• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ник Перумов

• Автор темы Автор темы <Sands>
  • Дата начала Дата начала
Это, конечно, грубо, но я не ухоносоглот, а просто достаточно образованный человек, что бы узреть разницу между литературно правильным по стилистике языку и абсолютной фигнёй, подделкой под библейские тексты и что-то возвышенное. Но вот что забавно - в то же время это язык, где почти нет ни фразеологизмов, ни, как это ни странно, большинства используемых форм речи вроде оборотов, вставных слов и т.д.
И если тот же Сильмариллион читается вначале сложно, то просто нужно знать, что это и есть вроде Библии для Средиземья, можно спихнуть на переводчиков, на ещё что-нибудь... Но ведь читается! А Перумов не читается! Там всё на три страницы вперёд известно. Для сравнения возьмите "Череп на рукаве" и что-нибудь даже из Лукьяненко - небо и земля!
Так что хамить в данном случае нецелесообразно, вы отлично знаете, что я имею ввиду.

AlexCluster добавил [date]1080700954[/date]:
Zigzy
О том, что у человека нет генератора имён, вот он и тянет имена отовсюду подряд. Мерлин, блин... Ракот... ещё пара примеров из Толкиена..

AlexCluster имена - не причина для таких суровых обвинений. Язык - да, возможно. Когда я читала "Алмазный меч...", я думала, что больше никогда Перумова читать не буду. Меня, привыкшую к интеллектуальным беседам (даже кровных врагов) у Толкиена и Ле Гуин... В конце концов, даже говардовский варвар Конан не выражался так, так ругались многие герои Перумова... Возможно, это должно было сделать события реальнее... но лично меня просто коробило...

AlexClusterвот ты зря с имен начал. я не стану перумова не оправдывать, не нападать на него, но вот имена у него - это просто попытка связать все водно целое...

Раз уж пошла такая жара, скажу что мне не нравится его грубость в отношении секса. Почитать хотя бы "Земля Без Радости". До этого я прочитал Кольцо Тьмы, Гибель Богов, Воин Великой Тьмы. Но когда я начал читать ЗБР, я был просто в ауте. Ни в одной его книге я не встречал такого изврата. Дальнейшие книги тоже были не "без этого". Но ЗБР это что-то..
Хотя сама книга интересная.

Pacewon воть-воть... Повторюсь, но даже у Говарда, который описывал жизнь не светского аристократа, а довольно пошлое, хоть и геройское бытие варвара, такого не было, что я встретила в своей первой книге Перумова... :sick:

AlexCluster
Это, конечно, грубо, но я не ухоносоглот, а просто достаточно образованный человек, что бы узреть разницу между литературно правильным по стилистике языку и абсолютной фигнёй, подделкой под библейские тексты и что-то возвышенное. Но вот что забавно - в то же время это язык, где почти нет ни фразеологизмов, ни, как это ни странно, большинства используемых форм речи вроде оборотов, вставных слов и т.д.
А я не достаточно образованный, ибо не вижу... Ты как моя учительница по литературе и рус.яз. "Так не пишут! Да, так говорят, но так не пишут! Почему? Не могу объяснить, но так не пишут!"
Во-во, так писать нельзя, не правильно, не желательно, как можно -- еще не известно, но так -- нельзя.
Я знаю многих, кто от фразы "что-то ждет нас теперь?" кривятся, а Перумова читают потому как язык прост и понятен. Или нудноват, но приемлем.
Да я вообще много раз видел, как одну и ту же книгу называли скучной и интересной, тяжелой и слишком легкой. Нет, скажи ты что книги его (содержание их) "не уму, не сердцу" я бы согласился. Но вот насчет формы... Да, нудновато, но рвотных позывов нет.
И если кому-то не нравится, к примеру, что в одной армии есть урядники и легаты, то валите, как говорил Сапковский, на модернизм.
А Перумов не читается! Там всё на три страницы вперёд известно.
Да? А у меня как раз противоположная претензия к автору -- часто персонаж оказыватся не тем, за кого он себя выдавал. И хотя, действительно, предательство замечаешь за несколько страниц до сброса личины, на большом отрезке это становится неприятно. Шли вместе. Делили опасность, пищу и воспоминания -- и вдруг все оказывается фальшивкой.
Неутранимый ли это недостаток фантазии или же требования издателя поспешить превращают написание книги в листогон -- не знаю.
Так что хамить в данном случае нецелесообразно, вы отлично знаете, что я имею ввиду.
Извини.
Но я так же знаю, что в отношении стиля затасканная поговорка "на вкус и на цвет..." употребляется намного чаше остальных.
по стилистике языку и абсолютной фигнёй
Сразу "Заводной апельсин" вспоминается "у нее были красивые глаза, губы и прочий кал"
Именно фигня и кал, придуманный для школьных учителей и критиков.

