• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новые темы для будущих конкурсов

Донна Анна, ты хочешь сказать, что пьесу гораздо интереснее смотреть, чем читать? И без постановки она и ценность теряет, и вообще плохо воспринимается?
 
Alessa, я же говорю, кризис жанра у меня.
*бдыщ! бдыщ! бдыщ! :wallbash:*
Я хочу сказать, что писать пьесу нужно так, чтобы читатель мог представить постановку (или - события, происходящие в пьесе), и чтобы эта, читателем представленная, постановка была интересной не за счет текста (или не только за счет текста), который произносят герои, а за счет того, что происходит перед глазами гипотетических зрителей. По-моему, это и есть самое главное, и может быть, единственно интересное в любой пьесе.
 
Сумеречная К., про "Девочку".
Хороший рассказ. Не без юмора. Попытки клещами вытянуть чувства не заметила, что радует само по себе.
Вспомнила я, кстати, название того конкурса - "Крещенский вечерок". Но по части святочного, видимо, ошиблась.

"СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ
Привычным рождественским подарком были для читателей XIX века святочные рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет. Очень разные: добрые и трогательные, фантастические и иронические, печальные и даже скорбные, назидательные и сентиментальные, они всегда пытались умягчить людские сердца. При всём разнообразии праздничных рассказов сохранялось главное - особое, рождественское мировосприятие. Истории вмещали в себя мечты о доброй и радостной жизни, о щедрых и бескорыстных душах, о милосердном отношении друг к другу, о победе добра над злом". (с)

Не хочется мне этого, честно признаюсь. У нас не было такого конкурса, да, но у нас постоянно на Новый год (и не только - даже на "Нашем мире" - №11) бывают подобные рассказы. Ангелов и бесов у нас и без святок с избытком, хоть бестиарий открывай. Представьте себе этот конкурс. Рассказы будут пытаться затронуть сердца читателя, рассказать о победе добра над злом, ангелов над бесами и пр., а литературное мастерство отойдет на третий план. Мне не хотелось бы такого.
Если проводить подобный конкурс - в рамках литигры. Как "Маску". Без оценок. Оценки за трогательность - по-моему, это пошло.

Донна Анна

Донна Анна написал(а):
Текст и ремарки - не главное. Главное - кто, почему и зачем говорит ту или иную фразу. Имеет значение действие внутреннее... омг... что ж у меня сегодня такая непруха с формулировками-то... если непонятно, я могу просто какой-то кусок из классики разобрать по репликам, надо только присмотреть что-то знакомое.
Кажется, я поняла. Во всяком случае, мне представляется, что любой диалог должен отражать движение замысла пьесы куда точнее, нежели обычный рассказ. Вся мишура спадает. И эстетика тоже. Так? :)
И если нетрудно, разбор был бы тоже замечателен. И интересен, думаю, не только мне.
 
Если проводить подобный конкурс - в рамках литигры. Как "Маску". Без оценок.
Кстати, отличная идея! Потому что в рамках конкурса действительно не хотелось бы...
Я хочу сказать, что писать пьесу нужно так, чтобы читатель мог представить постановку (или - события, происходящие в пьесе), и чтобы эта, читателем представленная, постановка была интересной не за счет текста (или не только за счет текста), который произносят герои, а за счет того, что происходит перед глазами гипотетических зрителей. По-моему, это и есть самое главное, и может быть, единственно интересное в любой пьесе.
Ну да, я согласна =) А в чем проблема? Надо просто это объяснить конкурсантам ))) А что до итога... Мы получим процент гениальных пьес не больше и не меньше, чем получаем гениальных рассказов :) То есть - очень небольшой, если он вообще будет :D
 
Если, абсолютно точно.
Попробую сделать завтра.

Хорошо, сейчас попробую.
На примере "Сирано де Бержерака", классической сцены на балконе, проанализировать, как действие работает. Трактуется в зависимости от режиссерской концепции, степени актерского воображения, etc.

Сирано (входя). Какой успех?

Поскольку зритель (давайте говорить об Идеальном Зрителе, как мой приятель говорил - "Давай, представь, что я Тупой Волшебный Критик!", так вот именно в этом контексте пусть будет - Идеальный Зритель...)

Кристиан.
На помощь!
(Дано - ИД (он же Идеальный Зритель) знает, что Кристиан и Сирано влюблены в Роксану. ИД знает, что Сирано не хочет/боится признаться Роксане в любви из-за комплексов относительно носа и т.д, и т.п.
Короче говоря. Дано - Кристиан привык полагаться на помощь Сирано, бо сам не может описать свои чувства в красках, чтобы они соответствовали "правилам подачи материала", принятым в высшем свете, да еще так, чтобы они производили впечатление - были оригинальными, искренними, и т.д, и т.п.
Действие - он не уверен в себе и зовет Сирано на помощь, потому что, во-первых, Сирано ему с самого начала помогал, а во-вторых, он сам не умеет ни чувства описывать, ни стихи сочинять. И слава богу, между нами.)

