Если здраво подумать, то можно массу доводов и за и против придумать. Я не о заборах в сельской местности или на дачных участках, а в городе, вокруг жилых домов. магазинов и учреждений.
ЗА. Любой забор (а ставить трёхметровую махину вряд ли будут, ограничиваются кирпичом в метр-полтора плюс решетки поверху еще на метр) перелезть можно, да. Но это время. И нарушителям всех мастей - от дебилов-графферов до бомжей - будет резон подумать: а стоит ли? Заметит охрана - еще перелезть надо, а если собак спустят? ТО есть снижен риск, что вышибут окна, испишут стены, нагадят у крыльца. Территория за забором, кстати, всегда выглядит чище окрестных дворов. Вот у нас в соседнем микрорайоне здание бывшего детсада,где теперь расположены конторы строительной организации, пара стоматологических кабинетов и РКЦ по приёму платежей, огорожено забором, а ворота и калитки запираются после определенного часа и на выходные. Травка подстрижена, мусора практически нет, стены изрисованы по минимуму - а забор всего-то из решетки в 2,5 метра высотой. Перелезть просто (я сам несколько раз лазил, когда одну калитку забыли вечером закрыть, я вошёл, чтоб путь сократить, а главные ворота заперты - возвращаться лень, ну и полез) - но охотников мало.
Отгороженный двор многоэтажки - опять же дополнительное препятствие для пришлых хулиганов и бомжей, желающих заночевать в вашем подъезде. Меньше риска, что маленький ребенок, гуляющий во дворе и вдруг ускользнувший от внимания старших, пойдёт "погулять" за периметр и заблудится. Детские площадки, велосипеды и автомобили во дворе целее будут. "Свои" автомобилисты не будут по двору носиться, а мчащиеся по ближней улице будут представлять меньшую угрозу для гуляющих детей и домашних животных. Вообще отгороженная территория вопринимается жильцами как "моё" - и есть шанс, что у себя дома гадить будут меньше.
ПРОТИВ. Повторю, любой забор - всё равно преодолимое препятствие и для хулиганов, и для воров, и для бомжей. А эстетическое впечатление от забора - неоднозначное. Еще какой забор поставить, можно такую жестяную дуру поставить, выкрашенную уродскими красками. Опять же ставить забор во дворе - это скорее всего за счёт жильцов. Плюс нужен уход: подремонтировать, покрасить, замок сменить, комплект ключей немалый заказать... а это - опять деньги. А если не все захотят? Вон у нас в подъезде полгода решали вопрос с домофоном - ставить или нет. Многим показалось - дорого, а остальным квартиросъёмщикам не больно охота вклядываться за нежелающих, пусть даже у тех не будет ключа.
А если какое ЧП? Что-то случилось с воротами, и не проехать ни "скорой", ни пожарному расчёту.