Оладушка
Ассоциация критиков
Отзывы от Frau_Muller. Окончание. Работы с 10 по 15, а также работа № 9.
Работа № 10
Без названия
Я не поняла, о чём это рассказ. Поэтому я не могу сказать, понравился он мне или не понравился. И оценку дать никакую не могу.
Работа № 11
Битва за Гэллаис
Этот рассказ по духу мне ближе всех из 15 конкурсных рассказов. Читая его, я отлично представляю себя на месте ГГ и сочувствую ему. Лирическому герою не нравится его жизнь, потому что быть менеджером среднего звена это настолько скучно и неинтересно, что даже не хочется просыпаться. Чем же он живёт? Игрой в вымышленных героев пр. Толкиена. Но любым играм приходит конец.
Всё произведение пронизано сожалением, тоской по ушедшему.
Стиль не идеален. Ошибки есть, но мне даже не хочется их вылавливать. Встречаются ненужные повторы и небольшое занудство. Но так как работа затронула меня эмоционально (а что мы ещё ищем в произведениях искусства?), то поставлю высший балл. Я понимаю, что это необоснованно, но могу хоть раз пойти на поводу своих чуйств?)) У меня вызывает симпатию автор. Он вставил в свой рассказ и глупую песню про шоколадного зайца и ксп-шную песню «Мы с тобой давно уже не те…», которая придала проведению некую тональность… Автору спасибо!))
Оценка – 10 баллов.
Работа № 12
Кто это
Пока я не прочла легенду о короле Людовике II, то удивление этой работой не покидало меня. Хотя само вопрошающее название и достоверные факты о смерти короля в озере, терзали меня до самого конца. Но я хочу сказать не о сюжете.
Мне непонятно само построение предложений и их логика. Только с подсказки участников форума я поняла, что Марк был премьер-министром.
Погуглив, я ещё узнала, что прототипом художника является композитор Вагнер…
Честно, я не поняла суть рассказа. Король-факел оставил после себя пустые замки, но в этом была цель его жизни. Премьер министр, не любивший искусство, оказался у разбитого корыта и сам оказался пустым корытом?
Мне пришлось несколько раз перечитывать каждое предложение, прежде чем до меня доходил смысл. Нагромождение предложений, отягощенных несколькими придаточными оборотами, и напоминают мне эти замки без отделки, в которых никто не живёт. Юмор автора тоже авторская вещь. То есть такой чисто индивидуальный, высокий юмор.
Лишь после знакомства с реальным историческим материалом я поняла, что рассказ написан на их основе. Тогда мне непонятна цель рассказа. Зачем нужен пересказ реальных исторических событий? Может быть, смещение акцента с короля на премьер-министра составляет суть рассказа? Или что-то связано со свиньями, не пойму. В прошлом рассказе про Мари тоже было поместье Pig. А здесь должны быть лебеди!!
Оценка – 7 баллов.
Работа № 13
Без названия
К этой работе просится название, потому что с первого раза трудно понять, что же произошло. Красивое начало.
Дальнейшие ностальгические воспоминания и перечисление малейших деталей, готовят читателя к тому, что что-то будет безвозвратно утеряно. В рассказ вплетаются дети и автотранспортное средство. Первые негативные нотки по отношению к Василию говорят о том, что с ним связано что-то плохое.
Само условие – слово «поздно» здесь, действительно, не к месту. Потому что дочь всегда приезжала поздно, за полночь. Слово «поздно» в рассказе является союзником.
Оценка – 9 баллов.
Работа № 14
РУБЕЖ
«Нашумевший» рассказ, который я оставила на потом, т.к не люблю боевики. (Но люблю писать рецы).
обосрались…)))
Пуля в ухо – это по-снайперски.
Я поняла, что сдающийся стрелок передумал сдаваться. На него бровями указал командир омоноцев (а может быть брови командира не понравились стрелку – черт знает)). Бандит решил выстрелить, тем более оружие в поднятых руках осталось при нём (никто его не обезоружил). Ганс не понадеялся на свой пистоль и решил достать из-за пазухи более действенное средство. Старый боевой друг Страйк его опередил: первым выстрелил в лоб бандиту.
