• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Носите ли вы крестик и почему?

Опрос Опрос А вы носите крестик?

• Да, и я верующий

Голосов: 85 29.4%
  • Да, но я ношу его скорее по привычке

Голосов: 30 10.4%
  • Да, но не христианский - бижутерию или, скажем, кельтский

Голосов: 10 3.5%
  • Нет, я не крещёный\не христианин

Голосов: 32 11.1%
  • Нет, но обязательно буду - хочу покреститься

Голосов: 3 1.0%
  • Крещеный, но не ношу

Голосов: 107 37.0%
  • Раньше носил, сейчас не ношу (потерял)

Голосов: 6 2.1%
  • Раньше носил, но сейчас не ношу - как-то не хочется

Голосов: 16 5.5%

• Всего проголосовало
    289
Тигр, :D
Ничего кощунственного в таких копиях нет и быть не может. :D К примеру, Православная Церковь в Москве наладила выпуск таких же копий, только не медных, а серебряных. К тому же предметы религиозного обряда не обязательно должны быть сделаны монахом :D Ты можешь сделать нательный крест у любого ювелира, пусть даже неверующего. Важно чтобы ношение крестика было отражением твоей веры и твоего мироощущения. А что касается юридической подоплеки данного дела, то я в этом вопросе не осведомлен. Но, насколько я знаю, коммерческая деятельность религиозных организаций в Украине (а дело происходило там), как и в России, освобождена от налогообложения.

Emfirion
эдак мы затронем скандальну тему покровительства Православной Церковью Спиртного и Табачного бизнеса.
Понимаешь, если Монахи выливают крестики, то в них Душа вложена Священника и все средства - полностью идут на содержание Церкви.
А когда Поп не даёт Монахам работу и договаривается с одним единственным комерсантом (да ещё пытающемся облапошить потребителя)... закончи логическую цепочку сам...

Я не ношу крестик последнее время только потому что цепочка порвалась. А так я его не снимаю. уже привыкла. если сильно нервничаю, я его поцепочке двигаю и успокаиваюсь

Раньше носила, но потом цепочка поравлась... А вообще ношу, потому что 1)нравится 2) считаю, что он приносит удачи

Раньше носила, но потом цепочка поравлась
Аналогично!только потом мне подарили католический золотой,ношу на чёрной верёвочке,но мне мама предлагает цепочку,а я не хочу.мне с верёвочкой больше нравится.ещё я думаю,что если человек крещёный и не носит крестик,то это как-то неправильно!

Меня крестили, когда мне ещё и года не было. Но крестик одела уже после 20-и. И что странно - как только я его одевала - всё начинало валиться из рук, а неприятности "падали" одна за другой. Но как только я его снимала - всё приходило в норму. Поэтому, после очередного "водопада неприятностей" я не стала его одевать вообще, а положила на "хранение" в шкатулку.
Если бы сейчас передо мной стоял выбор религии - однозначно это было бы не христианство, да и в муслики бы я тоже не "подалась" - всё-таки смущает толпа посредников. Хотя и понимаю, что нужно отделять веру от её служителей и верю в то, что Кто-то есть...

Раньше носила серебрянный крестик, потом потеряла и поэтому не ношу.

Неуютно в этом мире без крестика непутёвому христианину (это я о себе) - вот и ношу.

Nimfa написал(а):
Аналогично!только потом мне подарили католический золотой,ношу на чёрной верёвочке,но мне мама предлагает цепочку,а я не хочу.мне с верёвочкой больше нравится.ещё я думаю,что если человек крещёный и не носит крестик,то это как-то неправильно!

Очень мудро! Те, кто носит на цепочке - часто их теряют. А вот, если найдёте чужой - не бойтесь находки. Отнесите его батюшке в храм. И Вам от того лучше, и потерявшему. Так принято - можете мне поверить. Я знаю потому, что 2 года работал в монастыре на строительстве.

Apsara написал(а):
Меня крестили, когда мне ещё и года не было. Но крестик одела уже после 20-и. И что странно - как только я его одевала - всё начинало валиться из рук, а неприятности "падали" одна за другой. Но как только я его снимала - всё приходило в норму. Поэтому, после очередного "водопада неприятностей" я не стала его одевать вообще, а положила на "хранение" в шкатулку.
Если бы сейчас передо мной стоял выбор религии - однозначно это было бы не христианство, да и в муслики бы я тоже не "подалась" - всё-таки смущает толпа посредников. Хотя и понимаю, что нужно отделять веру от её служителей и верю в то, что Кто-то есть...

