• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ник Перумов

  • Автор темы Автор темы <Sands>
  • Дата начала Дата начала
Мне вообще в Хранителе Мечей нравится тО, что там есть ВСЕ их ВСЕГО. Просто я очень люблю его Хроники Хьерварда, и к эго героям оттуда не ровно дышу... :)
 
Pacewon, угу.. все и отовсюду)) и это наглая провокация, из-за которой приходится беднягам , кто впервый раз читает, все это распутывать! а заодно еще и старые книги покупать) хотя я не против - главное , это их достать..

Хотя я бы лично тоже слегка содержание сжала немного - все таки краткость - сестра таланта и пера)
 
леди Вегондиэль,
Что есть, то есть. Я вот сейчас читаю "Войну Мага: Дебют". И я никак не могу врубится что сделал Бельт Ниакрис, что за знак разрушителя и т.д. Где то слишал что он убил всю её родню, но ЗАЧЕМ?
 
Pacewon
И я никак не могу врубится что сделал Бельт Ниакрис, что за знак разрушителя и т.д. Где то слишал что он убил всю её родню, но ЗАЧЕМ?
Сие есть в "Дочери некроманта"
 
stab,
НУ я понимаю. Ещё одно доказательство того, что
это наглая провокация, из-за которой приходится беднягам , кто впервый раз читает, все это распутывать! а заодно еще и старые книги покупать) хотя я не против - главное , это их достать..
 
stab
Во-первых, Пейсвон его тож хвалил. А никто не сопротивлялся, значит, ничего против не имеют. Но это не суть важно. Просто у кого ни спрошу - все хвалят "Гибель богов" (уууу!) и ЗБР. А подводить какую-то полуфилософскую базу под вполне обычную книгу.. Я считаю, смысла нет. Такое можно сделать с книгами Стругацких - они великие, в них очень многое заложено, именно поэтому они культовые. А книги Перумова и Лукьяненко обычные. Они созданы на развитие жанра, чтобы другие писатели видели какие-нибудь полезные наработки фантазии. Развивали идеи, наконец.
 
AlexCluster
Просто у кого ни спрошу - все хвалят "Гибель богов" (уууу!) и ЗБР.
Я не хвалю Гибель богов. Говорю "одна из самых насыщенных событиями у Перумова", но ведь это не похвала.
А подводить какую-то полуфилософскую базу под вполне обычную книгу.. Я считаю, смысла нет.
Знаешь, как меня достали все эти заявляния про философию в книге! Я вот зашел в тему про "Охоту на овец", а там пост "О! У этого писателя очень много философии!". Так я сразу же и ушел, ибо уже привык, что на встречный вопрос о чем конкретно та философия обычно ничего не могут сказать. Вот и про Толкина, кстати, тоже сказали, что там есть философия, но какая именно -- молчат, в лучшем случае говорят, что там так много этой самой философии, что каждый находит что-то свое.
Я не ищу философию, ибо считаю это глупым такой подход, неэффективным. Я не пытаюсь понять, что хотел сказать автор, ибо почти никто и никогда не угадывает. Я всего лишь задаю сам себе вопрос, а какая мысль у меня осталась после прочтения? Причем не сразу задаю, а через некоторое время. Вот это гораздо продуктивнее, ИМХО.
Такое можно сделать с книгами Стругацких - они великие, в них очень многое заложено, именно поэтому они культовые. А книги Перумова и Лукьяненко обычные.
То, что я сказал про ЗБР -- не есть философия. Это просто мысль. У меня она возникла. У тебя нет. А не потому ли, что ты, как образованный и начитанный человек ждешь от книги многослойности и недосказанности? Знаешь, есть книги концептуальные, а есть ситуационные. Точнее, так должно быть в теории. Только если в ситуации у Стругацких ты ищешь концепцию, ибо они -- великие, то в книгах Перумова ты и не собираешься искать концепций, ибо он обычный.

