• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ник Перумов

  • Автор темы Автор темы <Sands>
  • Дата начала Дата начала
Попробовал почитать столь всеми любимый ЗБР, надеялся пересмотреть своё отношение (вообще это не очень правильно было судить об авторе по двум книгам), но отношение я не пересмотрел. И даже наоборот.
 
.....все, я поняла чем мне не нравится "Кольцо Тьмы" - там сплошная война.... в первых двух книгах - еще ладно....а в третьей.... ни одной страницы помоему не проходит без того, что бы они никого не убили, поймали, устроили засаду, их поймали, напали и прочее..... у Толкина война, конечно, была тоже не на последнем месте....но там это как-то "разбавлялось" описанием городов, жизни народов и их самих.... + у меня в книжке Властелина было огромнейшее примечание, где все на пальцах объяснялось про народы, про историю Средиземья, про то, откуда произошло имя того или другого действующего лица...в общем это примечание можно было читать отдельно.....а Перумов как ушел в одну область, так у него это и идет, в общем, фантазии что ли у него не хватает....... третью книгу мне уже неинтересно читать...
 
все, я поняла чем мне нравится "Кольцо Тьмы" - там сплошная войн
может, НЕ нравится?
вот я его за эту бесконечную войну в книге и не люблю тоже. все-таки, в других книгах этого нет. Я не в том смысле, когда герои сражаются, но я не люблю описаний походов войск...
 
война-понятие растяжимое, у Толкиена(извините если неправильно написал) тоже дохрена войны, а посмотреть фильм-сплошная. Учебники по истории я и так читаю!
 
GOST а я и не говорю, что войны у Толкина мало.......просто она разбавляется прочими вещами.....а у Перумова стычка на стычке, драка на драке....
я уже книгу дочитываю только потому, что мне просто интересно чем это все закончится........ убьют ли они Хенну....во второй раз убьют ли они Олмера (только не говорите мне, ок? =))
 
дочитала я книгу..... мдя....у меня сложилось впечатление, что Перумов просто взял и опустил весь мир Толкина, безгрешность эльфов, положительность Валар.....взял и сделал их всех такими козлами....даже обидно как-то....
а теперь вопросы, что бы кое-что для себя разъяснить..... те двое, что привели Погибель Олмера....золотовласая - это что - Галадриэль??!!.... в самом конце, когда появляется армия эльфов...че происходит вообще?.....кого Фолко вызвал, и что тот сделал?...и куда они в конце концов попали?....Фолко создал новый мир? а что же тогда стало со Средиземьем и Заокраиными землями?.....
в общем я под конец вообще запуталась окончательно.....
 
Daisy Berkowitz я уже не помню, что там было в конце... Саруман, блин, с ними шатался... Только вот как он силу вернул, кою у него отняли?! Ещё они, кажется, Феанора освободили. Бунтарщик такой был, с валар ругался, половину тэлери (народ эльфийский) перебил... А потом пошёл в Средиземье. Ну, его и прокляли :) После чего он вскоре добросовестно помер. Happy End.
Я там в конце тоже ничего не поняла. Но пришла к точному и единственно правильному выводу, что это ХРЕНЬ :) С таковым мнением пребываю и поныне...
 
Кольцо Тьмы - это не продолжение .. у толкина ничего не повторялось.. ну, почти. а мне вот все это кое-что из Сильмариллиона напонминает. такое чувство, что Перумов, претендуя на спор с Толкиным, стырил у него сюжетцы...
 
Рецензия: "Война мага. Том 2. Миттельшпиль" - Бирюкова Евгения, Книжная витрина.

Пожалуй, называть перумовский сериал про Фесса именно "сериалом" - не совсем точно. Это одна вещь в нескольких книгах, о которой трудно судить, пока она не закончена полностью. Я почти уверена, что возникающая у некоторых читателей мысль о том, что Перумов, дескать, исписался и строчит всякую ахинею, получая за это деньги - процентов на девяносто основана на банальном недостатке терпения. Действительно, достаточно трудно разобраться в новой книге цикла, когда уже почти не помнишь, о чем была предыдущая, вышедшая год-полтора назад. Я вот, например, уже плохо представляю, что произошло между бегством Фесса из Черной Башни и началом только что прочитанного второго тома "Войны мага".

Некоторые авторы весьма разумно поступают, помещая в каждой книге эдакий "краткий пересказ предыдущих серий", специально для тех, кто не помнит, какой леший понес архимага Игнациуса Коппера в Эвиал и чем это некий некромант так обидел местную инквизицию... Не говоря уже о тех, кто и вовсе эту часть в глаза не видел. Но здесь такого пересказа нет, а потому, дорогой читатель, или разбирайся самостоятельно, или покупай все предыдущие книги...

Что меня в связи с этим малость напрягло - так это явная склонность автора собирать всех мало-мальски значимых персонажей более ранних своих книг, не особо озадачиваясь вопросом, нужны ли они там. Ну про Хедина и Ракота я, так и быть, промолчу, а вот зачем в этой книге оказались Ниакрис со своим папочкой-некромантом и где они болтались все эти столетия - для меня загадка. Может быть, у Перумова на их счет какие-то большие планы, но по мне, так там и без них народу хватает. Настолько хватает, что порой начинаешь путаться, кто из них на какой стороне.