Знаете, работая в монастыре, понял, что есть вещи, которые прихожанам лучше не знать (я - о психологии). И Вам я об этом тоже не скажу - из уважения и к Вам, и к священникам с монахами. Но узнав многое, в том числе - и неприятное, - утвердился ещё больше во мнении, что христианство - та степень свободы, выше которой ещё нет ничего. Я крестился осознанно, в 23 года, ещё не зная, что попаду однажды работать в монастырь. А мечтал о крещении я ещё с армии, когда служил в ней первый раз, в конце 80-х (я - профессионал). Я хотел бы Вас убедить в моей правоте, но знаю, что осознание того, ЗАЧЕМ и КАК человек выбирает вероисповедание - к каждому приходит индивидуально и, не всегда, через посредников (как священнослужителей, так и советчиков не из числа первых). Желаю лишь, чтобы Вам это удалось осознать не через боль.

Когда был маленький, меня не спрашивая естественно, крестили, ну и носил крестик, а когда сам соображать стал, то уже
никогда не ношу крестик.

Крестик ношу.
Почему? Когда я была маленькой, то моя верующая бабушка (царствие ей небесное) повесила мне на шею крестик. Бабушки уже нет, а я все ношу его и чувствую себя с ним спокойнее.

Аntimosch,
не считаю христианство самой свободной религией, скорее даже наоборот, особенно православие (в сравнении с католицизмом), но спорить аргументировано вряд ли смогу – видимо, очень мало знаю в сравнении с Вами. Просто говорю о своих ощущениях.
Но если я, человек, создана по Его образу и подобию, то почему ко мне обращаются «раба Божья»?

Apsara, значит ты и крестик не носишь? А к какой вере себя причисляешь? У тебя есть ГОРДОСТЬ? Не любишь считаться рабой божьей?

Apsara написал(а):
Аntimosch,
не считаю христианство самой свободной религией, скорее даже наоборот, особенно православие (в сравнении с католицизмом), но спорить аргументировано вряд ли смогу – видимо, очень мало знаю в сравнении с Вами. Просто говорю о своих ощущениях.
Но если я, человек, создана по Его образу и подобию, то почему ко мне обращаются «раба Божья»?