А мне такой подход кажется неправильным. Ибо я начинал АБС читать без всекой мысли об их величии. И смысла не искал. Количество перешло в качество (надеюсь) где-то в районе "Отягощенных злом" и "Гадких лебедей". Такие установки "Сё-писатель, сё-...", сделанные заранее, почти наверняка гарантируют, что в первом ты будешь искать какой-то поддекст, а во втором нет. Плюс подход "открыл-убожество-закрыл".
 
а какая мысль у меня осталась после прочтения
а тебе не кажется, что ты повторил обычную истину? философия есть о многих книгах, но не везде. и если она есть, то она останется у тебя после прочтения. разумеется тут надо говорить о том, что у каждого останется кака-то своя ее часть, в своем взгляде - это верно, потому что все мыслим по-разному, всех волнуют разные проблемы, у всех свояя система ценностей. к тому же есть люди, котоые не в состоянии вынести не из какой книги никакой идеи и философии, потому что, уж простите, но им на все это плевать и мозги у них совсем не на это работают (если вообще работают) :) вот.. В отношении того де мураками.. будь уверен,, что эти люди, которые там орут, что "о! да мураками это ... " ну и так далее по плану - это жертвы моды. для себя в основной массе они из его книг не вынесли ничего.

а еще, кстати говоря, это касается и ника перумова, очень важен фактор "настроения".. после книги ДОЛЖНО остаться настроение. зачастую именно благодаря именно настроеию и рождается то, то в общем плане я наову "философией читателя", хотя тут предпочтительней сказать "мысли читателя, енго понимание автора". у перумова пресутствует это настроение, хотя я бы не сказала, что везде. в том же самом присловутом "кольце тьмы" этого настроения очень много, но вот тут есть маленькая проблема, потому что не у всех оно положительное и многие из-за этого просто отказываются дочитывать или вспоминать об этой книге. но скажу точно, что большинство из них отлично понимают, что именно хотел сказать и доказать перумов ;)
 
А мне нравятся почти все книги Перумова.Ещё пока только не прочитала "Дочь некроманта" и "Не время для драконов".После того, как я прочитала "Властелин колец", только "Кольцо тьмы" помогло ХОТЬ НЕМНОГО почувствовать атмосферу Средиземья...Быть может, со мной не согласятся...
 
"только "Кольцо тьмы" помогло ХОТЬ НЕМНОГО почувствовать атмосферу Средиземья." не воспринимайте за флуд, но очень хочется вспомнить такой текст:
ник перумов стоял, закрыв глаза, на фоне багряного заката и бормотал:
-я сам по себе.. я-свой собственный..
Профессор мудро улыбнулся и перевернул страницу..


какая атмосфера средиземья?! ..*удивленноо пожав плечами* какого средиземья?!!
 
Ну что вы все такие...нехорошие, однако!
Перумов небось уж и сам не рад, что настрочил это Кольцо Тьмы!!!бедняжка..;)

Значит, у меня такая фантазия...
А может, мне показалось, что Кольцо Тьмы -прикольно, мало ли что в жизни бывает. ;)

[ADDED=Финэдель]1086225217[/ADDED]
Перумовские хоббиты - уже как легенда ;)
забавно...
 
Я считаю, что на первом месте в книге стоит идея, концепция, если хотите, на втором - язык исполнения. Так вот. Перумов мне не нравится больше за язык исполнения, нежели за идеи. Потому как идею в таком написании книг не разглядишь. Одна сцена, вполне какая-нибудь будничная сцена растягивается на страницу, на две. Так чаще всего делают в мексиканских сериалах, чтобы заполнить эфирное время.
"Мария, иди спать! - Да, Хулио Родригес, внебрачный выкидыш Кончиты от непорочного зачатия, сказал, что мне нужно спать! - иди наверх, там тебя ждёт мягкая кровать! И не думай о делах! - Да, я не буду думать. Это такое неблагодарное занятие!" Нравится? Перечитайте "Гибель Богов" или "Череп на рукаве", где вот точно также орудуют терминами - поймёте меня.
А про философию.. Вообще, конечно, такие книги покупают не для этого. Никто не спорит. Тогда какого рожна потом искать там философию??? Я вот против чего. Никто же не ищет тайный смысл в брошюрах Незнанского и Донцовой.
 