Автор, меньше играть, больше читать. А ещё лучше поступить на службу в милицию.
Оценка 4 балла.
Работа № 15
Без названия
Ситуация, описанная в рассказе, слава богу, ничего не имеет общего с реальностью. Мальчик, с 18 лет воспитывающий брата, не может быть таким, как Костя. Поведение героев в этой истории, их отношения друг с другом и с обществом просто несуществующие. Мальчик-сирота Олег, предоставленный сам себе, не вырастет таким одиноким, рассудительным ребёнком. Ребёнок может замкнуться, если он в детстве пережил стресс – смерть родителей или другую трагедию, но жить в трагедии не свойственно детям. Отсутствие родителей так остро не стояло бы перед ребёнком в 8 лет, ведь их у него никогда не было. Но кто-то же был вместо родителей. Мы живём в обществе и такие случаи, когда ребёнок сирота, не остаются незамеченными. И воспитатели, и соседи, и дальние родственники к таким детям всегда ласковы и внимательны. Какое у меня напрашивается развитие сюжета?
Костя получает на брата деньги из органов опеки. Сетовать на обузу он не может. Парень, рано начавший возиться с маленьким ребёнком, обычно сам рано заводит семью, женится. Наверняка, какая-нибудь сердобольная девушка сама без особого приглашения пришла бы в эту семью и заменила ребёнку мать, будь бы такой случай реальным.
Мой вывод: автор школьник, лет 14-15. Рассказ рассчитан на школьников лет 11-12.
Оценка – 4 балла.
Автор № 9
– Что это такое – постмодернизм? – подозрительно спросил Степа
– Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.
В. Пелевин, роман «Числа»
Хочу написать отзыв на самоё себя, ответив на вопросы других участников форума.
Миниатюра «Руки» - назовём её условно так - не является рассказом. Но это соответствует условию конкурса – жанр не был оговорен. «Руки» имеет характерные признаки постмодернизма.
Постмодернизм есть литературное направление, пришедшее на смену модерну и отличающееся от него не столько оригинальностью, сколько разнообразием элементов, цитатностью, погруженностью в культуру, отражающее сложность, хаотичность, децентрированность современного мира. Произведение постмодернизма не претендует на новизну. Заявляя в качестве оригинала лишь фабулу, оно может состоять из прямых и измененных цитат и отсылок к различным, не связанным друг с другом источникам.
Вот основные признаки этого направления (по классификации Ихаб Хасана):
1) Игра постмодерна - это игра со словами, которые меняют смысл, в зависимости от контекста.
2) анархия – проявляющуюся в принципе нонселекции (речь персонажей "как поток сознания");
3) текст – произведение воспринимается как текст, а не как произведение определённого жанра; «мир – это текст», «текст – единственно возможная модель реальности».
4) Открытая антиформа (незавершенность) – части текста равнозначны и последовательность частей текста не имеет значения, их можно переставлять местами – от переставноки мест слагаемых сумма меняется.
5) отсутствие 'Я-позиции' ( отсутствие авторской формы я, я смотрю , но ни во что не включен). «Смерть автора» подразумевает «обезличивание» текста, максимальное отстранение писателя от написанного. И в то же время это означает полное его единение с текстом.
6) Интертекстуальность – взаимодействие текста с семиотической культурной средой в качестве внедрения и присвоения внешнего: использование цитат, ссылок, аллюзий.
7) Ирония. Постмодернизм ироничен по отношению как каким бы то ни было «жёстким» идейным конструкциям к «объективной» реальности, и прежде всего по отношению к самому себе. Понятия высокого и низкого лишены смысла в постмодернистской вселенной. Направленность текста по горизонтальной оси.
8) Сексуальность. Вслед за фрейдизмом, постмодернизм проявляет повышенное внимание к сексуальности. В отличие от него, постмодернизм не пытается однозначно объяснить феномен сексуальности, но скорее воспринимает сексуальность как некую базовую матрицу для простраивания дискурсов. Концепты из сексуальной сферы, распространенные на культуру - любимые постмодернистские символы.