Привет! Интересно формулируете свой взгляд. Приятно с Вашим мнением ознакомиться, но спорить не буду о степени свободы. Только изложу своё мнение, основанное, конечно же, на личном опыте.
"По образу и подобию" - намёк на совершенство устройства тела, мышления и наличия творческих способностей (по крайней мере, мы не только строим что-либо, но и планируем - этого мы не можем, обычно, сказать о животных; но, вопреки распостранённому мнению, животные способны принимать иррациональные решения (например - о самопожертвовании), и я думаю, что в этом они даже превосходят людей). "Раба божия" - обращение, основанное, видимо на том, что человек, по отношению к Богу - творение под властью Творца. Считается, что - самое совершенное, - но я думаю, что нет (мы о своём совершенстве знаем от таких же людей, как мы, - даже если им это было открыто свыше). Не Бог ходит под Вами - Вы под Богом. Если Вас донимает комар, что Вы делаете? Трудно доказать то, что что-то очень высокое и уму непостижимое Вам покровительствует, но если вы это чувствуете, то приятно ли будет Вам, если от Вас отмахнутся или попытаются Вас... убить? Один знакомый мой, ныне очень хороший мой друг (а прежде - соперник, ибо я любил его жену, а она меня, но любовь та была Платонической; в ночь со 2 на 3 марта 2000 года Наташа погибла, замёрзнув в снегу избитая и изнасилованная в 100 - 200 метрах от подъезда и теперь мы ВМЕСТЕ ездим на её могилу, ибо наша с Александром ссора и наша лень были причиной того, что она оказалась одна на улице в тот вечер (на неё напали около 21.00, а умерла она около 8.00), сказал мне, ещё до того, как овдовел: "Думаю, что Земля - это большой организм, а мы прыгаем по нему, как блохи и грызём его". Так имеем ли мы право сломать то, чего не умеем сотворить? Комар - не карточный домик. Земля больше нас и дом наш на дачном участке - больше нас, - но Земля родит нас, а не мы её. Мы родим дом свой, но не хотим его крушения. Но мы ломаем всё, что неугодно нам. Кто дал нам право на это, право выбора - совершить, или не совершить грех уничтожения того, что мы не создавали? Тот (или То) кто создал Землю, комара и нас самих (пускай и путём эволюции по версии Дарвина). Тот, кто создал нас пообразу и подобию Своему, ибо разрушение - начало нового творения, а хаос - то, из чего рано или поздно родится система. Мы творим грех даже тогда, когда знаем, что это - грех. И это знание увеличивает нашу ответственность. Свободны мы, ибо свобода - не вседозволенность. Но нам дан алгоритм: Мы не можем отрицать того, что Бог существует и мы не можем отрицать того, что он создал себе сына, Иисуса Христа; зная о том, что истинная любовь к кому либо, это - радость от свершения самопожертвования в его пользу, не можем отрицать и того, что сказано о Христе - Он принял за нас Крёстную смерть, лишь за тем, чтобы дать нам шанс на прощение грехов. Чего мы требуем от тех, кто нас якобы уважает? Доказательства этого уважения? Много не надо - носить крест, зная и уважая его истинную ценность, выражая готовность самопожертвования за Христа и принесённое Им Учение. Но никто не заставляет нас нынче делать того насильно. Мы - свободны при всей своей преданности, но слабости и беззащитности перед Богом.
Крест нательный - ещё и доказательство готовности нести Крест ответственности своей. Говорят, что "Иудин грех" в факте предательства. Но в Евангелии сказано, что Апостол Пётр (Симон) трижды отрёкся от Христа, а разве это - не предательство? Пётр осознал свою вину, трижды покаялся в содеянном и принял на себя миссию проповедывания, основания Церкви (был в последствии распят на перевёрнутом кресте (нынешняя символика сатанизма - не то ли, что священник назовёт в разговоре с Вами "гордыней"?), да и вообще, все Апостолы, кроме Иоанна умерли "не своей смертью", как это теперь называется). А что сделал Иуда Искариот? Осознав трагическую сущность своей роли, он пошёл и повесился на осине (говорят, что она потому и выглядит так траурно из-за этого, древесина считается практически никчемной, а листва её дрожит даже тогда, когда движение воздуха неощутимо). Уныние, самоубийство - не это ли есть "Иудин Грех"? И ещё самоубийство можно рассмотреть, как пренебрежение к труду Творца своего.
А вот случаи, когда человек в бою подрывает себя последней гранатой, пускает себе в висок пулю, не желая того, чтобы его язык был развязан под пыткой и это стало причиной горя иных людей; бросается грудью на гранату противника или амбразуру пулемёта; направляет самолёт в лобовую атаку или на эшелоны и колонны войск противника; открывает кингстоны потерпевшего поражение боевого корабля - зная, что ему не выйти из трюма, тонет вместе с судном; идёт в чрево ядерного реактора, чтобы заглушить тот реактор, зная - от проникающей радиации не спасает ничто; идёт в эпицентр эпидемии, зная что вакцины нет или причина мора неизвестна; посвящает свою жизнь заботе о больном ребёнке или ином человеке. Что это? Подвиг. "Душу положить за други своя". Христиане, например, это называют Несением Креста своего.

Тигр,
я не ношу нательный крестик.
Во-первых, потому что хоть и крещёная в младенчестве, не считаю себя истинно верующей.
Во-вторых, я люблю разные украшения и не считаю нормальным, когда на крестик навешиваются сверху разные "бусики".
В-третьих, причём здесь моя гордость? Я имела ввиду именно соотношение понятий "по образу и подобию" к "рабе Божьей".
По поводу предпочтения к какой-либо из религий...сложно сказать...я бы, может, и поверила бы, да смущает толпа посредников. :(

Аntimosch,

Зачем своё творение называть рабом? Ведь раб – нем и послушен. Так зачем тогда Он дал нам возможность думать, созидать, убивать, кстати, тоже?
Зачем Он создал мужчину и женщину, разделив их физиологически, если изначально не предполагал им об этом не говорить?
И я не понимаю системы, при которой можно грешить «направо и налево» зная, что можно прийти в церковь, рассказать священнику об этом, и тебя простят. Тогда в чём смысл этого покаяния? Ведь осознание того, что в любой момент можно получить прощение – развращает!
По поводу ношения крестика могу сказать следующее - ведь многие «добрые люди» носили и носят кресты, но им это не мешает убивать, грабить и обманывать себе подобных, и вряд ли они выражают готовность к самопожертвованию!

Ну а Библия и все остальные писания...не знаю, мне кажется, что этим книгам вообще верить нельзя: они же не документальны, а написаны людьми, которые имели свои взгляды и своё понимание тех или иных постулатов. Ведь каждый имеет свою точку зрения на происходящие события и трактует так, как удобно ему...

