• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс: "Общая последняя фраза"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Предисловие к многословию.

Так как некоторыми читателями и критиками задавался вопрос, не впрямую, но все же — а что именно произошло и есть ли надежда на лучший исход? — то я постараюсь прояснить рассказ (и убью надежду на корню). :(
Голая фабула: дедушка на самом деле остался один, все его родные умерли (жена — когда-то, дочь с детьми в аварии субботним днем).
Время: середина осени (начало октября), ночь с субботы на воскресенье. Персонажи: дедушка-вдовец (дачник-горожанин), очень занятая разведенная дочь с 5-ю детьми (по восходящей — Манька, Толька-с-Колькой, Вася-большой, Ниночка), приятель старшей дочери, бывший муж Василий. Вроде все? А, кошка! И еще мимолетное воспоминание о жене главного героя.
Идея рассказа: беспросветное одиночество, защитная реакция на недавнюю трагедию — непризнание случившегося, отчаянное цепляние за воспоминания и отгораживание от настоящего ожиданием возвращения прошлого. Я не уверена, что для профессионалов мое понимание идеи покажется правильным, но другого я, к сожалению, не знаю.
Не идея, но способ выражения чувств: чайный ритуал — как опора; ненависть к нему и одновременно надежда, что вот на этот раз все станет как прежде, стоит только заварить чай и сесть ждать.

И вот что еще. Я ни в коей мере не собиралась писать слезодавилку, честно-честно, просто случилось частичное выпадение из действительности: рано утром в момент приготовления завтрака что-то в голове щелкнуло, ну, а когда отпустило, то я обнаружила, что за окном снова темно, рассказ уже ту-ту к Оладушке, а моя семья перебивалась весь день как могла. Безответственно, да, но зато как действенно! :)

Сумеречная К.:
"Сейчас, в темноте" - первое слово излишне.
Нет, первое слово как раз необходимо, потому что здесь я впервые указываю время действия рассказа — не прошлое, не будущее, а именно сейчас, в поздний вечер. «в темноте» — обязательное уточнение. Обособление, что ли? Наверное. Не разбираюсь.
Традиционные запятые - на этот раз отсутствие (можно только угадывать «где движется дневная очередь балкеров, паромов, танкеров»).
Не знаю почему, но в этом месте мне совершенно не хочется ставить запятую. По смыслу (а именно: «можно только угадывать где движется» ) она не нужна, а как по правилам… С правилами, увы, это не ко мне, быть может, кто-нибудь из знатоков объяснит.
"Я хватаю их уже полусонными, врасплох, - ты смеешься, радуясь своей хитрой тактике почти по Суворову. -" 1) атрибуция речи персонажа и 2) причем здесь Суворов?! "и потрясать планами, понимаешь" - не понимаю...
1. Пожалуйста, пиши подробнее и не терминами, а обычным, простым-простым русским языком: представь себе, что не у всех есть филологическое образование, а, например, у меня в школе по русскому была чахлая тройка. Теперь к делу: я не поняла, что именно здесь является неправильным, потому что «если на месте разрыва речи должна была стоять точка, то после прямой речи перед словами автора ставится запятая и тире, а после слов автора — точка и тире» , так как «Они уже не могут спорить и потрясать планами, понимаешь?» — это уже отдельное предложение.
2. Героиня не специалист в тактике и стратегии, а обычная женщина (гражданская!), которая думает, что взять врасплох — это и есть метод Суворова.
3. А что непонятно? Объясни, пожалуйста. Я не могу сообразить, что тебя смутило.
Одна из немногих вещей, где фраза "поздно" в конце смотриться как влитая и единственная - где она при этом органически сочетает два смысла.
Да, тут ты абсолютно права! Спасибо.
Я старалась сделать ее именно такой, двусмысленной — в хорошем значении этого слова. Кажется, получилось. :)

Интегра:
Спасибо.
Ты поняла почти все верно, кроме причины аварии. Она случилась именно днем: я поставила героиню в нелюбимую для нее и тревожащую ситуацию дневной езды среди нервозной толчеи и гонки, плюс к этому наложилась необходимость срочной встречи с бывшим мужем и новость, которая вынуждает пересмотреть и перетряхнуть уйму планов. Каша в голове у бедной женщины была та еще.

Estel:
«ухватил и мелко стрижешь ножничками, как старая курица».
Это ж когда старые курицы стригли ножницами? Или тоже к педикюру пристрастились?
Не стоит понимать все настолько буквально, тем более, что выражение «как старая курица» вполне устоявшееся и нет необходимости расшифровывать его значение.
«механически грызть яблоки» - прямо машина по утилизации яблок. И так далее.
Опять-таки, старое доброе выражение, означающее: без участия сознания; машинально, автоматически. Представь себе мальчишку-книгочея, который не может оторваться от любимого занятия даже на даче. Вот он сидит под деревом, весь в книге, и поедает яблоки.
Хорошо! Подумаю и исправлю на «машинально» . Наверное. :)
«старую жестянку, разрисованную синими горами и кривыми соснами»,
Ложная ассоциация. Если разрисованную чем-то, то карандашами, красками, но не горами и кривыми соснами.
Никаких ассоциаций, банальное описание жестянки с чаем.
Можно заменить словом «расписанную» или «раскрашенную» , но не вижу в этом смысла, так как также легко можно будет придраться, что расписывают или раскрашивают опять-таки красками.
Предложи свой вариант, пожалуйста, иначе мне трудно понять.

