• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Носите ли вы крестик и почему?

Опрос Опрос А вы носите крестик?

  • Да, и я верующий

    Голосов: 85 29.4%
  • Да, но я ношу его скорее по привычке

    Голосов: 30 10.4%
  • Да, но не христианский - бижутерию или, скажем, кельтский

    Голосов: 10 3.5%
  • Нет, я не крещёный\не христианин

    Голосов: 32 11.1%
  • Нет, но обязательно буду - хочу покреститься

    Голосов: 3 1.0%
  • Крещеный, но не ношу

    Голосов: 107 37.0%
  • Раньше носил, сейчас не ношу (потерял)

    Голосов: 6 2.1%
  • Раньше носил, но сейчас не ношу - как-то не хочется

    Голосов: 16 5.5%

  • Всего проголосовало
    289
Эх, во истину, мы обращаемся к Богу, когда нам становится плохо...
Вот, и крестик надела... Может поможет? Буду надеяться. ;)
 
Крестик серебряный, в нем и крестили...
Про веру распространяться долго, да и не совсем по теме получится...
Главное, что он мне не мешает :)
 
Я ношу, потому что верю. Не до фанатизма. С крестиком мне легче и целостней. Хотя, вероятно, это уже привычка больше.
 
ношу маленький обыкновенный крестик,с самого крещения то есть уже в течение более 10 лет,т.к крестили меня не сразу...верю....мне с ним спокойние,чувствую себя какой-то защищенной может бред,но...
 
Ношу крест с самого раннего детства, правда, не тот, в котором крестили - лет пять назад мама его спрятала, потому что я постоянно рвала цепочки, и она боялась, что я его потеряю. Ношу потому что я христианка, и верю, что люди, носящие крест, оберегаются Богом от жизненных невзгод.
 
Ношу, верю, что он меня защищает. С ним уютней, а без него всякие "приключения" происходят.
 
Я в Бога верю, а в крестик - как-то не особо... Но все равно всегда ношу, так привыкла, мне без него как-то неуютно... Один раз забыла надеть и пошла спать без креста, так потом уснуть не могла!
 
В детстве носила-крестили, когда мне было несколько месяцев. Лет с 7-8 не одевала. Мне просто не нравится форма христианского крестика..католический куда лучше смотрится. А этим летом в Египте купили золотой анкх..вот в него я верю почему-то и ношу, не снимая.
 
Vetala написал(а):
...Мне просто не нравится форма христианского крестика..католический куда лучше смотрится...

:lol: может быть, фройлен имела ввиду форму византийского православного? Который восьмиконечный? Не стоит делать таких ляпов в речи: католический - значит христианский...
 
Да, ношу. Сейчас мамин, свой куда-то дела. Почему?: верю, что он меня защищает от плохих людей в какой-то степени.
 
Я верующая и крещённая, но не ношу. Просто вообще не верю в любые амулеты, я считаю, что вера если есть - она в сердце, и защищает именно она, а не что-то вроде крестика.
 
Гротеск дама имела в виду православный с планкой ад и рай и воще ажурно-расписные крестики...
На вкус и цвет, как говорится, товарища нет...
Для неё крестик - это украшение, а не символ веры...
 
Христианин воспринимает крестик не как амулет, а как символ жертвы Христа.Большинство как Я вижу смешивают сию религию с язычеством.
 
А православие на Руси тысячу лет назад смешало язычество с христьянством, отсуда и пошло отсечение Константинополя от Ватикана
 
Тигр, у вас неверные данные! Раскол произошел благодаря реформаторству в лоне Католической церкви. И произошло это в 4 веке н.э.

Но это - оффтоп!
 
Тигр, Королева Марго, у вас у обоих неверные данные. Официально общение между Византией и Римом было прервано в 1054 году после взаимных анафем, которые, по сути, стали слегка запоздалым ответом Византии на закрепление де юре папского примата (существовавшего ранее де факто), а Рима - на закрытие на территории Восточной Римской Империи церквей Западного обряда (на самом деле, проблема намного глубже, но тут мы ее обсуждать не будем, иначе это превратиться совсем в оффтоп). До того, несмотря на существенные расхождения в обрядах и теологических спорах, Церковь все же была одна - кафолическая (в латинском написании через "th" читается как католическая, в греческом через фиту и читается как кафолическая), т.е. - "вселенская".