9) Виртуальность, Отсутствие объективной реальности, симуляция. Симулякр (франц. – стереотип, псевдовещь, пустая форма). Еще ранее, у Платона – «симулякр», «копия копии». В постмодернистской эстетике симулякр занимает место, принадлежащее в классических эстетических системах художественному образу. Однако если образ (копия) обладает сходством с оригиналом, то симулякр уже весьма далек от своего первоисточника. Жиль Делез рассматривает симулякр как знак, который отрицает как оригинал, так и копию.
Зачем я перечислила эти признаки? Чтобы ответить на вопрос, почему руки Венеры Милосской являются одушевлённым предметом: они говорят, касаются, помнят, гладят и т.д. В постмодернистском тексте отсутствует все объясняющий концепт: за описываемыми явлениями нельзя обнаружить никакой сущности. Это означает отсутствие смыслового центра. Такой текст допускает бесконечное множество интерпретаций.
Теории достаточно, перейдём к практике. Я заядлый участник конкурсов здесь, и что интересно то, что перечисленные признаки постмодернизма мне часто вменяют в вину. Разные участники замечают в разных моих работах эти принципы (что меня не перестаёт радовать). Например, пункт 5) в этом конкурсе отметила Сумеречная К., в предыдущем конкурсе (рассказ «Вишня») отметили многие, и в самом первом конкурсе, где я участвовала (эрорассказа), Сирин отозвался, что автор как бы не любит своих героев.
Отвечаю на другие замечания.
Были вопросы о кувалде. А почему мрамор не обрабатывается кувалдой? Это же очень твёрдый материал. Раньше скульпторов называли каменотёсы. И инструменты скульптора можно обнаружить, погуглив немного…
http://www.rezchiki.ru/st_rezchik.html
Слово «распирает» у некоторых вызвало странные ассоциации (с мочевым пузырём и кишечником). Ну, знаете, не надо дискредитировать слово «распирать». У кого что болит, тот про то и говорит!
Без названия
Я не поняла, о чём это рассказ. Поэтому я не могу сказать, понравился он мне или не понравился. И оценку дать никакую не могу.
Работа № 11
Битва за Гэллаис
Этот рассказ по духу мне ближе всех из 15 конкурсных рассказов. Читая его, я отлично представляю себя на месте ГГ и сочувствую ему. Лирическому герою не нравится его жизнь, потому что быть менеджером среднего звена это настолько скучно и неинтересно, что даже не хочется просыпаться. Чем же он живёт? Игрой в вымышленных героев пр. Толкиена. Но любым играм приходит конец.
Игры с картонными мечами больше не торкают ГГ, но он снова хочет ощутить неземной полёт упоения этими играми. По тому, как подробно описывает автор ностальгические переживания ГГ – песни, гитары, палатки, атрибуты: мечи и кольчуги – возврата к этому уже не будет. И от этого ГГ становится плохо. Реальность не может заменить ему утраченные иллюзии.Воображение перестало высекать волшебную искру, и силосные башни на краю полигона не напоминали больше замок.
Всё произведение пронизано сожалением, тоской по ушедшему.
Но на самом деле это экзистенциальная тоска, присущая многим людям. Романтические идеалы ранней юности не соответствуют реальности повседневной жизни. Читала я критику… Многие увидели в этом произведении рефлексию в полный рост. Так вот, отработанные рефлексы уходят из подсознания, освобождая место для новых впечатлений. К чему это? Автор, никого не слушайте! Рефлектируйте, как вам хочется! Мне интересней читать психологические произведения, чем произведения, проникнутые идеей. (№1 или №12 для сравнения).Гонец опоздал, и эльфы проиграли битву за Гэллаис.
Стиль не идеален. Ошибки есть, но мне даже не хочется их вылавливать. Встречаются ненужные повторы и небольшое занудство. Но так как работа затронула меня эмоционально (а что мы ещё ищем в произведениях искусства?), то поставлю высший балл. Я понимаю, что это необоснованно, но могу хоть раз пойти на поводу своих чуйств?)) У меня вызывает симпатию автор. Он вставил в свой рассказ и глупую песню про шоколадного зайца и ксп-шную песню «Мы с тобой давно уже не те…», которая придала проведению некую тональность… Автору спасибо!))