И благодарю тебя за добрые слова.

Донна Анна:
…принцип повествования-головоломки. Образы перетасованы, настоящее и прошедшее время чередуются. Читатель вынужден собирать паззл из фрагментов монолога, и дойдя до конца, понимает, что надо вернуться к началу.
…будущее время, в котором происходит большинство событий, описываемых в рассказе, это то будущее, которое не наступит никогда.
Да, так и было задумано. Спасибо!
«Сейчас, в темноте, можно только угадывать где движется дневная очередь балкеров, паромов, танкеров, но завтра днем мальчишки снова будут, как и летом, валяться с биноклем на подоконнике второго этажа и отчаянно перебраниваться, споря, кто больше насчитал кораблей да рыбацких лодок».
Запятой перед "где", по-моему, не хватает.
И все же, как мне кажется, запятая здесь не нужна, так же, как она не нужна, например, во фразе: «Вот ты где прячешься!» .

Ники13:
Мне удалось в предисловии объяснить?
Я старалась.
Боюсь, что и в самом деле рассказ неудобопонятен. :(
Но рада, что тебе понравилось. :)

Foxkid:
Спасибо, ты все очень верно заметила. :)
Мне очень не хотелось делать явных указаний на события, поэтому пыталась дать понять косвенными намеками.

Nillogara:
Спасибо, большое спасибо. :)

Jetar:
Спасибо. :) (А что такое «играет на кивках головой»? Я не знаю, :( пожалуйста, расскажи. Хорошо?)

Оладушка:
Спасибо! Честно говоря, до сих пор не верится.
 
Если:
«Звуки-вешки» — как я понимаю, «вешки» - уменьшительное от «вехи», т.е. герой ориентировался во времени с помощью этих звуков, а слово «веха» в рассказе звучало бы не так мило. Хорошо. Но слово «вешки» имеет собственное значение: это особые колья…
Вешка — это не только геодезический линейка (два метра и тяжеленная...), в некотором роде играющая роль вехи, репер или топографические колышки в створе (да хоть угол здания, у нас так бывало :)), но и любая отметина, с помощью которой можно найти дорогу, путь, тропу, например, охотничьи вешки — это и затёсы топором на стволах, и заломы веток, и даже тряпочки, развешанные так, что встав у одной, видишь следующую и идешь дальше. То есть какие-то метки, ведущие в нужном направлении. Существует даже такое выражение: «вывесить вешки» . В рассказе я это слово использовала как образ привычного отсчета и напряжения ожидания.
«Далекий вой загулявших кошек» - у меня далекий вой ассоциируется скорее с электричками, чем с кошками. «Завывания» - ладно, но «вой»… не позавидуешь дачным жителям.
Ой, как воют, так воют, хоть святых выноси! :) Хуже волков.
Я вначале думала, что выбрать: «далекое завыванье» или «далекий ор» ? Но если честно, то первое словосочетание утяжеляло фразу и сбивало ритм, а второе делало остальные перечисления не к месту смешными. Смотри сама: «далекий ор, тонкий взвизг, натужный скрип и гудок» . Хорошо, что хоть гудок без прилагательного!
Что-то надо делать, но пока не знаю, что… Оставлю «вой» и буду думать.
И спасибо, Если, ты права, у меня как всегда получилась зарисовка.

favoritka:
Благодарю. :)
Ты не поверишь, но я всегда написанное прочитываю вслух, чтобы максимально улучшить ритм. Правда, не всегда получается улучшить. :(
Не бойся ездить ночью, это не так страшно, как кажется. Обычно ночью нет неуёмных выпендрёжников и намного меньше фур, а пешеходы, что выпрыгивают с обочин, вообще почти отсутствуют. Мы ездим чаще всего ночью, а вот сумерек я боюсь до судорог, в них все настолько искаженно и смутно.

руки Frau_Muller:
этой работе просится название, потому что с первого раза трудно понять, что же произошло.
А какое название? Пожалуйста, скажи. Я не смогла придумать, как ни билась.

«как старая курица» — у меня тоже это выражение ассоциируется с бабушкой! Быть может в ее времена, оно было больше в ходу, чем сейчас.
«Желто-красная фрезия в стеклянной вазочке пахнет тобой, в этом запахе можно забыться и утонуть. Мы здесь втроем — вазочка жены, твой запах и я».
То, что фрезия осталась на даче, и упоминание жены (видимо, умершей) и дочери ГГ в одной фразе, наводит на читателя грустные мысли…
Да, именно так, я хотела в этой фразе показать все, что осталось от семьи — вещь, запах и тот, кому известны их принадлежность.
Само условие – слово «поздно» здесь, действительно, не к месту. Потому что дочь всегда приезжала поздно, за полночь. Слово «поздно» в рассказе является союзником.
«Поздно, но всегда».
Нет-нет, дорогие руки, нет, это не последняя фраза. Последняя вот в этом абзаце:
«Я хочу, чтобы ты приехала, как всегда.
Поздно».
Я как раз пыталась впихнуть в это слово оба смысла — поздно, потому что дочь всегда приезжала поздно и поздно, потому что уже все, потеря осознана, и возврата не будет.

А все равно — спасибо!

KISA Ванская:
Кисанька, заенька, ну что же ты? :(
Прочитай еще раз, пожалуйста, очень тебя прошу.