Тексты у него точно не на столько предсказуемые. Может ты бы ещё сказал "Начинаю читать, знаю что в конце"? Я один раз предугадал событие, и ТО потому что я листал книгу и случайно наткнулся на одно слово, которого в принципе быть не должно было быть ТАМ.

stab Может я, конечно, тупой, но я так и не понял, что именно ты хотел сказать.
Pacewon После прочтения тридцати-сорока страниц уж слишком отчётливо видна сюжетная линия. Даже в той же "Гибели". И что будет в конце - заведомо известно. А в некоторых моментах всё настолько затянуто, что то, что с трудом заняло бы страницу, растягивается на три-четыре. И вот тогда точно всё известно наперёд.

AlexCluster
А в Земле без Радости? Давай ты прочитаешь 30-40 стр. и скажешь откуда взялась эта вся орда?
Конечно, есть у него что-то нудное. Никто не идеален.

Хорошо. пусть даже и так. Когда я читал ВК я сразу понял что кольцо в конце концов уничтожат. Не важно как, но оно будет уничтожено. Так же и в Гибели. Молодые Боги ДОЛЖНЫ быть уничтожены. Не важно как, но они погибнут. И попробуй только сказать что после 30 стр. ты уже понял как, кто и чем их уничтожат.

Блин, а серия ХРАНИТЕЛЬ МЕЧЕЙ, хрен знает что там дальше будет. Кстати, в земле без радости так и не сказали откуда орда.

GOST
Как это не сказали? Новые "истенные" маги напустили орду для развлечения. Читать надо было внимательнее =)

Но они сами о этом не помнят, там прямо ведь это не сказали. Если толь ко в контексте.

GOST
В смысле сами не помнят? В развязке ясно написано что они сами придумали и орду, и защитников, и черного властелина. Ярина потом с замка искала ход к Столпу Титанов..

P.S. Почему-то когда Ярина начала приминят свои заклинания природы, я сразу понял что это Ялини. Наверное потому, что я очень хотел увидеть этих Молодых Богов и в этой книге..

AlexCluster, многим нравится Перумов потому как язык простой и понятный. Многих отталкивает "вычурный" (не я сказал!) язык Толкина. Если кого-то коробит смешивание имен -- терминов, валите все на модернизм (Сапковский сказал).
Мне Перумов кажется слегка нудноватым. Но до убожества он не дотягивает.

во-обще. самая класная серия книг-это хранитель мечей, FESS форева. был на сайте Пирумова, третий части ещё года 2 ждать.:mad:

читаю сейчас вторую книгу "Кольца Тьмы"....дочитала до места, где Фолко с Торином и с эльфийским принцем пришли в Дом Высокого...... блин, так интересно, я конечно понимаю, что они все-таки убьют Олмера (по другому быть не может), но что будет до этого и после.... как они это сделают, и вообще что будет после того, как Олмер найдет последнее - 9-ое кольцо, оч интересно.... мне даже начинает казаться, что намного интересней читать Перумова, нежели Толкина.... просто во Властелине я знала что будет происходить (дура, сначало фильм посмотрела, а уже потом взялась за книгу)...а тут стока имен и названий... совершенно другая история.... я даже по-немногу сначало запуталась.....

Daisy Berkowitz убьют Олмера? Ню-ню... ЩАЗ! А ты конец "Адаманта Хенны" открой, почитай - гарантирую, его имя найдёшь очень быстро ;)

Pacewon ну Ракот... И что? Орлангура, кстати, у Толкиена тоже не было ;) Но что-то я не могу понять, какой плюс произведению от туевой хучи имён и названий? Я сильму трижды перечитывала, чтобы имена феанорингов хоть приблизительно запомнить (а в географии до сих пор без карты не разбираюсь!)... И не могу сказать, что больше всего в сильме меня радовало обилие имён... логики не вижу :)

Назад
Сверху