Оценка – 10 баллов.
Работа № 12
Кто это
Пока я не прочла легенду о короле Людовике II, то удивление этой работой не покидало меня. Хотя само вопрошающее название и достоверные факты о смерти короля в озере, терзали меня до самого конца. Но я хочу сказать не о сюжете.
Мне непонятно само построение предложений и их логика. Только с подсказки участников форума я поняла, что Марк был премьер-министром.
Я неоднократно прочла, кем не был и кем был Марк, но смысла этих предложений я не понимаю. Чтобы быть талантливым архитектором, нужно, прежде всего, быть просто архитектором. Какое отношение к этой профессии имел Марк? Не понятно, игрушечное творение он видит, или увеличенное?Марк не был талантливым архитектором. Может быть поэтому, прибыв за молодым королем и узрев прославленную красоту лесного замка Хошенгау, он на десять секунд закрыл глаза, чтобы проверить, не мерещится ли ему это игрушечное творение, увеличенное в десять тысяч раз мановением королевской руки.
Если речь идёт о взятии замка, то, прежде всего, имеет значение численность захватывающих и их снаряжение, а не умственные показатели.После замка, который можно взять приступом за двенадцать или, в случае неумных противников, восемнадцать часов, Людвига вполне можно было ожидать,
Исходя из этого, экзальтированным был Марк, а не художник. Он все время повторяет «О, боже!».— Да, я бы мог, — сказал Марк, поглаживая пальцем ножку бокала. — Боже, поскорей переходите к сути…
Погуглив, я ещё узнала, что прототипом художника является композитор Вагнер…
Не понятно. Премьер идёт после короля. А король вперёд себя пропустил двух слуг? Это не по-королевски! Если король не выразил почтение премьеру идти впереди себя, то каким образом премьер опасается, что король наступит на его пятку? Были прецеденты?В маленькой праздничной толпе он шёл сразу после Людвига, смутно опасаясь, что канцлер, в свою очередь пожелавший оказать почтение двум верным слугам государства, наступит ему на пятку.
Это метафора?…что одна его аура приглушала голос варабского властителя.
Это перефраз Ф. Ницше? «Если долго вглядываться в бездну, то бездна будет вглядываться в тебя…»А Марк стоял и смотрел в пустоту, не слыша его. Он смотрел в бездну, и та откликалась из него самого.
Честно, я не поняла суть рассказа. Король-факел оставил после себя пустые замки, но в этом была цель его жизни. Премьер министр, не любивший искусство, оказался у разбитого корыта и сам оказался пустым корытом?
Мне пришлось несколько раз перечитывать каждое предложение, прежде чем до меня доходил смысл. Нагромождение предложений, отягощенных несколькими придаточными оборотами, и напоминают мне эти замки без отделки, в которых никто не живёт. Юмор автора тоже авторская вещь. То есть такой чисто индивидуальный, высокий юмор.
Лишь после знакомства с реальным историческим материалом я поняла, что рассказ написан на их основе. Тогда мне непонятна цель рассказа. Зачем нужен пересказ реальных исторических событий? Может быть, смещение акцента с короля на премьер-министра составляет суть рассказа? Или что-то связано со свиньями, не пойму. В прошлом рассказе про Мари тоже было поместье Pig. А здесь должны быть лебеди!!
Оценка – 7 баллов.
Работа № 13
Без названия
К этой работе просится название, потому что с первого раза трудно понять, что же произошло. Красивое начало.
Необычный способ заварки чая настраивает читателя на что-то чудесное. Последующая экспрессивная реплика жены показывает своеобразие каждого персонажа (что почти не ощутимо в других работах конкурсантов). Выражение « как старая курица» понравилось, я его слышала в детстве, возможно, от своей бабушки.Душица вместе с цветками, уже переросшая и вялая, и последние кожистые листья черной смородины — я их складываю аккуратно, осторожно рву ровно по жилкам полосками, снова складываю, ровняю и режу маникюрными ножницами жены прямо в чайник. Долго режу, не торопясь, в мелкую чайную крошку, чтобы заварились, так уж заварились.