Mari@Vladi:
Про запятые не скажу ни слова. :) Идет?
«В субботу Василий все же умудрился приехать на дачу днем, вызванивал тебя, требуя срочной встречи, доказывая, что завтра он должен уехать и надолго («Работа! Ты пойми, новая работа, другие деньги, у меня нет возможности задержаться. Ты умная женщина, ты поймешь»), жаловался на твое упрямство.»
Может, стоит по-другому построить данное предложение? Оформить точкой первое предложение, например? Перед скобкой? И вообще покрутить данную конструкцию и дальше, не затрагивая и не меня смысла.
Да, наверное, нужно. Или нет?.. С другой стороны, тогда второе предложение покажется недописанным из-за отсутствия подлежащего. Пока не могу сообразить, что тут можно сделать, как покрутить.
«— Они уже не могут спорить и потрясать планами, понимаешь? Загоняю в машину, изматываю заездом в гипермаркет и, вуаля, вот они все перед тобой, тепленькие!»
Слова «вуаля», да и «гипермаркет», можно было заменить или даже опустить. Это варваризмы, то есть слова иностранные, которые в этом произведение явно не к месту. Тем более у них есть замена в русском языке.
«Загоняю в машину, изматываю заездом в магазин (?) и, вот они все перед тобой, тепленькие!» - это как пример.
Нет, здесь не стоит ничего менять, потому что оба слова очень даже на месте.
«Гипермаркет» . Одно дело когда мать запоздно пробегает по магазину (магазин, это нечто небольшое), а дети ее ждут в машине, а совсем другое, когда она пользуется моментом (купить отцу на дачу продуктов и заодно себе домой), заезжая в магазин размером с футбольное поле (или больше, мой муж говорил, что обычно с полтора поля примерно; у меня глазомер не тот, я не по сторонам, а в список смотрю :)), где вся семья с минимум парой телег таскается между длинными рядами от полки к полке, младшая устало канючит, средние все время убегают-прибегают, принося то, что им кажется безумно необходимым вот прямо сейчас, старшая с приятелем прячутся в одежных стойках, целуясь, а снулые продавщицы в мясном отделе не торопятся, а работающих касс три из тридцати и к ним вялая очередь…
«Вуаля» . Дочка любит отца и знает, какой он заботливый и беспокойный, поэтому пытается его убедить, что все намного проще и легче, чем выглядит. Придать оттенок легкомыслия — вот задача этого слова.

Спасибо. :)

Old_Nik:
Это тебе спасибо, засмущал.

Одно только маленькое но: старик не деревенский, это обычный горожанин-пенсионер, который в теплое время года копается на даче и пасет внуков до сентября, а потом еще до холодов занимается огородом и садом, встречаясь с родными в выходные, но как только стукнут первые заморозки, он снимется с места и отбудет в теплую квартиру в многоэтажке, неся в клюве свой урожай.

Барабанщик:
Я постаралась прояснить ситуацию в предисловии к рекритике. :)
«Душица вместе с цветками, уже переросшая и вялая <…> режу маникюрными ножницами»
Я как раз на днях занимался тем же, и скажу, что стебли у душицы довольно крепкие, особенно в конце лета. Резать из маникюрными ножничками — тяжело.
Тоже маникюрными резал?! Бедолага…
М-м, дело в том, что я использую у душицы только верхние маленькие веточки с двумя-тремя листиками и саму верхушку, не более 8-10 см, а они тонкие. Стебли растения, согласна, жутко жилистые и толстые, их можно только сушить и в кофемолку. Маникюрные ножницы играют двоякую роль: придать процессу нарочитую длительность, тщательность и дать возможность упомянуть о жене.
«Потом беру большую старую жестянку, разрисованную синими горами и кривыми соснами, досыпаю чай и лью кипяток».
Жестяной заварочный чайник? Это неправильно, жесть слишком много тепла берёт на себя — в итоге чай остывает, не успев толком завариться, и приобретает привкус жести. А жар должен оставаться внутри, поэтому для заварки используют фарфор и фаянс.
Я считаю, что необоснованные повторы в одном абзаце (даже если он очень, очень, большой) придают тексту неряшливость, поэтому стараюсь то, что упомянуто в предыдущем предложении не писать в последующем. Смотри, вот конец первого предложения — «…ровняю и режу маникюрными ножницами жены прямо в чайник». То есть, из него видно, что трава и чай насыпаются не в жестянку, а в заварной чайник. Поэтому чайник больше в абзаце и не возникает. Но раз имеется такая нечеткость в восприятии текста, то я все же тогда изменю фразу вот так: «Потом беру большую старую жестянку с чаем, разрисованную синими горами и кривыми соснами, досыпаю чай и лью кипяток».
Так лучше? Или еще хуже? Дай совет, пожалуйста.
«В саду Вася-большой примется механически грызть яблоки, читая, и кидать огрызки, не глядя и точно попадая именно в то место клумбы, где я врыл старое ведро».
Два деепричастных оборота. Можно оставить их оба, но лучше несколько удалть их друг от друга в предложении. Вот так: «В саду Вася-большой, читая, примется механически грызть яблоки и кидать огрызки, не глядя и точно попадая именно в то место клумбы, где я врыл старое ведро».
Даже и не знаю. В предложенном тобой варианте пропадает акцент на… яблоках, что ли. То есть для деда в этом воспоминании важно не то, что Вася-большой читал и ел яблоки, а то, что он ел как раз то, что мог ему дать лично он, дедушка. Наверное, я слишком много хочу затолкать в каждую фразу… Надо с этим как-то бороться.
«Из-за угла или холма дальний мощно светит в небо»
Всё-таки лучше было бы оставить слово «свет» в сочетании «дальний свет».
Это речь героини, она может быть неправильной и нечеткой. В авторской речи я бы обязательно вставила [/i] «свет» [/i], а здесь оставлю, пожалуй, так. :)
«… и Маньку, что без нервно орущей и линяющей кошки никогда не ездила — стиснет ошалелую мурку, расплющит об живот — так в детское кресло и грузили, и тощих двойняшек …»
Лучше бы выглядели скобки вместо тире. Вроде этого: «и Маньку, что без нервно орущей и линяющей кошки никогда не ездила (стиснет ошалелую мурку, расплющит об живот — так в детское кресло и грузили), и тощих двойняшек…»
О! Если бы ты знал, каких усилий мне стоило изжить скобки хотя бы здесь! Я так радовалась. Ведь они у меня разрастаются заборами и множатся как амебы. Правда, тире в моих текстах тоже через край…