Apsara написал(а):
Тигр,
я не ношу нательный крестик.
Во-первых, потому что хоть и крещёная в младенчестве, не считаю себя истинно верующей.
Во-вторых, я люблю разные украшения и не считаю нормальным, когда на крестик навешиваются сверху разные "бусики".
В-третьих, причём здесь моя гордость? Я имела ввиду именно соотношение понятий "по образу и подобию" к "рабе Божьей".
По поводу предпочтения к какой-либо из религий...сложно сказать...я бы, может, и поверила бы, да смущает толпа посредников. :(

Аntimosch,

Зачем своё творение называть рабом? Ведь раб – нем и послушен. Так зачем тогда Он дал нам возможность думать, созидать, убивать, кстати, тоже?
Зачем Он создал мужчину и женщину, разделив их физиологически, если изначально не предполагал им об этом не говорить?
И я не понимаю системы, при которой можно грешить «направо и налево» зная, что можно прийти в церковь, рассказать священнику об этом, и тебя простят. Тогда в чём смысл этого покаяния? Ведь осознание того, что в любой момент можно получить прощение – развращает!
По поводу ношения крестика могу сказать следующее - ведь многие «добрые люди» носили и носят кресты, но им это не мешает убивать, грабить и обманывать себе подобных, и вряд ли они выражают готовность к самопожертвованию!

Ну а Библия и все остальные писания...не знаю, мне кажется, что этим книгам вообще верить нельзя: они же не документальны, а написаны людьми, которые имели свои взгляды и своё понимание тех или иных постулатов. Ведь каждый имеет свою точку зрения на происходящие события и трактует так, как удобно ему...