Сирано. Нет!

(А Сирано уже замучился отдуваться за Кристиана, писать от его имени нежные письма, и вообще, кто знает, может быть, в этот момент он готов вообще эту историю закончить. Хотя... нет, не готов. Потому что он любит Роксану, и тут включается некий садо-мазохистсткий элемент... Актерская задача - определить, почему он "включается", быть может, потому что для него тоже умереть предпочтительнее, чем лишиться призрачной надежды на любовь.)

Кристиан. Но я прошу вас!
Я должен встреч лишиться всех...


Ее любви!.. Ведь это ужас!..
Нет, лучше смерть!
(А вот как знать, может быть, Сирано так зацепила последняя реплика, что он пересмотрел свое решение не участвовать больше в этой авантюре.)

Сирано (в раздумье). Ее окно...
Здесь, под балконом, так темно...
Стань вот сюда, и для Роксаны
Я подскажу слова...
(Чисто актерская задача в этой ситуации - пройти от "Нет" до "Я подскажу слова" так, чтобы зритель понял, почему он это делает. Если в пьесе есть материал для этого пунктира - актер найдет способ. Если материала нет - хороший актер найдет его вместе с режиссером или без режиссера.)
Вот так понятно или еще что-нибудь разобрать нужно?
Я могу режиссерские разборки поискать. Режиссеры тоже не такие уж плохие ребята :p. Они могут и хороший спектакль сделать - главное, чтобы материал для этого был.
 
Донна Анна, спасибо. Подобные мысли действительно проносятся в голове зрителя. Но мы [зрители] их как-то не особо отслеживаем :)
Давайте всё равно не будем отказываться от пьес. Оставим на перспективу?
 
В общем, наша беда, как я понимаю, в том, что маленькую пьесу написать трудно. Сцена же, написанная по видимым канонам драматургии, т.е. в виде монолога-диалога-полилога, вряд ли будет нести сюжетность и почти наверняка не будет иметь драматического подтекста, превратится в рассказ, из которого убрали все, кроме речи героев и действий - ремарками.

Тогда берем вариант Донны Анны - монолог героя. С ремарками действий - по желанию.
Высказывайтесь. Лично мне идея очень понравилась :).
 
Nillogara, да я же и не против пьес ни разу. Я только хочу, чтобы участники понимали, что пьеса - это не текст рассказа, который отдельные абстрактные персонажи "через двоеточие" произносят. :)
Поэтому и предлагаю монолог, как форму, наиболее "защищенную". *Мечтательно* - а вот если бы еще ограничение поставить, чтобы этот монолог не произносился сдвинутым по фазе человеком...
Вы уж извините, дорогие друзья, если я вас сегодня достала своим занудством. Просто в бытность завлитом столько этих "рассказов через двоеточие" перечитала, - не приведи, господи. Вот и хочется сказать - если брать такую форму, - сложную, специфическую, из нюансов состоящую, почему бы не взять ее в полном, не "адаптированном к прозе" варианте?
UPD - Если, спасибо. Теперь ложусь спать с чувством выполненного долга. Мне всегда с таким скрипом давались объяснения... :(
 
1. ИМХО либо пьеса полноценно, либо нафиг оно надо совсем. Ибо выходит опять - "Опошлить ветхие символы..."

Sirin не вменяют, но рекомендуют. А ты у нас жестко с Набоковым ассоциируешься - и сам в том виноват :-Р

Донна Анна Пьеса, по сути - сценарий для постановки на сцене, откуда и вся его специфика (действия в ремарках, жесткая пропись реплик по персонажам, разбивка на акты и сцены...). Что же до "умения читать пьесы" - нет такого в принципе. Есть умение читать и воспринимать текст.
(кстати, народ, а никто не напомнит, что такое "либретто"?)
Создание пьесы требует большей продуманности, чем написание рассказа, но при этом не ограничивает фантазию читателя по деталям, в отличие от постановки на сцене.
Мне не хотелось бы, чтобы конкурс вылился в жалкие потуги на драматургию, всего лишь.

Если, помнится мне где-то втречалось достаточно подробное и вменяемое объяснение пьесы как литературного жанра, со всеми её особенностями и спецификой. Вроде энциклопедической справки... не могла бы поискать, а?