Спасибо тебе за подробный разбор и теплые слова.
 
Рубеж - рекритика

Общая отмазка или типо того...
Как я уже говорила, текст был наваян ночью накануне дедлайна конкурса, за пару часов, хотя часом ранее в разговоре с Джетаром про участие в конкурсе сказала "А... да ну его. Не в настроении я - даже если про Ганса писать. ... у меня вообще ничего нет. И желания....". (6/10 по местному времени, 00:23 - 00:26). Однако где-то через час что-то на меня нашло и к началу четвёртого представленный на конкурс кусок текста был наваян. И сразу же отправлен, да.

Спасибо всем, кто составил себе за труд прочесть эту писанину, откровенно говоря не ожидала вообще оценок выше 6
Откровенно порадовало, что кое-кто "узнал" улицы своего города - значит всё же не порожняк вышел...
Текст по-хорошему нуждается в вычитывани и напильнике, и часть мест как раз в критике и замечена. Правда реально судьба его (текста) пока под вопросом...

Частности:
Здесь следует сделать лиричесоке отступление и сказать пару слов о героях, которые почти не прописаны в тексте.
Во-первых, оба персонажа - наши с Митей соавторские, в основном "вселенную", в которой они действуют пишет Митя. Честно говоря, сейчас уже сложно сказать, кто именно их придумал, потому что до нынешнего состояния мы их довели вместе, и Ганс за это время претерпел заметные измерения.
Возможно когда-нибудь предыстория будет таки доведена до стадии "беты" и тогда я непременно познакомлю всех с этим товарищем поближе.

Джет, на самом деле никакого расчета небыло - просто ложился чистый экшн. Наверно, следовало бы немного текста дописать, но... Поздно!

Эстель, зря ты так об убиенных. И потом - в форс-мажорных ситуациях, как в Рубеже, не до планов. Злодеев же Ганс "сделал" вчистую - одного ручками и троих огнестрелом.
Это что ж стряслось?
Хе-хе... Страйк не зря носит этот псевдоним, да. За его плечами, как и у Ганса - не один километр разных местностей за спиной остался, служба у него такая, специфическая. И затылком чувствовать опасность - необходимый навык. Ну раз уж Страйк попросил о помощи - значит, дело воняет керосином. От слова совсем.
Модифицированный движок Лендровер Дискавери 2 на небольших скоростях достаточно тих, чтобы подкрасться к человеку, занятому какой-то иной проблемой. Насчет "мигом позже" - это есть провал в логике читателя, а не текста.
Исскуство боевого крика повзамствовано у африкансих племён ;0) На самом деле этот прием - чистой воды игра на нервах противника, достаточно рискованная, но неготовый к такому повороту оппонент впадает в краткий ступор. Двух-трех секунд в ураганной перестрелке достаточно, чтобы уложить пять-шесть человек (если противника много, конечно). Про тренированных людей - думаю, не тебе мне объяснять, я ж инструктором по РБ и спецтактике работаю. Подкорка всегда срабарывает первее выучки, даже самой лучшей - если ты к какому-то повороту событий не готов.
Что до текста - его надо вычитывать, но конкретные претензии по примерам ИМХО надуманы. Телефон по дефолту не ходит, да, опять же искусственно создаваемое непонимания.
- Старая берлога... - помехи…щелчок.
- не в тему.
Про маскировку - опять же особенности восприятия конкретного читателя. Есть даже тема такая в курсе спецтактики: маскировка при проведении операций в городских условиях.
Смешно звучит. Эдакий жаворонок с хохолком.
выглядит тоже смешно - когда вокруг ничего не свистит. Скорее уж как пес со вставшей дыбом шерстью на затылке.

Донна Анна Ну, 80% всякого явления суть хлам (правило Старджона, да). А применительно к боевикам - и все 90. И они-то и порождают стойкое отвращение к жанру. Но! Хороший боевик, интересный для достаточно широкого круга читателей, написать можно. Если стараться именно писать историю, а не сплошное "рубилово-мочилово".
Ганс и Страйк - это прозвища и боевые псевдонимы. Они же - радиопозывные. Да-да, "спецвас", он самый :pilot:

Я бы "сквозь" посоветовала заменить – "несмотря на".
не-а. Ненужное увеличение знаков в тексте. То есть - "вода".

Запятая и про колено - да, на вычитку и напильником.