Я разделю по пунктам - можно?
1. Человеку даны все способности, какие имеют другие животные (ведь мы - тоже животные). Но животное убивает для того, чтобы выжить. Человек же, часто - ради удовлетворения своих амбиций. Потому и считается это грехом. Раб нем и послушен? Не очень-то. Главное свойство раба - жажда мести основанная на гордости, при том, что даже сбросив с себя власть, он не способен оказывается морально возвыситься и унижает других (античные гладиаторы, османские янычары, современная армейская и тюремная "дедовщина", ксенофобия) , себя ("Собачье сердце", М. Булгаков) и, если удаётся, - бывшего своего хозяина (истребление дворян и интеллигенции, довоенное советское богоборчество, вместо повышения самообразования). При этом развитые религии (иудаизм (в изложении самого Христа, говорившего о том, что ни одна буква Ветхого Завета, т. е. пророчеств и закона Моисеева, не утратит своего значения, и внёсшего лишь поправки, отменяющие узаконененую расправу: "Око за око", " Пусть тот из вас, кто без греха, первым бросит в неё камень... (Евангелие от Иоанна, глава 8)" и т.д., породившие, якобы примерно через 30 лет после Вознесения Его, Христиансую Церковь); буддизм и правоверное мусульманство) - все проповедуют братское отношение между людьми исповедующими различную веру и осуждают вражду и религиозные войны ("крестовые походы", джихад и т.п.).
О "всё равно" прощении:
Нет. Прощение наступает лишь после покаяния. Покаяние - результат борьбы человека с самим собой. То, о чём Вы упоминаете - извращение с родни тому разврату, который принесли в своё время злоупотребления католическими индульгенциями. Человек, считающий себя имеющим исключительное право на убийство или иные преступления (например - воровство), может сколько угодно носить крест (хоть пудовый) - не будет прощён, пока не искупит своей вины, или не сломает в себе эти пороки (второе и есть - покаяние). Запретить человеку, как известно, ничего нельзя, даже рабу. Вы обронили фразу "добрые люди". Это - не из Евангелия. Это - "Мастер и Маргарита" М. Булгаков, - но, всё равно, к месту. (Вы - молодец, серьёзная дама. Я Вами уже восхищаюсь). Иешуа произносит эту фразу потому, что КАЖДЫЙ человек ждёт одобрения и прощения, что бы он не творил в своей жизни. Порок, грех - это, на самом деле, болезнь - вроде шизофрении, но в отличии от последней - излечимая во многих случаях (о Чикатило и ему подобных я не говорю). У каждого в основе его деятельности лежит понятие о добре, уверенность в правоте - отсюда и наставление: "Не судите, да не судимы будете". Умение простить - шаг к положительному решению проблемы, пускай и наиболее трудный. Не простили - опять "Око за око".
Человек слаб - потому и даётся ему многократная возможность попытки покаяться. А борьба с самим собой, со своим пороком, со своим малодушием - вот что такое "носить крест". Даже самый недалёкий крещёный человечек, или очень серьёзный но наивный в своей неопытности (в то числе - ребёнок), надев крестик на себя, верит: он под покровительством; за чем-то, но это - надо.
А что до "посредников", то это, обычно, - люди, которым, специальное образование даёт возможность (не "право" даже, ибо даже для Апостолов проповедь была призванием, а не правом) грамотно преподать основы и законы, принятые в том или ином вероисповедании.
2. Мужчина и женщина "разделены" не просто так. Если бы смысл бытия человека был в ощущении любви и размножении, то мы были бы существами вроде амёбы (или селитёра) - любили бы сами себя и размножались делением. "Вовочку учительница спрашивает: "Как размножаются дождевые черви?" . Вовочка отвечает: "Лопатой, Марь-Иванна!" Не помню на-вскидку, но кажется, в Библии говорится, что женщина создана мужчине в утешение. Последнее, правда, не говорит о том, что она - "существо второго сорта". Любить жену надо, а то - как дал её Бог, так и отнимет. Зато, полнятно, ради чего Ева была создана из ребра Адама. Невозможно? А овечка Долли - возможна? Я знаю, на форуме появилась тема о Лилит. Не знаю, правда ли всё, что я слышал о первой женщине, ибо мало знаком с Ветхим Заветом (но книгу Екклезиаста (мудрость) и Песнь Песней (Библейская эротика, между прочим) Вам почитать советую. Первую из них написал царь Соломон, а вторая - плод творчества его и его жены (какой из жён - не знаю). Известно, что Соломон нетерпел детских жертвоприношений. Что касается того, что я СЛЫШАЛ о Лилит, то оно сводится к тому, что создал Бог женщину, которая не вызвала в Адаме чувства. Зато Ева была создана иначе. Отношение с женщиной мужчины - великая ответственность. Чем шире они развиваются, тем больше эта ответственность. Это - тоже несение Креста.
3. Когда проповедью занимаются "бизнесмены от веры" (вроде проповедников из "Московской Церкви Христа", сайентологов (бизнесклубы), иудаистского "жидовства" (это - не термин), или, - того хуже,- исламских вахабитов - выхватываются отдельные фразы из Ветхого и, чаще, Нового Завета, Торы, Корана - и происходят жуткие вещи. Но опровержение - рядом. Например в Евангелие от Иоанна (Кстати, он якобы единственный из евангелистов, кто записывал учение и хронику Иисуса Христа, следуя всюду рядом с Ним, как бы ведя дневник) Сам Иоанн пишет о том, что многое ещё сделал в жизни Христос, но если записать всё это - сама Земля не вместит тех книг.
В 5 веке от Рождества Христова произошёл раскол между Западной Церковью и Восточной. Католичество стало развиваться само по себе. Православие - осталось ортодоксальным. Взаимное неприятие из века в век приводило к столкновениям. Интересно, что католический священник не должен знать близости с женщиной, ни до получения прихода, ни после (об однополых отношениях ещё недавно нельзя было и помыслить). В Католическом мире, якобы, даже есть выражение: "дети святого духа" (о внебрачных детях прихожанок). Может быть, эти дети и выдумка, но "дыма без огня не бывает": недавно было сообщение в прессе о том, что в какой-то католической стране решается вопрос об... однополых браках между церковными служащими, с оговоркой, что в их семье не должно быть секса. В Русской Православной Церкви есть иной принцип: выпускнику семинарии не дают приход, пока он не создаст семью. Не знаю, есть ли исключения.
У Католиков - обет безбрачия. У Православных - семья церковного служащего есть образец для подражания других, прихожан. И то, и другое - ответственность. И те, и другие несут свой Крест.
4. Те "бусики" вокруг крестика, что Вы видели - это чётки. Их количество строго регламентировано. Они помогают правильно прочитать молитвы.
Пока всё. Я иду спать. Как то приятно Вам писать на эту тему. Думающий Вы человек.

Не ношу крестик, потому как я мусульманка.

Аntimosch,

Раб по определению должен быть послушным. То, о чём пишите Вы – это всемирная история... развитие человеческих отношений и, скорее, исключение из правил. И жаждой мести, уверяю Вас, охвачены совсем немногие из них! Находятся лидеры, зажигающие массы своими речами, но не так часто эти восстания заканчиваются победами, а если это и происходит, то всё равно всё возвращается на круги своя – часть становится властителями, а остальные всё равно остаются рабами, сменив хозяина и только… Но я имела в виду, не историю человечества и не характеры людей, а именно определение рабской сути – молчаливое и беспрекословно исполняющее любые прихоти своего господина существо.

Я считаю, что «Око за око» - верное определение и стараюсь ему следовать. Я никогда не подставлю щёку, если мне заехали по другой. Я буду пытаться дать сдачи. И именно потому, что опыт моей жизни говорит: чем чаще человека прощаешь, тем основательнее он устраивается у тебя на шее.