2) святочный рассказ - это критерий для выбора сюжета, а не оценки. И никто не отменяет в конкурсе "оценок за технику", так что - отмазки всё, ИМХО.
Не настаиваю именно в этот раз, но записать в список неопробовнных вариантов - обязательно.
Кстати, а не собрать ли в отдельный список озвученные, но нереализованные варианты тем для конкурсов в один списочек?
 
Сумеречная К. написал(а):
(кстати, народ, а никто не напомнит, что такое "либретто"?)
Нивапрос. Краткий пересказ сюжета пьесы-сценария. Я вот балетные либретто люблю нежно.
Берет, разговаривает, швыряет, набежавшая волна смывает останки.:crazy:
 
Сумеречная К. написал(а):
ИМХО либо пьеса полноценно, либо нафиг оно надо совсем. Ибо выходит опять - "Опошлить ветхие символы..."
Если будет диалог - это уже скорее эссе, которое произносят, риторика, а не драматургия. Так что опошлять просто нечего.
А пьеса - не стоит откладывать этот вариант. Просто нужно задуматься - насколько реальна перспектива уложить сюжет целой пьесы, не обрывочной ситуации, в 20 тысяч знаков. Это будет уже миниатюра какая-то драматическая. Донна Анна, есть такой вид произведени в драматургии? :)
Сумеречная К. написал(а):
помнится мне где-то втречалось достаточно подробное и вменяемое объяснение пьесы как литературного жанра, со всеми её особенностями и спецификой. Вроде энциклопедической справки... не могла бы поискать, а?
Я уверена, что ты быстрее сможешь опознать то, что ты видела, чем если то, что ты видела, буду опознавать я :).
Вообще статьи про пьесы поищу, но позже.
Сумеречная К. написал(а):
святочный рассказ - это критерий для выбора сюжета, а не оценки. И никто не отменяет в конкурсе "оценок за технику", так что - отмазки всё, ИМХО.
Нет, оценок не будет.
В общем-то, из новых вариантов пока у меня:
- что-то связанное с пьесой (предпочтительно монолог героя);
- святочные рассказы без оценок. Выбираем лучший по мнению читателей - там уж как понравится, не по технике.

Старые варианты:
- утопия/антиутопия;
- миф (старые мифы на новый лад - или авторский миф);
- детектив;
- "обратная тяга" (непрямой хронотоп, т.е. рассказ состоит из нескольких фрагментов, которые не всегда хронологически расположены как первый, второй, третий по времени);
- триллер (или тема рассказа "страх");
- «спасаем принцессу»;
- продолжение к рассказам предыдущих конкурсов (на выбор дается, например, 15 рассказов, использовать их героев, развить сюжет каким-либо образом);
- война или армейские будни;
- взятая за основу газетная заметка.

Вроде всё.
 
Давайте отберём что кому по душе, остановимся на нескольких более или менее общих вариантах и устроим голосовалку.
Лично моя Оладкина хотеть:
* пьесу (не монолог героя)
* святочный рассказ
* утопию (не антиутопию, этого добра у нас и так хватает :))
* миф
* детектив
* обратный ход.
 
Вот я сейчас пройдусь по темам:
Я бы хотела:
Утопию
святочный рассказ
мистику - но не просто полет фантазии, а чтобы жесткие ограничения были.
миф,
детектив,
обратный ход.
--------
А пьесы я категорически не хочу. Потому что писать их сложно - особенно короткие, и вряд ли хоть у кого-то получится написать что-то стоящее.
А вариант "абы как" даже совмещенный с "зато это что-то новое" меня не устраивает абсолютно.
 
К собственным не так интересно.
А вообще идея хорошая
 
- что-то связанное с пьесой (предпочтительно монолог героя);
Вот тут... Хм - пьесу бы попробовал, а вот монолог не очень. Хотя, я уже пробовал работать от первого лица, но монопьеса - это... Современно, конечно, но лично мне не нравится.
- святочные рассказы без оценок. Выбираем лучший по мнению читателей - там уж как понравится, не по технике.
Без оценок я всегда за, потому как графоманством страдаю, а таланту нет :lol:
- утопия/антиутопия;
А это у меня уже есть. :crazy:
- миф (старые мифы на новый лад - или авторский миф);
Тоже за!
- детектив;
За всеми конечностями!
- "обратная тяга" (непрямой хронотоп, т.е. рассказ состоит из нескольких фрагментов, которые не всегда хронологически расположены как первый, второй, третий по времени);
Не думаю, что стоит брать, как отдельную тему... Скорее, одно из условий к... мистическому, к примеру. :)
 
А вам не кажется, что на выходе будет стопка скучных и плоских пьес? И ничего боле?
У нас не так много опыта, чтобы с этим справиться.
 
Назад
Сверху