Ники13
увлекая тело на левое плечо?
да, тоже под напильник. Разумеется, не на плечо, а "через" него. То есть влево.
Да, "поздно" - это ОМОНу, типо "кино-то уже кончилось".
Вообще-то по сигналу Октет (боевая тревога, группа на выезд) дежурная группа обязана нестись на всех парах с мигалками и сиренами, не обращая внимание ни на кого. Утро, пробок нет - вот и прилетели скоренько. Но к шапочному разбору.
Ганс вообще-то сотрудник органов, это из текста заметно.

Фокскид :lol: извини, и в мыслях не было. Кстати, обыватели особо не загоняются на неизвестные детали. А коли уж заинтересуются- дык Интернет и Гугль с Тындексом в руки.
Деталька финала с ТТ-хой- это камешек в огород кинобоевиков, да. У любого полуавтоматического пистолета рама после отстрела последнего патрона встает на задержку (остается сдвинутой назад).
Страйк грохнул шестого нападавшего.

Груня да чего уж там Я все понимаю, бывет.

Ниллогара
Кости лица не выдержали удара и чуть слышно хрустнули, голова откинулась на левое плечо, увлекая за собой тело.
Вот тут я попалилась в тексте капитально, да. На самом деле это описание подчеркивает поражающий эффект удара: хруст слышен лишь при резком сегментировании костей лицевой части черепа, после такого удара скорую можно не вызывать - человек загибается в течение пары минут от болевого шока. Плюс тяжелейшая контузия, ушиб головного мозга (а вернее часть коры по черепу изнутри размажется). Вобщем, "клиент" выглядит весьма неаппетитно, никому не пожелаю такое видеть в реале (у меня, к сожалению, случай был...)

фрау Мюллер
на данный момент в ходу следующие коды:
2-10 "красный" (аkа Red Alert) - контакт с противником/веду бой.
2-11 "синий" - обнаружен противник, в контакт не вступаю/ веду наблюдение.
2-12 "оранжевый" - требуется помощь (сочетание 2-10 и 2-12 передается как 10 /12 - веду бой с превосходящими силами противника)
2-17 "фиолетовый" - ;) без комментариев
2-20 "зеленый" - отбой.
В принципе система будет развиваться по мере развития истории.

Кстати знаки препинания там ИМХО и не нужны.
Ой, не надо про запятые...

Хотелось бы знать, как долго хранилось это добро во дворах.
разумеется недолго - минут двадцать от силы.
Хотелось бы узнать, это собственное наблюдение?
угу. см. выше.
Лучше сразу указать к чему патроны ( к какому оружию).
разумеется, к табельному Вектору - 9х21 Юрьева.
Откуда известно про чужаков? ГГ с ними раньше не втречался
да по повадкам, z.B. По экипирвке. И так дальше...
На то собаку и называют другом человека, что она ради него идёт на смерть.
умная собака не лает когда не попадя. И не торопится умирать.
Вообще-то текст настолько прозрачен, что меня удивило искренне твоё непонимание. Дворовые собаки - они не обязательно бродячие. И когда-то их на Рубежной, как в хорошей деревне, было много. Но в злые времена (реальные 90-е) и собачкам жить стало хреново, и народ стал злее, многим собачкам это стоило их мохнатых душ. И стали они молчаливыми полубродячими псами, да.
Я не думаю, что сам Ганс видит обвешенных оружием людей. Судя по тому, что он вызывает подмогу, пистолеты и ножи тоже подвешены к одежде.
Ну, не обязательно у всех ножи и пистолеты видны. У одного - рукоять пистолета из-за пояса выглядывает, у другого - ножны на ремне... Возможно у остальных все это тоже есть, только скрыто от беглого взора.
У оперативников спрошу, затыкают ли они пистолеты за ремень? На предохранитель сначала надо поставить, а то ведь можно отстрелить себе кое-что ненароком…
пистолет "Вектор" конструкции П.Сердюкова снабжен двумя автоматическими предохранителями, так что случайно что-то отстрелить себе невозможно.
Вот так вояка! Это не из ковбойских фильмов?
Прототип персонажа ходил с голыми руками на вооруженных автоматами бандитов. И жив до сих пор. И на оперработе по сей день.
Он что, дурак? Если бы все бандиты при вое сирен сдавались, то этот вой был бы самым действенным средством против вооруженной преступности.
а он не отмороженный бандюк, да. Пятерых товарищей его положили как котят почти, ещё и сирена - явно не скорой помощи... так что все вполне логично.
А командир был в каске?
разумеется нет ;0Р
Кто это, Ганс? Зачем он сунул руку за пазуху?
да, опять напильник по тексту нужен. "Тот" - последний из нападавших. Может быть и граната -кто знает?
Зачем прислали этих болванов?
не "зачем", а "почему". Сигнал "Октет"...
Бандит решил выстрелить, тем более оружие в поднятых руках осталось при нём
читай текст внимательно - автомат он бросил.
А ещё лучше поступить на службу в милицию
дык - Поздно :pilot:

Киса Ванская, ну насчет где и когда (и как) бойцы отряда стали "двухсотыми"- история отдельная. Не факт, что в последнем бою, не факт, что это была официальная войнаи так дальше. "Спецвас", как я уже сказала...
Случился "двойной перехват" с огневым контактом.
Конец крайне неясен, почему поздно?
как почему? шесть трупов, ОМОН уже не нужен , нужна труповозка...
Честно говоря, я сама пока толком не знаю, что за шесть клоунов, что им от Страйка надо было (или это с домом на Рубежной связано было),

МариВлади
И наоборот. В данном произведении как раз все с точностью наоборот.
чего-то я в извилистом ходе мысли так и не поняла, к чему ты клонишь
В рассказе, правда не понятно, кто и где, и за что убивают.
80( я ффшоке! ув. критик, а читать текст кто будет?!
Тем более убийство уголовно наказуемо. Но, похоже, в авторском варианте – нет
необходимая самооборона, какое тут уголовное наказание? Хотя нервы в реале Гансу и Страйку потрепали бы изрядно.
«Выспались» …? Поэтому так и работают.
апичатка, ну че вы все прицепились к ней :pilot:
«Пулю в ухо» …? Или по уху?
в ухо, в ухо...

