• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новые темы для будущих конкурсов

Барабанщик., мне нравится :)

Только следующий конкурс - пьес, так ведь?

А что там с детективной игрой? ))) Открытые финалы, угадайка по авторам и по убийцам, потом выкладывание полных версий детективов, знаков побольше, чем обычно - хотя бы до 40000 или даже больше (боюсь, в это тоже не уложиться...)

Всё такое вкусное...
Мне и святочный рассказ нравится (ну и что, что было похожее? Похоже - да не то же), и "Зеркала", и пьесы, и детективная угадайка в предложенном Алессой варианте.

Сумеречная К., давай-ка своими словами - что конкретно ты понимаешь под святочной историей?

Святки у нас ассоциируются с чем? С гаданием, с мистикой, на край - с церковными праздниками и/или языческими праздниками. Если не будет мистики - чем святочная история будет отличаться от истории, произошедшей в другое время, интересно? С чем святки ассоциируются у тебя, я даже подумать боюсь, поэтому озвучь лучше сама. Может, ты опечатку в слове сделала, или вообще другое имеешь в виду, не святки?

Если "Святочная история" укладывается в шаблон "... шел по улице малютка, посинел и весь дрожал...", то я стопроцентно не буду участвовать - рыдать-неперерыдать - и это в новогодние-то праздники. Не-е, ни за что!
Пьес никогда не писала, даже не знаю, с какого боку к ним подходить, тоже, значит, в пролете.
Детектив? Тут думать надо, а думать - надо уметь. :o Не моё - мимо, мимо.

Предлагаю свою тему: "Шкатулка Пандоры". Без объяснений. :p

Nillogara, я думаю, пьеса - достаточное условие, чтобы не ставить больше никаких, кроме объема.
Также можно будет показать, что пьесы не так уж многим отличаются от рассказов. По сути, просто идет концентрация на действии и диалоге. Мы же ставить их не будем.

Если написал(а):
По сути, просто идет концентрация на действии и диалоге.
Писать пьесы гораздо сложнее рассказов. Тем более так, чтобы в происходящее поверили.
Я с этим не справлюсь однозначно.
У меня рассказы-то выходят не очень, а уж про пьесы я просто промолчу.

Если,
Сложно будет выбирать между драмами и комедиями... Тогда может ещё какое-нибудь условие добавим. Например, только 5 (4,3) персонажей. Хочется ещё чего-то общего :)

Все интересно, но все равно будем ведь голосовать за предложенное как в последнем конкурсе? :)

Если знаешь, а вот это уже попахивает профанацией идеи. Лично я отношусь к драматургии достаточно серьёзно, чтобы а) участвовать на наших обычных условиях и б) всерьёз рассматривать условие "пьеса" как исключительно исчерпывающее.

Alessa свячточный рассказ - это трогательная история, над которой умилится доже зачерствевший коммерсант-бизнесмен или чиновник-бюрократ.
Что же до твоих (и вообще) ассоциаций - ну извини, это немного не то.
(Блин, не помню, в каком сборнике у СЛ была "Девочка...", там Сергей хорошо охарактеризовал суть святочного рассказа).

Груня в том-то и дело, что история должна быть доброй и трогательной, а не то, о чем ты говоришь.

Святочный рассказ может быть или сентиментальным, или мистическим, или и то, и другое. Мне вообще кажется, что в наших конкурсах один из самых интересных моментов - то, как народ понял задание. Хотя, зная нашу тягу к жанру "я стадала-страданула" после слов Грушки я тоже напряглась. Читать под праздник 10-15 текстов в стиле "в общем, все умерли" и впрямь неохота.
Думаю, надо послушать МариВлади и опять устроить голосовалку.
А также найти жертву - кто будет отвечать за сбор работ

Foxkid написал(а):
Писать пьесы гораздо сложнее рассказов. Тем более так, чтобы в происходящее поверили.
Рассказы, чтобы в происходящее поверили, писать тоже ОЧЕНЬ сложно.
А что до пьес - форма сложнее разве необычностью и тем, что автор должен донльзя ясно представлять себе цели и задачи. Ведь в пьесе не может быть ничего лишнего. В рассказе тоже, но в рассказе сие условие проще обойти. А в пьесе будет очень заметно.
Nillogara написал(а):
Тогда может ещё какое-нибудь условие добавим. Например, только 5 (4,3) персонажей. Хочется ещё чего-то общего
Видно будет, идея пока только предварительная :).
Сумеречная К. написал(а):
Если знаешь, а вот это уже попахивает профанацией идеи. Лично я отношусь к драматургии достаточно серьёзно, чтобы а) участвовать на наших обычных условиях и б) всерьёз рассматривать условие "пьеса" как исключительно исчерпывающее.
Дорогая моя Выворотень. Один - и чего ты этим хотела сказать? Два - понятно, что идея пока на стадии идеи.
Я вообще не понимаю ажиотажа. Решать все будем тихо, мирно и спокойно. И не сейчас - на волне общего веселья. А вдумчиво и логично. Насчет необходимости голосования также решим. Прямо сейчас ничего не будет. Пауза как минимум в месяц.

Груня в том-то и дело, что история должна быть доброй и трогательной, а не то, о чем ты говоришь.

А кто говорит, что:
"Вечер был, сверкали звезды,
На дворе мороз трещал,
Шел по улице малютка,
Посинел и весь дрожал…
Боже, говорит малютка,
Я озяб и есть хочу…" и все такое - не доброе и не трогательное?

А лично я хочу - веселого и доброго. А уж потом трогательного.

Кстати, насчет святочных рассказов - у меня они всегда ассоциировались с ужастиками. Национально русскими. Вроде гаданий неудачных и пр. Насколько я помню, конкурс святочного рассказа то ли на Самиздате, то ли где еще, использовал именно такую трактовку понятия.
Мне не хочется напрямую привязывать конкурс к Новому Году, потому что елочки и Деды Морозы уже немного в зубах навязли. Они все равно будут - но или один-два рассказа по воле автора, или пятнадцать штук по воле организаторов: разница есть.
Также очень не хочется объявлять тему каких-нибудь добрых трогательных рассказов, потому что я не хочу умереть от тоски ко второй странице. Ребята, когда в конце все умирают, это не всегда хорошее чтение, но когда из бедного читателя пытаются выжать слезу умиления, и плюнем на технику, ведь так трогательно! - это как минимум не лучше. Для меня так хуже во сто крат. Потому что у нас литературный конкурс, а не конкурс "выжми слезу". Понятно?
Тема конкурса вряд ли будет включать эмоциональный компонент. Каждый сможет выбрать его по своей воле. Как всегда.

Предложения самих тем - только приветствуются :).

Вий против Чужого и Хищника. Святочный рассказ сквозь призму "научной фантастики" :)

Назад
Сверху