Дальнейшие ностальгические воспоминания и перечисление малейших деталей, готовят читателя к тому, что что-то будет безвозвратно утеряно. В рассказ вплетаются дети и автотранспортное средство. Первые негативные нотки по отношению к Василию говорят о том, что с ним связано что-то плохое.
То, что фрезия осталась на даче, и упоминание жены (видимо, умершей) и дочери ГГ в одной фразе, наводит на читателя грустные мысли…Ожидание ГГ и возвращение к круглому столу и чаю, который становится «чертовым», замыкают композицию, показывая её безисходность.Желто-красная фрезия в стеклянной вазочке пахнет тобой, в этом запахе можно забыться и утонуть. Мы здесь втроем — вазочка жены, твой запах и я.
Само условие – слово «поздно» здесь, действительно, не к месту. Потому что дочь всегда приезжала поздно, за полночь. Слово «поздно» в рассказе является союзником.
За несоответствие условия содержанию я сниму один балл. Рассказ лучше всех представленных по исполнению. Автор знает.Поздно, но всегда.
Оценка – 9 баллов.
Работа № 14
РУБЕЖ
«Нашумевший» рассказ, который я оставила на потом, т.к не люблю боевики. (Но люблю писать рецы).
Не расставлены знаки препинания. Прошу сказать, как определяляются цвета кодов."Два-двенадцать" или "оранжевый код" означал "Нуждаюсь в помощи".
Запятые, уважаемый автор, ваше слабое место.Ганс захлопнул дверь и спустился в подземный гараж, к машине — модифицированного под российские дороги и превратности оперативной службы "Дискавери 2".
Хотелось бы знать, как долго хранилось это добро во дворах.Примерно за квартал от старой берлоги во дворах были припрятаны два джипа — потрепанный Круизер и почти новенький Патрол, а за углам напротив стоял серебристый Вольво-универсал. И все бы было ничего, если бы не номерные знаки, принадлежавшие достаточно удаленному отсюда региону.
Хотелось бы узнать, это собственное наблюдение?Волосы на затылке оперативника встопорщились, как на холке у почуявшего что-то охотничьего пса.
Лучше сразу указать к чему патроны ( к какому оружию).…вынул из бардачка рацию и пару запасных магазинов и нырнул в тень стены.
Откуда известно про чужаков? ГГ с ними раньше не втречался….Те довольно ловко маскировались, используя растительность, заборы и строения, но в этом районе города они были чужаками.
Моё наблюдение – бездомные собаки не лают, а дворовые, у которых есть хозяин лают всегда. На то собаку и называют другом человека, что она ради него идёт на смерть.немногие оставшиеся дворовые собаки не торопились лаять на каждого прохожего. Им тоже хотелось жить...
Странный приём – автор раскрывает нам обоих противников. Я не думаю, что сам Ганс видит обвешенных оружием людей. Судя по тому, что он вызывает подмогу, пистолеты и ножи тоже подвешены к одежде.Шестеро серьёзно вооруженных людей — четыре АКСУ, Клин и Бизон с глушителями, не считая пистолетов и ножей — явно пришли по чью-то душу, и шли они к тому же дому, что и Ганс.
Вот так вояка! Это не из ковбойских фильмов? У оперативников спрошу, затыкают ли они пистолеты за ремень? На предохранитель сначала надо поставить, а то ведь можно отстрелить себе кое-что ненароком…Ганс же, не прячась, двинулся к дому, заткнув пистолет за ремень.
Наверняка он резался в «Контер страйк»! А те шестеро— СТРАЙК!!!!
Крик Ганса резко ударил по ушам противников, те на несколько мгновений застыли, рефлекторно втягивая головы в плечи — и оперативник ушел из сектора огня.
Пуля в ухо – это по-снайперски.