остальное - см. выше.

Если, цель - участие в конкурсе.
до сих пор не понимаю, почему они оба взяли себе американские псевдонимы – неужели в жизни так бывает?
Хе-хе...Ганс скорее немецкий псевдоним... Бывает, ещё как бывает. Главное достоинстнво этих позывных - краткость.
у них есть общее задание – справиться с бандой
Хм... откуда видно, что есть задание? и про банду? Это уже домыслы критика ;)
ЗАЧЕМ-ТО Страйк все же убивает его
не "зачем-то", а "почему". Защитный рефлекс...
А написано хорошо.
спасибо на добром слове!
Вообще-то критик традиционно стал домысливать и реконструировать за автора, и в результате в своих домыслах и запутался. Мари, без обид, но здесь нет никаких накрученых подтекстови идей (см. выше опять же).. Для сравнения с Волкодавом кусочек текста слишком мал, не находишь?
Русские на войне своих не бросают (С) Данила, к/ф "Брат-2"

Барабанщик
Ряд моментов я уже прояснила выше, поэтому не буду повторяться, ага? Про ошибки и несогласованности - спасибо, что подметил, под напильник.
Я не вижу ни смысла, ни причин, ни мотивации.
Честно говоря, я тоже не вижу его - если так и оставить текст. Но всё может быть ещё, да...
Извините, автор, но мне рассказ не понравился. Вообще. Хотя написано без фатальных ошибок.
Да без проблем, ты четко объяснил свою позицию. И спасибо на добром слове.
Порядок и строение фраз таково, что: «препятствий не было — вот только». То есть наличие улицы равно препятствие
Хм. Посмотрим. Хотя ИМХО - особенности читательского восприятия/логики.
Последние четыре слова категорически лишние. «Мотор негромко заурчал» — всё!
Митя с тобой не соглашается :-Р
Авторское. Нет такого слова.
теперь есть! (С) Митя
Впечатление, что Ганс стрелял в спину: пули прошли сквозь тело и вылетели на груди. Но судя по первой фразе он стрелял спереди.
Угу. Прокол - под напильник...

ОлдНик см выше, ужо расписала.

Оладушка
Первая мысль — а как, оказывается, кучеряво живут оперативники. Рассекают на крутых тачках, обитают в домах с охраной и подземными гаражами. Прям душа радуется за благосостояние отечественных милиционеров.
Шилов тоже не на Жигулях катался поначалу ;-Р
Не всем так везет, да и Ганс- не простой опер...
Всё время ждала, сначала к середине, потом хоть к финалу, чего-то интересного. Неожиданного сюжетного поворота, подвоха, психологизьму…
да откуда им взяться-то за неполных два часа? ;)
Неужели весь текст задуман только ради того, чтобы показать нам, как хорошо автор разбирается в огнестрельном оружии?
Нетъ! Чтобы в конкурсе поучаствовать. :pilot:
Фаворитка , все гораздо запущеннеe :lol:
А что такого необычного в номерных знаках, принадлежащих удалённому региону?
не в этом районе города. "Чужие здесь не ходят" типа ;)
И как это Ганс умудрился разглядеть и подсчитать весь арсенал, вплоть до пистолетов и ножей?
АКСУ и Бизон опознаются легко, Клин тоже легко идентифицируется опытным стрелком. Про остальное - см выше.
Уши застыли, втягивая головы в плечи?
противники, которым уши принадлежали ;-)
Он же с пистолетом? Там бесконечный магазин?
у Вектора 18 патронов в магазине. И в стволе один...
Для читателя, незнакомого с оружием, вообще непонятно: что такое – рожок?
Утрируешь, да.

Вобщем, если Митя не забросит тему, ситуация рано или поздно прояснится...
 
Рекритика. Выкладываю, потому что обещала.

Рассказ №11 - "Битва за Гэллаис"

Сразу хочу, во избежание недопонимания, извиниться перед теми, у кого толкиенисты вызывают теплые чувства и сказать правду – мне эта тема подвернулась случайно.
Правда, две знакомые девочки у меня были – вот они, да, бегали по лесам, носили ремешки и учили мою соседку по коммуналке играть на флейте (этого я им никогда не прощу :) ).
Общаться с ними было трудно. Они рано или поздно разговор сводили на свои любимые темы – как и куда они ездили порезвиться, и как реагировали на них окружающие. Я от их горящих глаз постепенно устала, начала ныкаться, и преуспела в этом настолько, что мы давно уже не общаемся.
Раза два оказывалась в вагоне с толкиенистами, которые возвращались с ролевки. Не понравилось. Во-первых, они пахли, а во-вторых, пели. Обе составляющих оставили крайне неприятное впечатление.