Что меня, однако, порадовало - что общая склонность автора к суперкрутости и глобальности всех магических действий все же пошла на убыль. А может, я просто попривыкла... А то, бывало, читаешь какую-нибудь книжечку ("Странствия мага", к примеру), и через каждые две страницы магическая драка, и в каждой драке кто-нибудь использует последнее средство, заклинание, оставленное на самый черный день, а через полглавы в ход идет ну самое распоследнее средство, к которому вообще нельзя прибегать ни в коем случае, а еще через полглавы некромант на последнем издыхании находит в себе еще какие-то последние силы, которых как раз хватает всех вокруг замочить... И так далее. А после всего этого начинаются моральные страдания и горькие жалобы на судьбу.

Теперь же все малость поутихло. Фесс наконец-то бросил мучиться угрызениями совести и начал вместо этого иногда думать, что делает. Хотя окружающая обстановка осталась самая что ни на есть перумовская, что-то вроде: "Здесь, в отличие от темных коридоров, хватало света - цвета свежей крови. Само собой, разглядеть можно было только общие контуры".

Так что, пока у Перумова хватает свежей крови, но что касается сего многотомного труда, разглядеть можно только общие контуры... Чем кончится, еще не понятно. Но дело движется - великого некроманта Эвенгара Салладорского таки ухитрились раскопать, и неугомонная Клара Хюммель даже добралась до Фесса...
 
AlexCluster
Попробовал почитать столь всеми любимый ЗБР, надеялся пересмотреть своё отношение (вообще это не очень правильно было судить об авторе по двум книгам), но отношение я не пересмотрел. И даже наоборот.
Это кем же, окромя меня, ЗБР так любим?! Вот мне ЗБР по двум причинам понравился: первая неважна, а вторую объясню.

Вторая причина. Перумов в одном интервью говорил о том, что у него было некоторое разногласие со Стругацким, когда Ник пытался доказать, что эльфы и драконы -- это все те же мысли о несправедливости мира вообще и общества в частности.
Так вот, ЗБР под это перумовское заявление подходит. Есть Орда -- твари, не имеющие человеческого облика и чуждые людям, зверье и даже хуже. А еще там Орден рыцарский был, хозяин многих земель. Так вот, если поставть рядом Орду и Орден, выясняется, что хрен редьки не слаще.
Вообще, если оставить в ЗБР куски про войну с Ордой, а затем с Орденом, да подправить стиль -- я бы сказал "О! Что-то новое у Логинова?"
Что же касается языка перумовского... Ну вот у Звягинцева язык хороший, но что, это повод его книги читать?
И еще. Помнишь засилье западной мути в начале 90-х? Как медленно ее вытесняли наши авторы? Я мог бы тебе показать на полки в двух книжных магазинах, где сейчас стоит Перумов и сказать "Здесь раньше стояли книги, написанные кретинами для кретинов. С кретинской моралью. Где кретину-герою не приходится совершать некрасивый поступок. Где кретин-враг подлости делает из принципа, а не для того, чтобы всем хорошо жилось."

Я, собственно, все жду, может начнет Ник писать книги, которые будут лучше ЗБР настолько, насколько ЗБР лучше Кольца Тьмы. И если это когда-то произойдет, я буду заявления "Толкин лучше!" игнорировать, как игнорирую Гарри Поттера. :D
 
stab, ну чем тебе Толкин не угодил? ...
"Где кретину-герою не приходится совершать некрасивый поступок. Где кретин-враг подлости делает из принципа, а не для того, чтобы всем хорошо жилось." ну вот такого я как раз в фэнтези не люблю.. как-то скучно читать про абсолютно белых и абсолютно темных, где никто не сомневается.. А в обем-то Перумов в данном случае прав, когда его герои все пол-своему правы и все по-своему неправы.. Но с другой стороны... Я жду Окончательной книги из цикла "Хранитель мечей".. Лишь дочитав , я смогу точно попределиться с тем, насколько преуспел здесь Перумов или он пошел по протореной тропинке вот таких вот книжечек..
 
леди Вегондиэль
Я жду Окончательной книги из цикла "Хранитель мечей".. Лишь дочитав , я смогу точно попределиться с тем, насколько преуспел здесь Перумов или он пошел по протореной тропинке вот таких вот книжечек..
А я не жду. Ибо когда он начал некроманта штамповать, мне это сильно не понравилось. Уж очень той тропинкой пахнет.
А чего я жду? Жду "Случай под Кубинкой" и "Эльф с края света". Может, тут Перумов что-то новое придумает, все-таки материала по теме много, а конкурентов мало? Жду продолжение "Запрещенного волшебства". Глядишь, в вопросе веры в нечто, веры в себя и веры в других что интересное скажет?
Да и "Череп в небесах"... Тут ведь можно замутить в лучших традициях Лазарчука, Логинова и ... Перумова.:) Быть может, не сплошает.

Я, кстати, отдаю себе отчет, что все вышеперечисленное ближе к жесткой фантастики, чем к фэнтези.
 
Я тоже больше жду продолжения "Разрешённого волшебства" или "Череп в небесах"! А серия про Мага и Мечи по-моему слишком затянутая!
 
Назад
Сверху