к примеру, 13 пикселей. Когда и с этим слоем вы завершите работу, переходите к следующему, но смещение поставим уже не 13, а 14 пикселей. И на самом последнем слое выберем смещение 12 пикселей.