Nillogara написал(а):
В то же время вещь получилась достаточно пафосной, даже в некоторых местах несколько искусственной и вычурной. Это убивает в ней искренность. Становится сложно представить, что герой действительно мыслит такими выражениями.

Old_Nik написал(а):
очень душевный (хоть и начинается несколько со снобизмом).

Если снобизм и пафосность ощутимы, я очень рада. Мне кажется, это закономерное качество для человека, живущего "сверхценностями" – будь то ролевки или что-то иное.
История задумывалась совсем другая, но всплыла тема прошлого, и мне вспомнились те два эльфомальца, которых я иногда встречаю в курилке. Они обычно цены на шмот и оружие обсуждают, очень трудно при этом удерживать нейтральное выражение лица.
Так что тему я знала совсем поверхностно. Думаю, специалисты могли бы найти в рассказе логические несоответствия, которые я не отследила. Пришлось шерстить форумы толкиенистов в поисках реалий.

Сумеречная К. написал(а):
"прикидывая, не пора ли поехать на хишку..." - *делая вид что не поняла*
это о чем?
"Хишка" на слэнге – сокращение от "хоббитских игрищ".

Там меня очень порадовала фраза одной девушки. Она рассказывала, как однажды утром вылезла из палатки и увидела, что черные розы стали обыкновенной крапивой. А у меня к тому моменту фраза про силосные башни уже была придумана, - то есть, кое-что я угадала, и это радует. И еще радует, что закос под рассказчика мужского рода оказался удачным.


Mari@Vladi написал(а):
По замыслу автора главный герой женатый работающий мужчина, который остался без жены на неделю. Работает он, допустим с 9 утра до 6 вечера как минимум. А мужчины чаще всего приходят с работы позже. Плюс время на дорогу. Пока приготовит себе поесть, поужинает. Уже часов 8 или 9, и что ему остается? Пару часов до сна? Даже выходные его не спасут для того перечня работ, что перечисляется в тексте.
Тем более в субботу он с «чистой совестью» пил с друзьями, а воскресенье с «чистой совестью» убирался и отдыхал от субботы. Он ведь один был эти несколько дней, без жены, значит, мог расслабиться и спустить пар. Итак, за вечера пятидневки (2-3 часа всего вдень) он поклеил обои, побелил потолок, разобрал балкон, прочитал две с половиной книжки и целиком просмотрел десять фильмов. (?) А еще «по-настоящему выспался»??
Интересно знать только когда это ему удалось? Получается, что ни минуты на отдых у него не было. Даже больше, ему бы приходилось урывать время из отведенного на сон.
Вывод из вышесказанного. Автором является женщина. Только ей под силу столько дел в короткие сроки. И, похоже, отсюда и не мужская рефлексия главного героя, типично «бабское нытье», да простят меня коллеги по половому признаку.
Что касается возможности/невозможности для мужика все эти дела за неделю осуществить. Я просто спросила напарника, что он из своих ремонтных проектов успел реализовать именно за неделю, пока семейство дышало воздухом на даче. А напарник сова. Поэтому раньше часа-двух спать не ложится. Он мне именно такой список деяний и выдал, причем добавил, что рассчитывал еще пол отциклевать, но лениво было. "Выспался" – потому что не надо было вставать раньше, чтобы мелкого отвезти в садик.
А что касается нытья, так я бы не сказала, что женщины в этом виде спорта однозначно лидируют :).



Estel написал(а):
Это ж надо так умело эксплуатировать ностальгию по невозвратимому!

Вот этот момент хотелось бы как-то прояснить, касающийся эксплуатации. Я не уверена, что поняла фразу правильно. А то получается, что любой человек, пишущий о любви, эксплуатирует более или менее умело тему любви, пишущий о войне... etc.

Estel написал(а):
Стоит ли жертвовать ярким ради блеклого, волнующим ради скучного? Стоит, потому что все так живут? Делать одно, вздыхать о другом? Лишаясь крыльев, мечты превращаются в иллюзии – болотные гнилушки. Моё мнение – нет, ни в коем случае не стоит. И никогда не бывает поздно
всё изменить.

Я все-таки настаиваю – иногда бывает поздно что-то менять. Мне кажется, проблема героя в том, что он уже не может поверить в реальность "черных роз". Если бы эта проблема решалась так легко – нацепить ушки и убежать в лес, он бы давно сделал это и был счастлив.

Барабанщик написал(а):
Я не особо в курсе нашей эстрады, но кажется, эта песТня появилась лет 5
назад. За этот период, значит, наши бравые ролевики успели разбежаться
по офисам, жениться и т.д. Быстро…
Да, с песней получилось неудачно, признаю. Я "воткнула" первую, которая пришла в голову. Причем по ассоциации с "суровой мужской тусовкой", - вспомнилось, как друзья-моряки из рейса вернулись и пели хором эту песню с детской старательностью, был у них такой местный прикол. Смешно было непередаваемо. Я и сейчас этого "Зайца" без улыбки слушать не могу – для меня это не дебильно-тошнотворная, а дебильно-смешная песня.
Поищу что-нибудь более "тематическое" и из другого времени.

Груня написал(а):
Сколько лет дядечке — понять не могу, потому что усталость духа, кризис
и поведение явно среднего возраста, сорока годков или больше, примерно,
а по рассказу ему должно быть где-то около тридцати, скорее даже до, чем
после. Это смущает. Вроде еще рано.
Согласна. Вообще-то дядечке должно быть от тридцати до сорока, где-то так.

