Королева Марго написал(а):
Размежевание между православием и католицизмом в христианстве начало проявляться после раздела Римской империи на Западную и Восточную./395 г./Основной причиной этого явилось соперничесво между константинопольским и римским патриархом, называвшим себя папой, за главенство в христианском мире. По мере усиления экономического могущества римских пап в Западной Европе возрастали и их притязания на роль главы Вселенской Церкви, что, естественно, остальной Церковью было признано незаконным.
Если уж идти этим путем, то размежевание произошло в момент легализации христианской церкви в Римской Империи и переноса столицы в Константинополь

Кстати, если обратить внимание на роль Римского Епископа с начала времени, то можно увидеть, что к его суду в последней инстанции обращались многие епископы со всех краев христианской земли, в том числе - и в Византии. Де факто главенство (в варианте первый среди равных, старший епсикоп) у Святого престола было изначально, попытки закрепить это де юре и усилить авторитаризм и вызвали отторжение Византии, но было это много позже 395 года, и продолжалось по наши времена (напр., вспомните анамефировано Лефера, который отошел от общения с Римом после объявления ex cathedra догмата о непогрешимости Папы. Любопытно, что сейчас его сторонники и последователи активно пытаются вернуться в Рим)
Королева Марго написал(а):
остепенно разногласия усиливались. Так, уже на шестом Вселенском Соборе /680 г./ были осуждены некоторые нововведения Римской Церкви, а именно: принуждение священников и дьяконов к безбрачию, строгие посты в субботы Великого Поста и изображение Иисуса Христа в виде агнца /ягненка/.
Маленькое дополнение - данное осуждение было не на как таковом шестом соборе, а на его продолжении в 691 году (Трулльский собор, назван также пято-шестым). Только ты забыла упомянуть, что одним из самых значимых документов Шестого Собора является послание папы Агафона против монофелитов, которое и Запад и Восток встретили с радостью. Несмотря на поместные разногласия, Церковь была единой...
Королева Марго написал(а):
Кстати, а что касается символов веры, то это было самым существенным доктринальным расхождением между Православной церковью и Католической - разногласия по поводу проблемы т.н. филиокве. Восточные теологи утверждали, что СВЯТОЙ ДУХ исходит только от БОГА-ОТЦА, а западные - что и от СЫНА тоже.
Западные теологи рассматривали это добавление не как новшество, а как разъяснение, имеющее антиарианскую направленность, однако православные богословы были возмущены. Некоторые из них полагали, что Св. Дух исходит от Отца через Сына, но, хотя это утверждение можно было истолковывать в том же смысле, что и католическое прибавление филиокве, все без исключения православные богословы считали недопустимым включение в символ веры слова, которое не было санкционировано вселенским собором. Фотий (ум. 826) и Михаил Керуларий, два патриарха Константинопольских, сыгравших важнейшую роль в греко-латинских церковных спорах, говорили о филиокве как о глубочайшем заблуждении Запада.
Опять дополню - главной претензией М. Кирулария к Риму сводилась к вопросу о дарах евхаристии (Рим совершал ее на пресном хлебе, Византия - на заквашенном), что же касается филиокве то вопрос спорный - сторонниками filioque выступали и восточные богословы (например, Блаженный Августин), а против - и западные. Поэтому не стоит так категорически говорить о том, что отрицали его ВСЕ православные теологи

Примечательно, что в греческом языке частицы "и" и "через" - одно и то же слово, а уже в латинском - разное, поэтому в греческом тексте читается и "от Отца и Сына" и "от Отца через Сына".