Он что, дурак? Если бы все бандиты при вое сирен сдавались, то этот вой был бы самым действенным средством против вооруженной преступности. Стали бы выпускать такие сигнализаторы в массовом порядке.Последний стрелок, услышав вой сирен приближающегося милицейского авто, передумал стрелять, бросил автомат и поднял руки.
А командир был в каске?Из подъехавшего автобуса выспались ОМОНовцы в бронежилетах и касках, с Калашниковыми навскидку. Командир вопросительно вскинул брови и в ответ на кивок Ганса указал на сдающегося стрелка.
Кто это, Ганс? Зачем он сунул руку за пазуху? Двумя предложениями раньше Ганс опустил руку с пистолетом. Что было за пазухой, граната?Тот внезапно изменился в лице и сунул руку за пазуху.
Зачем прислали этих болванов?ОМОНовцы замерли на полушаге, потом повернулись к командиру. Тот, в свою очередь недоуменно посмотрел на Страйка.
Я поняла, что сдающийся стрелок передумал сдаваться. На него бровями указал командир омоноцев (а может быть брови командира не понравились стрелку – черт знает)). Бандит решил выстрелить, тем более оружие в поднятых руках осталось при нём (никто его не обезоружил). Ганс не понадеялся на свой пистоль и решил достать из-за пазухи более действенное средство. Старый боевой друг Страйк его опередил: первым выстрелил в лоб бандиту.
Автор, меньше играть, больше читать. А ещё лучше поступить на службу в милицию.
Оценка 4 балла.
Работа № 15
Без названия
Автор, не надо гиперболизировать с самого начала. Во-вторых, откуда первоклашка знает слово «линейка»? Он просто не может его употреблять, оно ему ещё не знакомо.— Линейка в 7:30.
Ситуация, описанная в рассказе, слава богу, ничего не имеет общего с реальностью. Мальчик, с 18 лет воспитывающий брата, не может быть таким, как Костя. Поведение героев в этой истории, их отношения друг с другом и с обществом просто несуществующие. Мальчик-сирота Олег, предоставленный сам себе, не вырастет таким одиноким, рассудительным ребёнком. Ребёнок может замкнуться, если он в детстве пережил стресс – смерть родителей или другую трагедию, но жить в трагедии не свойственно детям. Отсутствие родителей так остро не стояло бы перед ребёнком в 8 лет, ведь их у него никогда не было. Но кто-то же был вместо родителей. Мы живём в обществе и такие случаи, когда ребёнок сирота, не остаются незамеченными. И воспитатели, и соседи, и дальние родственники к таким детям всегда ласковы и внимательны. Какое у меня напрашивается развитие сюжета?
Костя получает на брата деньги из органов опеки. Сетовать на обузу он не может. Парень, рано начавший возиться с маленьким ребёнком, обычно сам рано заводит семью, женится. Наверняка, какая-нибудь сердобольная девушка сама без особого приглашения пришла бы в эту семью и заменила ребёнку мать, будь бы такой случай реальным.
Мой вывод: автор школьник, лет 14-15. Рассказ рассчитан на школьников лет 11-12.
Оценка – 4 балла.
Автор № 9
– Что это такое – постмодернизм? – подозрительно спросил Степа
– Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.
В. Пелевин, роман «Числа»
Хочу написать отзыв на самоё себя, ответив на вопросы других участников форума.
Миниатюра «Руки» - назовём её условно так - не является рассказом. Но это соответствует условию конкурса – жанр не был оговорен. «Руки» имеет характерные признаки постмодернизма.
Постмодернизм есть литературное направление, пришедшее на смену модерну и отличающееся от него не столько оригинальностью, сколько разнообразием элементов, цитатностью, погруженностью в культуру, отражающее сложность, хаотичность, децентрированность современного мира. Произведение постмодернизма не претендует на новизну. Заявляя в качестве оригинала лишь фабулу, оно может состоять из прямых и измененных цитат и отсылок к различным, не связанным друг с другом источникам.
Вот основные признаки этого направления (по классификации Ихаб Хасана):
1) Игра постмодерна - это игра со словами, которые меняют смысл, в зависимости от контекста.
2) анархия – проявляющуюся в принципе нонселекции (речь персонажей "как поток сознания");
3) текст – произведение воспринимается как текст, а не как произведение определённого жанра; «мир – это текст», «текст – единственно возможная модель реальности».
4) Открытая антиформа (незавершенность) – части текста равнозначны и последовательность частей текста не имеет значения, их можно переставлять местами – от переставноки мест слагаемых сумма меняется.
5) отсутствие 'Я-позиции' ( отсутствие авторской формы я, я смотрю , но ни во что не включен). «Смерть автора» подразумевает «обезличивание» текста, максимальное отстранение писателя от написанного. И в то же время это означает полное его единение с текстом.
6) Интертекстуальность – взаимодействие текста с семиотической культурной средой в качестве внедрения и присвоения внешнего: использование цитат, ссылок, аллюзий.
7) Ирония. Постмодернизм ироничен по отношению как каким бы то ни было «жёстким» идейным конструкциям к «объективной» реальности, и прежде всего по отношению к самому себе. Понятия высокого и низкого лишены смысла в постмодернистской вселенной. Направленность текста по горизонтальной оси.
8) Сексуальность. Вслед за фрейдизмом, постмодернизм проявляет повышенное внимание к сексуальности. В отличие от него, постмодернизм не пытается однозначно объяснить феномен сексуальности, но скорее воспринимает сексуальность как некую базовую матрицу для простраивания дискурсов. Концепты из сексуальной сферы, распространенные на культуру - любимые постмодернистские символы.
9) Виртуальность, Отсутствие объективной реальности, симуляция. Симулякр (франц. – стереотип, псевдовещь, пустая форма). Еще ранее, у Платона – «симулякр», «копия копии». В постмодернистской эстетике симулякр занимает место, принадлежащее в классических эстетических системах художественному образу. Однако если образ (копия) обладает сходством с оригиналом, то симулякр уже весьма далек от своего первоисточника. Жиль Делез рассматривает симулякр как знак, который отрицает как оригинал, так и копию.
Зачем я перечислила эти признаки? Чтобы ответить на вопрос, почему руки Венеры Милосской являются одушевлённым предметом: они говорят, касаются, помнят, гладят и т.д. В постмодернистском тексте отсутствует все объясняющий концепт: за описываемыми явлениями нельзя обнаружить никакой сущности. Это означает отсутствие смыслового центра. Такой текст допускает бесконечное множество интерпретаций.
Нарекания к слову «ниц», что означает вниз лицом. Но они же глядят чем-то, следовательно, и лицо у них возможно…Мы остались лежать ниц, глядя в бархатную ночную тьму.
Теории достаточно, перейдём к практике. Я заядлый участник конкурсов здесь, и что интересно то, что перечисленные признаки постмодернизма мне часто вменяют в вину. Разные участники замечают в разных моих работах эти принципы (что меня не перестаёт радовать). Например, пункт 5) в этом конкурсе отметила Сумеречная К., в предыдущем конкурсе (рассказ «Вишня») отметили многие, и в самом первом конкурсе, где я участвовала (эрорассказа), Сирин отозвался, что автор как бы не любит своих героев.
Отвечаю на другие замечания.
Были вопросы о кувалде. А почему мрамор не обрабатывается кувалдой? Это же очень твёрдый материал. Раньше скульпторов называли каменотёсы. И инструменты скульптора можно обнаружить, погуглив немного…
http://www.rezchiki.ru/st_rezchik.html
Вполне понятное сравнение. Белый, светящийся паросский мрамор, называемый лихнитом (лихнит – светильник), лежит в чёрной земле. Земли много, а мрамора мало. Аналогично звёздному пути в небе.Млечным путём мы лежим в земле.
Слово «распирает» у некоторых вызвало странные ассоциации (с мочевым пузырём и кишечником). Ну, знаете, не надо дискредитировать слово «распирать». У кого что болит, тот про то и говорит!
Лихнит пропускает свет на определённую глубину. И когда кусочек мрамора извлекут на свет, то будет ощущение, что он светится.Археологи смогут распознать нас среди миллионов других грязных комков земли по тому свету изнутри, который распирает нас.