Барабанщик написал(а):
Я примерно представляю, как оно выглядит, но на первый взгляд кажется, что шкаф придвинут к стене неплотно, и в этой щели поставлена гитара. Странно, да?
Ну да, именно так у меня одно время гитара и стояла.

Оладушка написал(а):
Личный вопрос к автору: интересно, персонаж списан с натуры, с реального знакомого, или так хорошо выдуман, что ожил?
Как обычно – трансформер :). От разных знакомых понемногу. Что-то от друга детства, что-то от знакомого айтишнега, от меня самой что-то... А конкретного типажа не было.

И еще хочу сказать Барабанщику отдельное спасибо за ювелирный разбор и спасибо всем, чьи отзывы не упомянула, потому что 99% замечаний, касающихся стиля, принимаю.
Это был по-настоящему интересный конкурс, да и вообще – мне с вами было хорошо. Спасибо и до свидания.
 
Спасибо большое всем, кто не поленился написать мнение о моем Мурзике. После прочтения критики у меня возникли вопросы к самой себе. Что же это за зверь такой - стиль рассказа? Почему он у меня все время пляшет и скачет? :( Как же я в школе училась без троек? :(Почему я же так безграмотна? (с нотой истерики заламывая руки) :) Потом, решив написать рекритику, я скопировала в Word рецензии, оказалось, что на каждое критическое замечание я могу написать только одну строку: вы абсолютно правы, спасибо большое!
Потом из критики я кое-что удалила , и у меня получились перлы, которые я вам и предлагаю почитать. Надеюсь вы не обидитесь, это шутка:) ))))
Ждала смерти кота. …не в восторге, пугает-пучеглазый монстр непонятного цвета …есть зелёные апельсины … это исключение из правил. … ;апельсиново-зеленые глаза - с прозеленью не было глаз? Не нравится мне это.. Пока сквозь …связки продерешься, растеряешь половину хорошего….Вот и у пчёлок с бабочками тоже самое… …Я не поверил в героя-кота . В мире животных абсолютно пофиг, кто там бродячий, а кто домашний. Социальное неравенство и проблемы Ромео и Джульетты в кошачьих шкурках — это людские выдумки. Автор намеренно вставил этот ботанический изыск желая столкнуть лбами ряд критиков, - не любо... …Кот что, шел по отвесной стене? Отдающий медициной термин «слюнотечение» в художественном тексте смотрится как пресс-папье в птичьей клетке, некрасиво. Восторг. Уроненный мир. Я в шоке….«Она» и «предмет» стоят рядом, но принадлежат разным родам. Резать, немедленно! …Стальные когти? Чем кормят киску, что когти сверкают? «Страстно втягивая воздух» — это вообще восторг, фраза из дамского романа.… Волей-неволей вспомнился фильм «Ночной базар», первые минуты: «Баба!!!» — «Моя!!!» — «Бей городских!» — «Мочи деревню!!». Даже Word говорит, что предложение чересчур осложнено. И он прав. Запятых многадофига )))) Ужас какой, котов срочно к кардиологу! Мальчишка, простите, чмушник. Сажать надо тех, кто таких псов хлюпикам доверяет. Жестко. В смысле: два раза подряд. …Старушка явно маразматичная, кошку от собаки отличить не может. Кот, конечно, с голодухи погрызет говяжью кость, но регулярно питаться такой мерзостью не станет…
Этот рассказ - …тонкая жесть… …коты не подпрыгивают. Этот только в фильмах дорогу героям перебегает мяучащая кошка, а коты совершают кульбиты …Всё время, с самого рождения падает и всё время проклинает? …Вороны летают весьма быстро. Долететь, пожрать, переночевать даже — какие трое суток?
Городские вороны только в ужастиках или в обстановке тотальной голодухи начнут охотиться на котов. В городе полно жратвы, а риск ободрать бродячего кота велик: возьмёт еще и очнётся, отхватит полкрыла, … планы ваших, автор, ворон выглядят ненатуральными.…Столько автовладельцев рискуют своими «конями», оставляя их во дворах или переплачивая владельцам стоянок, — а тут во дворе стоит превосходный гараж, только подлатать, и никто пока не занял? Умоляю, разбейте это на два предложения!
Мурзилка по-михейски -употребять не стоит.
Хвост неизменно ассоциируется с попой, которая находится по другую сторону от головы.
… я к вам пришел навеки поселиться? наивно-жизнерадостный образ - какой прекрасный пример синтаксического параллелизма, благодарю. Параллелизм сыграл против вас.
… злость – это короста, которую можно содрать. … Мурзик вальяжно ходил и нехотя махал лапой, … вещи падали прямо на стены.…Это не бездна, автор, это пустыня. Там можно носиться с ветром многие километры, но осыпаться – только в составе барханов… Не стоит нас недооценивать. Автор хочет, чтобы читатель чувствовал себя котом, но коты не читают. Кошка не может скосить глаза, но если это сказка, то допускаю …постоянные вопли и восторги Мурзика (ну влюбился, что поделаешь)…


(Не)хищная любовь: «что на самом деле под пушистой шерстью?» … кошачье поведение довольно разнообразно, а человек уже домыслит остальное. …Стиль скачет -два притопа – три прихлопа, жестоко для детской сказки, весьма сомнительно ввиду принудительной платоничности отношений котофееввых.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху