Ездил я тут в Чикаго на предпоказ ОФ, а поскольку я большой фанат ГП, то готов был орать от счастья, когда объявили, что показывать будут именно Орден! Сразу скажу, фильм классный. Учтите только, что он пока не закончен. Его еще будут долго редактировать. Все магические создания были едва набросаны на компьютере, так что смотреть было забавно. Например, лицо Волдеморта было просто лицом Ральфа Файнса, разрисованное специальной разметкой для компьютерной анимации, хи-хи. Расскажу о тех вещах, которые мне особенно запомнились, или были изменены по сравнению с книгой.
НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ, если не хотите знать, что будет в фильме.
Первое, что мне понравилось, это улица, где Дадли и Гарри спасались от дементоров. Я представлял себе что-то в духе Оливера Твиста (кирпичные дома и грязные тротуары), но в кадр попали стены, расписанные граффити, такие есть в любом современном городе, ничего необычного... Мне ужасно понравилось... Очень в настроение попало.
Миссис Фигг очаровательная старушенция!
Люпин не прилетает за Гарри к Дурслям вместе с Авангардом (т.е. с Муди, Тонкс, Шэклболтом, Вэнс, Дожем, Динглом, Подмором и Джонс - прим. пер.).
Они пролетают сквозь весь Лондон по пути к площади Гриммаулд. Помнится, по книге волшебники наоборот старались лететь повыше, чтобы не попасться на глаза магглам (очевидная уступка кинозрителю).
Совершенно не порадовало, что Дом становится видимым не потому что Гарри читает пароль по бумажке, а потому что Грозный Глаз постучал по стене палочкой.
При том, что все прочее было великолепно, эта сюжетная линия полностью вырезана – я ОЧЕНЬ разочарован.
Министерство Магии ИЗУМИТЕЛЬНО... Очень, очень красиво.
Драко в этом фильме практически не видно. Да, он участвует в интригах Амбридж, но разговаривает мало.
Больница св. Мунго тоже не попала в фильм, так что родителей Лонгботтома нам не покажут... Вместо этого Невилл просто рассказывает Гарри, что с ними произошло.
СОВы совсем не такие страшные.
Эпизоды с участием Армии Дамблдора ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Интересный монтаж, оооооочень здорово.
В сцене с изгнанием Трелони прорицательницу по-настоящему жалко. Эмма Томпсон превосходно изображает обиду и огорчение… Хорошо!
ПОЦЕЛУЙ - а вот это уже не просто поцелуй, но настоящая любовная сцена… хотя, там утверждается будто девушка плакала, но я лично этого не заметил.
ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ - это именно Чоу проболталась об АД, а вовсе не её подруга… и с Гарри у них ничего не вышло именно по этой причине… Никакой ревности со стороны Чоу, просто разошлись - и все, как и в книге… А эпизод с Ритой Скитер вообще не включили в фильм.
Болото, прощальный подарок Близнецов любимой школе, тоже осталось на совести киношников, но сцена ВСЕ РАВНО вышла умопомрачительной.
Джинни и ее романам тоже почему-то не нашлось места в фильме, что неправильно, т.к. эта сюжетная линия раскрывается в шестой книге.
О том, что Фирензе стал новым учителем Прорицания, даже не упоминается.
Луна прелесть, актриса проделала отличную работу.
Финальная сцена боя мне не понравилась… кто не читал книгу, может не понять, почему Гарри так расстроился из-за того, что Сириус упал за Завесу… Да и вообще, непонятно, почему Сириус умер. Кстати, остальные ребята в битве не участвовали, так что никто не пострадал.
Все дети слышали пророчество, прежде чем оно разбилось (а уронил его лично Люциус). И в самом пророчестве не было сказано про "рожденного на исходе седьмого месяца теми, кто трижды бросал Ему вызов".
В фильме есть несколько по-настоящему забавных эпизодов. В целом, он совсем не такой мрачный, как книга.