• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Официально изменены правила русского языка

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Trotil написал(а):
Олеся, у меня два бумажных - 1974 года и 1995 года - там только только ударение на "У", других вариантов там нет.
Если не в лом, посмотри там, пожалуйста, слова "толика" и "древко" - куда их положено ударять.

А у меня словарь за 2008г. так там ударение в слове йогурт поставлено в двух местах. А в словаре за 1986г. тех же авторов такого слова вообще нет.

Trotil, в официальном справочнике для дикторов радио и телевидения издания начала века (этого, разумеется :) ).
По мне - так ужас совершеннейший. Если говорить "по средАм" я ещё худо-бедно выучилась, то "древкО" и "толИка" для моего слуха звучат совершенно противоестественно.

Оладушка написал(а):
Если говорить "по средАм" я ещё худо-бедно выучилась
Я вот с трудом могу представить множественное число с ударением на последний слог.
СредЫ.
Ппц по-моему.

Какое громкое название у темы... Где изменили-то, что? Ай-ай-ай, словари стали официальными, ну надо же. Ну так они и раньше по своей авторитетности очень сильно различались.
А что изменилось-то? Все нормы остались прежними. "ДОговора" уже лет пять по словарям ходят, со стыдливой пометкой "допустимо". И что-то я не думаю, что её убрали. Разве что заменили на "разг.". И - о, неужели! - официально признали йОгурт. Этого стоило ждать.
Только вот кто бы рассказал, с какого перепугу интернет с большой буквы... Кусается он, что ли?..
Foxkid, срЕды, конечно же, что вы. Но по средАм.

Лисси написал(а):
Только вот кто бы рассказал, с какого перепугу интернет с большой буквы... Кусается он, что ли?..
А кто его знает, может, это город такой. Или Мальчик. Интернет Петрович Мелко-Мягкий.

Ну да, логика совершенно непонятна. ПобЕдам, торпЕдам - но почему-то средАм...

Нашла в инете (простите, в Интернете) книгу Чуковского "Живой как жизнь".
Вот глава, в которой он об изменениях в языке рассказывает. Как раз по теме получается.

А кто его знает, может, это город такой. Или Мальчик. Интернет Петрович Мелко-Мягкий.
В том-то и подвох, что ответа никто не знает почему, но норма не меняется. Это страх перед иностранными словами, я почти серьёзно. И не надо страху потакать, смело пишите "инет", даёшь изменение нормы! :D
Оладушка, язык и логика? Вы шутите, наверное. :rolleyes: Это разные науки, они не пересекаются. :D Почти.

Лисси написал(а):
Интернет - имя собственное, он один на всю планету. Вот с такого перепугу, аналогов этому слову не существует, нет других мировых компьютерных сетей для обмена информацией )

Меня вот больше всего раздражает слово "брачащиеся", если честно.
А вообще, представьте, вы говорите вареный кофе, а ваши дети будут говорить "вареное кофе", и ведь не поправишь. А раздражать будет.

Если что, приличных слов у меня для комментариев нету. В угоду безграмотным долбоящерам упрощаем язык. давайте вообще общаться как американские ниггеры, на арго из 300 слов. Йо, ваззап ман? Кууул. Маза фака.

Gobblin написал(а):
Йо, ваззап ман? Кууул. Маза фака.
+ афтАр
Купила Красная шапочка сибе кетайскей вилосипед...ну там типа на чугуниевой раме...и поехала к бабушко шоб та заценила готичное приобретение. Едет. Навстречу подонок-Волг. Хватаит вел бросаит ево на землю, рама лопаицца папалам, а сам строит к Красной Шапке грабли с целью нипадецке надругацца над ней. Тут появляицца Медвед: -Превед , кросавчег! Типа оставел пелотку ф пакое. Раму бигом заварил! И быстра свалил на! Волг быстра метнулся за сварочным аппаратом, раму заварил. Перед Шапкой извенилсо.
Сам думает: Ну пагади, шаз обегу лес, а там коварно ностигну. Ломицца напролом апять выскакиваит перед Кр.Шапкой ламаит нечистоплотна велосипед. А вот появляица Медвед: Превед, кагдила? Быра вел пачинил ...ну там и дальше по списку! Опять сварка - извинения - настройка тармазоф - замена пиреднева переклюка на диорофский. Волг думаит: ну лана, у миня есть план иначе. А Кр.Шапка приезжаит к бабушко.втаскиваит вел и расказываит старой перечнице готичную историю о сваих адвентурах ф лесу. Патомсмотрит на бабушко внимательно и спрашываит:
-Бабушко, а пачиму у тибя такие КРАСНЫЕ глаза? -От сварки, сцуко

Интернет - имя собственное, он один на всю планету. Вот с такого перепугу, аналогов этому слову не существует, нет других мировых компьютерных сетей для обмена информацией )
Я знаю об этой точке зрения, но я её не разделяю. Есть ещё мнение, что это влияние иностранных языков, английского в частности, и оно больше похоже на правду...
В русском языке есть традиция - поначалу заимствованные слова пишутся с заглавной буквы. А когда к ним привыкают и начинают относиться без трепета, буква всё приходит в норму.
Впрочем, чего я волнуюсь - "Интернет" уже почти никто не пишет (а лет 10 назад только так и писали) и норма изменится в любом случае.

Да что вас пугает-то? Язык - это живой организм, система, находящаяся в непрерывном движении. Он меняется. Постоянно. Просто об этом в газетах не всегда пишут. Лет сто назад кофе вообще кофеем было - представляете, как все плевались, когда Й исчезла? И ничего, привыкли. "Всё, что не движется, гибнет", хочется того или нет.

Да что вас пугает-то? Язык - это живой организм, система, находящаяся в непрерывном движении. Он меняется. Постоянно. Просто об этом в газетах не всегда пишут. Лет сто назад кофе вообще кофеем было - представляете, как все плевались, когда Й исчезла? И ничего, привыкли.
Лисси, а расскажите историю убирания буквы "й" в конце слова кофе(й)? Мне это видится немного по-другому, чем сейчас. Почему, с какой целью это сделали?

По крайней мере, сейчас это узаконивание безграмотности, и ничего больше. Вместо того, чтобы стремиться к повышению грамотности, они узаконили неграмотность. Тут дело не в том, что привыкать к другому придется, а в том, что неграмотность (с которой и так огромные проблемы) признается нормой.

предлагаю тогда слово "вообще" писать "вааще"! раз можно теперь до'говор говорить

Лисси написал(а):
Есть ещё мнение, что это влияние иностранных языков
Это не мнение, это объективная реальность. Они там у себя с большой пишут.
Лисси написал(а):
В русском языке есть традиция - поначалу заимствованные слова пишутся с заглавной буквы
Не припомню в русском языке такой нормы. Приведите еще хотя бы одно иностранное слово-неофит, которое писалось бы с большой буквы.

Назад
Сверху