О покаянии.
Видите ли, думаю, что большинству людей абсолютно всё равно, простили его «Там» или нет, т.к. никто оттуда не возвращался и не рассказывал, а есть ли вообще «Там»? И сегодня люди скорее поверят в очередное «МММ», чем в жизнь после смерти. Для них достаточно того, что – в лучшем случае – они сходили в церковь, им наказали прочесть пару раз пару молитв – и всё, свободен!
Я сейчас не говорю об истинно верующих.
Поэтому, продажа индульгенций как была доходным делом, так этим и остаётся. Быть может, только сейчас это называется по-другому, но суть-то не изменилась – любое прощение можно купить! А покаяние? Ну… там окажутся – вот тогда и будут думать.

По поводу «добрых людей» - конечно, это Булгаков, который, кстати, был истинным верующим. И конечно, люди должны быть таким… К сожалению, всё сложилось иначе, чем, видимо, Он задумывал, – я не знаю более жестокого и вероломного зверя, чем человек.
Конечно, встречаются исключения, но, как Вы понимаете, это такой мизер в сравнении с основными массами!
Порок и грех, думаю, что понятия тоже как бы относительные. У каждого времени свои определения этого. Вот вроде бы есть вечные ценности… Хотя, тоже странно – если в заповедях сказано «не убий», то чем можно объяснить жестокость насаждения христианства в обеих Америках, на Руси. Про Крестовые походы, омытые морем крови, тоже, наверное, не стоит забывать! Пусть это были «неверные», у которых был «гроб Господень» (и не повод ли это был к завоеванию богатств и земель, новых душ?) … разве человеческая жизнь не имеет значения, пусть даже это пока и не христианин? Про фашистов, благословленных священниками, думаю, тоже не стоит забывать… В любом случае, всё имеет три стороны: один и тот же поступок для кого-то грех, для кого-то Поступок с большой буквы, ну а кому-то вообще безразлично происходящее.

"Не судите, да не судимы будете" – согласна, я никогда и никого не осуждаю, стараюсь, по крайней мере, но прощать за предательство я не умею. И не хочу. Почему-то так получается, что чем чаще и больше прощаешь, тем больше предают. Простить по мелочам – нет проблем, не стоит и воду мутить, но по принципиальным для меня позициям – я никогда не даю второго шанса.
Впрочем, говорят также «никогда не говори никогда»…

Вы говорите о том, что, надев на себя крестик, человек начинает чувствовать себя под покровительством… А может, стоит больше рассчитывать на свои силы, помощь родственников и друзей, больше работать, в том числе и над собой, чем отбивать себе лоб в поклонах? Не знаю… Я, например, потому его и сняла, что с ним на шее у меня всё начинало валиться из рук.
И потом, я считаю, что вера должна быть в сердце, в душе, а всё остальное – это символы, которые опять же вознесли люди, и ощущение помощи, исходящее от крестика, - скорее всего лишь сила самовнушения…

По поводу разделения на «мужчин» и «женщин» могу сказать лишь следующее – ведь о том, что они разные и могут (скажем грубо) размножаться, - Адам и Ева узнали только после того, как съели яблоко. До этого - сие знание было скрыто от них. И потом, я не уверена, что так было на самом деле.
Не забывайте, что Библия писалась мужчинами!
А как тогда можно было сделать из женщины «утешение» (со всеми вытекающими последствиями), если изначально не заклеймить её (кстати, вот Вам действие принципа «не суди и не судим будешь» - как насмешка над самим церковниками) с самого начала как преступницу и проч., проч., проч.
Ну а о том, где взялись остальные женщины для сыновей первых людей, давайте умолчим… Хотя, мне это и ужасно интересно!

Вы пишите, что отношения мужчины с женщиной - великая ответственность для мужчины. Чем шире они развиваются, тем больше эта ответственность. Это - тоже несение Креста.
Я Вас прошу – скажите это громко мужчинам! Может, кто-то и услышит?! Главное, чтобы Вас на смех не подняли! Есть, конечно, мужчины, которые действительно ощущают ответственность за своих спутниц, но основная масса сильной половины человечества понимает по-другому своё положение.

Ну и по поводу жизнеописания… Повторюсь – это "работы" людей. Обычных «человеков». Кто-то счёл себя обделённым вниманием Христа и написал один вариант, а кто-то, обласканный им, написал всё совсем по-другому…
Кстати, а есть ещё и третий вариант – «Код Да Винчи» Брауна – неплоха ведь идейка, согласитесь – женщина, мать мыслящего существа, – во главе жизни и духовной, и мирской. Разве это могло понравиться ученикам-мужчинам?