А мне было интересно читать...
Про сериал сказано мощно :D
 
Да, почитала я всё, что вы тут пишете... Ну вы блин даёте! Одни в зыке копаются, другие философию ищут, третьи длинну сцен запоминают... Знаете - у кого что болит ... Книга или нравится или нет! Ты или видишь в ней смысл или нет! А вообще в книги жанра фэнтези смысл ты должен вложить сам! А не на блюдечке с коёмочкой его получить!
Ну, а теперь, пардон, пару слов о Толкиене... Пардон всем тем кому не понравиться! Я понимаю, конечно, он открыл этот жанр, НО это ещё не значит, что он единственный и не повторимый! По сути, его книга весьма поверхносна. Где вы там видите глубокий смысл! Ну где? У него какраз всё легко и просто - есть Добро и Зло, и это разные вещи.. Ерунда! Так не бывает, Перумов намного реалистичней! Толкиен написал утопию чистой воды - если ты орк, то ты априори злодей! Не допускается никаких исключений, и это глупо! А что до того, что было написано продолжение Толкиена, ну и что в этом плохого? Чем вам лично это вредит? Не так уж и плохо написано, ну а если вам фантазии не хватает(а то ведь голивуд его книги не воплощает!) представить себе что Средиземье это не махонький клочок земли, а целый мир, то тут вам уже врядли что-то поможет! Между прочим, Перумов собрал все дневники Толкиена и написал то , что там было. Я имею ввиду, что он воплотил в жизнь его наброски, ну, а читать это или нет каждый решает уже сам!
Кстати, книги "Дочь Некроманта", а особенно "Не время для драконов" стоит прочесть. Вообще надо начинать с хроник и главное не читать перыми историю Мечей. Многие не поймут это сразу и вообще потеряют интересс, хотя я читала именно их первыми!
 
Daschiki
Одни в зыке копаются, другие философию ищут, третьи длинну сцен запоминают...
Да, а двое упоминание о концепции возводят в ранг поиска философии. Разные же вещи!
Кстати, ты согласна, что Толкин -- не священная корова?
AlexClusterЗнаешь, если бы только такая постановка:
на первом месте в книге стоит идея, концепция, если хотите, на втором - язык исполнения
и такое объяснение:
Перумов мне не нравится больше за язык исполнения, нежели за идеи. Потому как идею в таком написании книг не разглядишь.
Я бы тебя понял, но ведь до этого ты приводил пример своего анализа ЗБР: "открыл-убожество-закрыл".
какого рожна потом искать там философию???
А с ветряными мельницами какого рожна бороться??? Ибо где я говорил "ах, какая там замечательная философия"?! Хулио Родригес, заведите себе Санчо Пансо.
И вообще, анализ типа "то -- великие, а то -- ..." из серии следующих явлений:
1)
За "Сумеречный дозор" Лукьяненко в Инете проголосовал в 3 раза больше лудей, чем за ближайшего конкурента. Это возможно, если многие ставили "шедевр" Лукьяненко и не ставили более оценок никому.
На ...коне проголосовали за Витицкого.
И в том, и в другом случае -- ИМХО, голосовали больше за имя, чем за книгу.

2)
Еськов сказал: "Первое место было у Лукьяненко, второе -- у меня, третье -- у Пелевина. Дурак бы радовался, но мы-то с вами понимаем цену награды, если жюри Лукьяненко ценит в три раза больше, чем Пелевина."
Вот если бы Еськов сказал, какая была книга у Л. и какая у П. -- можно было спорить, так -- пусть дурак спорит, по одним только именам.