Сорри, за оффтоп :)

P.S.: тов. Тигр, на Руси действительно иногда толкуется скос нижней планки как указание двум распятым со Христом разбойникам - одному (благоразумному, покаявшемуся) - в рай, другому - в ад, однако это чистой воды символизм и не совсем верно - косое положение подножия на русских и византийских Крестах связано с ошибочным прочтением изображения Креста на иконах с обратной перспективой, где скосом художник показывал глубину.
 
Гротеск, всё правильно - в 1054 году произошло окончательное разделение церквей. Но уже в 4 веке нашей эры на никейском соборе был принят так называемый никейский символ веры. Так вот - апостолький символ отличался от никео-константинопольского. И католические богословы склонны считать именно этот момент началом возникновения католической церкви.

Кстати - интересная тема - Раскол церквей. Такая тема уже есть?
 
Королева Марго написал(а):
Гротеск, всё правильно - в 1054 году произошло окончательное разделение церквей. Но уже в 4 веке нашей эры на никейском соборе был принят так называемый никейский символ веры. Так вот - апостолький символ отличался от никео-константинопольского. И католические богословы склонны считать именно этот момент началом возникновения католической церкви.

Скажу тебе авторитетно - бред. Никеско-константинопольский символ веры (принят в 325 г, дополнен в 381 на Втором вселенском соборе, признан неизменным в 879 году на Шестом вселенском соборе, однако под оросом об анафеме изменяющим не было подписи ни одного епископа) является собой расширенное дополнение Апостольского символа веры. Изменения были необходимы для внесения в "Credo" основ учения, которыми опровергались бытовавшие в то время учения еретические. За двумя дополнениями, этот символ веры используется как РКЦ, так и ПЦ (кстати, мнение, что только РКЦ внесла изменения в Символ веры - ошибочный, во время Никоновской реформы этим же занималась РПЦ). Для сравнения:

Апостольский символ веры:
Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли.

И во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего, зачатого от Духа Святого, рожденного от Марии девы, страдавшего при Понтии Пилате, распятого, умершего и погребенного, сошедшего во ад, воскресшего из в третий день из мертвых, вознесшегося на небеса, сидящего одесную Бога, всемогущего Отца, откуда Он придет судить живых и мертвых.

Верую в Духа Святого, в единую святую христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение тела и в жизнь вечную. Аминь.

И Никейско-Константинопольский символ веры РКЦ:

Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, чрез Которого все сотворено; сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, вновь грядущего во славе судить живых и мертвых; и царству Его царствию не будет конца.

И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и славу, который вещал через пророков.

И во единую святую, вселенскую и апостольскую Церковь.

Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь

Второй вариант - расширенный и дополненный догматами первый, признавался и на Востоке и на Западе (за исключением filioque). Поэтому говорить о том, что с этого началась Католическая церковь - смешно. Вот богословы католические и не говорят :)

Что-то мы ушли в оффтоп...
 
Просто мы пытаемся понять символ крестика и какой эфект имеет его ношение...
Получается так, что за 2 000 лет (точнее, чуток меньше) сколько людей столько и пояаилось мнений на этот счёт. Даже 4 евангелиста, описывая события Христа зо лет спустя, со слов своих учителей, дали уже разные описания событий вошествия в Иерусалим. То 1 Осёл, то Ослица с ослёнком, то задом наперёд...

Феномен ношения крестика, повидимому, действительно в самой ВЕРЕ и ЛЮБВИ носящего...

Это как опросредованная точка между Богом и ТОБОЙ.
Тот кто плохо контактирует с первопричиной вынужден искать нечто более реальное, например твёрдо-ощутимый крестик! Он, кстати, и напоминает нам самим о Боге...
 
Назад
Сверху