Ну а про «бусики» вы меня неверно поняли – я хорошо знаю, что такое чётки. Я имела в виду самые настоящие бусы, колье, цепочки и проч. ювелирные украшения, которые надевают женщины (да и мужчины) себе на шею. И, как-то не очень достойно смотрится крестик с распятием, когда сверху, над ним, висит кулон с сердечком, или ещё с чем-нибудь… Понимаете, это как из анекдота – «А можно такой же, но без атлета?»

Надеюсь, день сегодня Вам улыбается!

Надеюсь, день сегодня Вам улыбается![/QUOTE]

(Для Apsara):

Спасибо! НадеюсЬ, что и Вы с утра не унываете.

Ювелирные украшения на одной цепочке с крестом - в самом деле, перебор (знаете анекдот про крест с бриллиантами и "гимнаста"?). Впрочем, исключения есть: Вы видели в храмах иконы, киот которых внутри увешан кольцами, перстнями и золотыми часами? - это дары прихожан, посвящённые отдельно взятому Образу.

С "Кодом Да Винчи" я пока не знаком. Это творение, как я понял, считается стильным, а я знакомство со стильным творчеством обычно откладываю "на потом" (кстати, сам малость пишу и даже имею, - сыроватое, правда, - произведеньице на "эту" тему, которое вы могли встретить у знакомых (вы же - москвичка?), хотя оно ещё не издавалось - просто у многих оказалась перепечатка, по которой мне предложили сделать театральную постановку). Но, возможно, в этот раз я не прав и ознакомиться с "Кодом Да Винчи" стоит. Не совсем ясно и отношение к Личности Иисуса Христа Марии Магдалины, хотя вряд-ли возможно то, что они были связаны браком или (тем более) внебрачными отношениями. Зато - есть мнение, что именно о ней говорится в главе 8 Евангелия от Иоанна. Во всяком случае, она была, видимо, одной из немногих женщин, всюду за Ним следовавших неотступно (среди Апостолов, учеников и посланников Христа упоминаются в основном мужчины; женщины были же скорее обременены относительным бесправием, чем домашним трудом, ибо труда хватало тогда и мужчинам). Иисус, видимо, выразил ей, приговорённой к позорной смерти, неожиданное к ней уважение, как, впрочем и к самаритянке у колодца.

Библия состоит из записей, которые летописцы и очевидцы начали вести около 5000 лет назад. Вознесение Христово датировано 33 годом от Рождества Христова (мы живём, по христиансому летоисчислению, в 2005 году от Рождества Христова). Основание Христианской Церкви обычно относят не к Нагорной Проповеди, проведённой Иисусом Христом и Даже не к Пятидесятнице, а примерно к 63 году от Рождества Христова (считается, что в том году появился термин "Христианство"). По научным же данным, Адам и Ева жили около 20, если не 40 тысяч лет назад. Если учесть, что любая религия постоянно эксплуатируется политиками, то нетрудно представить, сколько раз священные книги пытались толковать по-своему нечистоплотные обладатели политической и церковной власти. Но в том-то и дело, что Церковь выжила благодаря не им, а тем, кто стремился сохранить главное: "Даю Вам новую заповедь: возлюбите друг друга так, как я Вас возлюбил!" (я умышленно написал "вас" с большой буквы, а "Я" с маленькой - Иисус Христос на Тайной Вечере САМ мыл ноги своим ученикам.