3)
В офф-лайн интервью со Стругацким есть интересные посты типа
"Ваши книги... Вы научили... Вы мне показали... Я вырос на..."
а дальше идет что-то типа
"А сейчас сплошь коммерция, как у автора XXX"
или
"Как могла получить премию такая отвратительная книга, как YYY!?"
На что БНС отвечает:
"Мне очень нравится XXX"
или
"YYY -- раскрытие очень сложной темы"



Кстати, ты ведь первый о Стругацких в этой теме заговорил... А что, если ЗБР получил Бронзовую Улитку?
 
Читала "Войну мага", и честно признаюсь - не дочитала... Ужасно... Мне не нравится...
 
Ёхайды, стаб!
Никто не говорит, что Перумов не великий, не знаменитый и проч. Пусть даже если я так и считаю.
Но я ведь не о том.
Мне никто пока что не смог обьяснить, чем же ему всё-таки так нравится Гибель Богов. Не только на форуме, но и в жизни. Такое впечатление, что люди разучиваются говорить моментально. "Прикольно". Правда, исчерпывающий ответ? Про Лукьяненко больше могут сказать.
И ещё - премии за книги на территории бывшего Союза практически не несут в себе никакой ценности, потому что книг как таковых выпускаются единицы. Поэтому приходится искать лауреатов среди популярной литературы - детективов и фэнтези. Поэтому хоть Золотой Чурвяк - особой ценности это не имеет.
IMnHO - In My not Homble Opinion
 
AlexCluster
"Прикольно". Правда, исчерпывающий ответ?
Есть Орда -- твари, не имеющие человеческого облика и чуждые людям, зверье и даже хуже. А еще там Орден рыцарский был, хозяин многих земель. Так вот, если поставть рядом Орду и Орден, выясняется, что хрен редьки не слаще.
Вообще, если оставить в ЗБР куски про войну с Ордой, а затем с Орденом, да подправить стиль -- я бы сказал "О! Что-то новое у Логинова?"
Что, это одно и то же? И заметь, ни слова про философию, которую вы все так аабаажаете. Я просто сказал, почему выделяю эту книгу из прочего у Перумова.
И ещё - премии за книги на территории бывшего Союза практически не несут в себе никакой ценности, потому что книг как таковых выпускаются единицы.
Ежегодно, десятка по два. Тебя "На будущий год в Москве" и "Пандем" не устраивают?
 
Ни то, ни другое я не читал. А если эти книги достойны премии, но их не признали, значит всё дело в общественном мнении, что ли. Дайте нам Перумова, и всё тут. Я не верю, что лучшие литераторы России могут до конца и без отвращения прочитать ЗБР.
Про философию - я наоборот против, чтобы в книгах намеренно искали философию. А ты же сам мне и говорил про ветряные мельницы. Разберись по этому вопросу, то ли ты ищешь философию, то ли нет. Но тогда и другим не говори найти Санчу Панду.
 
AlexCluster
Ни то, ни другое я не читал. А если эти книги достойны премии, но их не признали, значит всё дело в общественном мнении, что ли.
Вторая книга -- получила, а первая... автора ее уже давно в русские националисты записывают, могет ли такая вещь что-то получить? Хотя общественное мнение тут не причем.

Про философию - я наоборот против, чтобы в книгах намеренно искали философию. А ты же сам мне и говорил про ветряные мельницы. Разберись по этому вопросу, то ли ты ищешь философию, то ли нет. Но тогда и другим не говори найти Санчу Панду.
Продолжаем приписывать мне то, чего я не говорил?! Как все было? Я сказал, что мне в ЗБР понравилось (и причем тут философия?) ты сразу в ответ "не надо у него искать философию". Сам определись: или у Перумова нет философии (что утверждаешь иногда ты), или мной увиденное тянет на философию (что утверждаю всегда я и иногда ты).
 
Назад
Сверху