• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Официально изменены правила русского языка

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне, например, не будет ошибкой говорить "вкусное кофе".

Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А.Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И.Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В.Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся".

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м".

Изменение нормы - это объективная реальность, поясняет Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Если раньше слово "зал" было женского рода ("зала"), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой.

Сайт

Как вам такая веселуха? Это у нас что теперь получается - в ранг подхзаконного акта возводят орфографию, удобную кому-то, а не принятую согласно правилам русского языка? Особенно убило "дОговор"))))

когда услышала сегодня вместо БРАЧУЮЩИЕСЯ - БРАЧАЩИЕСЯ.... ужас

PAMELLA, буквально минуту назад прочла в новостях - и уже готова была новую тему открывать, вы меня благополучно опередили )

Я в ШОКоладЕ!..... Особенно с дОговором, согласна. У меня язык не повернётся, даже если это будет единственно верное ударение, уж извиняйте.

Превращаем великий могучий в простой и униженный?.....

ААА!
Брачащиеся брачатся по средАм через Интернет, потом пьют вкусное кофе и закусывают йогУртом.

Вот, собственно сам приказ
Честно говоря, никогда не была сторонницей Фурсенко и Ко. Что неудивительно.

:surprise::surprise:(y)
Мелко берут, самое главное прохлопали.
Ну кому какое дело до йогУртов. Менять нужно насущное и важное. Нужно было обязательно закрепить новое ударение в слове "звОнит". И ввести новые слова "инциндент", "прецендент". Еще можно разрешить "извините" писать через Е.

"По средАм" всегда считалось правильным произношением. Да и слова "зала" в культурной речи последних ста лет что-то не припомню...
"Интернет" даже вордовская "орфятина" рекомендует писать с прописной буквы. Она же допускает оба варианта написания слова "карате/э". "Кофе" - это вообще притча во язытцах, насчёт этого слова филологи уже лет тридцать копья ломают. И аргументы с обеих сторон равноубедительны. Так что в том, что
PAMELLA написал(а):
Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху.
есть доля истины - малая толИка (кто-нибудь знает, что по официальным правилам, существовавшим до сегодняшнего дня, верно именно такое ударение?).
С "договором", думаю, больше всего трений возникает из-за множественного числа - договоры или договора. А вот "йогУрт"... Это, конечно, сила, не говоря уже о "брачающихся". :) Честно признаться, даже не пойму, чем вызвано такое извращение...

Оладушка написал(а):
думаю, больше всего трений возникает из-за множественного числа - договоры или договора.
Ой, я помню, правильность произношения этих слов еще Чуковский мусолил.

Это, конечно, сила, не говоря уже о "брачающихся". Честно признаться, даже не пойму, чем вызвано такое извращение...
да можно брачащихся сразу в бранящихся пересобачить , один фиг

crazyofsims написал(а):
Менять нужно насущное и важное. Нужно было обязательно закрепить новое ударение в слове "звОнит". И ввести новые слова "инциндент", "прецендент". Еще можно разрешить "извините" писать через Е.
О, только хотела добавить... :punk:Но тенденция обнадеживающая. Если не побоятся продолжить ту же логическую линию, может, и олбанский узаконят наконец-то. Все равно пол-страны на нем и так разговаривает.

Донна Анна написал(а):
только хотела добавить...
А можно еще разрешить писать "симпотичный", а то что дети мучаются да ошибаются? Ну и узаконить окончания типа цца.
Чтоб опять же дети в школах не страдали, как глаголы писать.

Ой, я помню, правильность произношения этих слов еще Чуковский мусолил.
Я помню, что читала про него. Он как-то придумал, что от исключений в языке надо избавляться. Например слово "пальто" не склоняется, а это плохо, надо чтобы все слова работали одинаково. Он эту идею выдал, а домашние пришли в ужас. И начали его пытать: "Корней Иванович, не выходите без польта", "В этом польте вам будет удобно" и все такое. Он очень мало выдержал, заорал что так нельзя.

crazyofsims написал(а):
Ну кому какое дело до йогУртов. Менять нужно насущное и важное

Введение нормы йогУрт и йОгурт - разве это не насущное и важное? Вопрос серьезный.

crazyofsims написал(а):
Он как-то придумал, что от исключений в языке надо избавляться. Например слово "пальто" не склоняется, а это плохо, надо чтобы все слова работали одинаково.
Наверное, вы путаете. Он сам же писал, что пытался примириться с тем, что слово "пальто" склоняют. То есть все наоборот.

Trotil написал(а):
Введение нормы йогУрт и йОгурт - разве это не насущное и важное? Вопрос серьезный.
Игорь! В стране заводы стоят, в Африке дети голодают! В таких условиях сложно не задуматься о важности произношения слова "йогурт"

У меня неоднозначное отношение к таким изменениям. С одной стороны, присвоение "кофЮ" среднего рода мне кажется справедливым. Меня ещё с детства возмущало, что "й" в конце слова отвалилось, а мужской род остался.

Но "дОговор"... "йогУрт" (так действительно кто-то говорит?.. :eek:). Полшажочка до "звОнит" и "ложит". И "ихний" вместо "их".

Foxkid написал(а):
Ну и узаконить окончания типа цца.
Чтоб опять же дети в школах не страдали, как глаголы писать.
Гм, немного не в тему, но расскажу историю из детства. Помнится, мы как раз в школе прошли тему "тся и ться" и решили закрепить её диктантом. И я так впечатлилась материалом, что встретившееся в тексте слово "ящерица" написала как "ящерится" :D :rolleyes:
Новый глагол учительница не оценила.

Foxkid

До этого была закреплена норма йогУрт (представь себе). Сам удивился, когда когда-то давно об этом узнал. Вот поэтому и закрепили норму. Я сейчас достал старый советский словарь и проверил - действительно, там только йогУрт.

А насчет заводов... Это не задача министерства образования или РАН. Работу произвела "Межведомственная комиссия по русскому языку" и РАН, она сказала, что мол, они приобретают статус эталонных. Список не конечен, и эти комиссии могут провести экспертизу других. Мало того, если говорить, например, об Орфографическом словаре, то тот же словарь Лопатина (считается самым авторитетным) - его еще не успели на комиссию подать. Не подготовлены экспертизы толковых словарях, орфоэпических, четыре существующих ничего не говорят о грамматике... Экспертизы будут проводиться и список будет пополняться.

Trotil,
вот как это было раньше:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E9%EE%E3%F3%F0%F2&all=x

Trotil написал(а):
Список не конечен, и эти комиссии могут провести экспертизу других
У меня вообще возник вопрос, если не успели подать на экспертизу, если многое еще не доделано, нафига приказ издавать, а потом дорабатывать?

Олеся, у меня два бумажных - 1974 года и 1995 года - там только только ударение на "У", других вариантов там нет.

Foxkid написал(а):
нафига приказ издавать, а потом дорабатывать?

Как я понял, комиссия не собирается останавливаться и будет рассматривать все словари, которые к ним поступят по заявке. Приказом озвучены те словари, которые прошли на данный момент экспертизу (можно сказать - бюрократический момент, ценность словарей приказом не подтверждается), пройдут другие словари экпертизу - список расширится.

Назад
Сверху