Да, мужчины могут поднять меня на смех, но есть факт: даже те женщины, с которыми я встречался до сватьбы, особенно ценили во мне эти взгляды и, хотя я узнал близость довольно поздно, - на удивление стильным и приблатнённым приятелям, женщины большее внимание уделяли мне. Кстати в той теме форума, где проводится голосование "за" и "против" легализации проституции, надо мной посмеялись. Подавляющее большинство голосов - "за". Среди участников голосования немало женщин. Мне посоветовали не путать тёплое с мягким и "удивились", что я "верю в сказки" (я голосовал "против"). Кто из Людовиков сказал фразу "Государство сидит перед Вами и доедает цыплёнка!" и как Лично Вы относитесь к персонажу "Трёх мушкетёров" А. Дюма Шарлотте де Ла Февр ( Миледи)? Кстати, я - противник феминизма и абортов, но не считаю эту книжную даму не достойной не только смерти, но и унижения. И дело вовсе не в её подчёркнутой сексуальности. Каждый по-своему не справляется с тяжестью своего Креста. И не тем её судить, кто её судил и казнил, признав приговор справедливым (вспомните главу 8 Евангелия от Иоанна). Один мой родственник (точнее - крёстный отец моей родной дочери) однажды разрубил свой нательный крест, по причине мне неизвестной. Его жизнь превратилась, вскоре, в какой-то сплошной тёмный коридор. Умный человек, верующий... убил сожителя своей матери, а затем, через несколько лет, - её саму. Кстати, второе убийство он совершил, будучи в состоянии помутнения рассудка, но он чувствовал приближение помутнения. Зашёл к живущей в соседнем квартале подруге и попросил её вызвать к нему на квартиру милицию через 10 минут после его ухода. Девушка испугалась его голоса и выражения на лице - и... не вызвала наряд на его адрес. Причиной болезни парня была наркомания (всего лишь - таблетки и травка) и "лечение" на протяжении 5 лет в Сычёвской больнице после случайного, в общем-то, убийства сожителя матери. Причиной того убийства была серьёзная разборка его с сожителем матери, якобы злоупотреблявшим алкоголем: мать прибежала домой с распоротой рукой. Стас в драке ударил сожителя большим ножом, но не думал, что ранение окажется смертельным. Никакого "помутнения " в тот раз у него ещё не случалось. Зато был в наличии "белый" военный билет. Вместо колонии его отправили в Сычёвскую больницу. Оттуда он вернулся совершенно больным. Параноидальная шизофрения. Нормально мог общаться только с матерью, сестрой, соседкой по коммуналке, мною, той подругой (Марго) и с одним из старых друзей. Дело в том, что нам удавалось держать его под контролем. Больше его никто не хотел знать - ни друзья, ни родственники. Финал был печальным. Вряд-ли Стас теперь вернётся из "Сычёвки". Его сестра, Юля, под опёкой родственников (у неё с раннего детства инвалидность по зрению, хотя она и зрячая). Антонина Александровна была очень хорошей женщиной. Царство ей Небесное! А Стас?... У него очень красивая фамилия - Надеждинский. Не стоит быть легкомысленным и дурманить свой разум, небрежно относиться к нательному крестику. Даже в том случае, если инцидент с крестиком - не причина, а следствие.

О жёнах первых мужчин: Библию (не Коран, или что-либо другое) писали евреи - "богоизбранный народ". Много ли нам дела до населения всего Земного Шара, даже сегодня? И - даже если мы не евреи. Что касается истории с райским яблоком, то обычно упоминается не яблоня, а таинственное "древо познания". Дело, видимо, в дерзости, а не в нарушенном вето на секс. А о предвзятости, лицемерии и карьеризме я, кажется, уже написал, хоть и не совсем конкретно и прямо. А нежелание подставить щёку, или обогатиться любой ценой - нормальные "человечьи" потребности, хотя эти потребности - грабли под ногами. Наступать будет каждый, и - до самой смерти. Злиться будет, каяться - и снова наступать.

А властителями становятся те, кто может (даже если и не желают этого, как, например адмирал Колчак, Александр Васильевич; Колчак был продан большевикам за золото собственным штабом - Сибирским Правительством, - через посредников (эсеров и белочехов), каждый из которых нагрел на перепродаже адмирала руки; Колчака не предал только премьер-министр Сибирского Правительства Пепеляев (их расстреляли вдвоём и спустили под лёд в одну прорубь) и гражданская жена Колчака, Тимирева (она умерла относительно недавно). Причиной же избрания Колчака преемником Временного Правительства была его огромная популярность в той части населения, которая не примкнула к большевикам. Откуда я это знаю? Я по происхождению - омич.
Кстати из произведений М.Булгакова я больше люблю "Белую гвардию", хотя, живи я в то время, - не уверен что примкнул бы к колчаковцам или иному белому движению.
Колчак принял власть, "взвалил на себя крест", хотя и писал о том, что передаст власть через Выборы при первой же возможности их.

Altavista написал(а):
Не ношу крестик, потому как я мусульманка.

У меня были очень хорошие друзья, мусульмане. Володя (Владимир Памирович) Саргатанов из Дербента и Баха (Бахтёр Бурхонович)Хамидов из Душанбе. Где же они сейчас? Куда делись связи со старыми друзьями? Ребята не раз говорили, что нет принципиальной разницы между нами. Но почему я их давно не вижу?

Меня не интересовала тогда разница между католиками, православными, суннитами и шиитами. Не интересовала разница между крестами на шее, полумесяцами и мешочками. У меня и самого креста тогда не было на шее - крестился позже.

Назад
Сверху