AlexCluster,
п.1 -- так то, что я про ЗБР написал -- это все-таки философия или "прикольно". Определись, в конце концов.
п.2 -- тогда ты в праве будешь заявить "мне не понравился язык", но не более.
п.3 -- да, но судя по твоим постам, можно заявить противоположное "это плохо, потому что это Какойто".
п.4 -- ну ты же сам сказал, что современные хорошие литераторы не смогут прочитать..., хотя мнения их ты приватно не спрашивал. Это старый, советских временны метод аргументации. Правда, тогда к другим авторитетам отсылали.
И без пункта. Да ладно, на матерки еще не скатились.
По мне, так лучше всех книги писателя критикует другой писатель. Вот как, к примеру, Рыбаков сказал про не к ночи тобой поминаемого Лукьяненко (и не только):
Например, относительно Женечки Лукина я согласен, что он замечательный — но былого восторга с недавних пор уже не испытываю. Ибо коллизии и персонажи его последних вещей ("Протопарторга" еще не читал, имею в виду "Кувалду", "Солнце" и "Зону"), кажутся мне выбранными из одной и той же очереди у одного и того же пивного ларька. Они разные — и все же в чем-то очень одинаковы. В этой очереди нет ни тех, кто катит выпить в "Метрополь" на "мерседесе", ни тех, кто вовсе не пьет, а только в небо смотрит — и так далее. Много кого там нет.
Или, например, между по-человечески одинаково любимыми мною (абсолютно искренне это заявляю) Лукьяненко и Громовым — и в литературе не вижу особых различий. Вы разве не обратили внимание, что сейчас такого рода произведения, как правило, состоят из одного лишь чертовски раздутого пролога, а когда проблема наконец поставлена, сформулирована и можно было бы начать говорить всерьез о попытках с нею как-то разобраться, наступает конец. Это в равной мере относится, например, к "Году лемминга" и "Холодным берегам". Просто Громов пишет меньше и оттого не производит впечатление взбесившейся сноповязалки, у которой сломалась кнопка "выкл"; то, что в десяти произведениях начинает смотреться как беспомощность, в одном вполне тянет на творческий поиск.
Заметь, ни слова про философию или язык.